История движения экологических поселений

Чем активнее в мире и в нашей стране набирает обороты урбанизация и технический прогресс, тем стремительнее растет число и разнообразие экологических поселений. За основу можно взять определение, заимствованное из Викепедии: экологическое поселение - поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства.

За рубежом создание таких поселений началось еще в начале 1960-х и стало оcобенно активно развиваться с 1968г., когда по инициативе Матери, сподвижницы индийского духовного учителя Шри Ауробиндо, был заложен Ауровиль («Город Рассвета»), в котором недавно проживало более 1200 человек тридцати одной национальности, приехавших туда со всех уголков мира. В настоящее время трудно назвать цифру, характеризующую количество экопоселений в мире. Существует ассоциация экопоселений мира - "Всемирная Сеть Экопоселений", объединяющая три региональные сети: Глобальную Сеть Экопоселений стран Океании и Азии, Глобальную Сеть Экопоселений Америки, и Глобальную Сеть Экопоселений Европы. Сложно привести количество членов этой сети, так как членами являются как отдельные поселения, так и национальные сети поселений (например, на начало 2007 года в Европейской сети GEN Europe из 42 действительных членов 13 являются национальными ассоциациями экопоселений). Но в любом случае, можно смело утверждать, что движение это мощное и ширящееся по всему миру.

За свою более чем полувековую историю наши зарубежные сотоварищи доказали: жизнь в гармонии с природой – не утопия, а реальность. Возможно обеспечивать свои потребности в электроэнергии из альтернативных источников; строить из природных материалов добротные дома; получать достаточные урожаи, не обедняя почву, а увеличивая ее плодородие! И самое главное — в поселении возможно создать устойчивое саморазвивающееся сообщество людей, способных самоорганизовываться и решать внутренние вопросы коллектива.

В России движение экологических поселений только набирает обороты. В России из созданных на «первой волне», в первой половине 1990-х годов, наиболее известны поселения Китеж (Калужская обл., начало строительства 1992), Гришино (Подпорожский район, 1993), Невоэковиль (Сортавальский район, Карелия, 1993), Тиберкуль (Курагинский район, Красноярский край, 1994). Три первых из вышеназванных на начальном этапе своего создания получали финансовую поддержку от зарубежных и отечественных грантодающих организаций, поддерживающих экопоселения мира.

Эконоосферное поселение Тиберкуль во многих отношениях стоит особняком. Это мегапоселение было создано последователями Виссариона... На сегодня оно насчитывает более 5000 жителей, продолжает расти и является одним из самых крупных не только в России, но и в мире.

При имеющихся различиях, можно выделить особенность, характерную для этих первых российских экопоселений. Их жителями становилась, в основном, бывшая городская интеллигенция без особого опыта жизни на земле (не считая дачного). Многих из них новые условия жизни в трудный период распада СССР, перестройки экономики и всей жизни страны «вынудили» искать альтернативную философию и альтернативный жизненный путь.

Жизнь российских экопоселений строится на принципах, общих для многих экопоселений мира. Основной задачей является жизнь в ладу с природой, без нанесения ей ущерба, что выражается в стремлении снизить антропогенную нагрузку на среду; в исключении использования пестицидов, гербицидов, неорганических удобрений в садах и огородах; большинство проживающих в поселениях придерживаются вегетарианства. Им свойственно стремление к возможно более полному самообеспечению и к гармоничным отношениям внутри сообщества. Жителям всех экопоселений свойственно увлечение теми или иными духовными учениями, совсем не обязательно общими для всех поселенцев (за исключением Тиберкуля).

В 2005 году была создана Российская сеть экопоселений, в которую вошли поселения Гришино, Нево-эковиль и Большой камень и которая вступила в Европейскую сеть экопоселений в качестве ассоциативного члена.

В начале XXI века на идее родовых поместий, высказанной в книгах Владимира Мегрэ серии «Звенящие кедры России», возникла новая, гораздо более мощная волна создаваемых экопоселений. На сегодняшний день в нашей стране поселений, состоящих из родовых поместий, около двухсот. Часть из них идет по пути возрождения заброшенных деревень, наполняя «форму» новым «содержанием». Самыми первыми было поселение «Родное» (Владимирская область, 2001г) и поселение Ковчег (Калужская область, 2001). Люди, создающие новые экопоселения на основе родовых поместий, руководимы стремлением к более гармоничной (нежели возможна в городах) жизни, к возрождению нормальных человеческих отношений в малых сообществах и к гармоничному общению с природой и Землей. Особенностью поселений общественного движения «Звенящие кедры России» является обязательное наличие у каждой семьи неделимого (не продаваемого!) участка земли — обычно размером в один гектар, который по замыслу будет передаваться в роду из поколения в поколение.

Само собой разумеется, что в гармоничной обстановке раскрываются творческие потребности человека: жители экологических поселений развивают забытые народные промыслы, открывают экотуризм, мастерские альтернативного земледелия и строительства.

В этом «опыте» рождается и растет новое поколение детей, видящих пример кардинально иных взаимоотношений взрослых, в отличие от своих городских сверстников. Здесь зарождается, не побоюсь этого слова, новая раса с экологическим мироощущением (это уже не взгляд или принцип, это потребность!). В этих поселениях пропагандируется сознательное родительство, домашние роды, отказ от вакцинации, семейное образование.

Приглашаем всех, интересующихся экопоселениями, присоединиться к группе, посвященной этой теме.
 

Лилия Кудрина,
Хакасия
(В статье использованы фрагменты из статьи Ляйсан Мирзагитовой)
сайт всероссийской газеты «Родовая Земля»
сайт Славянской Всемирной Академии
сайт родовые поместья Сибири

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Юрточное кочевье ДЕЙСТВИТЕЛЬНО организовано сектантами (Георгий Леонидович Богословский, секта "Школа йоги "Крылья совершенства"), есть доказательства. я сам там был два года назад, попал под влияние. еле вытянули!

Заряна аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 16.03.12

Папа, а что это за люди, которые живут в деревянных домах, едят яблочки из своего сада, пьют водичку из родничка, купаются когда захотят в речке.... А мы живём в бетонных коробках, едим яблоки из Китая, покупаем воду в магазинах.... О, будь осторожен с ними сынок -ЭТО СЕКТАНТЫ!!!!!!!!!!!!!!! 

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

По-моему, в нашей стране по-прежнему свобода вероисповедания. Поправьте меня, если не так. А термин "секта" - скорее религиоведческий.

Гость аватар
Гость

К сожалению, пока в России создателей экологических поселений относят к разряду сектантов. Если исходить из подобных критериев: желание жить на земле своим трудом и обучить этому своих детей и внуков - то к этой категории относятся все деревенские жители, дачники, жители коттеджных поселков.
Поздравляю, "сектанты" повсюду! Сколько хороших людей вокруг!

ra27 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 21.02.12

К сожалению, пока в России поселения создаются сектантами.

Гость аватар
Гость

Про немецкое поселение "Зибен Линден" ("Семь Лип") в газете "Родовая Земля" №2 за февраль 2012 г. опубликована статья Федора Лазутина из Ковчега. Он ездил туда очень интересно рассказывает. Тоже полезно почитать будет.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Одним из самых интересных исследований на тему экопоселений мне показался документальный фильм ЛЮДИ, МЕЧТЫ, ПОСТУПКИ (Menschen Traume Taten), режиссера Андреаса Штигльмайра, про поселок Семь лип (основанный в 1997 году в местечке Альтмарк, 150 км к западу от Берлина). Очень познавательно. Хотя, конечно, немецкие (да и любые западные) реалии очень сильно отличаются от наших.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Современная практика создания экопоселений развивается с начала 60-х гг. XXстолетия. В основном она нашла широкое распространенние в странах Европы, Северной Америки,  Австралии. Среди европейских государств наиболее активны в области экологического строительства оказались Европейские страны, в особенности Швеция и  Дания. Участвуют в...
На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное. Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение...
      Для обмена опытом по организации экопоселений и эффективной жизнедеятельности в них, мы планируем провести в январе 2011 г. Круглый Стол «Устойчивое развитие через создание экопоселений и возрождение народных ремесел». В течение четырех дней будут проходить выступления участников по обмену опытом в области...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
27 июня 2009 года был создан Национальный природный парк Саркент.  В век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод. Технологии возведения достаточно дешевых, очень прочных и вполне комфортных жилых домов  из поленьев становится трендом во всем мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
Кто в заказнике живет? В Троицкой школе №1 прошел необычный урок. На встречу с юными экологами – участниками краевой программы «Усынови заказник» приехал егерь Соколовского заказника Владимир Алексеевич Тонышев. Знакомство было коротким, так как о себе егерь рассказал совсем немного. Родился и вырос в селе Боровлянка, где живет и сейчас. После школы поступил в Алтайский государственный профессионально-педагогический колледж. Армейскую службу проходил в морских частях пограничны...
20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осудил Бельгию за ее климатическую политику. Активисты и экологи говорят о необходимости радикального сокращения числа покосов в городах и сохранения естественного видового состава дикорастущих трав. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
10.07. | ECO LIFE | Событие
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 9
  • ››
В группе: 1,359 участников
Материалов: 121

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому.

Эта группа создана для тех, кого интересует экологическое поселение как образ жизни, альтернативный урбанистическому. Какие бы причины не побудили сообщество людей создать свое экопоселение, нам всем приходится решать одни и те же вопросы: как обустроить природосообразное проживание человека на земле.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,121 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В июле участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

30 лет назад, 25 июля 1991 года образован Катунский государственный заповедник. При строительстве Азовской ВЭС использованы решения, направленные на то, чтобы минимизировать возд...

размешен 25.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал