Байкал в трансконтинетальном тумане

Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал.

Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.

 Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие – взнос 500 руб. и формат -  все включено (проживание и питание). Предложение от которого нельзя отказаться.                                                                                    

Назавтра выезд задержался на час, автобус был заказан из района, а водитель заблудился в Улан -  Удэ (администрация активно занялась ремонтом улиц и коммуникаций и проехать в центр по многочисленным объездам было и правда сложно). Да и еще и видимость плохая – и в городе и весь путь до «Байкальского прибоя» проходил в дымке от пожаров. Власти наши сказали, что это  не от наших, а от пожаров в Иркутской области и в Сибири, дым от которых уже достиг Аляски и Канады.

  Всего ветеранов собралось 16 человек (от 60 до 85 лет).  Две трети -  женщины. Из химической лаборатории и администрации Центральной геологической экспедиции. Из них большая часть участницы хора геологов, так что ехали с песнями.

Первая остановка через 40 км., на перевале «Мандрик» где оборудовано «обоо», на котором традиционно проводится обряд поклонения духам местности, чтобы дорога была удачной. Он проводится у деревьев, увешанных хадаками (голубыми лентами). Их повязывают с благими мыслями и просьбами. Подарки духам, обычно, -это побрызгать молоком в разные стороны. Но чаще брызгают водкой, а остальное принимают на грудь.

Раньше здесь, на трассе продавался омуль. Но его уже 3 года как запретили ловить. И теперь торгуют дарами природы и своих дач. Таежные дары (голубика, черника) раза в два дороже дачных.

Через три часа заселились в гостевой дом «Эзен». По бурятски это «Хозяин». Правда хозяина там не оказалось, зато хозяйка оказалась очень радушной, оперативно всех расселила и накормила, в юрте сначала вкусным обедом, а затем и ужином.

Но не за этим же мы приехали, а пообщаться. Для чего были припасены и самогонка и домашняя закусь. Поэтому вечером на самом берегу Байкала расселись за общим столом, который сами и накрыли. Не хватало только костра, который пришлось развести в бочке их железных прутьев. И просидели, общаясь от души  до звезд. С тостами, песнями геологическими и даже стихами (плохо видно на снимке из-за дыма от пожаров). 

Спасение катамарана. Осколки империи. Мотостриптиз. Морские буряты. Дни Риха. Снова артефакт. Волонтеры удачи.

Утром курю на лавочке у воды, а рядом рабочий засыпает две глубокие канавки в пляже. Оказалось, там стоял катамаран, который в шторм пару дней назад стало замывать песком. Его освободили, а канавы хозяйка приказала засыпать.

Смотрю налево -  ряд высоких бетонных столбов между водой и лесом на берегу. А направо- длинная эстакада в море полуразрушенная. Хозяйка на мой вопрос ответила, что это остатки плана по строительству набережной при СССР, который кончила перестройка.

Купаться никого не тянет, холодная вода. Мужики кучкуются у катера на тележке на берегу. Катер в ливень затопило и теперь его полностью перебирают. И смотреть, на этот стриптиз очень уж удобно.

 Гостевой дом бурятский. Но предки бурят никогда на Байкале не жили (нет захоронений). Есть «морские буряты», но их не много, и это отдельная история. Получается, что только сейчас буряты начали осваивать Байкал.

Хозяйка активно предлагает дополнительные услуги ( час на катере 500 руб.) и приехать в сентябре, в дни Риха, когда духи спускаются с неба, и вода в Байкале становится «аршаном» (родниковой).                                                                                      

Но нам пора уезжать, и уходя к автобусу почему-то поднял черную гальку. Уже по дороге назад вытащил ее, чтобы понять, что меня в ней привлекло. Оказалось она обработанная (прямоугольная) и на ней вырезан крест. Опять к археологам нужно пойти.

Большой грех для геологов, и вообще таежников, - привезти водку из тайги в город. Поэтому еще раз остановились на Мандрике. Там есть еще и барабан – положи денег, обойди, крутя его, 3 раза и будет тебе удача в жизни. Желающих оказалось много.

Пакет сверхнормативки. Трансконтинетальный транзит. На радость олигарху.

 Бурятия и Улан – Удэ в этом году  получило сразу три сверхнормативных воздействий -  превышение ПДК загрязнителей воздуха в столице Бурятии, серию локальных наводнений и сильное задымление от пожаров.Совещаний разных по этим проблеме с участием всех заинтересованных  было много с оценками и рекомендациями, но адекватных предложений мало, и у меня есть свои оценки и предложения.

Чтобы воздух в Улан -  Удэ пришел в норму нужно отказаться от отопления города углем. Как это сделала Монголия в этом году. Иначе Улан -  Удэ займет место Улан -  Батора, как самая грязная столица мира.                          

С влажностью в Забайкалье очевидные перемены. Но на размеры задымления видимо повлияло изменение динамики осадков и локализации пожаров.

 Масштабная деградация прежде всего/сначала островной мерзлоты в результате длительного (25 лет) потепления привела к поднятию региональных уровней грунтовых вод с пониженной температурой .. Это увеличило контрастность/мозаичность температурного поля поверхности земли в Сибири, что могло стать причиной увеличения в обычных средних осадках доли ливней. 

В результате общая площадь земли, получившей осадки уменьшилась. И как следствие уменьшилась и вероятность, попадания их на места возгорания. Недаром сибирские шаманы ставят именно такую задачу перед небесными силами. 

Пожары переместились туда, где осталось чему гореть, в труднодоступные, в том числе горные районы. А там их не тушат, то они переходят в верховые, обычно масштабные пожары, дым от которых мощный тепловой поток поднимает на большую высоту.     
А это увеличивает дальность широтного транзита дыма, и он становится межрегиональным, до трансконтинентального?
 

30.07-3.08.2019.

В.Белоголовов

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный...
 Владимир Федорович Белоголовов продолжает свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале. День первый (02.07.19) Климатический беженец. ГИБДД тормозит. Что может быть хуже пьяного бурята? Оппозиционер рулит. Церковь дороже всего села. Хаян -  село без магазина. Халява +. Битва при Гиннесе В Улан-...
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Эколого-краеведческий кружок «Юннат» является постоянным участником исследовательских конкурсов, организованных краевой программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Один из таких конкурсов «Красная книга Алтайского края». Его целью является изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашего региона. С января по ноябрь текущего года юннаты, совершая по...
Австралия сейчас борется с невиданными масштабными пожарами. Горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы страны. Горят долго – с октября! Сгорело уже 10 млн гектаров леса и погибло 25 человек. Дым от пожаров  доходит до Новой Зеландии и Африки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники. То, что происходит сейчас – невиданное для страны событие, продолжающаяся катастрофа.  Еще...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Мы помним рождественское перемирие 1914 года как момент гуманизма среди войны. Четыре года спустя на Рождество развернулась более мрачная история. Мэри Элизабет Кокс Это известная история, и в значительной степени правдивая: на Рождество 1914 года, через пять месяцев после начала Первой мировой войны, группы немецких и британских войск вдоль бельгийской и французской границы сложили оружие и провели неофициальное перемирие. В канун Рождества люди распевали рождественские гимны по всем окопам, а...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 23 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,426 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.01.20 | Тип: Статью

Численность населения Земли превышает 7,7 млрд человек и продолжает быстро увеличиваться. Нас становится все больше и мы наносим огромный ущерб планете....

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал