- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Органическое сельское хозяйство: быть или не быть в Беларуси?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Мария Мелёхина - 11.01.14

В Беларуси на основе европейского опыта разрабатывается проект закона в области органического сельского хозяйства. Как новые нормы закона отразятся на фермерах, вызовет ли это удорожание продукции, а главное, что от этого получим мы, потребители, выяснил AGRONEWS.
Отметим, что на данный момент в Беларуси отсутствует законодательство в области органического сельского хозяйства, а также нет четкого определения термина органической продукции.
- Конечно, разработка закона достаточно длительный процесс, который занимает порядка двух лет. Главное, что процесс уже идет и первые шаги уже сделаны. По крайней мере, на уровне Совмина уже в июле 2012 года было принято решение о развитии органического сельского хозяйства в Беларуси. Был создан план действий, даны поручения различным госорганам по разработке закона, стандартов, сертификации и проведения научных исследований в данной области. Теперь разрабатывается законопроект, - сказала программный директор экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по органическому сельскому хозяйству Светлана Семенас.
Если проект закона будет утвержден по европейскому образцу, то белорусские фермеры могут получить как преференции, так и убытки.
Стоит отметить, что переход от активного к органическому земледелию понадобится порядка трех лет. На протяжении этого времени продукция не будет считаться органической. Обычно в переходный период резко снижается урожайность, бывают проблемы с развитием болезней и вредителей, соответственно снижаются и доходы хозяйства.
Кроме того, фермерам придется получить сертификат соответствия нормам органического сельского хозяйства. Органическая сертификация не отменяет сертификации продуктов питания, которую требует белорусское законодательство. Для органических продуктов нужны обе.
Если говорить про сертификацию в сфере животноводства, то к содержанию животных будут определенные требования: в профилактических целях нельзя давать животным антибиотики, гормоны и другие вредные вещества, необходимо иметь выгул для животных, нельзя содержать животных без подстилки и на привязи. Если животное проходит лечение антибиотиками, то его продукция выводится из категории органической на несколько лет.
Если говорить про растениеводство, то почва не должна обрабатываться никакими ядохимикатами, соответственно и продукция, выращенная на ней, не должна подвергаться химическим воздействиям.
- Стоимость сертификации зависит от фирмы, которая будет ее проводить. Сегодня белорусские фермеры пользуются услугами украинской фирмы «Оrganic standart», которая работает по законодательству Евросоюза. В зависимости от величины хозяйства, сертификация будет стоить до тысячи евро, - сказала Светлана Семенас.
Во всех странах, где есть органическое сельское хозяйство, государство поддерживает фермеров и частично или полностью оплачивает сертификацию. Для белорусской экономики такая финансовая поддержка может оказаться неподъемной.
Но те немногие, у кого хватит смелости и средств инвестировать в органическое хозяйство, не получая соответствующего дохода и поддержки от государства будут сполна вознаграждены.
В 2008 году фирмой Satio было проведено исследование потребительских предпочтений белорусов. Оказалось, что 95% людей хотят покупать органические продукты, около 45% готовы платить за эту продукцию дороже.
Институт социологии БГУ совместно с Обществом защиты потребителей также проводили подобные исследования. Оказалось, что 70% белорусов хотят покупать органические продукты, а половину из них готовы платить на 20% дороже за такую продукцию.
Это говорит о том, что спрос на органическую продукцию в Беларуси уже сформировался, а соответствующего предложения еще нет. Посему цены на такую продукцию в Беларуси могут быть выше европейских, а значит, убытки трех лет окупятся за короткое время, а доход не заставит себя ждать.
- Цена продукта зависит не только от расходов производителя, но и формируется благодаря спросу. В Европе на протяжении многих лет спрос на органические продукты превышает предложение. Так, например, в Германии цена органических продуктов на 20% дороже обычных, в Польше – на 50% и более. Трудно сказать, сколько органическая продукция будет стоить в Беларуси, ведь у нас практически нет предложения такого рода продуктов, - сказала С.Семенас.
Не стоит также забывать, что органические продукты имеют больше возможностей для получения добавленной стоимости, они чаще перерабатываются. Это уже не говоря о создании новых рабочих мест и улучшении состояния окружающей среды.
Но многие белорусские фермеры не готовы к такому переходу, им проще работать по старинке.
- Во всем мире, как в богатых, так и в бедных странах, развивается органическое сельское хозяйство, а Беларусь выглядит белым пятном на этой карте, - говорит С. Семенас. - В институте микробиологии НАН РБ сделано много разработок препаратов для применения в органическом сельском хозяйстве, но они не востребованы в достаточной степени. Наши хозяйственники не хотят думать, они привыкли к расписанным технологическим картам. Чтобы заниматься органическим сельским хозяйством - нужно думать. Беда не только в том, что в Беларуси произошла деградация почв, в Беларуси произошла деградация умов в этой отрасли. Раньше быть земледельцем было почетно, сегодня земледелец – это придаток к технологической карте. Например, если растение не готово к определенной обработке, а по технологической карте уже пора – наши земледельцы все равно будут его обрабатывать, потому что так написано. Нельзя работать на земле, как на заводе.
С одной стороны это так, но с другой стороны, у белорусских фермеров есть определенные трудности, с которыми не встречаются фермеры других стран.
Например, фермер начинает вести органическое хозяйство, перестанет пользоваться пестицидами, понятное дело, что сразу появляются сорняки. Это нормально для переходного периода и эту проблему можно решить, воспользовавшись советами специалистов. Но здесь появляются государственные проверяющие и могут отобрать арендованную землю, увидев ее «запустение».
Или вот еще пример. У фермера в аренде находится озеро, он выращивает рыбу. Государственные проверяющие приходят и говорят, что зарыбление водоема должно проходить в соответствии с нормами интенсивного сельского хозяйства. Дело в том, что нормы активного сельского хозяйства противоречат европейским стандартам, а значит, фермер может лишиться сертификации. Вот и получается палка о двух концах.
- Сегодня в Беларуси со стороны государства нужно просто дать фермерам возможность работать, даже не помогать, просто не мешать, - говорит Светлана Семенас.
Ну и конечно еще бы не помешала соответствующая нормативно-правовая база, финансовая поддержка и внимание государства к этому вопросу.
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Позвольте выразить некий оптимизм, связанный с позицией представителей ГД. Они намерены представить уже в этом году Закон <Об органическом земледелии> на рассмотрение ГД в первом чтении.
Нужно готовиться в серьезной борьбе. У нас существуют значительные политические силы, которые могут не только воспрепятствовать прохождению этого...
Инициативная неформальная группа единомышленников из г.Томска предлагает Вам поддержать проект, который затрагивает напрямую и опосредовано сразу несколько тематик: защиту прав граждан на здоровую окружающую среду, развитие экологического движения, защиту рек и водоемов, образование для устойчивого развития.
Проблема такова...
Мы часто осуждаем...
Семинар "Вырасти для себя и Отчизны свой лес!"
14-15 апреля 2012г. г.Челябинск
Мы приглашаем:
- Граждан, желающих улучшить своё благополучие и одновременно обеспечить будущее своих детей и будущее своей Отчизны и Земли;
- собственников земельных участков и паёв, желающих создать частный питомник, коллекцию ценных и редких и краснокнижных...
В.И. Вернадский отмечал, что влияние человека на природные системы стало реальной геологической силой. В данном случае "геологическая сила" - это сила, приводящая за историческое время к таким эффектам, которые в отсутствие человека достижимы (если вообще достижимы) лишь за геологическое время.
Природа является...
МОЯ ЗЕМЛЯ
А.А. Конев, профессор, доктор с.-х. наук
В сельскохозяйственной науке всегда было два противоположных подхода к природе. Один строится на основе материалистического подхода с методами аналитической науки. Именно он породил два крылатых лозунга: "Не ждать милости от природы, а взять их у нее - наша задача" (Вильямс...
Поле сельскохозяйственных культур бывает различных размеров и конфигурации. На нем может расти любая культура в течение ряда лет, или культуры сменяют друг друга ежегодно, образуя севообороты. Как правило, человек охраняет свои поля, стараясь, чтобы культура росла лучше, не засорялась другими растениями и по возможности весь урожай попадал в...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким.
Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health.
Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,523 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,523 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,523 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,523 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,117 | |
Органические конечно лучше