Высший бал, помноженный на два

Маргарита Цветкова, руководитель СЭОО «Первоцвет»

«Маргарита Цветкова и Константин Набиулин не перестают меня удивлять своей энергичностью, инициативностью и даже какой-то жертвенностью в хорошем понимании этого слова. Сейчас не часто встретишь людей, которые бы так самозабвенно отдавались работе, не думая о достойном вознаграждении. Многим трудно поверить, но все то, что они делают, – делают практически на общественных началах…»

         Маргарита Цветкова, руководитель СЭОО «Первоцвет»:

«Хочется сказать спасибо тем, кто поддержал нашу организацию в период ее становления и поддерживает нас сейчас. Десять лет назад руку помощи протянули нам Управление образования в лице З.Д. Холодовой, директор Центра внешкольной работы А.А. Шох, директор Центра занятости Н.П. Ровенская, частные предприниматели Н.И. Чайка, О.В. Селиванов, И.Д. Нестерова, В.Ю. Устинов, С.П. Мельник и другие. Практически постоянным спонсором наших проектов стал депутат Законодательного собрания Приморского края В.В. Милуш. Есть серьёзная помощь и понимание со стороны главы администрации Пожарского района В.В. Синицына, главы администрации г. Лучегорска Ю.А. Морева, глав сельских поселений. Большую информационную поддержку нам оказывает районная газета «Победа». Мы вспоминаем обо всех с большой благодарностью и надеждой на дальнейшее сотрудничество».

Маргарита Цветкова и Константин Набиулин были среди инициаторов создания в Пожарском районе социально-экологической общественной организации (СЭОО) «Первоцвет», которая в январе этого года отметила свой 10-летний юбилей. Если перевести на школьный язык, «Первоцвет» получил за свою деятельность высшую оценку – пятерку, помноженную на два. экологическое движение в Пожарском районе только зарождалось. И «первой ласточкой» была группа инициативных людей, которые придумали для своей организации говорящее название – «Первоцвет». Реализованные ими благодаря финансовой поддержке различных российских и зарубежных фондов проекты: «Живи, парк!», «Сохраним розовое чудо!», «Цветок солнца под защитой детей!», «Внимание, опасный мусор!» носили природоохранный характер. В осуществлении этих проектов участвовали сотни людей; были убраны тонны мусора, посажены тысячи саженцев деревьев, благоустроены парковые и рекреационные зоны.

Устойчивым и долговременным стал проект «Экологическое образование в Пожарском районе», который «Первоцвет» выполняет при поддержке фонда «Феникс» (город Владивосток). В рамках программы «Феникса» по сохранению биоразнообразия в Приморском крае «Первоцвет» получает постоянную поддержку на проведение экологических уроков в школах Пожарского района и на организацию районного праздника «День тигра». Благодаря этому фонду в экоцентре «Первоцвет» постоянно совершенствуется учебно-методическая база, его педагоги каждое лето проходят бесплатное обучение новым формам экологического образования.

Студия «ШИП» требовала  «еды»…

Школьный информационный проект («ШИП»), созданный на базе СЭОО «Первоцвет», хорошо известен не только в районе, крае, но и в масштабах страны. «А начиналось все с того, что управление образования районной администрации выделило нам помещение, немного помогли предприниматели: дали деньги на ремонт, – вспоминает Маргарита Федоровна. – Первую видеокамеру и компьютер мы приобрели на собственные средства. И начали работать. Но этого было недостаточно,  наше детище – студия «ШИП» требовала «еды». Для нормальной работы нужны были еще компьютеры, камеры, постоянные расходные средства. Чтобы получить необходимые для всего этого финансы мы стали участвовать в различных грантовых программах. Начинали с мини-грантов в 300-500 долларов, благодаря чему смогли снять первые телесюжеты, закупить недостающее оборудование… Сейчас студия полностью укомплектована: есть все  необходимое для плодотворного обучения около 120-ти ребят. Но самое главное – есть люди – профессионалы,  педагоги, любящие свое дело и умеющие  не только грамотно вести процесс обучения в сфере тележурналистики и экологии, но и увлечь полезным делом детей и подростков. Это Ольга Александровна Ладейщикова, Елена Анатольевна Беспятая, Алла Михайловна Акаткина. Без них бы ничего не получилось».

Константин Набиулин

За время существования «ШИПа» более тысячи детей получили возможность творить в области журналистики и телевидения, освоить азы экологии и начальной научно-исследовательской деятельности. Пятеро «шиповцев» отмечены премией Президента РФ  в рамках национального проекта «Образование» в номинации «Талантливая молодежь».

Сегодня уже никто не удивляется постоянным победам воспитанников лучегорской студии «ШИП» в различных конкурсах, на фестивалях «Санкт-Петербургский экран»,  «Московские каникулы», «Волшебный фонарь», «Десятая муза». Игровому фильму «Домашняя увертюра» трижды  вручали Диплом первой степени на международных конкурсах. Этот фильм представлял Россию на Всемирном фестивале в Тунисе, где также получил Диплом победителя. В общей сложности студия «ШИП» имеет более 30-ти дипломов за первые места в конкурсах международного и российского уровня.

А потом была программа «САМ»…

В 2006 году Хабаровская краевая благотворительная общественная организация «Зеленый Дом»  предложила «Первоцвету» принять участие в программе «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» («САМ») в качестве районного ресурсного центра. Этот масштабный проект, получивший финансовую поддержку американского народа в лице Агентства США по международному развитию, был направлен на поддержку сельских инициатив. Он требовал не только знаний, но и хороших организаторских способностей, умения работать с людьми. «Мы охотно согласились. Нам хотелось, как говорится, расправить крылья и попробовать себя в новом, большом деле», – говорит Маргарита Цветкова. 

За три с половиной года действия программы «САМ» в селах Пожарского района с помощью «Первоцвета» было реализовано 33 социальных проекта, которые помогли решить вопросы с благоустройством сел, ремонтом клубов, спортивных сооружений, оборудованием детских площадок, с водоснабжением, с созданием мини-предприятий на селе. А главное – удалось сплотить жителей сельских поселений в сообщества. Люди поняли, что, объединившись, они могут сделать многое собственными силами. Благодаря реализации программы «САМ» в район пришло пять миллионов рублей в качестве грантов, и три миллиона было привлечено дополнительно в результате активизации местных ресурсов. В осуществлении социальных проектов участвовало восемь тысяч добровольцев. Было создано 28 новых рабочих мест.

Костя и Маргарита

И еще в рамках программы «САМ» появилось некоммерческое потребительское общество социальных программ «Соборно». Правление его возглавил Константин Набиулин, член районной Общественной палаты. «Соборно» объединило активных жителей села Пожарское и других поселений района. И сейчас на базе этого общества, которое является грантополучателем,  реализуются другие инвестиционные проекты.

Инвестиционный проект – это серьезно

По итогам программы «САМ», в которой участвовали 7 районов Хабаровского и Приморского краев, Пожарский район вышел в лидеры. Его ставят в пример, сюда приезжают перенимать опыт. Все это стало весомым фактором для победы ХКБОО «Зеленый Дом» в очередном конкурсе на получение финансовой поддержки от АМР США. В 2011 году СЭОО «Первоцвет» было предложено поучаствовать в реализации проектов новой программы «Дальневосточное сообщество развивающихся поселений». «Конечно же, мы не отказались от такого предложения, – говорит Маргарита Цветкова. – Основной упор в этот раз решено было сделать на инвестиционные проекты. И здесь нашим партнером стало потребительское общество «Соборно».

Награждение

Деятельность «Первоцвета» оценили и поддержали депутаты Думы, руководители администрации Пожарского района, члены районной Общественной палаты. В тесном сотрудничестве с органами власти ресурсный центр уже не просто работает в отдельных поселениях, а старается объединить группу поселений в альянсы. В настоящее время в Пожарском районе в стадии реализации находятся четыре инвестиционных проекта. Их финансирование осуществляется на паритетных началах: «Зеленым Домом» через гранты, полученные от АМР США, и администрацией района через целевые программы поддержки предпринимательства. Это – социальное партнерство в действии.

Нагорное вновь на слуху

Село Нагорное было одним из «первопроходцев» программы «САМ». Оно прославилось поначалу обустройством огромного общественного пастбища для скота. Потом, в рамках проектов, был решен целый ряд других важных для развития территории проблем. К примеру, нагорненцам удалось отказаться от привозной воды, проложив в селе собственными силами всесезонный, незамерзающий водопровод.

Сейчас в Нагорном реализуется новый проект по созданию мясоперерабатывающего цеха. В районе немало фермеров и личных подсобных хозяйств, которые занимаются производством мяса, но нет ни одного перерабатывающего предприятия. Так что потребность в организации такого производства велика.

Цех создается на базе крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Савченко, у которого уже имелось многое из необходимого для мясопереработки оборудования. Но из-за того, что не было холодильных установок, он не мог начать работу. Нужны были еще достаточно большие средств. Недостающее холодильное и другое оборудование было приобретено благодаря проектному гранту и средствам, выделенным администрацией района в качестве софинансирования в рамках программы поддержки предпринимательства. Вскоре цех заработает, у жителей села Нагорное и других сел района, занимающихся животноводством, появится возможность сдавать свою продукцию на переработку и получать доход. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию фермерских и личных подсобных хозяйств, вовлечению большего количества людей в сельскохозяйственное производство.

Ну, а жители Лучегорска и других поселений района, уже давно осознавшие, какую опасность представляет сомнительного качества импортное мясо, готовы покупать экологически  чистую продукцию местных производителей. Кто же от этого откажется? «Мы используем  опыт Вяземского района, где в селе Шереметьево уже создан мясоперерабатывающий цех «Бекон», – говорит Константин Набиулин. – Там  сумели наладить выпуск экологически чистой продукции без каких-либо добавок. И, несмотря на то, что эта продукция несколько дороже импортируемой из Китая, она пользуется устойчивым спросом. По такой же технологии  будут изготавливаться продукты питания и в Нагорном».

Опытное поле получает опыт проектной деятельности

В селе Опытное поле есть довольно крупное крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Куриленко и  Владимира Козлова. Но до последнего времени оно, по сути дела, работало себе в убыток. Коров доили вручную. Большую часть молока скармливали скоту и почти даром отдавали жителям села. Наладить выгодный сбыт молочной и мясной продукции фермеры не могли из-за того, что у них не было холодильного оборудования. В рамках инвестиционного проекта для этого хозяйства были приобретены два высокотехнологичных доильных аппарата, оплачен заказ на доставку холодильников.

Общее фото

«Мы хотим связать два фермерских хозяйства в производственную цепочку, – объясняет Константин Набиулин. – Молоко и мясо от  Куриленко и Козлова из Опытного поля можно будет поставлять на переработку в фермерское хозяйство Савченко в село Нагорное. Такая кооперация объединит фермеров, сделает производство более эффективным. Претворение в жизнь проекта «Развитие мясомолочного производства в селе Опытное поле»  будет способствовать не только появлению в районе экологически чистой продукции, но и снижению числа безработных в этом селе. Ведь чтобы сделать хозяйство рентабельным и выйти на рынки сбыта, необходимо увеличить поголовье скота как минимум, вдвое. В этом направлении сейчас идет работа. Кроме того, в будущем фермеры Куриленко и Козлов планируют выращивать свиней. Для этого им нужно помочь в приобретении кормов по приемлемым ценам. Если наладить их прямую доставку с Алтая, то даже с учетом транспортных расходов будет гораздо дешевле, чем покупать те же корма в Приморском крае. Потребительское общество «Соборно»  планирует совместно с фермерами решить эту проблему».

И еще одна проблема имеется в районе – нехватка трактористов. Из-за этого фермерские хозяйства не имеют возможности увеличивать объемы производства, вовремя проводить посевную и убирать урожай. Проект «Селу – подготовленные кадры»  призван решить этот вопрос: на базе школы села Пожарское предполагается организовать обучение профессии тракториста. При этом, для членов кооператива «Соборно» будет действовать  скидка на стоимость обучения – от 10 до 20 процентов.

Что нам стоит дом построить?

Да не один, а столько, сколько людям потребуется. Причем, из материалов собственного производства.

Одно из приоритетных направлений  Концепции развития Пожарского района –  организация выпуска строительных материалов. В 2006-2009 годах в рамках программы «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» в селе Пожарское был открыт цех по выпуску тротуарной плитки. 

Теперь, в рамках нового инвестиционного проекта,  в нескольких селах района планируется создание участков по производству строительных материалов. В  Светлогорье строится столярная мастерская, где будут изготавливать двери, окна, мебель. А жители Федосьевки намереваются освоить производство таких строительных материалов, как вагонка, половая рейка, плинтус, оцилиндрованное бревно.   Потребность в недорогих строительных  материалах велика. «Реализация этого проекта только началась, – говорит  Константин Набиулин. – Ждем подхода необходимого оборудования. Но уже думаем о расширении географии проекта. В Нагорном есть артель, которая занимается строительством домов в сельской местности. Она испытывает недостаток в недорогих строительных  материалах. Включив артель в кооператив «Соборно», будем выполнять заказы из своих строительных материалов, что удешевит строительство».

Первый программный год заканчивается в мае. За это время должны быть реализованы все четыре проекта. Сложнейшая задача, учитывая нашу непредсказуемую действительность. «Но одно хорошо, что мы начали ее решать не на пустом месте, есть уже какая-то база и наработки, а также люди, имеющие опыт работы в предыдущих программах», – говорят мои собеседники.

В июле планируется  провести  в районе конференцию с приглашением всех, кто имеет (и мог бы иметь) отношение к воплощению подобных проектов в жизнь.  И как идеальный вариант – инициировать принятие на уровне Приморского края программы по развитию гражданских инициатив.

«С такими людьми приятно работать»

Маргарита Цветкова признается, что бывают такие моменты, когда накапливается усталость, груз проблем и ответственности давит на плечи, и хочется бросить все. «Но предлагают очередной проект, и мы опять беремся за него. Да и как отказаться, если в район приходят деньги, которые можно использовать на улучшение  качества жизни людей? Видимо, гражданская миссия  у нас такая. Многие спрашивают: «Это вам надо? Вы что, ненормальные?» Но мы не одни такие. Слава Богу, что в нашей команде подобрались неравнодушные люди,   для которых  деньги – не главное мерило. Зарплата у педагогов дополнительного образования в студии «ШИП» в разы меньше, чем у учителей в общеобразовательных школах.  Но они работают. И не просто работают, а с полной отдачей. Более того, на общественных началах вместе с ребятами выпускают детскую телевизионную программу «Цветные окна», которая выходит в эфир на канале Лучегорского кабельного телевидения, и газету «Шиповник», потому что они – фанаты своего дела и по-другому не могут. За что им честь и хвала. Мы благодарны Марине Лифановой, Арине Севостьяновой, Павлу Карташову, Александру Головизину, которые хоть и трудятся сейчас  в другой сфере, но продолжает активно сотрудничать с СЭОО «Первоцвет». 

Заместитель программного директора российского Фонда «Устойчивое развитие», который занимается реализацией проектов, направленных на содействие развитию местных сообществ, Станислав Зайцев так отозвался о тех, кто работает в общественной организации «Первоцвет»: «Очень активные и позитивные люди, большие энтузиасты трудятся здесь. Видно, что болеют за свой район и действительно хотят осуществить конкретные дела. Это здорово! С такими людьми приятно работать. Это, поверьте, встречается не часто».

Благотворительный Фонд «Устойчивое развитие» (ФУР, Москва), заметив активность общественников Пожарского района в реализации программы «САМ», поддержал финансово новые их проекты, в рамках которых были отремонтированы помещения и открыты две новые группы в детском саду в селе Новостройка, установлены пластиковые окна и проведен ремонт в Лучегорском родильном доме. Координатором обоих проектов стала Т.А. Кравченко, руководитель аппарата Думы Пожарского района. К слову сказать, «первоцветовцы» постоянно ощущают поддержку со стороны народных избранников. Теперь, когда при Думе созданы Общественная палата и Молодежный совет, руководители некоммерческой организации активно сотрудничают в ходе проектной деятельности и с этими органами самоуправления.

Ну, а нам остается только поздравить социально-экологическую общественную организацию «Первоцвет» с 10-летним юбилеем и пожелать всем, кто имеет отношение к ней, дальнейших успехов в их непростом, но таком нужном людям деле.

 

Алла Тишкова

поселок Лучегорск, Приморский край

 "Сообщества и альянсы на муниципальном уровне", №1 (21-22) 2012

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!