Пятнистая семейка амурских леопардов под защитой камеры

Леопард  Leo 30M - Охотск. Имя ему выбрал глава министерства природных ресурсов

Обвинительный приговор вынесен на Дальнем Востоке за хранение и сбыт шкуры самой редкой и крупной кошки планеты - дальневосточного (амурского) леопарда. Это всего второе рассмотренное уголовное дело по редкой и новой статье в Уголовном кодексе России - 258.1 (первое дело было на Сахалине, в Охе, за покупку с рук калуги, а сама статья введена только в июле 2013 года).

До этого, в уголовной практике была лишь одна статья - 258 УК РФ, которая предусматривала наказание за незаконную охоту. Теперь же уголовная ответственность введена не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу редких диких животных (по ней, кстати, по обвинению в продаже шкуры тигра, проходит и новоизбранный председатель Союза художников Хабаровского края Николай Акишкин). Сколько всего же леопардов живет в дикой природе?

Как рассказала координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова, ареал проживания дальневосточного леопарда - Хасанский район - это юг Приморского края. Когда их было 25-28 (в 1998 г.), сегодня - уже 50 (только в нацпарке «Земля леопарда» - около 30).

Вообще, это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его местообитание - Хасанский и Надеждинский районы Приморья, а также северо-восток Китая. Когда-то, полвека назад, его можно было встретить и в Хабаровском крае, на левом берегу Амура. Но, увы, теперь амурского леопарда у Амура нет. В 30-40 годах, он считался «вредным животным», и как хищник вредил тогда популярному оленеводству, и уничтожался людьми.

Дальневосточного (амурского) леопарда местные жители зовут барсом. Так же его прозвал и исследователь Николай Пржевальский, рассказав о нем в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг.» за 1870 год.

С тех пор прошло много времени. В 2011 году была создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды», где председателем наблюдательного совета стал Сергей Иванов, руководитель Администрации президента России.

А через год, в 2012-м, на Дальнем Востоке появилась новая особо охраняемая природная территория - национальный парк «Земля леопарда». В дополнение к этому, заказник «Леопардовый», заповедник «Кедровая падь» - примыкающие к нацпарку, они стали единой особо охраняемой территорией. В итоге это оказалось единственным местом в нашей стране, где можно встретить сразу четыре диких кошки: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота.

Светлана Титова объясняет, что в 1998 году, при первом анкетировании местных жителей, на вопрос: «Что вы будете делать, если встретите в лесу леопарда?», 50 процентов ответили «Стрелять!» Через три года - такой ответ был среди 25 процентов населения, через 10 лет, в 2008 году - никто не ответил, что будет стрелять.

Это самый миролюбивый подвид леопарда. За более чем 150 лет, с начала освоения Дальнего Востока - не известно ни одного случая агрессии или нападения со стороны леопарда на человека! Он любопытен, но дружелюбен. Он может идти за человеком, но лишь  из любопытства. Не будет преувеличением и сказать, что людей, видевших эту кошку на воле, меньше, чем самих леопардов.

- Пищевой конкурент дальневосточного леопарда - тигр, и он страдает от этого соседства, - говорит Светлана Титова. - Тигр убивает леопарда. Ведь их добыча тоже - пятнистый олень. Известно, что от зубов тигра погибло пять леопардов... Но это законы природы.

В природе пятнистых кошек различают по кольцевидным пятнам («розеткам») на правом и левом боках. У всех леопардов (у всех тигров, кстати, полоски тоже разные!), пятна своего калибра, набора и конфигурации, впрочем, как и у человека индивидуальные отпечатки пальцев.

Леопарды для изучающих их людей имеют вместо кличек - лишь номера. Например, Leo 6M, где Leo - сокращенно Leopard, 6 - это индивидуальный номер, далее, пол животного (M - самец - Male, F - самка - Female). Идентификационный номер меняется из года в год. А вот имен-кличек леопардам стараются не давать. Но бывают, конечно, и исключения!

В реалити-шоу «Пятнистая семейка», который снимают в Приморье, - большинство леопаров с именами. Сериал о жизни многодетной семьи леопардов - совместный проект национального парка «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. А вообще, это первый видеопроект на стыке науки и кино, сейчас уже состоит из десятка короткометражных серий (4-5 мин.) и двух сезонов (все серии выложены в Интернете на сайте нацпарка «Земля леопарда»  и на канале «Зов тайги» на видеохостинге «YouTube».

Пятнистую семейку снимали сразу десять видеоловушек в глухой тайге. В итоге, появилось около 78 часов уникальных видеоматериалов, из которых специалисты и смонтировали  документальный фильм. Его режиссер и автор закадрового текста - кинодокументалист Василий Солкин.

Помимо самки леопарда Кедровки и ее трех котят, в сериале с 2011 года «снимается» и ее взрослый сын Лорд - леопард в «белых перчатках», имя которому выбирали всей страной. Причем он потихоньку, за три года, сменил на царствовании своего отца - старого самца Толстого (ему было 20 лет, хотя в дикой природе леопарды живут 12-15 лет, и лишь в неволе доживают до такого возраста). Другой его брат - Меамур (так его назвал лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко) - стал главой семейства и новым мужем Кедровки... Это прямо как сериал Санта-Барбара, только про животных!

Благодаря видеоряду из жизни леопардов, ученые впервые могли сказать точно и уточнить даже «Википедию», что леопарды могут мурлыкать (эти звуки даже можно послушать), практически как домашние кошки!

Кстати, леопард в «белых перчатках» и с закрученным хвостом - это свидетельство о снижении генетического разнообразия в популяции. В дальнейшем это может привести к появлению и других признаков, которые окажутся уж не такими и безобидными. В общей сложности ученые насчитали пока 6 леопардов в «белых перчатках».

Заместитель директора по науке и экологическому просвещению национального парка «Земля леопарда» Елена Салманова говорит, что если в дикой природе обитает всего около 50 особей, то в зоопарках мира содержится более двухсот, которые и смогут служить эталоном для оценки процессов внутри дикой популяции дальневосточных леопардов.

О том, что леопарды находятся в близком родстве (инцесте) и это не исключение, а также, что потомство вырождается - точно пока не доказано. Все же, инбридинг - скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции - допускается в исключительных обстоятельствах, но не продолжительное время.

Поэтому у людей есть время, не только пополнить популяцию леопардов (говорят, возможен выпуск леопардов из неволи, которые быстро учатся и адаптируются к дикой жизни), но и сохранить уже имеющихся. Будем в это верить, и надеяться, что в нашими амурскими леопардами - все хорошо.

Константин Пронякин

Кстати
Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года, в 1966 году введен запрет на отлов живых зверей. Между тем, основная проблема сохранения леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. За 2002-2003 гг. инспекторы антибраконьерских бригад конфисковали 7 шкур леопарда. В августе 2014 года во Владивостоке вынесен первый обвинительный приговор за хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда.

Справка
В Приморье, включая северо-западные и Сихотэ-Алинский участки, в середине 70-х гг. насчитывалось 38-46 дальневосточных леопардов. Учет в 1983-1984 гг. показал отсутствие леопардов в западном Приморье и в южном Сихотэ-Алине. Ранее, леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в районе Малого Хингана.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Амурский тигр. Фото Анюйского парка Хабаровского края
С декабря нынешнего и по июнь 2015 года на Дальнем Востоке, в Амурском экорегионе, будет проходить единовременный учет амурских тигров - малочисленный подвид которых занесен в Красную книгу России. Последний раз счет этих животных проводился десять лет назад. А сколько вообще живет в Приамурье тигров? Как рассказала координатор программы по особо...
Председатель Союза художников Хабаровского края попал под уголовную статью за ам
Заслуженный художник России, а также председатель Союза художников Хабаровского края Николай Акишкин задержан еще месяц в Хабаровске за предполагаемый сбыт и хранение шкур амурского тигра - краснокнижного животного. Однако, в недавнем сообщении крайУМВД информация о таком громком деле прошла, по недавней традиции, обезличенной, и стала известна...
В районе им. Лазо Хабаровского края, в верховьях реки Дурмин, начинаются подготовительные работы к освоению золотосеребряного рудного месторождения (ООО «Восточная горно-рудная компания»). Сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН из Хабаровска выразили свою обеспокоенность, в связи с возможной угрозой экологической...
Амурский тигр прописался в Анюйском парке. Фото редакции предоставлены Анюйским
Анюйский парк стал тигриным домом. Самая северная группировка тигров обжилась в Хабаровском крае. Сразу несколько тигриных семей зафиксировали фотоловушки - специальные фотокамеры, которые срабатывают на движение зверя. Тигриным домом стал национальный парк «Анюйский» в Нанайском районе. Именно там сейчас и находится одна из больших...
Тоннель для леопарда
В Приморском крае участок автомобильной дороги упрячут в землю, чтобы дать возможность животным свободно и безопасно перемещаться. С этой целью, по инициативе дальневосточных экологов, на автодороге "Раздольное - Хасан", пересекающей национальный парк "Земля леопарда", строится автомобильный тоннель. В Европе такими...
  Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда. Это была...
Экологическая библиотека - ЛЕОПАРДУ ДАЛИ ЗЕМЛЮ
5 апреля Правительством России принято решение о создании национального парка «Земля леопарда» в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах Приморского края, а также на небольшом участке Фрунзенского района г.Владивостока площадью 262 тыс.га. Еще вчера здесь существовали две охраняемые территории: заповедник «Кедровая падь...
В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре, организованный общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».  Для проведения тренинга на Сахалин прибыли два эксперта мирового уровня: Райан Бергер (руководитель спасательных работ в северной части Калифорнии) и Дэйв Занайзер (директор по реагированию и п...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
      В начале июля я побывал на Малом Море (байкальский пролив, отделяющий остров Ольхон от материка) – и не узнал места, хорошо знакомые с 1979 года.  Настолько их исковеркали строители, осуществляющие «реконструкцию» автодороги, соединяющей деревню Курма  с асфальтированным шоссе  Еланцы – МРС.  Казалось бы  - велик ли сопутствующий  экологический  ущерб? Расширят немного дорогу, ну и прилегающую неширокую полосу изборо...
 Владимир Федорович Белоголовов продолжает свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале. День первый (02.07.19) Климатический беженец. ГИБДД тормозит. Что может быть хуже пьяного бурята? Оппозиционер рулит. Церковь дороже всего села. Хаян -  село без магазина. Халява +. Битва при Гиннесе В Улан- Удэ очередная волна жары (за +35), т.е. снова хороший повод свалить в холодок. На этот раз к другому коллеге – геофизику Мещерякову Роберту Василь...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 73
  • ››
В группе: 1,742 участников
Материалов: 1,105

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 1 день назад
hannah.cadby1990@gmail.com ...
hannah.cadby1990@gmail.com hannah.cadby1990@gmail.com аватар
25-27.09. 2015. Web-Трансляция Конференции природоохранных...
Смотрели: 1,075 |

I am searching for a Fully Activated Review as I am pretty keen to take on some fresh CBD brands on my online CBD store(...

1 неделя 1 день назад
hannah.cadby1990@gmail.com ...
hannah.cadby1990@gmail.com hannah.cadby1990@gmail.com аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 4,025 |

I am trying to find a Hemp Health Inc. Review as I am quite interested to take on some brand-new CBD products on my online CBD shop(...

1 неделя 1 день назад
hannah.cadby1990@gmail.com ...
hannah.cadby1990@gmail.com hannah.cadby1990@gmail.com аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 4,025 |

I am trying to find a Hemp Health Inc. Review as I am quite interested to take on some brand-new CBD products on my online CBD shop(...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса о...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве после обращения к префекту Северного административного округа Москвы добились ликвидации несанкциониро...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

16 июля 2019 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

...

размешен 14.07.19 | Тип: Статью

В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приол...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал