Динамика демоцентра на крупнейших реках Сибири и Дальнего Востока

Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующая роль рек обусловила появление на их берегах населённых пунктов. Некоторые из них исчезали через какое-то время, другие росли и становились городами. При этом для крупнейших сибирских и дальневосточных рек: Оби, Енисея, Лены и Амура была характерна своя направленность движения центра приречной полосы расселения, связанная с теми или иными особенностями деятельности в бассейнах этих рек.

Для количественного измерения этого движения мы используем модифицированный вариант центрографического метода. Полный вариант позволяет находить центр некоего явления на территории. С его помощью, например, можно рассчитать центры ВВП и населения на территории Сибири (см. [4]). Предлагаемая нами модификация пригодна только для расчёта центра некоторого явления (в данном случае – расселения) на линейном объекте. Он рассчитывается по следующей формуле:

 

Ц=∑ (Li * Знi) / ∑ Зн,

 

где Li – расстояние от устья реки до населенного пункта на реке, измеренное по воде, а Знi – людность населённого пункта на данной отметке.

 

Устье в качестве точки отсчёта было выбрано по ряду соображений. Так, очевидно, что возможность перемещаться по реке, использовать её в качестве транспортной артерии появляется значительно ниже по течению от истока реки. В отношении сибирских рек нужно отметить сложности в рамках предлагаемого метода, связанные с относительной «молодостью» населённых пунктов по их берегам, немногие пункты стали посёлками городского типа или городами только во второй половине XX века. Так что проследить интересующую нас динамику в их отношении сложнее.

Нахождение отметки демоцентра важно в большей степени не само по себе, но в динамике за несколько десятилетий. Прежде всего мы ориентировались на данные переписей 1959, 1989 и 2010 гг. Разница в расположении демоцентра между двумя первыми датами показывает развитие экистической системы в период активного освоения минерально-сырьевой базы Сибири и Д.Востока. В это время создавались территориально-производственные комплексы. Второе рождение получали населённые пункты по берегам рек, основанные в качестве речных портов, но теперь как железнодорожные станции. Из опорных пунктов они становились узлами, перераспределяющими людские и материальные ресурсы по огромной территории.

Период 1989-2010 гг. характеризуется для зауральской России разворотом на запад, значимым миграционным оттоком, особенно с территории Д.Востока. В то же время в З.Сибири продолжалось освоение нефтегазоносной провинции и там ситуация была другая. Населённые пункты на берегах Оби в большей степени привязаны к месторождениям, чем к самой реке. Стоит учитывать и тот факт, что в отличие от сырья прошлых веков (например, пушнины), нефть и газ отправляются потребителю не по водному (речному) пути, а по сети нефте- и газопроводов, что снижает транспортную роль реки и уменьшает возможность появления по берегам дополнительных населённых пунктов.

Представим смещение демоцентра системы расселения по берегам Оби графически (см. рис.1).

 

Рисунок 1 – Динамика демоцентра р. Обь 1959-2010 гг.

 

Демоцентр Оби ожидаемо сместился за последние полвека вниз по течению реки, к устью, причём это было характерно для двух выделяемых периодов. Тем не менее, пока демоцентр находится в районе г.Томска (который мы посчитали возможным включить в число городов на Оби).

Для Енисея ситуация обратная (см. рис.2).

 

 

Рисунок 2 – Динамика демоцентра р. Енисей, 1959-2010 гг.

 

Для Енисея за последние полвека наблюдалось смещение демоцентра к югу, что во многом было связано с ростом численности населения Красноярска и неизменностью людности или убылью населения в более северных (и лежащих ниже по течению) населённых пунктах.

 

 

Рисунок 3 – Динамика демоцентра р. Лена, 1959-2010 гг.

 

Движение демоцентра Лены к устью (рис.3) было вызвано во многом увеличением численности населения Якутска в то время, когда с 1989 по 2010 другие относительно крупные города (прежде всего Усть-Кут и Ленск) по реке сократили свою численность. Ниже по течению Лены от Якутска существенного роста «приречного» населения не произошло (а Сангар потерял более половины своей людности в период 1989-2010 гг.).

 

 

Рисунок 4 – Динамика демоцентра р. Амур, 1959-2010 гг.

 

Демоцентр расселения по Амуру существенным образом смещается от устья (рис. 4). В своих расчётах мы ограничились только данными по численности российских городов, тогда как при добавлении к ним китайских (Хайхэ, Фуюань, Сюньхэ) значение демоцентра сместилась бы к истоку ещё сильнее. К сожалению, данных на отчётные годы по китайским городам не удалось найти.  В целом за период 1989-2010 гг. российское население по берегам Амура несколько сократилось.

Таким образом, среди четырёх рассмотренных рек наибольшее смещение демоцентра характерно для Оби. Для Енисея и Амура зафиксировано некоторое смещение демоцентра к истоку. Представленный метод может быть использован для количественного выражения влияния экономических процессов на систему расселения (см., в частности [3]). Также полученные данные интересно рассмотреть в сравнении с изменением центров тяжести расселения этносов коренных малочисленных народов Сибири и Д.Востока [1].

Ю.В.Преображенский1

1Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Саратов, Россия

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература:

1. Панин А.Н., Тикунов В.С. Центрографический метод для анализа расселения коренных малочисленных народов (на примере народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) // Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2016. № 6. С. 104-106.

2. Преображенский  Ю.В.    Пространственно-временная  динамика  систем  расселения  долин  Волги  и Камы // Географический вестник = Geographical bulletin. 2017. No2(41). С.25–31.

3. Преображенский Ю.В., Романова А.Ю. Сравнительная оценка динамики экономических и социальных процессов (на примере субъектов РФ Поволжского экономического района) // Вестник ТвГУ. Серия "География и геоэкология". 2017. № 4. С.77-88

4. Фартышев А.Н. Удалённость демографических и экономических центров от соседей как критерий их геополитического положения (на примере России и Сибири) // Интернет-журнал Науковедение. 2016. Т. 8. № 5 (36). С. 63.

 

Dynamics of the democenter on the largest rivers of Siberia and the Far East

Preobrazhenskiy Yu.V.

 

The displacement of the democenter of the settlement system on the banks of four rivers: Ob, Yenisei, Lena and Amur for the period 1959-2010 is considered. The observed shift is analyzed in the light of the development of the economy of adjacent areas.

 

Saratov State University, Saratov, Russia

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу....
IX Международная конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока" (фото)
12 ноября в городе Байкальске завершила свою работу   IX Международная  конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» . Два с половиной дня интенсивного диалога  на байкальской земле (конференция стартовала 10 ноября в Иркутске) были посвящены вопросам сохранения рек и озер в Сибири, на Дальнем Востоке страны и...
Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути
В конце 20 века в мире резко замедлился масштаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (см. рис. 1). Причиной отказа многих стран от дальнейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порождали данные проекты. В этой связи под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально-...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...
Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательстве в  сфере обращения с отходами. Монополия Регионального оператора на рынке вторсырья разорит бизнес занимающийся раздельным сбором отходов. С 2014 года в РФ проходит реформа в сфере обращение с коммунальными отходами. Одним из нововведений стал институт Регионального оператора (РО) . В качестве РО субъекты федерации выбирают одну или несколько коммерческих организа...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,944 участников
Материалов: 683

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,223 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

1 день 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,223 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

1 день 10 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,587 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

10 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

17 декабря в рамках проекта "Помочь прир...

размешен 18.12.18 | Тип: Новость

Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистны...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

Вдоль да по речке, вдоль да по Саргатке...

В рамках районного экологического проекта небольшая экспедиционная группа в середине июня совершила поход вдоль...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

Растите, елочки
На правом берегу речки Саргатки в райцентре высажено полторы тысячи саженцев елей, которые должны стать в будущем лесозащитной полосой для речки....

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

В Саргатском городском поселении недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждалось состояние речки Саргатки.
В  разговоре  принимали участие п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал