Друзья Байкала. Сеть экоНКО Бурятии и Монголии

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Год образования общественной организации «БРО по Байкалу» - 1996. Постоянный штат – 5 чел. При выполнении проектов соисполнителей и волонтеров от 30 до 100 чел. в год. За это время выполнено более 100 экосоциальных проектов и подготовлены методические рекомендации.  Директор БРОБ – «зеленый человек года в 2010 г.» Сотрудники – члены общественных советов при Правительстве Бурятии и природоохранных ведомствах и фондах. БРОБ - призер конкурса НКО «Золотая десятка» в 2010 г. БРОБ – инициатор создания социальной сети – ассоциации «Подлеморье».

Решаемая проблема. В бассейне р. Селенги наибольшую угрозу природе и населению несут проекты по освоению месторождений в Бурятии и в Монголии. Воздействие носит трансграничный характер и по р. Селенга может оказать негативное влияния и на экосистему Байкала (УВПН ЮНЕСКО).

Органы власти двух стран не всегда справляются с этими угрозами и большую роль играют общественные инициативы. В Бурятии есть как негативный опыт освоения месторождений (зоны экологического бедствия после отработки), так и опыт межсекторного взаимодействия для предупреждения рисков и снижению ущербов от горнорудных проектов.

Этот опыт полезен и востребован в Монголии, для чего в рамках данного проекта планируется создать сеть эко-НКО Бурятии и Монголии «Друзья Байкала».

Что собираемся сделать, для кого и для чего?

Создать базу данных по группам активности в местных сообществах бассейна Селенги в Монголии и Бурятии для включения в Сеть.

Оценить воздействие на здоровье населения в зоне экологического бедствия (Закаменский Горно-обогатительный комбинат (ГОК)).

Обучить актив в местных сообществах Бурятии и Монголии созданию карт местных ценностей, подготовки Общественных договоров с недропользователями. Подготовить предложения в законодательство России и Монголии по рекультивации  земель после горных работ и оценке накопленного экологического ущерба.

По материалам проекта провести форум Сети НКО «Друзья Байкала». Создать сайт Сети для поддержки проекта на постгрантовом этапе развития.

Какая нужна поддержка: Софинансирование оплаты работы, транспортных расходов, аренды помещения, обновления офисного оборудования.

Иллюстрации из материалов общественной инспекции с участием НКО из Бурятии и МНР - проверки добычи россыпного золота в Красночикойском районе Забайкальского края - истоков притоков р. Селенги, дающей 50% стока в Байкал.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,886 участников
Материалов: 628

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Ажичаков

5 лет 12 недель назад

Юрий  Ажичаков аватар

Я поддерживаю этот проект, который поднимет активность местного населения по сохранению своей среды обитания.

Власть сама редко инициирует природоохранные законодательные инициативы. Вот для этого-то и нужны общественные некомерческие организации.


Автор: Владимир Задорожный

5 лет 13 недель назад

Владимир Задорожный аватар

странно, что члены общественных советов при Правительстве Бурятии и природоохранных ведомствах и фондах не могут решить такие вопросы самостоятельно? Это что же за Советы? Зачем их такие вообще создавать? Вот если бы были оппозиционеры и требовали...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал