Тоннель для леопарда

Тоннель для леопарда

В Приморском крае участок автомобильной дороги упрячут в землю, чтобы дать возможность животным свободно и безопасно перемещаться.

С этой целью, по инициативе дальневосточных экологов, на автодороге "Раздольное - Хасан", пересекающей национальный парк "Земля леопарда", строится автомобильный тоннель.

В Европе такими экологическими сооружениями уже давно никого не удивишь, но  для России это беспрецедентное решение.

IMG_2381

IMG_2382



IMG_2371

Тоннель пробивается на участке Нарвинского перевала. Чтобы свести к минимуму экологический ущерб, проходка ведется под землей. Длина тоннеля составит 575 метров.

IMG_2373

IMG_2375

Как не редко случается в России - хорошая идея дискредитируется качеством исполнения. Стройка превратилась в долгострой. Срок сдачи объекта не один раз  отодвигали. С момента начала строительства тоннеля прошло уже четыре года. Потому кроме неудобств для автомобилистов и дополнительного беспокойства для животных никаких экологических выгод стройка пока не принесла. IMG_2376

Самым знаменитым обитателем этих мест является дальневосточный леопард. По оценкам ученых сейчас насчитывается всего около четырех десятков этих редчайших диких кошек, приспособленных выживать в условиях многоснежья..

Это критически мало. Разрушение среды обитания и браконьерство - главные факторы угрожающие популяции дальневосточного леопарда.

IMG_2377

IMG_2380

IMG_2378

Местные активисты много делают для защиты этого краснокнижного хищника. IMG_2379

Проводятся инспекционные рейды, противопожарные мероприятия, ведется просветительская деятельность. Однако этих усилий будет недостаточно без должной поддержки со стороны государства, без его последовательных действий, направленных на снижение и предотвращение негативных экологических последствий от хозяйственной деятельности, на сохранение среды обитания. Пока оно здесь явно не дорабатывает. Нарушает свои же планы и не выполняет озвученные обязательства. Не решив накопившихся проблем, своими руками создает новые.

Кажется чего чего, а уж земли у нас хватает. Территория необъятная, расстояния гигантские. Но почему-то нашим сырьевым кампаниям все места мало и их так и тянет именно в ценные (в природном отношение) места.

Вот и в нашем случае Газпром свой завод СПГ и газопровод планирует разместить  не где то далеко, а здесь - в местах обитания леопарда.

А власть эти планы поддерживает.

Ю.Широков

 

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!