Байкал в трансконтинетальном тумане

Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал.

Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.

 Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие – взнос 500 руб. и формат -  все включено (проживание и питание). Предложение от которого нельзя отказаться.                                                                                    

Назавтра выезд задержался на час, автобус был заказан из района, а водитель заблудился в Улан -  Удэ (администрация активно занялась ремонтом улиц и коммуникаций и проехать в центр по многочисленным объездам было и правда сложно). Да и еще и видимость плохая – и в городе и весь путь до «Байкальского прибоя» проходил в дымке от пожаров. Власти наши сказали, что это  не от наших, а от пожаров в Иркутской области и в Сибири, дым от которых уже достиг Аляски и Канады.

  Всего ветеранов собралось 16 человек (от 60 до 85 лет).  Две трети -  женщины. Из химической лаборатории и администрации Центральной геологической экспедиции. Из них большая часть участницы хора геологов, так что ехали с песнями.

Первая остановка через 40 км., на перевале «Мандрик» где оборудовано «обоо», на котором традиционно проводится обряд поклонения духам местности, чтобы дорога была удачной. Он проводится у деревьев, увешанных хадаками (голубыми лентами). Их повязывают с благими мыслями и просьбами. Подарки духам, обычно, -это побрызгать молоком в разные стороны. Но чаще брызгают водкой, а остальное принимают на грудь.

Раньше здесь, на трассе продавался омуль. Но его уже 3 года как запретили ловить. И теперь торгуют дарами природы и своих дач. Таежные дары (голубика, черника) раза в два дороже дачных.

Через три часа заселились в гостевой дом «Эзен». По бурятски это «Хозяин». Правда хозяина там не оказалось, зато хозяйка оказалась очень радушной, оперативно всех расселила и накормила, в юрте сначала вкусным обедом, а затем и ужином.

Но не за этим же мы приехали, а пообщаться. Для чего были припасены и самогонка и домашняя закусь. Поэтому вечером на самом берегу Байкала расселись за общим столом, который сами и накрыли. Не хватало только костра, который пришлось развести в бочке их железных прутьев. И просидели, общаясь от души  до звезд. С тостами, песнями геологическими и даже стихами (плохо видно на снимке из-за дыма от пожаров). 

Спасение катамарана. Осколки империи. Мотостриптиз. Морские буряты. Дни Риха. Снова артефакт. Волонтеры удачи.

Утром курю на лавочке у воды, а рядом рабочий засыпает две глубокие канавки в пляже. Оказалось, там стоял катамаран, который в шторм пару дней назад стало замывать песком. Его освободили, а канавы хозяйка приказала засыпать.

Смотрю налево -  ряд высоких бетонных столбов между водой и лесом на берегу. А направо- длинная эстакада в море полуразрушенная. Хозяйка на мой вопрос ответила, что это остатки плана по строительству набережной при СССР, который кончила перестройка.

Купаться никого не тянет, холодная вода. Мужики кучкуются у катера на тележке на берегу. Катер в ливень затопило и теперь его полностью перебирают. И смотреть, на этот стриптиз очень уж удобно.

 Гостевой дом бурятский. Но предки бурят никогда на Байкале не жили (нет захоронений). Есть «морские буряты», но их не много, и это отдельная история. Получается, что только сейчас буряты начали осваивать Байкал.

Хозяйка активно предлагает дополнительные услуги ( час на катере 500 руб.) и приехать в сентябре, в дни Риха, когда духи спускаются с неба, и вода в Байкале становится «аршаном» (родниковой).                                                                                      

Но нам пора уезжать, и уходя к автобусу почему-то поднял черную гальку. Уже по дороге назад вытащил ее, чтобы понять, что меня в ней привлекло. Оказалось она обработанная (прямоугольная) и на ней вырезан крест. Опять к археологам нужно пойти.

Большой грех для геологов, и вообще таежников, - привезти водку из тайги в город. Поэтому еще раз остановились на Мандрике. Там есть еще и барабан – положи денег, обойди, крутя его, 3 раза и будет тебе удача в жизни. Желающих оказалось много.

Пакет сверхнормативки. Трансконтинетальный транзит. На радость олигарху.

 Бурятия и Улан – Удэ в этом году  получило сразу три сверхнормативных воздействий -  превышение ПДК загрязнителей воздуха в столице Бурятии, серию локальных наводнений и сильное задымление от пожаров.Совещаний разных по этим проблеме с участием всех заинтересованных  было много с оценками и рекомендациями, но адекватных предложений мало, и у меня есть свои оценки и предложения.

Чтобы воздух в Улан -  Удэ пришел в норму нужно отказаться от отопления города углем. Как это сделала Монголия в этом году. Иначе Улан -  Удэ займет место Улан -  Батора, как самая грязная столица мира.                          

С влажностью в Забайкалье очевидные перемены. Но на размеры задымления видимо повлияло изменение динамики осадков и локализации пожаров.

 Масштабная деградация прежде всего/сначала островной мерзлоты в результате длительного (25 лет) потепления привела к поднятию региональных уровней грунтовых вод с пониженной температурой .. Это увеличило контрастность/мозаичность температурного поля поверхности земли в Сибири, что могло стать причиной увеличения в обычных средних осадках доли ливней. 

В результате общая площадь земли, получившей осадки уменьшилась. И как следствие уменьшилась и вероятность, попадания их на места возгорания. Недаром сибирские шаманы ставят именно такую задачу перед небесными силами. 

Пожары переместились туда, где осталось чему гореть, в труднодоступные, в том числе горные районы. А там их не тушат, то они переходят в верховые, обычно масштабные пожары, дым от которых мощный тепловой поток поднимает на большую высоту.     
А это увеличивает дальность широтного транзита дыма, и он становится межрегиональным, до трансконтинентального?
 

30.07-3.08.2019.

В.Белоголовов

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,446 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!