В Амурском экорегионе готовятся к единовременному учету амурских тигров

Амурский тигр. Фото Анюйского парка Хабаровского края

С декабря нынешнего и по июнь 2015 года на Дальнем Востоке, в Амурском экорегионе, будет проходить единовременный учет амурских тигров - малочисленный подвид которых занесен в Красную книгу России. Последний раз счет этих животных проводился десять лет назад. А сколько вообще живет в Приамурье тигров?

Как рассказала координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова, к июлю 2015 будут известны точные результаты численности тигров.

В новом, масштабном подсчете тигров будет задействовано до 800 человек. А стоимость всего мероприятия оценивается примерно около 20-22 млн рублей. Их может выделить Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Русское географическое общество (РГО).

- Приблизительно, численность тигров должна быть не менее 700, - говорит она. - Цифры эти ориентировочные, пока мы результатов учета не имеем.

Известно, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) стал работать в России, на Дальнем Востоке, с 1994 года. Тогда и началась активная охрана тигров со стороны еще и международной общественности (стали создавать оперативные бригады для борьбы с браконьерами, пытаться бороться с конфликтными тиграми, формировать статус новых особо-охраняемых природных территорий).

И по словам Светланы Титовой, Амурский филиал WWF за двадцать лет помог партнерам и союзником не только сохранить амурского тигра в той численности, в которой он был, но и немножко дать приращение популяции.

- Мероприятие по учету тигров трудоемкое, - продолжает она. - К примеру, это проходит не так, как учет копытных, где считают следы на снегу. Нужно учитывать определенные модельные площадки. Поэтому мы готовы работать, и применять определенную методику для подсчета.

Директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев объясняет: тигр - животное большое, проходит большие расстояния, занимает очень большой ареал (площадь) проживания, а численность их минимальное. Поэтому учетчикам нужно будет изучить 2040 маршрутов, протяженностью не менее 10 км каждый на всем протяжении проживания амурского тигра - Амурского экорегиона.

Сергей Арамилев говорит, что есть три метода учета амурского тигра.

Первый, традиционный, практикуется с 40-х годов прошлого столетия. Это когда на снегу измеряют отпечатки лап (ширину подушечки), наносят их на карту, сопоставляют размеры и принимают решение, сколько на данной территории живет тигров.

Второй метод - с использованием автоматических фотокамер. Очень интересный и практичный метод, основанный на том, что полоски тигра, как и отпечатки пальцев у человека - индивидуальны. У фотокапканов есть один большой недостаток - это их стоимость. К тому же, их ломают граждане, которые бывают в лесу.

И третий метод - это проведение ДНК-анализа по остаткам продуктов жизнедеятельности.

- Мы придерживаемся больше первого, традиционного метода, - говорит Сергей Арамилев. - Тем более, в науке есть правило - чтобы сделать какой-то вывод, нужно сравнивать результаты. А к результатам должны придти одними и теми же методами. А первоначальным подсчетом как раз и было - измерение следов лап на снегу.

Сергей Арамилев также уточнил по численности тигров. По его словам, после 1991 года, все учеты животных проводились по инициативе и за счет общественных организаций.

- В последнем нашем учете амурских тигров мы получили две цифры: 428 тигров - минимум, 502 - максимум, - его слова. - Принято считать, в среднем, что амурских тигров 450. Но, когда говорим о численности тигров, тут есть маневр для занижения или завышения численности. Ведь в научном сообществе принято считать только самостоятельных, взрослых тигров, без учета тигрят (тигрята отходят от самки в 2-2,5 года). То есть сегодня нам известно о 350 взрослых тиграх и 100 тигрятах. И по нашим экспертным оценкам, когда в 2006-2007-м годах было даже вновь «падение» численности тигров, теперь их количество восстановлено.

Но именно учет тигров и должен показать - сколько осталось сегодня тигров в Приамурье. У ученых есть опасения, что их количество может быть небольшим. А вообще, тигры не любят счет, это их беспокоит.

Константин Пронякин.

P.S. Кстати, 3 млн долларов актера и известного борца за права животных Леонардо Ди Каприо, который в прошлом году пожертвовал их на полосатых кошек - до амурских тигров так и не дошли, так как тигры живут в 14 странах, и львиная часть пошла на животных в Таиланде, где у артиста вилла.

Справка
В прошлом столетии амурский тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. охотники здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. К концу 30-х гг. амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей.

Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и отлова тигрят (1956-1960 гг.) с последующим его ограничением. На рубеже 50-60-х гг. численность тигров оценивалась в 90-100 особей. Наиболее заметное восстановление численности происходило в 1960-1970 гг. На начало 70-х гг. в регионе насчитывалось 150 тигров, а к середине этого десятилетия их поголовье возросло до 160-170 особей.

Дальнейшее увеличение численности происходило преимущественно за счет районов, приуроченных к среднему Сихотэ-Алиню, с их наиболее благоприятной для тигров экологической обстановкой. На 1980 г. численность была определена в 180-200, а для середины 80-х гг. в 240-250 особей.

Максимальная плотность популяции этих зверей, по результатам последних учетов, отмечалась на запападном макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1 тыс. кв.км).

Зимой 1995/96 гг. проведен наиболее детальный учет тигра на всей заселенной им территории Приморского и Хабаровского краев. По его итогам общая численность тигра оценена в 415-476 особей, в том числе взрослых 330-371.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Один на один с тигром
Легендарный приморский ученый несколько раз встречался с хищниками в тайге один на один ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ Человек  и дикий зверь давно «в отношениях». Хотя многие считают, что таких отношений  не существует. Ну разве через прицел охотничьего ружья. Или фотообъектива. Но за десятилетия изучения самых знаменитых...
Золушка благополучно делит территорию с рысью, медведем и волком
Недавно общество сохранения диких животных (WCS) получило фотографии с фотоловушек, установленных в заповеднике «Бастак» (Еврейская автономная область). Очень радостно было вновь увидеть на них нашу давнюю знакомую – тигрицу Золушку, которая 2 года назад была спасена в Приморье. Как мы уже рассказывали ранее, год назад, по...
Сегодня два тигра, завершивших реабилитацию в Приморье, отправились на место выпуска в дикую природу в Еврейскую автономную область. Провожал подопечных в дальний путь директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк. «В Центре реабилитации и реинтродукции диких животных в селе Алексеевка ответственный день, — говорит Сергей...
Братья Боря и Кузя треплят друг друга по родственному фото предоставленные ФБУ С
Три амурских тигра поселились сегодня в Желундинском заказнике. Несколько дней назад из Владивостока в Амурскую область отправился кортеж с клетками в которых находятся три амурских тигра. Краснокнижников выпустили в дикую природу в труднодоступном месте Желундинского заказника, что на границе Бурейского и Архаринского районов. Старт в привычную...
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным. В начале встречи П...
В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото". Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA....
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...

Другие материалы

03.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,711 участников
Материалов: 1,007

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,057 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

52 недели 17 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,057 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,754 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,754 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,754 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал