- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1. Концептуальная модель оценки инвестиционного риска в земледелии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В.И. Вернадский отмечал, что влияние человека на природные системы стало реальной геологической силой. В данном случае "геологическая сила" - это сила, приводящая за историческое время к таким эффектам, которые в отсутствие человека достижимы (если вообще достижимы) лишь за геологическое время.
Природа является основой для жизнеобеспечения общества, т.к. общество с самого начала своего существования потребляло во все возрастающих масштабах природные ресурсы, вовлекая их в производство.
Интенсивность потребления природных ресурсов зависит от их качества, а качество от природных и хозяйственных условий, в которых находится ресурс.
Как нам показывает история, на всем протяжении своего развития, вплоть до конца двадцатого века взаимодействие общества и природы носило исключительно потребительский характер, направленный на варварское использование природных благ, рассчитанный на сиюминутное удовлетворение своих потребностей и получения выгод. В большинстве случаев, вероятно, общество просто не осознавало всех последствий, которые могли произойти от такого интенсивного использования природных благ. В настоящее время экологические проблемы стоят на одном из ведущих мест. Об экологии знают или слышали почти все, но большая часть населения понимает это слово по-разному.
Экология - наука о взаимоотношении живых организмов и окружающей среды.Существует множество мнений о том, в каком направлении должно развиваться общество в будущем. Эти мнения основываются, как на антропоцентрическом, так и на биоцентрическом (биосферном) подходах.
Понятие антропоцентризма, или антропоцентрического мышления, толкуемое достаточно широко, можно определить как мировоззрение, в центре которого стоят интересы человека. При этом интересы биосферы, как целостной системы, остаются не учтенными. Напротив, биосферное мышление в центр рассмотрения любых проблем ставит биосферу как целостную структурно-функциональную систему, где человек является лишь одной из ее составляющих.
Одним из факторов, влияющих на ухудшение экологической обстановки, является неполная экономическая оценка природных благ. В настоящее время многие ученые (С.Н. Бобылев, А.В. Стеценко, Г.А. Фоменко и др.) говорят об экономической недооценке природных ресурсов в процессе их потребления или вовлечения в производство. Многие природные блага вообще не имеют цены. "Например, такие экоресурсы, как воздух или вода традиционно не имели цены или имели значительно заниженную цену, что привело к их чрезмерному использованию. Ситуация осложняется общественным характером многих природных благ, которые не могут находиться в частной собственности и к которым возможен открытый и бесплатный доступ. При этом, однако, природные блага, формально не являясь товаром и находясь вне рыночной системы, тем не менее, становятся производственным фактором, то есть попадают в эту систему, принося чистую прибыль" [Г.А. Фоменко]. Такой подход привел к гигантской расточительности в экономике. Предприятия бесхозяйственно используют средства производства природного происхождения, загрязняют окружающую среду, не неся за это никакой экономической ответственности.
Сейчас во всем мире остро ощущается необходимость определения реальной экономической ценности и стоимости природных ресурсов и условий. Особенно это важно при переходе Российской Федерации к рыночным отношениям. Для того чтобы они не повлекли за собой варварское использование природных ресурсов, направленное на сиюминутное обеспечение потребностей человека, оценка природных ресурсов и условий должна нести, также, и перспективную направленность, учитывающую интересы будущих поколений, т.е. должна основываться на национальных интересах устойчивого развития.
Устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Понятие устойчивое развитие лежит на границе экономики, экологии и философии. Развитие можно считать устойчивым лишь в том случае, если природные блага по мере своего использования возобновляются, либо замещаются.Для реализации проектов по улучшению экологической обстановки во всем мире принимаются законодательные акты и определяются нормативы предельных воздействий на окружающую среду, согласно которым проводятся экологические экспертизы различных проектов.
Экологическая экспертиза - установление соответствия намеченной антропогенной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду. (Закон об экологической экспертизе, 1995 год) Экологические требования. - Для экологической экспертизы экологические требования могут быть выражены в виде допустимых уровней того или иного фактора внешней среды, либо в виде математических моделей зависимости продуктивности биологического объекта от условий внешней среды. (В.В. Шабанов)
Эколого-экономическая оценка земельных ресурсов может основываться на определении продуктивности автотрофного звена. Продуктивность биологическая - biological productivity. Биомасса, производимая популяцией или сообществом (экосистемой) на единице площади за единицу времени. Продуктивность биологическая полная, или валовая, должна включать также вырабатываемую энергию и биогенные летучие вещества (газы, аэрозоли).
Автотрофы - autotrophs. Организмы, синтезирующие из неорганических соединений органические вещества с использованием энергии Солнца или энергии, освобождающейся при химических реакциях. К Автотрофам относятся высшие растения (кроме паразитных и сапрофитных), водоросли, некоторые бактерии (пурпурные, железобактерии, серобактерии и др.). Автотрофы противопоставляются гетеротрофам. В пищевой цепи Автотрофы служат продуцентами. Основными факторами, влияющими на развитие растения, являются свет, температура, воздух, вода, питательные элементы.
Одним из основных факторов рационального, неистощительного природопользования и эффективной инвестиционной политики является реальная оценка почвенного плодородия с учетом изменяющихся природно-климатических условий. Это может достаточно точно определить уровень ведения хозяйственной деятельности, дать количественную оценку рискам при инвестициях в сельскохозяйственное производство, а также оценку эффективности проведения на землях различных мелиоративных (улучшающих) воздействий по повышению урожайности с/х культур и почвенного плодородия.
Схему принятия решений при экспертизе антропогенных проектов можно представить в следующем виде:
Рис. 1. Схема принятия решений при экспертизе антропогенных проектов |
Как уже отмечалось, оценка должна быть всесторонней и должна учитывать все возможные пути использования природно-территориального комплекса с обязательным учетом экологической составляющей. В последнее время разрабатываются подходы, которые учитывают общую экономическую стоимость природных ресурсов [Бобылев С.Н. и др., 1997, Голуб А.А. и др., 1999]. Общая экономическая стоимость позволяет учитывать такие составляющие, как духовная ценность ресурса, социальная ценность, ассимиляционный потенциал. Кроме того, возникает возможность определить ценность ресурса с точки зрения обеспечения экологической, продовольственной и стратегической безопасности населения и страны в целом.
Процедуру определения ценности земель и факторов, влияющих на нее можно представить схемой, показанной на рис. 2.
Рис. 2. Процедура определения ценности земель |
Из данной схемы видно, что процесс формирования природного ресурса, сохранение его качества и, в конечном счете, его экономическая оценка напрямую зависят от оказываемого на него воздействия условий внешней среды, в том числе и природно-климатических факторов. Таким образом, видно, что без оценки условий среды невозможно оценить стоимость ресурса. Общая оценка земель складывается из стоимости продукции, стоимости услуг, стоимости экологических функций и социальной стоимости.
В стоимость продукции включается стоимость сырья или продовольствия, т.е. продуктов, которые могут потребляться непосредственно. В стоимость услуг входит доход, получаемый от рекреации, туризма и т.п.
В стоимость экологических функций входят доходы от выполнения ресурсом средозащитных функций: связывание углекислого газа, очистка воды (испарение чистой воды при транспирации), защита от эрозии и других неблагоприятных воздействий, ассимиляционный потенциал территории, т.е. способность ассимилировать и перерабатывать загрязнения и т.п. Социальная стоимость включает в себя нравственную ценность ресурса, этно-духовную ценность, т.е. такие аспекты, которые дороги человеку и за которые он готов платить дополнительные средства или благодаря которым сохраняется устойчивость и моральное состояние этноса.Природная и антропогенная экосистемы могут иметь все виды перечисленных стоимостей.
Так, природная экосистема может приносить доход через продукцию, которая растет в естественных условиях (грибы, ягоды, и т.п.), охоту, может использоваться для рекреации, может связывать углекислый газ, обеспечивая экологическую функцию и иметь социальную ценность. Такими же свойствами может обладать и антропогенная экосистема.Абсолютная величина отдельных составляющих зависит от того, обеспечиваются они природной или антропогенной экосистемой. Но, и та и другая экосистема может иметь эти стоимости.Природную экосистему характеризует естественная продуктивность, которая зависит лишь от естественных почвенных и природно-климатических условий.
Антропогенную экосистему характеризует экономическая продуктивность, которая зависит как от естественных почвенных и природно-климатических условий, так и от влияния человека на эти и ряд других составляющих. Если рассматривать земельные ресурсы как объект природопользования, стоимость которого формируется за счет собственно свойств почвы, а так же за счет природно-климатических условий, в которых расположен объект, то просто необходимо определить вес каждой составляющей. Причем, если собственно свойства почвы, при рациональном использовании, остаются неизменными, то в результате колебания природно-климатических условий в пространстве и времени урожайность может изменяться в огромных пределах.
В материалах обобщенной оценки земель, составленных по результатам проведенных четырех туров оценки, отмечается, в частности, что несмотря на рост уровня интенсивности земледелия воздействие погодных условий на урожай не снижается. Это связано с тем, что на преобладающей территории России климат континентальный, отличающийся большими перепадами факторов внешней среды не только по временам года, но и в течение суток. Такие условия значительно повышают риски в земледелии. Это усугубляется еще и тем, что с начала ХХ века наблюдается рост концентрации в атмосфере парниковых газов, в первую очередь, углекислого газа, в результате чего приземная температура уже повысилась на 1°С. Тенденция потепления сохраняется, и по прогнозам через 100 лет, когда концентрация СО2 на Земле должна удвоиться, потеплеет еще на 3°С.
Из материалов за наблюдением о природных условиях прошлого можно заключить, что повышение средней температуры на величину порядка 1°С уже достаточно для существенных изменений состояния биосферы. Эти изменения должны оказать заметное воздействие на хозяйственную деятельность человека.
Принимая это во внимание, легко понять необходимость заблаговременной оценки климатических условий будущего, позволяющей обеспечить рациональное долгосрочное планирование зависящих от климата видов хозяйственной деятельности, а также производств, влияющих на климат.
В связи с тем, что климат оказывает влияние на экономику, он должен признаваться ресурсом, а не просто фактором, ограничивающим сельскохозяйственное производство, структуру поселений, экономическую деятельность. Необходимо значительно улучшить понимание механизма, при котором изменения в одном могут привести к сдвигам в другом. Для правильной оценки социально-экономических последствий необходимо создание реалистических региональных сценариев климата.
Глобальные природно-климатические изменения могут затронуть практически любую часть Земли, причем их влияние на сельское хозяйство может носить как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим достаточно актуально встают вопросы о том, насколько сильно может измениться продуктивность сельскохозяйственного производства в результате изменения климата, как это повлияет на получаемые прибыли или издержки производства.
В процессе экономической оценки земель требуется определить возможность использования почвенного плодородия и природно-климатических факторов в сельском хозяйстве. Эти факторы, совместно с затратами трудовых ресурсов, выражаются в продуктивности земель, т.е. урожайность культур является показателем качества земель и степени их использования. Наряду с урожайностью удобно использовать такие показатели как:
Валовая продукция (ВП) - это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении.
Стоимость ВП определяется как производное от урожайности с/х культур и кадастровой цены (Кц) конкретного вида продукции.
Кц=Сп+Пп, руб./ц. | (1) |
Сп - себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц.
Пп - размер прибавочного продукта, руб./ц. (устанавливают в процентах к себестоимости)
Товарная продукция - это реализованная продукция.
Валовой доход (ВД) - это разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными материальными затратами (Мз).
ВД=ВП-Мз, руб./га. | (2) |
Чистый доход (ЧД) - это разница между стоимостью валовой продукции и издержками производства или ее себестоимостью (Сп).
ЧД=ВП-Сп, руб./га. | (3) |
Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От)
ЧД=ВД-От, руб./га. | (4) |
Чистый доход бывает:
- созданный
- реализованный (отвечает размеру прибыли предприятия)
Прибыль (П) - рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной (коммерческой) себестоимостью (Сп).
П=Вр-Сп, руб./га. | (5) |
Рентабельность (Р) - это процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции.
Р=(П/Сп)*100, % | (6) |
Окупаемость затрат (ОЗ) - это отношение стоимости валовой продукции (ВП) в кадастровых ценах к затратам на ее производство (Мз)
ОЗ=ВП/Мз, руб./руб. | (7) |
Материал в разделах:
- 1. Концептуальная модель оценки инвестиционного риска в земледелии
- 2. Описание условий среды в месте реализации проекта. Пример заполнения таблицы исходных данных
- 3. Стохастический анализ условий среды. Построение интегральных кривых распределения для водного и теплового режимов почв.
- 4. Требования автотрофного звена экосистемы
- 5. Изменение агрогидрологических условий в пространстве и времени. (Изменение климата)
- 6. Формирование сценариев изменения климата. Построение кривых распределения для сценариев изменения климата.
- 7. Расчет вероятности оптимальных условий.Методика расчета интегральной кривой распределения относительной продуктивности, величины средней продуктивности, дисперсии, среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации относительной продуктивности
- 8. Экономическая оценка сценариев изменения климата
- 9. Построение и анализ матрицы средних показателей экономической эффективности производства для различных сценариев изменения климата
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4 программа расчета
- ПРИЛОЖЕНИЕ 5
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Другие материалы
Ссылка на источник публикации:
В.В. Шабанов, И.С. Орлов
Оценка природно-хозяйственного риска в условиях изменения климата
Учебное пособие
Москва 2003
TEMPUS - SWARP - ICT 21051
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. Концептуальная модель оценки инвестиционного риска в земледелии
- 2. Описание условий среды в месте реализации проекта. Пример заполнения таблицы исходных данных
- 3. Стохастический анализ условий среды. Построение интегральных кривых распределения для водного и теплового режимов почв.
- 4. Требования автотрофного звена экосистемы
- 5. Изменение агрогидрологических условий в пространстве и времени. (Изменение климата)
- 6. Формирование сценариев изменения климата. Построение кривых распределения для сценариев изменения климата.
- 7. Расчет вероятности оптимальных условий.Методика расчета интегральной кривой распределения относительной продуктивности, величины средней продуктивности, дисперсии, среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации относительной продуктивности
- 8. Экономическая оценка сценариев изменения климата
- 9. Построение и анализ матрицы средних показателей экономической эффективности производства для различных сценариев изменения климата
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4 программа расчета
- ПРИЛОЖЕНИЕ 5
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,612 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,612 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,612 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,612 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,042 | |