Большие дела начинаются с малого

В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин. 

В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде, направлен на объединение детей общим полезным делом. Но если два года назад над исследованием изменений, произошедших с рекой Бикин, работали только пять школьных экоагентств, то теперь их стало десять.

- Тогда дети, опираясь на данные, собранные известным краеведом и выдающимся ученым Борисом Константиновичем Шибневым, выяснили, как изменился Бикин за два десятилетия. Было определено влияние антропогенных факторов на нижнее и среднее течение реки – атмосферных выбросов Приморской ГРЭС, интенсивной вырубки лесов, строительства газо-и нефтепроводов, растущих площадей мусорных свалок. Наши партнеры были впечатлены проделанной работой и ее результатами, - рассказывает координатор проекта Марина Лифанова.- Теперь мы выиграли грант на осуществление общественного экологического контроля, проводимого на территории бассейна рек Уссури и Бикин, подпитывающих Амур - главную водную артерию Дальнего Востока. По сути, это взрослый проект, но видя, как мы хорошо справились, нас поддержали в этом деле.

К биомониторингу состояния водных экосистем и эко-просветительской деятельности с готовностью приступили школьные экологические агентства, которые теперь есть практически в каждом образовательном учреждении Пожарского района. Для всех участников этого масштабного научно-исследовательского проекта уникальность природы нашего района не просто повод для гордости, но и призыв к действию.

- Вот это сачки, которыми дети с поверхности воды или грунта отбирают пробы, а это - термометр для измерения температуры окружающей среды, кюветы, куда складываются гидробионты - водные беспозвоночные. Они – главный «улов» нашей рыбалки, - при этих словах М.В. Лифанова вытаскивает на свет божий баночки со спиртовым раствором, в котором бултыхаются различные жучки-паучки, личинки насекомых и раковины моллюсков.

Вскоре становится понятно, почему это так важно, ведь все эти заспиртованные водные организмы, по сути, являются главным результатом работы первичного этапа по экологическому исследованию без малого экосистемы всего Пожарского района. А инструментами в столь значимой научной деятельности как раз и служат бесхитростные сачки различной модификации и пластиковые контейнеры. Для предварительной оценки качества воды школьникам не нужно проводить сложных химических анализов, нужно лишь посмотреть под камнями и на камнях, на воде и в водной растительности – кто там живет?

В помощь юным исследователям специалисты Биолого-почвенного института ДВО РАН, с которым уже давно сотрудничает СЭОО «Первоцвет», разработали специальные памятки-определителиосновных групп пресноводных беспозвоночных - индикаторов состояния водной среды. На них наглядно обозначены, какие насекомые могут обитать в слабозагрязненной воде, какие-в грязной, а какие - исключительно в чистой. На основе наглядного материала дети могут самостоятельно определить беспозвоночных до семейств. А для более тщательного и точного исследования собранный биоматериал направляется владивостокским ученым.

Взяли на контроль
Пока позволяли погодные условия, «охота» за гидробионтами велась во всех уголках нашего района. В ходе работы юные исследователишаг за шагом знакомилисьс природными объектами, растительным миром и гидробионтами вокруг своих населенных пунктов. И не просто знакомились, обнаруживая признаки загрязнения воды, на которые указывали беспозвоночные, ребята приступили к поиску источников негативного воздействия. Они оказались практически в шаговой доступности, будь то загрязненные бытовым мусором берега, горящие свалки, сброс отходов производства или вырубки леса. По мнению экологов, любое антропогенное воздействие деятельности человека в природе не остается незамеченным. Их также сложно запрятать, как и уйти по воде.

Сеть детских организаций, созданных на базе общеобразовательных школ, отныне зорко следит за чистотой окружающей среды. Еще летом преподаватели биологии и географии, они же руководители экоагентств, а также юные защитники природы прошли необходимое обучение, повысив квалификациюв экологической школе. Практически каждое агентство взяло для исследований по две мониторинговые площадки, работа на которых кипела весь октябрь.
Объектами изучения стали знакомые с детства речки и озера.

К примеру, в селе Верхний Перевалобъектами изучения стали озеро Школьное и участок реки Бикин. Игнатьевские школьники взяли под свой контроль Черную речку, которая впадает в реку Уссури. Школьники из Новостройки акцентировали внимание на местном искусственном водоеме Молочко. Собирая исторические и географические данные об объекте, дети из рассказов старожилов узнали, что ласковое название их озеро получило из-за того, что по утрам над его поверхностью поднимается молочно-белый туман. А летом на озере зацветают лотосы Комарова. И таких интересных мест, требующих к себе особого внимания, на карте Пожарского района немало.

