Проект | Защитим «легкие» Лучегорска! | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Защитим «легкие» Лучегорска!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

сильным загрязняющим источником атмосферы для жителей Лучегорска является свалка ТБО, которая находится в километре от поселка. Свалка, с ежегодным размещением на ней до 32 тыс. куб. м бытовых отходов, существует с 1980 года, не отвечает санитарным и экологическим требованиям и нормам,  переполнена. Из-за чего на ней постоянно происходит самовозгорание бытовых отходов на большой глубине, в результате чего в атмосферный воздух поступает удушающий смог ядовитых продуктов горения пластика, полиэтилена, резины и т.д. Строительство нового полигона с каждым годом откладывается. Вот и в 2015 году, из-за дефицитности бюджета, предусмотренные на строительство полигона ТБО средства, администрацией Пожарского района и депутатами районной Думы перенаправлены на другие статьи расходов.

Все это вызывает у жителей обеспокоенность за здоровье и, прежде всего, за здоровье детей. Район находится в числе лидеров по заболеваемости органов дыхания, онкологии, аллергией. Однако и муниципальная власть, и контролирующие службы, не уделяют данной проблеме должного внимания, население же и вовсе не знает об уровне экологического загрязнения поселка, так как информация по состоянию воздуха нигде не публикуется. Необходимо проанализировать вред, наносимый свалкой, и наглядно убедить общественность заняться вплотную созданием нового полигона.

Проект направлен на активизацию населения с целью защиты своих прав на чистую окружающую среду. Необходимо собрать факты  выбросов вредных веществ при горении ТБО. Наша группа "Веснянка" имеет многолетний опыт ведения экологического мониторинга. Наш партнер - кружок робототехники школы № 1 - уже спроектировал прибор "Дирижабль", который оснащен датчиками измерения концентрации вредных примесей. "Дирижабль" будет летать в районе свалки и фиксировать загрязнение. Химические анализа снегового покрова будут подтверждать проведенные анализы. Получив результаты, мы обратимся в санэпиднадзор с требованием провести исследования. СМИ будут фиксировать наши исследования и транслировать по местному телевидению. Районная газета "Победа" выпустит статьи. Мы создадим листовки и познакомим население поселка с результатами, соберем подписи для возобновления строительства нового полигона свалки ТБО.

По результатам мы планируем провести круглый стол с районными властями. Экоцентр "Первоцвет" имеет опыт ведения круглых столов. Вместе мы хотим заставить местные власти построить новый полигон свалки ТБО, тем самы улучшить качество окружающей среды в поселке.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Арина Севостьянова

1 год 11 недель назад

Арина Севостьянова аватар

Благодаря исследованиям юных экологов  и их руководителя, которые наглядно показали чем дышат лучегорцы,  "допекли" таки местную власть, которая нашла выход и решила старую проблему. Одно плохо, свалка-то гореть перестала, но угольный разрез регулярно поставляет воздух насыщенный горящими испарениями... В общем, с другого края беда подступила...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал