- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Органическое сельское хозяйство: быть или не быть в Беларуси?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Мария Мелёхина - 11.01.14
В Беларуси на основе европейского опыта разрабатывается проект закона в области органического сельского хозяйства. Как новые нормы закона отразятся на фермерах, вызовет ли это удорожание продукции, а главное, что от этого получим мы, потребители, выяснил AGRONEWS.
Отметим, что на данный момент в Беларуси отсутствует законодательство в области органического сельского хозяйства, а также нет четкого определения термина органической продукции.
- Конечно, разработка закона достаточно длительный процесс, который занимает порядка двух лет. Главное, что процесс уже идет и первые шаги уже сделаны. По крайней мере, на уровне Совмина уже в июле 2012 года было принято решение о развитии органического сельского хозяйства в Беларуси. Был создан план действий, даны поручения различным госорганам по разработке закона, стандартов, сертификации и проведения научных исследований в данной области. Теперь разрабатывается законопроект, - сказала программный директор экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по органическому сельскому хозяйству Светлана Семенас.
Если проект закона будет утвержден по европейскому образцу, то белорусские фермеры могут получить как преференции, так и убытки.
Стоит отметить, что переход от активного к органическому земледелию понадобится порядка трех лет. На протяжении этого времени продукция не будет считаться органической. Обычно в переходный период резко снижается урожайность, бывают проблемы с развитием болезней и вредителей, соответственно снижаются и доходы хозяйства.
Кроме того, фермерам придется получить сертификат соответствия нормам органического сельского хозяйства. Органическая сертификация не отменяет сертификации продуктов питания, которую требует белорусское законодательство. Для органических продуктов нужны обе.
Если говорить про сертификацию в сфере животноводства, то к содержанию животных будут определенные требования: в профилактических целях нельзя давать животным антибиотики, гормоны и другие вредные вещества, необходимо иметь выгул для животных, нельзя содержать животных без подстилки и на привязи. Если животное проходит лечение антибиотиками, то его продукция выводится из категории органической на несколько лет.
Если говорить про растениеводство, то почва не должна обрабатываться никакими ядохимикатами, соответственно и продукция, выращенная на ней, не должна подвергаться химическим воздействиям.
- Стоимость сертификации зависит от фирмы, которая будет ее проводить. Сегодня белорусские фермеры пользуются услугами украинской фирмы «Оrganic standart», которая работает по законодательству Евросоюза. В зависимости от величины хозяйства, сертификация будет стоить до тысячи евро, - сказала Светлана Семенас.
Во всех странах, где есть органическое сельское хозяйство, государство поддерживает фермеров и частично или полностью оплачивает сертификацию. Для белорусской экономики такая финансовая поддержка может оказаться неподъемной.
Но те немногие, у кого хватит смелости и средств инвестировать в органическое хозяйство, не получая соответствующего дохода и поддержки от государства будут сполна вознаграждены.
В 2008 году фирмой Satio было проведено исследование потребительских предпочтений белорусов. Оказалось, что 95% людей хотят покупать органические продукты, около 45% готовы платить за эту продукцию дороже.
Институт социологии БГУ совместно с Обществом защиты потребителей также проводили подобные исследования. Оказалось, что 70% белорусов хотят покупать органические продукты, а половину из них готовы платить на 20% дороже за такую продукцию.
Это говорит о том, что спрос на органическую продукцию в Беларуси уже сформировался, а соответствующего предложения еще нет. Посему цены на такую продукцию в Беларуси могут быть выше европейских, а значит, убытки трех лет окупятся за короткое время, а доход не заставит себя ждать.
- Цена продукта зависит не только от расходов производителя, но и формируется благодаря спросу. В Европе на протяжении многих лет спрос на органические продукты превышает предложение. Так, например, в Германии цена органических продуктов на 20% дороже обычных, в Польше – на 50% и более. Трудно сказать, сколько органическая продукция будет стоить в Беларуси, ведь у нас практически нет предложения такого рода продуктов, - сказала С.Семенас.
Не стоит также забывать, что органические продукты имеют больше возможностей для получения добавленной стоимости, они чаще перерабатываются. Это уже не говоря о создании новых рабочих мест и улучшении состояния окружающей среды.
Но многие белорусские фермеры не готовы к такому переходу, им проще работать по старинке.
- Во всем мире, как в богатых, так и в бедных странах, развивается органическое сельское хозяйство, а Беларусь выглядит белым пятном на этой карте, - говорит С. Семенас. - В институте микробиологии НАН РБ сделано много разработок препаратов для применения в органическом сельском хозяйстве, но они не востребованы в достаточной степени. Наши хозяйственники не хотят думать, они привыкли к расписанным технологическим картам. Чтобы заниматься органическим сельским хозяйством - нужно думать. Беда не только в том, что в Беларуси произошла деградация почв, в Беларуси произошла деградация умов в этой отрасли. Раньше быть земледельцем было почетно, сегодня земледелец – это придаток к технологической карте. Например, если растение не готово к определенной обработке, а по технологической карте уже пора – наши земледельцы все равно будут его обрабатывать, потому что так написано. Нельзя работать на земле, как на заводе.
С одной стороны это так, но с другой стороны, у белорусских фермеров есть определенные трудности, с которыми не встречаются фермеры других стран.
Например, фермер начинает вести органическое хозяйство, перестанет пользоваться пестицидами, понятное дело, что сразу появляются сорняки. Это нормально для переходного периода и эту проблему можно решить, воспользовавшись советами специалистов. Но здесь появляются государственные проверяющие и могут отобрать арендованную землю, увидев ее «запустение».
Или вот еще пример. У фермера в аренде находится озеро, он выращивает рыбу. Государственные проверяющие приходят и говорят, что зарыбление водоема должно проходить в соответствии с нормами интенсивного сельского хозяйства. Дело в том, что нормы активного сельского хозяйства противоречат европейским стандартам, а значит, фермер может лишиться сертификации. Вот и получается палка о двух концах.
- Сегодня в Беларуси со стороны государства нужно просто дать фермерам возможность работать, даже не помогать, просто не мешать, - говорит Светлана Семенас.
Ну и конечно еще бы не помешала соответствующая нормативно-правовая база, финансовая поддержка и внимание государства к этому вопросу.
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,726 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,307 | |
Органические конечно лучше