Эко-агентство с. Пожарское на мастер-классе в Среднеуссурийском заказнике

Экспедиции на мониторинговые площадки – это незабываемое событие в жизни школыи детей. Так, в один из выходных дней школьная делегация выехала в Серднеуссурийский заказник, где прямо на берегу речки Перепелиная прошел мастер-класс для учителей и детей, которые не попали в летнюю экошколу.
- Места для проведения полевых школ выбранынамине случайно, - рассказывает А.М. Акаткина, учитель географии СОШ № 1 и организатор проекта «Нас объединил Бикин!». - За минувшие годы лишь особо охраняемые природные территориине затронула разрушительная человеческая деятельность. В Пожарском районе созданы две ООПТ – это государственный природный биологический заказник краевого значения «Среднеуссурийский» и Национальный парк «Бикин» с федеральным статусом. Своего рода это эталонные площадки для исследований. И доказательством тому проживающие в речной воде речки Перепелиная исключительно «чистолюбивые» подёнки, веснянки и ручейники. Такое же разнообразие чувствительных к загрязнению организмов школьники увидели и в среднем течении реки Бикин, близ сёл Красный Яр и Соболиное.

У начатого дела нет конечного срока
Кто-тоиз участников проекта перелистывает только первые страницы лесной азбуки, а для кого-то этот год стал продолжением уже начатой работы, переходом от теории к действиям. К примеру, исследовав в 2014 годупамятник природы Спондинское озеро и обнаружив признаки заболачивания объекта, учащиеся Федосьевской школы приняли первые меры по его восстановлению, решив укрепить берега посадками саженцев ив. Результаты проявленной заботыне заставили себя ждать: ива прижилась и уже этой весной,несмотря на большую воду, экологи смогли наблюдать на озере краснокнижную мягкотелую черепаху, серую цаплю и прилетевшую на гнездование семью журавлей.

Юные исследователи с. Федосьевка

А еще экологическое агентство «Тропинка» взяло под свой контроль протекающую через село Бурлит речку Бурлитовку. Ее берега жители превратили в свалку. Юные экологи провели уже несколько акций по уборке загрязненной территории.
- В этом году, чтобы определить, как влияет свалка на речку, ребята провели гидробиологические исследования водного объекта. Данная загрязняемая территория будет нанесена на карту несанкционированных свалок Пожарского района, – продолжает Алла Михайловна Акаткина. – Походы на мониторинговые участки – это лишь первые шаги. Как говорится, большие дела начинаются с малого. Наша конечная цель – выработать планомерную программу экологического воспитания населения Пожарского района. В этом нас поддерживает управление образования. Внушает надежду, что нашей работой заинтересовался директор Национального парка «Бикин» А.В. Кудрявцев, ведь поставленные задачи легче выполнять сообща.

В начале ноября для юных исследователей пройдет еще один мастер-класс, на котором они научатся обобщать результаты своей деятельности и оформлять их в проекты. Готовые работы ребята представят на экологических уроках в школах, где расскажут сверстникам о состоянии окружающей среды вокруг своих населённых пунктов. Наглядным результатом всей работы школьных экоагентствстанет карта экологического состояния природы Пожарского районас зонами наивысшего, среднего и наименьшего загрязнения. А еще будут созданы экологические паспорта уникальных природных объектов. Это второе направление проекта. Помимо биомониторинга пресных вод дети ведутописание уникальных мест, таких, оказывается, можно отыскать практически в любой точке Пожарского района. На сегодня только на нашей территории расположено пять памятников природы регионального значения, официально признанных благодаря трудам Бориса Константиновича Шибнева.

Организаторы проекта считают, что это дело необходимо продолжить: предстоит провести довольно объемнуюработу по подготовке данных для внесения в реестр охраняемых природных объектов. К слову сказать, на ближайшее будущее запланирована масштабная инвентаризация памятников природы по всей стране. А кто же у нас в списке претендентов? Поверьте, каждое экоагентство назовет немало прекрасных мест, незаслуженно или по незнанию обделенных вниманием. Это и сопка Верхняя в селе Соболиный, откуда открывается потрясающий вид на Бикин,и озеро Молочко в Новостройке с реликтовыми цветами на водной глади, и речка Малая Музиза с ее кедрово-широколиственными лесами. Все этии многие другие природные объектызаслуживает попасть в справочник уникальных мест Пожарского района, который планируется выпустить организаторами проекта уже в декабре этого года. В рамках развития экотуризма такая информация будет ценна.

Как считают координаторы проекта, сегодняшняя работа – лишь капля в море.По большому счету, у начатого деланет конечного срока, как нет его у сохранения природы своей малой родины. Проект «Нас объединил Бикин!» имеет немало особенностей, но, пожалуй, одной из главных его отличительных черт является то, что научно-исследовательская деятельность школьников совмещается с активными действиями, направленными на экологическое воспитание населения и поиск путей сохранения экосистемы рек Бикин и Уссури.

Ольга КОЗЛОВА

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 52 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,208 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,208 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,232 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!