Пятнистая семейка амурских леопардов под защитой камеры

Леопард  Leo 30M - Охотск. Имя ему выбрал глава министерства природных ресурсов

Обвинительный приговор вынесен на Дальнем Востоке за хранение и сбыт шкуры самой редкой и крупной кошки планеты - дальневосточного (амурского) леопарда. Это всего второе рассмотренное уголовное дело по редкой и новой статье в Уголовном кодексе России - 258.1 (первое дело было на Сахалине, в Охе, за покупку с рук калуги, а сама статья введена только в июле 2013 года).

До этого, в уголовной практике была лишь одна статья - 258 УК РФ, которая предусматривала наказание за незаконную охоту. Теперь же уголовная ответственность введена не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных (по ней, кстати, по обвинению в продаже шкуры тигра, проходит и новоизбранный председатель Союза художников Хабаровского края Николай Акишкин). Сколько всего же леопардов живет в дикой природе?

Как рассказала координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова, ареал проживания дальневосточного леопарда - Хасанский район - это юг Приморского края. Когда их было 25-28 (в 1998 г.), сегодня - уже 50 (только в нацпарке «Земля леопарда» - около 30).

Вообще, это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его местообитание - Хасанский и Надеждинский районы Приморья, а также северо-восток Китая. Когда-то, полвека назад, его можно было встретить и в Хабаровском крае, на левом берегу Амура. Но, увы, теперь амурского леопарда у Амура нет. В 30-40 годах, он считался «вредным животным», и как хищник вредил тогда популярному оленеводству, и уничтожался людьми.

Дальневосточного (амурского) леопарда местные жители зовут барсом. Так же его прозвал и исследователь Николай Пржевальский, рассказав о нем в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг.» за 1870 год.

С тех пор прошло много времени. В 2011 году была создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды», где председателем наблюдательного совета стал Сергей Иванов, руководитель Администрации президента России.

А через год, в 2012-м, на Дальнем Востоке появилась новая особо охраняемая природная территория - национальный парк «Земля леопарда». В дополнение к этому, заказник «Леопардовый», заповедник «Кедровая падь» - примыкающие к нацпарку, они стали единой особо охраняемой территорией. В итоге это оказалось единственным местом в нашей стране, где можно встретить сразу четыре диких кошки: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота.

Светлана Титова объясняет, что в 1998 году, при первом анкетировании местных жителей, на вопрос: «Что вы будете делать, если встретите в лесу леопарда?», 50 процентов ответили «Стрелять!» Через три года - такой ответ был среди 25 процентов населения, через 10 лет, в 2008 году - никто не ответил, что будет стрелять.

Это самый миролюбивый подвид леопарда. За более чем 150 лет, с начала освоения Дальнего Востока - не известно ни одного случая агрессии или нападения со стороны леопарда на человека! Он любопытен, но дружелюбен. Он может идти за человеком, но лишь  из любопытства. Не будет преувеличением и сказать, что людей, видевших эту кошку на воле, меньше, чем самих леопардов.

- Пищевой конкурент дальневосточного леопарда - тигр, и он страдает от этого соседства, - говорит Светлана Титова. - Тигр убивает леопарда. Ведь их добыча тоже - пятнистый олень. Известно, что от зубов тигра погибло пять леопардов... Но это законы природы.

В природе пятнистых кошек различают по кольцевидным пятнам («розеткам») на правом и левом боках. У всех леопардов (у всех тигров, кстати, полоски тоже разные!), пятна своего калибра, набора и конфигурации, впрочем, как и у человека индивидуальные отпечатки пальцев.

Леопарды для изучающих их людей имеют вместо кличек - лишь номера. Например, Leo 6M, где Leo - сокращенно Leopard, 6 - это индивидуальный номер, далее, пол животного (M - самец - Male, F - самка - Female). Идентификационный номер меняется из года в год. А вот имен-кличек леопардам стараются не давать. Но бывают, конечно, и исключения!

В реалити-шоу «Пятнистая семейка», который снимают в Приморье, - большинство леопаров с именами. Сериал о жизни многодетной семьи леопардов - совместный проект национального парка «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. А вообще, это первый видеопроект на стыке науки и кино, сейчас уже состоит из десятка короткометражных серий (4-5 мин.) и двух сезонов (все серии выложены в Интернете на сайте нацпарка «Земля леопарда»  и на канале «Зов тайги» на видеохостинге «YouTube».

Пятнистую семейку снимали сразу десять видеоловушек в глухой тайге. В итоге, появилось около 78 часов уникальных видеоматериалов, из которых специалисты и смонтировали  документальный фильм. Его режиссер и автор закадрового текста - кинодокументалист Василий Солкин.

Помимо самки леопарда Кедровки и ее трех котят, в сериале с 2011 года «снимается» и ее взрослый сын Лорд - леопард в «белых перчатках», имя которому выбирали всей страной. Причем он потихоньку, за три года, сменил на царствовании своего отца - старого самца Толстого (ему было 20 лет, хотя в дикой природе леопарды живут 12-15 лет, и лишь в неволе доживают до такого возраста). Другой его брат - Меамур (так его назвал лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко) - стал главой семейства и новым мужем Кедровки... Это прямо как сериал Санта-Барбара, только про животных!

Благодаря видеоряду из жизни леопардов, ученые впервые могли сказать точно и уточнить даже «Википедию», что леопарды могут мурлыкать (эти звуки даже можно послушать), практически как домашние кошки!

Кстати, леопард в «белых перчатках» и с закрученным хвостом - это свидетельство о снижении генетического разнообразия в популяции. В дальнейшем это может привести к появлению и других признаков, которые окажутся уж не такими и безобидными. В общей сложности ученые насчитали пока 6 леопардов в «белых перчатках».

Заместитель директора по науке и экологическому просвещению национального парка «Земля леопарда» Елена Салманова говорит, что если в дикой природе обитает всего около 50 особей, то в зоопарках мира содержится более двухсот, которые и смогут служить эталоном для оценки процессов внутри дикой популяции дальневосточных леопардов.

О том, что леопарды находятся в близком родстве (инцесте) и это не исключение, а также, что потомство вырождается - точно пока не доказано. Все же, инбридинг - скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции - допускается в исключительных обстоятельствах, но не продолжительное время.

Поэтому у людей есть время, не только пополнить популяцию леопардов (говорят, возможен выпуск леопардов из неволи, которые быстро учатся и адаптируются к дикой жизни), но и сохранить уже имеющихся. Будем в это верить, и надеяться, что в нашими амурскими леопардами - все хорошо.

Константин Пронякин

Кстати
Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года, в 1966 году введен запрет на отлов живых зверей. Между тем, основная проблема сохранения леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. За 2002-2003 гг. инспекторы антибраконьерских бригад конфисковали 7 шкур леопарда. В августе 2014 года во Владивостоке вынесен первый обвинительный приговор за хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда.

Справка
В Приморье, включая северо-западные и Сихотэ-Алинский участки, в середине 70-х гг. насчитывалось 38-46 дальневосточных леопардов. Учет в 1983-1984 гг. показал отсутствие леопардов в западном Приморье и в южном Сихотэ-Алине. Ранее, леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в районе Малого Хингана.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,977 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!