Браконьеры грабят камчатские реки под вывеской родовых общин

Браконьеры грабят камчатские реки под вывеской родовых общин
Далекое камчатское село Тымлат оказалось на грани социального взрыва. Местных жителей допекли браконьеры, которые безжалостно вычерпывают рыбу из некогда богатейшей реки Кичига.

Доведенные до отчаяния аборигены пытаются противостоять организаторам грабительского промысла. Они уже обратились с письмом к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину. Под обращением подписались 105 человек. Это практически одна треть из всех трудоспособных жителей села.

Коряк Тамирсолтанович

Судя по тексту послания, коренные жители особенно возмущены тем, что сомнительный рыбный бизнес ведется под прикрытием родовой общины. Называется она «Тумгутум» – товарищ в переводе с корякского. Северяне предполагают, что именно эта организация и подорвала популяцию лосося в Кичиге.

На первый взгляд, ситуация выглядит абсурдно. Ведь общины создавались не для того, чтобы лишать ресурсов представителей КМНС, а напротив, чтобы помогать им. Со стороны вообще может показаться, что аборигены вроде как сами себя обворовывают, а потом еще и губернатору жалуются. Хотя на самом деле это, безусловно, не так.

«Тумгутум», по большому счету, является общиной лишь на бумаге. В реальной жизни многие члены этой группировки селянам – совсем не товарищи, а также не друзья и не родственники. По документам, например, возглавляет организацию некий Олег Тамирсолтанович Чахаев (я впервые слышу о коряке с таким отчеством и фамилией). Более коренного жителя в Тымлате, судя по всему, не нашлось. Вместе с Чахаевым на реке ударно трудятся коренные жители Приморья, а никак не Камчатки. Рассказывают, что они приезжают на путину в Тымлат, как к себе домой, и начинают обчищать нерестовые реки.

«В общине, по моим данным, правят бал выходцы из Находки. Наши селяне у них как слуги. Им дают за работу чай, сахар, немного денег и много водки. Пейте, мол, сколько хотите, только не путайтесь под ногами», – говорит житель Карагинского района Спиридон Логинов (фамилия изменена).

По его словам, истинные хозяева общины – очень влиятельные и богатые люди. Они имеют надежные связи и в местной власти, и в правоохранительных органах.

«Рыбачат эти ребята варварски. Я сам это видел. Но иногда бывает, что их бригадир поговорит с кем-то по телефону и дает сигнал своим, чтобы они уходили с реки. Через некоторое время на место рыбалки приезжает рыбохрана. А там уже никого нет. Похоже, их кто-то предупреждает», – высказывает свое мнение Спиридон.

Когда я спросил у него, кто же является настоящим владельцем общины, он как-то сразу замялся. Стало понятно, что человек, во-первых, опасается говорить на эту тему, а во-вторых, себя уже давно хозяином на своей земле не ощущает.

Впрочем, узнать о том, кто стоит за «Тумгутумом», оказалось не так уж сложно. Авторитетный камчатский абориген Чахаев, например, работает директором по флоту в компании «Белореченское», владеющей комбинатом в устье Кичиги. Юридический адрес общины странным образом совпадает с адресом этого самого комбината. Факты свидетельствуют о том, что тумгутумовцы тесно связаны с коммерческим предприятием. Что же их объединяет? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо немного углубиться в историю.

Федоркино горе

Закон о родовых общинах был принят в России около десяти лет назад. С его помощью чиновники вроде как пытались защитить представителей малочисленных северных народов. Аборигенам предлагали объединяться и вести промысел на нерестовых реках – на льготных условиях и законных основаниях. Объединениям КМНС предоставили широкие полномочия. Им регулярно выделяют большое количество квот и позволяют ловить рыбу практически везде, где они заходят. Начинание, на первый взгляд, неплохое. Но так ведь и дорога в ад, как говорят, вымощена благими намерениями. Власти создали преференции для малых народов, однако не продумали механизм их защиты от разного рода проходимцев. В результате, в общины стали правдами и неправдами проникать люди, не имеющие к коренным жителям вообще никакого отношения. Причем, наиболее сильный удар был нанесен именно по аборигенам Камчатки.

Если бы ситуация не развивалась столь драматично, ее можно было бы принять за анекдот. В СМИ не так давно публиковались выдержки из протокола собрания учредителей одной из родовых общин. Приведу дословную цитату из сообщения: «Избрать членов совета общины в составе – Кудашев Рушан Шакирович (национальность коряк), Ахмеджанов Рустам Рахимджанович (национальность коряк), Гаглошвили Артем Мерабиевич (национальность коряк)».

Из этого же разряда и случай в Тымлате, где главным аборигеном оказался человек с отчеством Тамирсолтанович. Над этим недоразумением можно было бы посмеяться, но жителям села, я думаю, не до шуток. Смеются сейчас Чахаев и его компаньоны. Нынешним летом широкую известность получил инцидент с чахаевским тумгутумом Евгением Федорко.

Полицейские изъяли у него две тонны лососевой икры без документов (для справки, чтобы получить такое количество икры, надо уничтожить более 50 тонн красной рыбы). Однако Федорко, как передает портал «Рыба Камчатского края», не просто не раскаялся, а в буквальном смысле обсмеял полицейских. Сказал, что как скупал икру у браконьеров, так и будет скупать, а вдобавок пообещал, что в ближайшее время вернет себе конфискованные две тонны.

Чем закончилась эта история, мне, откровенно говоря, неизвестно. Но я не удивлюсь, если выяснится, что этот товарищ выполнил свое обещание – вернул конфискованную икру и продолжил, как ни в чем не бывало, скупать деликатес подешёвке.

Конечно, один Федорко популяцию лосося не подорвет. Но в том-то и беда, что он не один. Только в Тымлате «федорок», по словам местных жителей, чуть ли не целая община. Сколько их на Камчатке, если общин здесь зарегистрировано 250 штук, остается только догадываться.

В ответ – тишина

Так или иначе, но льготы, предоставленные аборигенам, в итоге сыграли с ними злую шутку. Родовые общины стали использовать в своих интересах не только браконьеры одиночки, но и крупные предприниматели. В результате, нелегальный икорный бизнес достиг промышленных масштабов. Именно с этим, похоже, и столкнулись жители Тымлата, где община и коммерческая фирма, по сути, являются одним предприятием. Ущерб от деятельности корпорации уже почувствовали серьезные рыбопромышленники. На Тымлатском рыбокомбинате мне сообщили, что за последние четыре года объемы поставок лосося из реки Кичига снизились примерно в 30 раз!

Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: если по отношению к браконьерам в ближайшее время не будут приняты срочные и жесткие меры, ситуация станет непоправимой. Не только в Кичиге, но и в других реках, протекающих рядом с селом, вообще не останется рыбы.

Об этой проблеме на Камчатке говорят не в первый раз. С ней столкнулись далеко не в одном районе края. Если так пойдет и дальше, то многие села окажутся на грани вымирания. Лучше других это понимают местные жители. Поэтому они и бьют в колокола, обращаются в различные инстанции в надежде, что кто-то сумеет им помочь. Но пока контролирующие органы и федеральные власти остаются в стороне. К сожалению, все, что слышат в ответ местные жители, это – тишина…

 

Яков Литвиненко

КАМ 24

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

18 ноября 2014 года Этно-Экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Эксклюзив: Министр культуры РФ назвал задачи по реализации нацполитики на 2015 год Сергей Харючи предлагает принять Кодекс о коренных народах Севера МВД закупит служебных оленей для регионов Более 50...
"Прибрежные жители"
Алеуты - древнее население Алеутских островов, их самоназвание "унанган", т.е. "прибрежные жители". Примерно в 1825 г. по решению правления Российско-Американской компании, осваивавшей Русскую Америку (Аляску) были переселены с Алеутских островов (о. Атту) на необитаемый остров Беринга первые 17 семейств алеутов-...
18 марта во Владивостоке на круглом столе по проблемам рыбной отрасли Дальневосточного Федерального округа, организованного при участии Общероссийского народного фронта, руководитель общественной  организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын выступил с  докладом "Проблемы сохранения и...
О камчадалах и курильцах
Удивительно, но на территории Камчатки один из самых древних из ее коренных народов, который обитал на полуострове в течение нескольких последних тысячелетий, заселил и обжил не только эту землю, но и соседнюю Северную Америку, был признан в своих природных правах только в 2000 году. А другой, не менее древний народ, который заселил в свое время...
Река Большая: чавыча возвращается к людям
Река Большая на Камчатке – одна из главных лососевых артерий полуострова, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб река на нашей планете. Еще десять лет назад по объемам вылова камчатской царь-рыбы – чавычи она не имела себе равных. Ее потенциал в объемах вылова всего западного побережья Камчатки по кижучу (второй по значимости...
Краснодарские силовики блокируют деятельность известной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» под предлогом борьбы с "Открытой Россией", признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Работа ЭкоВахты, как кость в горле для местных начальников, привыкших вольно обращаться с природоохранным законодательством. Сильные мира сего правдами и неправдами стараются помешать деятельности экологов.  9 апреля 2019г., в 6 ча...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...

Другие материалы

Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 12
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 170

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 7 часов назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
1 день 7 часов назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
3 недели 6 дней назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

ich habe ein Problem mit diese

5 недель 2 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

...

5 недель 2 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,786 |

...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал