Три дня на пасеке

 Владимир Федорович Белоголовов продолжает свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

День первый (02.07.19)

Климатический беженец. ГИБДД тормозит. Что может быть хуже пьяного бурята? Оппозиционер рулит. Церковь дороже всего села. Хаян -  село без магазина. Халява +. Битва при Гиннесе

В Улан- Удэ очередная волна жары (за +35), т.е. снова хороший повод свалить в холодок. На этот раз к другому коллеге – геофизику Мещерякову Роберту Васильевичу, в миру -  дядька Роберт, а между нами просто дядька. Так как он на 4 года старше меня (ему уже 82) и мы с ним играем в шахматы вторые полвека с хорошими шансами попасть в книгу рекордов Гиннеса.                                                                          

Он и договорился с местом в маршрутке рядом с водителем Андреем для общения по дороге (4 часа). Но выезд задержался на час. Вернувшись Андрей показал две таблички (номер машины) с желтыми точками для слепых пассажиров. Оказывается, ГИБДД теперь не выпускает в рейс без них.   Есть ли такие пассажиры, и умеют ли читать эти таблички руками их не интересовало. За это время место между мной и водителем занял старый и явно поддатый бурят.                                     

Пока выезжали из душного города, говорил только Андрей - что он думает о ГИБДД. Наконец, вырвались, скорость и ветер смягчили его, и он спросил соседа:   - Что может быть хуже пьяного бурята?    

- Два пьяных бурята (не открывая глаз ответил мой сосед) 

   Далее в беседе на скорости в 100 км. в час участвовал и бурят, Виктор, (а прабабушка его была русской). Темы самые разные: от философских максим до анекдотов, местных и международных эко и политических проблем, урожае, дождях и пожарах. И на все у Андрея был свой взгляд и взвешенная аргументация. Зло и долго он ругал только нынешнюю власть. Потому, что ему 56 лет и он «попал» на пенсионную реформу.                            

В результате дискуссии по интересной мне теме – кто посадил ничейные леса на брошенных колхозных полях, мимо которых мы проезжали, консенсусом (редкий случай), пришли к выводу -  пасущийся скот, ветер и местный климат.

В одном селе у остановки завершалось строительство церкви о трех золотых куполах.  Беглого взгляда было достаточно, что стоила она больше всех домов в селе. Строит ее бывший глава Бичурского района, усиленно сейчас  пиарящий версию о том, что начинал он с торговли жвачкой. И местные подтверждают -  да, было. А потом открыл сеть магазинов во всех селах района (как в классическом анекдоте о американском миллионере…)                        .

В Окино-Ключах Виктор убежал в магазин за водкой и Андрей (и вся маршрутка) его терпеливо ждал. На мой вопрос ответил – в его селе (Хаян) нет магазина. А мне-то дядька Роберт доказывал, что нынче село не стоит не без праведника (по Солженицину), а без магазина. А магазин -  без водки.

Наконец приехали -  Андрей довез меня прямо до пасеки. И  денег не взял. Видимо,  счел меня интересным собеседником. А я вспомнил, как рождался фольклор в Сибири.  Бродяги получали еду и ночлег, если могли рассказать интересные истории, байки, сказки. Что от них осталось -  записали этнографы.                                                                                                     

Закончился день шахматным поединком до полуночи на веранде. Ни привезенная классная самогонка, ни местная закусь, ни даже купание в перерывах в пруду не помогло. Продул – минус 2 партии. Когда приехали было +36С в тени. А ночью замерз на веранде под одеялом.

 

День второй                                                                                                                      

Овсянка, сэр. Старенький принц. Беспредел на огороде и в поле. Новые артефакты. Миниэкокатастрофа.  Отчего началась Великая французская революция? Пасека рулит. Что же будет с пасекой и дядькой?                                   

…Ранее утро. Открываю глаза – дядька накрывает завтрак на веранде. Овсянка, сэр. И парное молоко. Вам кофе в постель или ну его на…?»                                               

Умывальник в огороде. А там форменный беспредел. Грядки не посаженные пустые, а между ними буйно выросла кровохлебка, которую никто там не сажал.   Маленький принц С.Экзюпери следовал правилу: встал утром, умылся, и сразу прибери свою планету. У дядьки, видимо сил уже на это не хватает, состарился принц.                                                                                                            

Кстати, когда вчера подъезжали к пасеке тоже увидел заросшее полынью картофельное поле. Дядька объяснил, что поле он засадил, но пропалывать его рано, т.к. картошка еще не взошла нормально. А вот полынь – почти в рост человека. Когда такое было. Оказалось – неделю назад прошел короткий, но мощный ливень, что бывает здесь крайне редко. Вот все и поперло. 

Искупавшись в пруду, иду полоть картошку. Иногда в руки попадают камни и я, как геолог, не могу их просто так выбрасывать. Один меня особо заинтересовал. Вернувшись на пруд и промыв его я увидел, что древний насельник сделал из удобной речной гальки  с минимальными изменениями нерпу или тарбагана. Год назад я нашел в песке на берегу пляжа скребки и отщепы. Но сейчас вода в пруду большая и их не достать.                              

Дядька скептически отнесся к моему новому артефакту. А я пообещал ему, что через неделю тут будут археологи и прополют ему все поле бесплатно.  

Полдень, пекло. И я устраиваюсь на любимом месте – нижней ступени лестницы к пруду, под ветки ивы, и погружаюсь в его созерцание. Но, что то не так? За полчаса на голову мне не упало ни одной капли. А в том году после каждой капли я начинал видеть, что - то новое и интересное. Осматриваю иву и вижу комки пены на ветках, чего в том году не было.      

Дядька объясняет -  видимо в этом месте какие-то жучки прокололи ветку ивы и она залечивает рану этой пеной (мыльная наощупь). А с чего они на иву напали -  заболела?

Вот и жабы не квакают и плавунцов нет и мошки разной, за которыми охотились стрекозы.

Спрашиваю дядьку -  а что с утками? Были, говорит, но всего неделю, и улетели.

Пруд тот же, и воды даже больше, но какой-то полумертвый, как после болезни. И тут вспомнился солярный прилив того года. Вся поверхность пруда была покрыта пленкой солярки от утечки с автобазы соседа, выше по течению ручья, снабжающего пруд водой из р. Ара-Киреть. Видимо солярка отравила всю органику, в трофических цепях экосистемы пруда и флора заболела, а фауна, в лучшем случае (как утки) покинула пруд.

И сколько времени нужно будет на восстановление?!                                                                       

Турнир решили продолжить вечером, с холодком. И чтобы отвлечь дядьку от комбинаций/расслабить, спрашиваю о причинах Французской революции. И получаю лекцию, в т.ч. и о революции 1917г. с подробностями, о которых не знал и не думал. В т.ч. о роли фактора Тартарии. Короче, эффект получился обратный, и я снова проиграл: итог через 4 часа сражения – минус 4 партии. Пасека рулит.                                                                                                 

В вечерней прохладе обсуждали риски для пасеки в связи с массовой гибелью пчел в центральной России. Там они гибли от пестицидов соседних фермерских хозяйств. И в Бурятии начинается возрождение  сельского хозяйства. Но пашут новые земли, скот новый для Бурятии разводят, больше пришлые из Ср. Азии и Кавказа. И скот этот пасется всю зиму, и сожрал всю акацию прямо с ветками, а она важный медонос.

 Это в США платят за размещение пасеки рядом с посевами. А у нас забывают предупредить о плановом применении пестицидов. А страхование у нас, в зоне рискованного земледелия, не работает. 

День третий.

Еще артефакт.  Сиеста. Международный междисциплинарный научный центр. Буры из ЮАР. ДВга. Пруд – монитор. Разгром и бегство. Что сказали спецы об артефактах?

Вторая шахматная битва, хоть мы и начали ее пораньше, закончилась, как и первая, в два часа ночи. Поэтому проснулся поздно, часов в девять. И сразу после завтрака пошел срывать злость на полыни на картофельном поле.                                                                                    

Спина, конечно, обгорела, но зато я расчистил самую заросшую часть поля и нашел еще один потенциальный артефакт -  обломок  с  признаками птицы. Пообедав холодным вчерашним супом, решил устроить сиесту. Тем более, что из Испании сообщили, что Гранаду засыпало снегом. Там им сейчас явно не до нее.                                                                      

А во время сиесты прикинул программу создания на пасеке у дядьки филиала международного междисциплинарного научного центра (ММНЦ). Геологам, биологам, географам, экологам море интересных возможностей и кандидатских как минимум. Тем более, что неделю назад пришло предложение  от одного профессора из Германии о совместных исследованиях в России и в т.ч. по пчелам (у них разработаны микродатчики для  мониторинга онлайн всех параметров в ульях).                                                                                                                      

А также на пасеку хотели приехать и посмотреть почвы потомки  буров из ЮАР. Но не доехали -  их перехватили топчиновники из Правительства Бурятии, т.к. буры заявили, что их гнобят в ЮАР, а в России свободы больше. Не отпиариться на таком наши чиновники не смогли. Кроме того, с 01.07.2019г. стало можно любому местному получить ДВга. Таким образом. места для проведения нужных и разных исследований будет достаточно.         

 Искупался, сижу на лестнице, курю. И тут, наконец, на макушку упала первая капля с плакучей ивы над головой. И я «увидел», что пруд  -  это монитор. Заставка – чуть размытое отражение леса вокруг пруда Чистый импрессионизм. Десяток старых деревьев (до пруда), возрастом около 100 лет. И сплошная стена тополей и ивы у самого берега. Тополям лет 30, но они выше полвины высоты старых деревьев (воды то  и тепла избыток).

    А включается он любым изменением в воздухе. Слабый ветерок и отражения деревьев начинают трепетать. Если бы импрессионистам была доступна такая техника, то они бы слюнями изошли. Любой ветерок дает волны от разного направления ветра. А волны у берега «мониторят» чистоту воды (солярка даст масляный прилив). А через неделю начнутся снежные метели от цветущих тополей и пруд на 1 – 2 часа становится белым.  

  И третья битва закончилась моим поражением (уже минус 8 партий) и я решил сваливать. Формальная причина -  узнать номер симки в роутере, чтобы оплатить за интернет и оживить, наконец, комп дядьки. А у дядьки еще и оказия на завтра -  клиент приедет, подбросит меня до автостанции в Бичуре.                                        

Клиента звали Михаил. Он делал дядьке качественные ульи. А по пути хотел посмотреть свою корову, которую отдал в местное стадо на лето. Пока искали стадо снова поговорили обо всем понемногу, и узнал еще много интересного о семейских. Михаилу тоже 56 лет, но власти он не ругал. Его больше занимали его дети: два сына -  энергетики, уехали в Москву по хорошему предложению работы, и дочка, которая хочет уехать из Бичуры. 

Ехал в маршрутке и думал - какая мне нынче попалась интересная фокус группа – два индивидуальных предпринимателя (транспорт и пасека), один личное подсобное хозяйство (Михаил) и один работник фермы (тракторист на все руки – Алексей). Вот разве что женщин не хватало.

В городе археологи меня не обрадовали, что я увидел в гальке, оказалось моей фантазией. Но еще посмотрим. Просто нужно углубиться в культуры палеолита и в частности изучить артефакты ямочно-гребенчатой культуры. 

Позвонили друзья и пригласили -  один в Чивыркуй, другой в Максимиху. Значит скоро снова на Байкал, продолжать независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов в режиме он-лайн. 

 

Владимир Белоголовов

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный...
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом...
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной...
На карте оз. Имандра (Кольский п-ов) где я вырос названия мысов какие то странные: наволок, еще наволок, еще еще наволок. Оказалось 100 лет назад гидрографы спрашивали местных жителей и как они говорили, так и называли. Хорошее было правило. .Лет 20 назад в Бурятии зав. геологическим музеем жаловалась- приехала а в село, говорю местным ребятам,...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников: Статья  на Сибирь.Реалии – о 400.  Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом.  Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского рай...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,341 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,341 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,047 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

41 неделя 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,277 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 34 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,277 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.07.19 | Тип: Статью

Рекомендации Правительству России и АМАК-система Эксперты ООН рекомендуют Правительству России (как и всем Правительствам других стран) до 2030 года на 45% снизить выбросы в атмосферу углеки...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал