Чтобы сад сам за собой ухаживал

Чтобы сад сам за собой ухаживал

Можно ли посадить в саду так, что бы всё само росло не требуя особого ухода? 

Несколько советов с портала "Быть добру".

Все наши предки жили в прекрасных садах - родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять где что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать.

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:

БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ - защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК - вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН - сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

Удачных вам посадок!

Дорожки вместо компостных куч

Согласно исследованиям, при удалении с участка 90% всех сорняков, урожай их семян уменьшается только на 10%.
От таких цифр у аккуратного огородника просто руки опускаются. Выходит, что уменьшить количество семян сорняков невозможно. Даже если не позволить обсемениться ни одному сорняку на своей территории, семена в изобилии прилетят с соседнего участка или пустырей. Они и прилетают, но на дорожках они  только радуют — это источник мульчи и удобрения.
Содержания дорожек под мульчёй поможет создать оптимальные условия овощным растениям на вашем участке. 
Подавляющего количества культурных растений используют всю площадь проходов для питания. Особенно сильно — крайние ряды.
Чтобы создать для корней условий, способствующих лучшему обеспечению влагой и питанием,  все дорожки по мере возможности нужно закрыть различной органикой: соломой, листвой, подстилкой из леса, сорняками, скошенной травой. 
Даже при длительной засухе почва под такими дорожками всегда влажная, корням культурных растений там комфортно.
Под прикрытием мульчи в дорожках в изобилии живут черви. Их стараниями утоптанная, плотная земля становится пронизанной ходами, по которым в землю поступает атмосферный воздух и легко проходят корни овощей.
Такие резерваторы влаги позволяют обходиться минимальным количеством поливов или вообще без них. 
Кроме запасания влаги, такие дорожки выполняют ещё одну важную роль — на них происходит разложение органики.
В постоянно влажном, хорошо аэрируемом слое органики быстро размножаются полезные микроорганизмы. Закисания не происходит благодаря ходам червей — они выполняют роль дренажа.
В этом смысле проходы становятся как бы компостными ёмкостями. 
Существует прямая зависимость — чем больше углекислого газа, тем больше урожай. При компостировании на дорожках углекислый газ выделяется в непосредственной близости от растений, что повышает урожай овощей.
В отличие от компостной кучи, в дорожках постоянно живут черви.
Все процессы здесь протекают без повышения температуры. Этот процесс ближе к вермикомпостированию, в процессе которого получается более качественный гумус.
Нет надобности заводить специальных технологических червей (калифорнийских красных или «Старателей»). Все процессы происходят сами собой. Червям нужно создать только подходящие условия, а соберутся они на ваш участок самостоятельно и в великом множестве. 
В идеале, на дорожки нужно только наслаивать новые порции органики ежегодно. Так происходит в природе. В этих условиях создаётся идеальное сообщество грибков, микробов, червей и других обитателей почвы. Каждый представитель «отходоперерабатывающей» почвенной братии размещается в своём горизонте органики, наиболее благоприятном именно для него, и делает своё дело.
Такие идеальные (природные) условия создать на грядке невозможно — при посадке, уборке обязательно нарушается структура природного «слоёного пирога». А вот на дорожках — пожалуйста.
Мульчу можно и нужно выращивать на своём участке — использовать сидеральные культуры.
Часто в разговорах с владельцами 6 соток можно услышать сетование: «Посадил бы сидераты, да и так места мало». А кто запретил выращивать зелёные удобрения в местах, не занятых овощами — в проходах? Причём это можно делать и одновременно с выращиванием культурных растений.
Посеял культуры, а семена сидератов разбросал по дорожкам. Растут культуры, растут и сидераты. На начальном этапе развития овощей, пока они ещё маленькие, подросшие сидераты приносят пользу — служат своеобразными кулисами, создают благоприятный микроклимат.
Главное тут - не запустить зелёные удобрения, чтобы не затеняли культуры и не загрубели. Подрезать сидераты в нужный момент в рыхлом субстрате дорожек не составляет труда — растения чаще даже не подрезаются плоскорезом, а выдёргиваются с корнями. Кому приходилось пропалывать компостную кучу, поймут о чём разговор — корни растений в таких условиях поверхностные, слабо развитые — питания хватает.
Никуда убирать срезанные сидераты не нужно, пусть остаются на месте. Вершки будут наращивать слой мульчи, хоть и незначительно. Корешки будут очень быстро переварены почвенными жителями и станут питанием как микробам и грибам, так и нашим растениям. Если есть возможность, лучше зелень на дорожках не срезать, а просто присыпать слоем грубой органики.
 
Если органики недостаточно, то лучше сделайте одну «компостную дорожку» с толщиной мульчи 10 см, чем 10 дорожек с толщиной органики в 1 см. Совсем тонкий слой мульчи эффекта не даст.
Если органики на данный момент совсем мало, то можно применить «метод гуляющих куч».
Заключается он в следующем. Из срезанных сорняков формирую кучки высотой 10-15 см и оставляю на дорожке. На остальной площади дорожки всходят сорняки. Когда они подрастут до критического размера, часть их притаптывают   и передвигают на них кучки. На месте, где была кучка, остаётся чистое от сорняков пятно. Оставшиеся не накрытыми сорняки подрезают и за счёт них увеличивают кучки. Затем всё повторяется.
Идеальный вариант для этого метода, когда кучки покрывают половину площади дорожек. Тогда подросшие растения полностью накрываются кучами и быстро под ними разлагаются. На чистых участках, оставшихся после перемещения куч, снова всходят сорняки. При этом ничего подрезать не нужно, только передвигать кучи. При этом и перепревание органики (а, соответственно, и выделение важного для нас углекислого газа) имеет место, и энергия солнца используется для накопления мульчи, и борьба с сорняками сводится к минимуму.
 
 
 

Овощи для ленивых или 5 многолетних растений, которые продолжают давать урожай год за годом!

1. Спаржа: Пожалуй самое известное многолетнее растение, и одно из самых желанных ранневесенних овощей. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли. Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды. Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках

2. Топинамбур (земляная груша): родственник подсолнечника, дает съедобные клубни, очень сочный и сладкий. Это многолетнее растение можно употреблять в пищу сырым или вареным, как картофель, и напоминает ореховый вкус. Само растение может вырасти довольно высокого роста, как подсолнечник, так что он хорошо подходит для посадки в качестве границы или вдоль края участка. Клубни собирают осенью, а часть оставляют в земле (или пересаживают после сбора урожая) на следующий год.

3. Артишок: Это родственник чертополоха, правильное название шаровые артишоки, не самые мягкие и приятные овощи, но они дают большой вкусный бутон цветка, Иа был бы просто в восторге. Артишоки занимают немного места на участке, они могут вырасти до 2 метров и более в высоту, и, как и большинство многолетних овощей, часто необходимо пару лет их выращивать до того, как они созреют пока вы сможете собрать достаточно цветов, чтобы украсить свой стол. Вы можете выращивать их из рассады, тогда этот процесс можно ускорить.

4. Ревень: Этот многолетний овощ не только съедобен, но и красочное дополнение к вашему участку, может быть красного, розового и зеленого цвета стеблей. Ревень должен расти нескольких лет до сбора урожая стеблей. Из него делают вкуснейший пирог из клубники и ревеня. У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.

5. Хрен: В то время как его с натяжкой можно назвать овощем (он больше похож на приправу), это многолетнее растение из семейства горчицы является обязательным для любителей холодца и суши. Иногда хрен может разрастись по всему участку его потом очень сложно вывести. Поэтому его корень очень тщательно выкапывают.

 

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
В группе: 1,583 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,274 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,276 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!