Самая северная группировка тигров обжилась в Хабаровском крае

Амурский тигр прописался в Анюйском парке. Фото редакции предоставлены Анюйским

Анюйский парк стал тигриным домом. Самая северная группировка тигров обжилась в Хабаровском крае. Сразу несколько тигриных семей зафиксировали фотоловушки - специальные фотокамеры, которые срабатывают на движение зверя. Тигриным домом стал национальный парк «Анюйский» в Нанайском районе. Именно там сейчас и находится одна из больших популяции семейства кошачьих из рода пантер.

Как рассказал директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин, у них обитает 10-12 тигров, среди них 4-5 самок. Тигр заселил территорию равномерно, и «выдавил» с этой земли волков.

- Мне один охотовед до работы в парке категорически заявлял, что здесь не может быть больше одного тигра, - вспоминает Самарин. - А я ему показал фотографии, где зафиксировано проходы по тропам до 12 особей. Причем, для специалистов известно: одного от другого тигра нельзя спутать, узор на шкуре у них индивидуальный, как у человека отпечатки пальцев.

Так вот, тот же охотовед продолжил, что в парке нет столько мясных ресурсов, чтобы прокормить двух тигров.

- И когда он поработал в одном месте парка, в тайге, и показал мне местообитание семи (!) тигров, мне стало страшно, - продолжает директор парка. - Потому что их там, выходит, больше, чем мы предполагали. Сегодня для тигра охота на животных (основная их пища - кабаны) - очень комфортная. Только поймите правильно, парк забором не огорожен, поэтому тигры могут передвигаться куда хотят.

Правда, чтобы было много кабанов, их приходится подкармливать. Сегодня в тайге края - идет сплошная гибель кабанов - нечего есть. Прошлый год был неурожайным - нет их традиционного корма - желудей, орехов, хвоща.

- В этом году мы кабанов не подкармливаем, а кормим! - объясняет Александр Самарин. - Падеж кабанов по периметру парка идет сильный. Практически, севернее парка, молодое поколение кабанов от голода вымерло на 100 процентов. Двухлетки и матки - процентов на 30-40. Такой голод в тайге, а на территории края я работаю 28 лет, у нас был дважды, первый раз в 1988-89 годах. Тогда кабаны «встали на хвощи» в феврале, в этом году нечего было есть уже в декабре. В январе 2014 года начался массовый падеж кабанов.

В Анюйском парке, пока единственном месте в Хабаровском крае, удалось поддержать популяцию диких кабанов. Им уже скормлено 130 тонн кормов (для сравнения, во всем Приморском крае кабанам скормили лишь 100 тонн овощей).

- Мы ежедневно развозим корм для кабанов по всему парку, - объясняет Самарин. - Кормим около деревьев. Уже скормили 100 тонн плодоовощной продукции (яблоки, груши, апельсины, мандарины, свекла, морковь) с хабаровских баз, которые коммерсанты привозят нам абсолютно бесплатно. Замечу, фрукты и овощи не порченные, на нее у нас есть все сертификаты. Это та продукция, которая при перевозке подмерзла.

Еще кабанам скормили в парке порядка 20 тонн гранулированного (чтобы не разбухал в желудках) комбикорма, и 10-15 тонн - овса с примесью соли. Так же здесь провели, впервые с советских времен, противочумную вакцинацию (ее добавляют в пищу). Ведется она не с целью лечения, а для профилактики. В 1983 году, когда год был голодным, популяция диких кабанов стала ослабленная, и пошел мор чумы.

Кстати, в парке отметили, что уменьшилось стадо изюбров. Оказалось, что последние три зимы были многоснежные - завальные снега, и им сложнее стало прокормиться. Они тоже выходили на кабаньи подкормки. Но в этом году, в лесу корма им хватает.

По словам директора парка, сегодня в парке они добились того, что посетители парка могут увидеть животных в диких условиях среды обитания. Заметим, что в парке есть зоны традиционного природопромысла, где разрешена охота.

- Зверь перестает бояться человека тогда, когда бабушка зверя не слышала выстрела. То есть, минимум три поколения, - рассказывает Александр Самарин. - Один выстрел может пустить насмарку всю многолетнюю работу.

По его словам, удостоверение на парк было получено 4 апреля 2009 года. С момента создания Анюйского парка прошло пять лет. Год ушел на организационные работы. И вот результат - полный парк животных!

- Через пять лет, в 2014 году, я могу посетителям парка показать кабанов, - продолжает Самарин. - Для этого надо лишь не шуметь! Дистанция на смотровой площадки до зверей - 30 метров. Это и есть продукт парка - дикие животные, которые не боятся людей, а мы их можем свободно лицезреть в той среде, в которой они обитают, наблюдать их поведение. Такого в Хабаровском крае больше нет!

Для сравнения, кто был в других парках в России: приезжаешь, висят картинки с животными, которые там обитают, и все. Заметьте, даже не фотографии! А кто видел этих животных?

Справка

Анюйский национальный парк (429,37 тыс.га) - единственный природный парк в Хабаровском крае, расположен в предгорьях Среднего Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй. Парк работает уже пять лет, начиная с 13 марта 2009 года. Управление парком находится в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края.

Расстояние до парка - 197 км от Хабаровска, 204 км от Комсомольска-на-Амуре по автодороге «Хабаровск-Комсомольск».

Национальный парк «Анюйский» - самая крупная особо-охраняемая природная территория (ООПТ), созданная в России для сохранения тигров.

Комментарии

- Даже самый лучшей в мире вольер не заменит естественные места обитания для тигров. Поэтому мы помогаем сохранить тигра в Анюйском нацпарке. Когда дело доходит до дикой природы, я думаю, ни одна страна не затмит Россию - у вас настоящая природа! - восхищается, побывав в гостях в парке координатор программы по сохранению биоразнообразия Фонда дикой природы (WWF) Швеции Ула Дженнерстен.

- Благодаря более интенсивной работе сотрудников парка, количество тигров увеличилось. Браконьерство, однако, по-прежнему представляет серьезную угрозу для тигров и их кормовой базы. Надеюсь, эта проблема будет решена в течение ближайших трех лет. Именно в этот срок будет работать проект «Северный тигр», - пояснил координатор проектов WWF России Виктор Никифоров.

- Анюйский парк создавался с условиями, чтобы не ущемлять местное население (здесь сосредоточено более 30% всех нанайцев, а также живут удэгейцы), в том числе, их право на заготовку дров и охоту. Все они выполнены. Парк активно сотрудничает с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. У нас претензий к директору и к его работе нет. Зато она есть почему-то у прокуратуры. Первая проверка в парке началась через месяц после его создания. Всего в 2009 году - прошло 4 (!) проверки. А работать-то когда? - заявил начальник отдела по надзору в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности департамента Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин.

 

Константин Пронякин

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Раненого тигра несут в клетку
Сегодня амурский тигр, спасенный на территории Архаринского района прибыл во Владивостокский сафари-парк. Жизнь краснокнижника вне опасности. Теперь с уверенностью можно сказать, что свое название «Амурский» особо охраняемый хищник может носить по праву, ведь свое второе рождение он получил в Приамурье. Безусловно, это событие войдет в...
Детеныши ирбиса на хребте Чихачева. Фото: WWF России - С.Спицын
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике. Несколько дней назад специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности...
Фотоловушки для Тигирекского
В мае в заповедник Тигирекский пришла долгожданная посылка с фотоловушками, приобретенными в компании «Серебряный кордон». На фотоловушках установлены 12-ти мегапиксельные фотокамеры срабатывающие от датчика движения. Фотоловушки имеют источники питания рассчитанные на месяц автономной работы. Кроме этого,  часть ловушек...
Владимир Ковальчук, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край. RSS2LJ[mgunkin]46f1f28e910cd275e9deb1b436387f21
Об этом стало известно из сообщения РИА-новости http://eco.rian.ru/danger/20101116/297094728.html Официальной информации по данному инциденту от спецуполномоченного органа, а именно Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края (Примохотнадзор) до сих пор нет. По имеющейся в Фонде "...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 15 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал