- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Не сгорим, так потонем
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.08.19
Пожары и рубки, усиливающие наводнения, стали всенародным бедствием не просто так. Начало катастрофе в жизни положила катастрофа на бумаге: когда приняли новый Лесной кодекс (2006 год), уничтоживший лесную охрану как структуру и как понятие,
Кажется, что девиз лета-2019 звучит так: «Не сгорим, так потонем». С последствиями лесных пожаров и наводнений мне повезло столкнуться на Байкале во время изучения
Извечный вопрос — кто виноват?
Наблюдая плывущие дома, огненные шквалы в тайге и дымное небо с тусклым «фонарём» солнца, этот вопрос люди задают постоянно. На него дают много разных и торопливых ответов, которые не имеют отношения к реальности и отвлекают от истинных причин, которые надо понять, чтобы ежегодные пожарные и иные бедствия в России когда-нибудь прекратились.
Полный анализ причин тулунского наводнения ещё не готов, но уже сейчас можно сделать основные выводы. Наиболее адекватным представляется такое объяснение: наводнение вызвано рядом причин, которые «сошлись» в одно время и в одной точке.
Главное, конечно, погода. За 25 — 27 июня выпало рекордное количество осадков. С этим нам сложно что-то сделать, и приходится признать, что рост числа подобных неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) растёт по нашей вине. Недавно глава Росгидромета Максим Яковенко
Нарастающие изменения климата — это общемировая тенденция, начало которой положил человек с его
Небывалые дожди растопили остатки снега в горах, что увеличило полноводность рек.
Нужно учесть и роль леса. Хороший, дикий лес, задерживая в себе воду, снижает вероятность катастрофических наводнений. Рубки и пожары уничтожают эту ценнейшую в любом регионе способность леса.
В верхних частях бассейнов «тулунских рек» Уда и Ия рубки и пожары уничтожили значительную часть естественного леса. Само по себе это не могло быть причиной катастрофического наводнения, но усилило его, несомненно. При этом важно уточнить: если бы рубки и пожары в этих местах были более интенсивным, нынешние масштабы тулунского наводнения оказались бы безделицей. Всё было бы гораздо страшнее.
Один из главных выводов этого и многих предыдущих сибирских наводнений, заключается в том, что
Пока же в связи с повсеместным истощением лесосырьевой базы, лесопромышленники при прямой и косвенной поддержке государства ведут планомерное наступление на остатки ценнейших горных лесов. Хороший пример — освоение лесов Восточного Саяна.
Эксперты Гринпис предупреждают: «Если интенсивность санитарных рубок в орехово-промысловых зонах и нерестоохранных полосах лесов Восточного Саяна сохранится на уровне 2018-1019 годов, то основная часть этих лесов может утратить свои водорегулирующие функции в течение ближайшего десятилетия. А эта утрата будет прямо влиять на вероятность и интенсивность будущих паводков и наводнений, и
Теперь о пожарах. Их масштаб мне удалось прочувствовать в конце июля, когда рано утром проснулся в Ольхонском районе и увидел за окном тугую, неприятно пахнущую пелену дыма. Сразу вспомнилась
Напасти большие и малые — кому как
Тулунское наводнение как бы закрыло своим масштабом другие бедствия. А ведь топило многие районы и посёлки, в том числе город Байкальск, ситуацию в котором можно назвать удивительной и поучительной. Удивительной потому, что в отличие от Тулуна, где воедино сошлись почти все возможные угрозы, в Байкальске наблюдалось и исключительное везение и счастливое стечение обстоятельств. Как будто сама природа поняла, что лимит на ужасы этого лета исчерпан. Поучительной потому, что она учит, что мы ничему не учимся.
Байкальску как городу и его властям повезло сказочно и несколько раз. А вот многим его жителям сильно не повезло.
В конце июля в Байкальске пошли ливневые дожди и «озверевшая» от них местная река Солзан 27 июля снесла опору одного из городских мостов, и тот рухнул.
В это время по нему не ехали машины и не стояли на нём многочисленные зеваки, которые десятками устремлялись к мостам, чтобы запечатлеть себя на фоне ревущей реки. После обвала моста на него ходили семьями, с детьми, чтобы полюбопытствовать и снять на память этакую «катастрофу».
Любопытствующие «туристы» у рухнувшего моста, фото Greenpeace/Е. Усов
Оцепления не было. К счастью, никто не упал в мутные ревущие воды. Это первое везение.
Солзан уже готов был размыть насыпанную в незапамятные времена дамбу и ворваться в город, но дождь неожиданно закончился. По рассказам местных, ещё бы 2 часа ливня и город бы затопило капитально.
Бойцам МЧС не удалось проверить, спасёт ли город спешно проложенное заграждение из длинных серых баллонов. Это второе везение.
Обычно тихая, узенькая местная речка Большая Осиновка выросла в несколько раз и начала подмывать мост на федеральной трассе Иркутск — Улан-Удэ, и тот бы рухнул, если бы не внимательность местного охранника. Он раз в час ходил к реке и забил тревогу, увидев, что дело плохо — рухнувший мост на безальтернативной федеральной трассе привёл бы к транспортной изоляции забайкальской части страны. Это третье везение.
Намокшие склоны на федеральной трассе Иркутск — Улан-Удэ начали «ползти». Один из обвалов произошёл рядом с Б. Осиновкой. В массе сошедшего массива был огромный валун, который чудом задержался на краю шоссе. Если бы выкатился на дорогу, то перекрыл бы её. Его бы пришлось взрывать, а смогли бы это сделать без разрушения покрытия — вопрос. Это четвёртое везение.
Ливни закончились до того, как была накоплена критическая масса воды в горах, которая бы вызвала сход селя и разрушение обваловки шламонакопителей Байкальского ЦБК. До катастрофы, когда бы миллионы тонн отходов вывалились в Байкал, оставалось всего ничего. Заметим тут, что селезащитные сооружения в районе Байкальска отсутствуют. В этом году планируют начать их проектирование. Это пятое везение...
Итак, властям и городу повезло. Но не повезло конкретным жителям, которые в отчаянии: «Нас затопило, мы брошены, нам нужна помощь, но про нас не говорят, нас не замечают, ведь наверх уже ушли отчёты, что в Байкальске нет затопленных территорий».
Из разговоров с местными жителями:
Ольга Левицкая: «Зачем нам администрация? Получить любовь и поддержку. Я её не вижу. Пришли бы, рассказали: ну так вышло, мы планируем то, то и это. Где? Ничего!
Я считаю, что работники администрации авансом получают деньги за такие ситуации, когда ты должен взять свой мобильный, свой автомобиль и побежать спасать людей».
Ольга и её соседи сами защищают свои дома и огороды, сооружают из подручного материала «дамбочки», чтобы вода бежала по улице, а не в огород и не в дом. Получается не очень. Они просят МЧС, власть — «дайте нам хоть что-нибудь, материал какой-то, мы сами защитим свои дома».
У людей, и так не избалованных деньгами, пропадает урожай, на котором они планировали выживать: клубника, картошка, лук, огурцы... Как нам жить дальше? — спрашивают жители улицы Комсомольская, с которой начинался Байкальск много лет назад.
Елена Алатыпова, фото Greenpeace/Е. Усов
Елена Алатыпова: «Затопило огород, лес на строительство дома. В подвале вода подходит к полу. В администрации не реагируют. Куда только не звонили — вообще никто не реагирует».
Да, Байкальск не сравнить с Тулуном, но разница в масштабах трагедий не означает, что беды байкальцев можно не замечать. Тем более что они многого не просят. Их дома пока ещё целы, и помощь им нужна минимальная. Нужно внимание властей, простое человеческое отношение со стороны тех, кто обязан приходить на помощь, когда она нужна: большая или малая.
Вот тут мы подходим к пониманию, что власть не учит уроков, не учится на своих ошибках, не готова к грядущим катастрофам, которые непременно будут происходить, если сохранится существующее положение вещей.
Неготовность власти
Свою неготовность власть сама признаёт. Правда, в виде «отдельных явлений» — кто-то кое-где у нас порой.
Когда пожарная катастрофа вышла на международный уровень, в Красноярск прибыл премьер Медведев и по итогам спецсовещания 31 июля 2019 года
Поручения Медведева вполне разумные, но опять одно «но». Очень большое «НО»! Нет ответа на главный вопрос: где взять деньги? Без них никакой эффективной охраны лесов от огня не будет. Сейчас переданные субъектам РФ полномочия по охране лесов финансируются примерно на 1/10 от необходимого.
Следственный комитет сообщил на своём сайте, что возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства Красноярского края при организации тушения лесных пожаров в 2019 году: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По
Это тоже подтверждение неадекватности властей, причём не только красноярских. Лесные катастрофические пожары у нас происходят каждый год в разных регионах, а чиновники всё никак не научатся предупреждать их и бороться с ними. Поможет ли следком исправить ситуацию? Маловероятно.
Про способность властей бороться с наводнением и его последствиями в Тулуне только ленивый не высказался: от волонтёров до президента Путина. Тут более — менее всё ясно. А ситуация в Байкальске — ещё большее доказательство того, что власть не готова и нерасторопна. Если бы не счастливые «везения», Байкальск был бы мировым символом социальной и экологической катастрофы.
Уже после того как «обошлось», после наводнения и разрушения моста, после того, как речка Б. Осиновка снесла столб ЛЭП, оставив без электричества жителей посёлка Солзан, после того, как были оценены масштабы напасти и необходимых работ, байкальские власти продолжали вести себя более чем странно. Приведём ещё один диалог с местным жителем-коммерсантом: «У меня в холодильнике пропадает мясо на сотни тысяч рублей. Я вот тут стоял с ними, говорил, они обещали сегодня в 9 утра начать работы по восстановлению ЛЭП, уже рабочий день заканчивается, а ничего не делается...».
В заключение о главном. Об обоснованности решений и профессионализме людей, принимающих решения. Здесь у России такая же, если не большая беда, чем пресловутые дороги.
Те же пожары и рубки, усиливающие наводнения, стали всенародным бедствием не просто так. Начало катастрофе в жизни положила катастрофа на бумаге: когда приняли новый Лесной кодекс (2006 год), уничтоживший лесную охрану как структуру и как понятие. Классическая государственная лесная охрана, основанная на системе лесных обходов, исчезла. В декабре 2010 г. в Лесной кодекс были внесены изменения, которые восстановили лесную охрану «на бумаге», возложив её на тех, кто испытывает дефицит соответствующих знаний и ресурсов.
У нас любят говорить о том, что надо начинать с себя, что корень всех бед в головах и поступках каждого из нас. В какой-то мере это верно. Только вот беда, из этого абстрактного «нас» как-то незаметно выпадают те, кто «рулит» государственными процессами. Как будто само собой разумеется, что разрухи в их головах нет. Но ведь это не так. Разруха там есть. И она гораздо опаснее той «разрухи», которая позволяет кому-то из обычных граждан ходить по газону и выбрасывать мусор в окно автомобиля.
Чем больше полномочий, тем больше и ответственности. Тем больше должно быть знаний и навыков. Знаний и навыков в главной дисциплине современности — экологии. Ведь у нас нет другой планеты, на которую можно улететь с сожжённой и заваленной мусором Земли.
Евгений Усов, пресс-секретарь российского отделения GREENPEACE
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,190 | |