В Амурском экорегионе готовятся к единовременному учету амурских тигров

Амурский тигр. Фото Анюйского парка Хабаровского края

С декабря нынешнего и по июнь 2015 года на Дальнем Востоке, в Амурском экорегионе, будет проходить единовременный учет амурских тигров - малочисленный подвид которых занесен в Красную книгу России. Последний раз счет этих животных проводился десять лет назад. А сколько вообще живет в Приамурье тигров?

Как рассказала координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова, к июлю 2015 будут известны точные результаты численности тигров.

В новом, масштабном подсчете тигров будет задействовано до 800 человек. А стоимость всего мероприятия оценивается примерно около 20-22 млн рублей. Их может выделить Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Русское географическое общество (РГО).

- Приблизительно, численность тигров должна быть не менее 700, - говорит она. - Цифры эти ориентировочные, пока мы результатов учета не имеем.

Известно, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) стал работать в России, на Дальнем Востоке, с 1994 года. Тогда и началась активная охрана тигров со стороны еще и международной общественности (стали создавать оперативные бригады для борьбы с браконьерами, пытаться бороться с конфликтными тиграми, формировать статус новых особо-охраняемых природных территорий).

И по словам Светланы Титовой, Амурский филиал WWF за двадцать лет помог партнерам и союзником не только сохранить амурского тигра в той численности, в которой он был, но и немножко дать приращение популяции.

- Мероприятие по учету тигров трудоемкое, - продолжает она. - К примеру, это проходит не так, как учет копытных, где считают следы на снегу. Нужно учитывать определенные модельные площадки. Поэтому мы готовы работать, и применять определенную методику для подсчета.

Директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев объясняет: тигр - животное большое, проходит большие расстояния, занимает очень большой ареал (площадь) проживания, а численность их минимальное. Поэтому учетчикам нужно будет изучить 2040 маршрутов, протяженностью не менее 10 км каждый на всем протяжении проживания амурского тигра - Амурского экорегиона.

Сергей Арамилев говорит, что есть три метода учета амурского тигра.

Первый, традиционный, практикуется с 40-х годов прошлого столетия. Это когда на снегу измеряют отпечатки лап (ширину подушечки), наносят их на карту, сопоставляют размеры и принимают решение, сколько на данной территории живет тигров.

Второй метод - с использованием автоматических фотокамер. Очень интересный и практичный метод, основанный на том, что полоски тигра, как и отпечатки пальцев у человека - индивидуальны. У фотокапканов есть один большой недостаток - это их стоимость. К тому же, их ломают граждане, которые бывают в лесу.

И третий метод - это проведение ДНК-анализа по остаткам продуктов жизнедеятельности.

- Мы придерживаемся больше первого, традиционного метода, - говорит Сергей Арамилев. - Тем более, в науке есть правило - чтобы сделать какой-то вывод, нужно сравнивать результаты. А к результатам должны придти одними и теми же методами. А первоначальным подсчетом как раз и было - измерение следов лап на снегу.

Сергей Арамилев также уточнил по численности тигров. По его словам, после 1991 года, все учеты животных проводились по инициативе и за счет общественных организаций.

- В последнем нашем учете амурских тигров мы получили две цифры: 428 тигров - минимум, 502 - максимум, - его слова. - Принято считать, в среднем, что амурских тигров 450. Но, когда говорим о численности тигров, тут есть маневр для занижения или завышения численности. Ведь в научном сообществе принято считать только самостоятельных, взрослых тигров, без учета тигрят (тигрята отходят от самки в 2-2,5 года). То есть сегодня нам известно о 350 взрослых тиграх и 100 тигрятах. И по нашим экспертным оценкам, когда в 2006-2007-м годах было даже вновь «падение» численности тигров, теперь их количество восстановлено.

Но именно учет тигров и должен показать - сколько осталось сегодня тигров в Приамурье. У ученых есть опасения, что их количество может быть небольшим. А вообще, тигры не любят счет, это их беспокоит.

Константин Пронякин.

P.S. Кстати, 3 млн долларов актера и известного борца за права животных Леонардо Ди Каприо, который в прошлом году пожертвовал их на полосатых кошек - до амурских тигров так и не дошли, так как тигры живут в 14 странах, и львиная часть пошла на животных в Таиланде, где у артиста вилла.

Справка
В прошлом столетии амурский тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. охотники здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей.

Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет районов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200, а для середины 80-х гг. в 240-250 особей.

Максимальная плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на запападном макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1 тыс. кв.км).

Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Один на один с тигром
Легендарный приморский ученый несколько раз встречался с хищниками в тайге один на один ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ Человек  и дикий зверь давно «в отношениях». Хотя многие считают, что таких отношений  не существует. Ну разве через прицел охотничьего ружья. Или фотообъектива. Но за десятилетия изучения самых знаменитых...
Золушка благополучно делит территорию с рысью, медведем и волком
Недавно общество сохранения диких животных (WCS) получило фотографии с фотоловушек, установленных в заповеднике «Бастак» (Еврейская автономная область). Очень радостно было вновь увидеть на них нашу давнюю знакомую – тигрицу Золушку, которая 2 года назад была спасена в Приморье. Как мы уже рассказывали ранее, год назад, по...
Сегодня два тигра, завершивших реабилитацию в Приморье, отправились на место выпуска в дикую природу в Еврейскую автономную область. Провожал подопечных в дальний путь директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк. «В Центре реабилитации и реинтродукции диких животных в селе Алексеевка ответственный день, — говорит Сергей...
Братья Боря и Кузя треплят друг друга по родственному фото предоставленные ФБУ С
Три амурских тигра поселились сегодня в Желундинском заказнике. Несколько дней назад из Владивостока в Амурскую область отправился кортеж с клетками в которых находятся три амурских тигра. Краснокнижников выпустили в дикую природу в труднодоступном месте Желундинского заказника, что на границе Бурейского и Архаринского районов. Старт в привычную...
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Другие материалы

14.11. | Гость | Статью
22.08. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,748 участников
Материалов: 1,119

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,949 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,949 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,417 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал