Новый подарок любителям природы приготовил Фонд "Феникс"

Знать и любить Приморский край поможет электронная Красная книга Приморского края.
Любой желающий сможет найти необходимую информацию о редких и исчезающих видах животных и растениях Приморья в интернете на специально созданном открытом сайте http://redbookpk.ru/

Понятие «региональная Красная книга» широко используется в природоохранной практике. К сожалению, все региональные Красные книги практически недоступны не только для массового читателя, но и для специалистов в области изучения и сохранения биологического разнообразия России. Объяснение этому простое – крайне малый тираж, традиционное «подарочное оформление» и, кроме этого, распространение только через официальные учреждения. Особенно остро ощущается дефицит этих изданий на «периферии». Например, тираж Красной книги РФ «Животные» составляет 3000 экз., «Растения» – 1000 экз., Красная книга Приморья «Растения» – 4500 экз., «Животные» – 4000 экз. К сожалению, далеко не все виды животных были проиллюстрированы в бумажных изданиях.
Анализ списков видов из Красных книг Российской Федерации и Приморского края (животные) выявил, что 24 вида, находящихся в Красной книге Российской Федерации, «выпали» из Красной книги Приморья. Естественно, все эти объекты были включены в разработанную электронную версию. В новой "электронной" Красной книге Приморья дополнительно включено более восьмисот фотографий и рисунков, 62 фрагмента голосов птиц и 19 роликов, иллюстрирующих поведение птиц и животных.
Размещение в интернете данного продукта стало возможным при безвозмездной помощи дизайн-студии WebSee, а создать интернет версию данной Красной Книги удалось за счет финансовой поддержки Глобал Грингрант Фонда.
В настоящее время Фонд "Феникс" на базе Приморского института повышения и переподготовки квалификации работников образования, а также в методических объединениях районных отделов народного образования края уже проводит занятия с учителями биологии, экологии и географии Приморья по материалам электронной Красной книге. Уже появились предложения на основе этих материалов разрабатывать местные районные, городские, поселковые Красные книги.
Мы надеемся, что теперь просвещённых и знающих любителей нашей природы станет гораздо больше.
Для справки:
Приморский край располагается в удивительном месте – на стыке крупнейшего на планете Земля материка – Евразии и Тихого океана. Площадь Приморья равна 164,673 тыс. км2, что составляет примерно 1% от территории РФ. В четвертичное время на континенты Северного полушария надвинулись ледники. Однако теплое влияние Тихого океана уберегло от оледенения южные районы Дальневосточного региона, где сохранилась теплолюбивая растительность. В то же время общее похолодание, вызванное оледенением, привело за собой растительный и животный мир тайги и приполярной тундры. Результатом этого смешения южной и северной биоты явилось значительное разнообразие и редкостное сочетание холодо- и теплолюбивых видов, благодаря чему Приморье не имеет равных себе среди регионов России по многообразию и эндемичности видов фауны и флоры. Уникальность природы Приморского края можно проиллюстрировать цифрами. Несмотря на малые размеры территории края (1% от площади РФ), здесь находится около трети видов, вошедших в Красную книгу РФ. Более половины видов грибов и почти половина животных, включённых в Красную книгу РФ, произрастают и обитают в Приморском крае.

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,428

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!