Над островом Фуругельм и птичьими базарами

Над островом Фуругельм и птичьими базарами

 Оперативное наблюдение за большими акваториями, полеты по заданным маршрутам с фиксацией заходов браконьерских лодок и нарушителей заповедного режима заповедника, мониторинг мест гнездования птиц, составления карт - вот неполный перечень задач, которые  можно эффективно решать используя беспилотники.

С 8 по 11 мая 2015 г. Фонд «Феникс» провел тестовые полеты квадрокоптера на территории Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника ДВО РАН с целью выяснения возможности применения беспилотного летательного аппарата в помощь сотрудникам заповедной территории. За три дня пребывания на о. Фуругельма — самом южном острове Российской Федерации — было произведено 12 полетов на различных участках заповедника: на скалистом побережье, песчаных пляжах и холмах, над лесом и открытом морском пространстве.

С возможностями беспилотника ознакомились начальник охраны южного участка Дальневосточного морского заповедника Белоцкий Сергей Владимирович и инспекторский состав. В ходе тестовых полетов была продемонстрирована практическая дальность и высота полета квадрокоптера, возможности оперативного наблюдения за большими акваториями, полеты по заданным маршрутам с фиксацией заходов браконьерских лодок и нарушителей заповедного режима заповедника. Инспектора отметили, что данный аппарат позволяет решать много задач при существенном сохранении времени и реальной экономии топлива.

Съемки птиц с квадрокоптера показали, что при соблюдении разумного расстояния (до 5 м) приближение беспилотника не оказывает влияния на птичьи базары, и только в случае приближения на 4-3 метра птицы снимаются с гнезд. Интересно было наблюдать, что во время приближения квадрокоптера к стае чаек, которые всегда отличаются агрессивным поведением при защите своих гнезд, птицы спокойно облетали беспилотник и совершенно не показывали беспокойство. При сближении с беспилотным летательным аппаратом птицы уходили в сторону или меняли высоту полета. Видеосъемки с установленной на беспилотник камеры позволяют увидеть места гнездования птиц, за которыми ранее не было возможности наблюдать.

В ходе полетов над морем и скалистым побережьем были выявлены некоторые моменты, которые позволяют успешно летать квадрокоптеру, проводить фотографирование и качественную видеосъемку в целях экологического просвещения. Также были проведены полеты с целью выяснения возможности составления карты острова Фуругельма и прибрежных зон. Оказалось, что снимки, полученные с помощью данной модели беспилотника, позволяют сделать детальные карты с очень большим разрешением.

 

Фонд «Феникс» планирует обсудить выявленные возможности и дальнейшее применение беспилотных летательных аппаратов с руководством Дальневосточного морского заповедника. Напомним, что работу с подобными квадрокоптерами уже осваивают сотрудники Уссурийского заповедника, нацпарка «Земля леопарда» и нацпарка «Анюйский». Фонд «Феникс» планирует оказывать содействие, проводить тренинги и консультации в использовании квадрокоптеров и различных недорогих сверхлегких беспилотных летательных аппаратов для других природоохранных организаций юга Дальнего Востока России: заповедников, национальных парков, общественных и государственных организаций.

За помощь в тестовом проекте по использованию легких беспилотных летательных аппаратов в природоохранных целях Фонд «Феникс» выражает благодарность благотворительным природоохранным фондам и организациям, таким как Alertis, Whitley Fund for Nature и ALTA.

Фонд "Феникс"

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,526

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,324 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,324 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,324 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,324 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!