Что же будет с озером и с нами?

О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г.

По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной прокуратуры, нерпы не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за  остановки сердца. У всех погибших нерп в желудочно-кишечном тракте отсутствовала пища.

 

Крупномасштабная перестройка экосистемы Байкала затронула уже все основные компоненты трофической цепи (водоросли, омуль, нерпа). Но даже прогноз ее результатов наука даст еще не скоро. И пока могут быть полезны обзорные, расспросные и фольклорные данные о подобных событиях в прошлом.

Исследователи обстоятельств массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. отмечают три ее характерные особенности. 100% гибели от остановки сердца, у 100% пустые желудки и 80% погибших беременные самки. И только версия профессора ИГУ В.П.Исаева (асфиксия вследствие воздействия усиления метанового дыхания байкальского рифта) их всех объясняет.

Еще со времени массовой гибели нерпы на Байкале в 1987-88г. были четыре версии причин: заражение (инфекция), отравление по трофической цепи, саморегуляция и геофактор. Но четвертая версия ни в 1988г., ни сейчас ведомствами и СМИ не озвучивалась.

Официальной причиной гибели нерпы в 1988 г. была «назначена» «собачья чумка». Но откуда он взялась и как так быстро погубила нерп по всему Байкалу осталось не ясным а без этого нельзя было дать и разумных рекомендаций по защите от нее людей. Загрязнение тяжелыми металлами рыб также в те годы изучалось и не было выявлено а вот в жире самой нерпы были установлены (автором) высокие содержания кадмия. Но он мог быть (и был) только важным признаком, а не причиной массовой гибели. По данным последних исследований «собачья чумка» у погибших нерп не установлена. А выявленные вирусы могут быть причиной болезни, но не быстрой массовой смерти. То же касается и возможного действия через трофическую цепь (голомянка и бычки). Версию о включении механизма саморегуляции также сложно доказать. Да, численность нерпы на максимуме и регуляция, обычно, идет половым путем. Но какая именно болезнь с летальным исходом передается должны сказать биологи.

Версия о действии геологического фактора была устно озвучена автором еще в 1987г. Только действие тектонических разломов рифта могло объяснить динамику процесса. Воздействие на нерп за короткое время (первые недели) по всему Байкалу (670км.). В то время о газовом дыхании разломов байкальского рифта мало что было известно. Как и о том, что залив «Провал» образовался при дестабилизации залежи газогидратов.  Косвенные факты и свидетельства очевидцев описаны в рассказе «Духи Байкала». Позже данные научных исследование были приведены в работах профессора В.П. Исаева, в том числе о рисках асфиксии нерпы от метана в районе пропарин («тальцов») во льду и о сопутствующих процессах - гибели рыб (но эти данные никем не обобщались).

И в 1988г и сейчас отмечались особенности в состоянии и поведении заболевших нерп. У них менялось поведение. Они переставали бояться человека и вели себя как «под кайфом».

В 1987г. они давались в руки, и у них была отмечена повышенная температура головы. .Были отмечены увеличение легких и нарушения морфологии внутренних органов.

В 2017 г. в Байкальске был отмечен случай гибели нерпы на глазах человека. Все это поразительно похоже на смерть токсикомана от передозировки метана. Токсикологи предупреждают, что «последствиями вдыхания метана становится асфиксия, то есть удушение, острая сердечная и дыхательная недостаточность, а также отравление организма токсинами».

Воздействие метана объясняет 100% остановка сердца и 100% пустых желудков у погибших нерп. Острая дыхательная недостаточность не позволяет им нырять за пищей. Для беременных это еще и стресс (страх за детей),что объясняет их высокую долю (80%).

Причину массовой гибели нерпы ищут специалисты Россельхознадзора Бурятии. Но животных токсикоманов не бывает и опыта их диагностики и лечения у них нет. Конечно, кроме диагноза нужно объяснить и механизм, что не всегда просто. Так причину гибели целой деревни в Африке искали 20 лет. Оказалось – асфиксия. И определил ее не местный специалист, а из США (тоже, кстати, геолог)

Четвертой особенностью массовой гибели нерпы в1987-88г и 2017г является сезонность. Оба события произошли в период максимальной годовой водности Байкала и начале снижения температуры воды мелководий . Эти два параметра являются ключевыми для дестабилизации залежей газогидратов, прежде всего находящихся на поверхности дна Байкала. Такой процесс может активизироваться с изменением параметров термоклина, в т.ч. сезонного. Термоклин сильнее может меняться в период маловодья и аридизации климата на мелководьях, что может объяснить пятую особенность массовой гибели нерпы в 2017г.  Большая часть ее погибла на восточном более мелководном шельфе Байкала.

Шестой особенностью сезонного поведения нерпы является ее обычная гибель весной, что может быть связано с негативным воздействием метана, накопившегося подо льдом.

Метан в толще льда

При зимней рыбалке местные для туристов устраивают шоу - долбят лунки во льду и с последним ударом пешни, пробивающим лед до воды, метан вырывается и горит от зажигалок.

Седьмой особенностью является высокое содержание кадмия в жире нерпы, которое, ввиду отсутствия техногенных источников кадмия, может быть связано только с газовым дыханием рифта по активным неотектоническим разломам.

Все эти особенности вряд ли могут быть объяснены в первых трех версиях гибели нерпы (заражение, отравление, саморегуляция). А действие геофактора (воздействие эманаций метана на поверхности воды при сейсмособытиях по тектоническим разломам) объясняет все три варианта.  Высокая концентрация метана происходит от дестабилизации залежей газогидратов и продуктов распада его в зоне питания нерпы. .Большая часть метана растворяется/разлагается в воде и захороняется во льду. При таянии льда весно освобожденный метан может отравлять нерп, которым лед нужен как лежбище с защитой. Поэтому возможно весной не много, но регулярно гибнут нерпы?

Глобальный контекст

Интернет содержит много данных об аналогичных процессах в мелководьях других водоемов мира, реагирующих на процессы изменения глобального климата. И в том числе о захвате всей трофической цепи. Для понимания причин гибели нерпы может быть полезна информация о массовой гибели моржей на Аляске примерно в тоже время. Где также отмечалось действие «вредных» (чужеродных) водорослей и необычных поведенческих симптомов у моржей. Но там фактором риска предварительно признано возможное накопление в элементах трофической цепи битоксинов (домоевая кислота и сакситоксин), выявленные в высоких количествах в моллюсках и фекалиях моржей.

Коллега пишет «..наткнулся на параллель в Северном Ледовитом океане. В середине 1960-х годов на Восточно-Сибирском шельфе погибли сотни тысяч тюленей. Случай объяснили массовым перевыловом трески, но причина, похоже, в той же разгадке, что и на Байкале. По шельфу Восточно-Сибирского моря нет данных о выбросах метана в 60-х годах, но есть современные. Они синхронны для Байкала и Северного Ледовитого океана и Байкал является лишь далёким крохотным эхом (шельфа мало)  метанового катаклизма Арктики … Даты по массовой гибели тюленей Северного Ледовитого океана в середине 1960-х, и Байкала - в 1987-88 и 2017-м, совпадают с чётными ритмами солнечной активности: 20-м, 22-м, 24-м».

Культурный аспект

Скорого прогноза от науки – «что же будет с озером и с нами» ждать не приходится, потому что даже программы необходимого комплекса токсикологических исследований всех элементов трофической цепи Байкала нет. Но наши предки вынуждены были решать такие задачи. Например, без академий знать, водность будущего летнего сезона - по тому в какой террасе ласточки весной заселят старые гнезда: если в верхней – водный год и можно сеять, в нижней - наоборот. И свои эмпирические /эвристические знания и умения они оставили/донесли нам - потомкам в своем фольклоре (мифы, легенды, сказки поговорки и др.), которым нужно только научиться пользоваться.

Классическим сюжетом на тему воздействий от последствий региональных геологических событий (извержение вулкана Санторина в Средиземном море) является библейский сюжет о «10-ти казнях египетских».  Группа европейских учёных с директором Департамента здравоохранения Нью-Йорка эпидемиологом Джоном Марром  научно обосновали и связали в логичную последовательность «10 Казней египетских».

 


 

Более широкий комплекс коллизий «борьбы» Природы и Биосферы (которая всегда побеждает в лице героев эпосов/улигеров) в Байкальском регионе с анализом глобального фольклорного материала дан в работе Л. Баировой.

В условиях непредсказуемых и неконтролируемых рисков органам власти стоит учесть «наихудщий сценарий» развития событий. Возможно гибель нерпы лишь предупреждении о начале процесса с рисками для судьбы байкальских поморов ? А о судьбе в ближайшем будущем бурят на берегах Байкала (и конечно и всех остальных поморов) у нас есть только предсказание «Бурятского Нострадамуса» - шамана Барнашки.

Все его актуальные предсказания сбылись. Сейчас многими обсуждается пророчество бурятского предсказателя, о том, что его народ вытеснят с берегов Байкала люди, пришедшие из-за океана».

Силой нас выселять с Байкала незачем и некому. А без насилия, такой сценарий гипотетически может быть применен, допустим по рекомендации комитета всемирного наследия ЮНЕСКО к байкальским жителям, «не сумевшим защитить Байкал» от влияния изменения глобального климата.

 

Что нужно делать в первую очередь, чтобы разобраться с причинами массовой гибели нерпы на Байкале?.

Межрегиональной природоохранной прокуратуре, пользуясь своей функцией межведомственной координации, рекомендовать МПР Бурятии и Иркутской области обратиться за помощью к медикам - токсикологам и к судмедэкспертам для подготовки программы токсикологических исследований всех компонентов трофической цепи экосистемы Байкала.

В. Белоголовов, к.г.-м.н., участник обследования эпизоотии нерпы в 1987-88г.

 

 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,711 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,711 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,711 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,711 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!