5. Изменение агрогидрологических условий в пространстве и времени. (Изменение климата)

 Наиболее ярко мы можем наблюдать изменение погоды, которое обуславливается атмосферной и, в меньшей степени, океанической циркуляцией. Именно изменение погодных условий наибольшим образом сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. Факторы, формирующие климат, считаются относительно постоянными. В глобальном масштабе всей планеты такие метеорологические величины, как давление воздуха в целом остается постоянным из-за неизменности массы атмосферы, приток солнечной радиации на верхнюю границу атмосферы является также величиной относительно постоянной и характеризуется солнечной постоянной которую рекомендовано принять равной I0 = 1,37 кВт/м2.

Однако постоянство климата достаточно относительно. Все зависит от интервала времени, в рамках которого рассматривается климат. Если рассматривать современное состояние взаимодействия климатообразующих факторов и климатической системы, то можно принять это влияние неизменным. Если же рассматривать динамику климата на протяжении тысячелетий, то налицо будет динамика изменения климата.Изменение климата могут происходить как под воздействием природных факторов, так и, в последнее время, в результате антропогенного воздействия.

    Изменение климата под воздействием природных факторов носит циклический характер. Основной теорией колебания климата является астрономическая теория. Ее основоположником является югославский ученый М. Миланкович. Согласно данной теории изменение климата происходит из-за циклических колебаний элементов земной орбиты, которые бывают трех видов.

    Первый - колебания земной оси. Если посмотреть на ось сверху, то оказывается, что она описывает в пространстве круг за время приблизительно 25 тыс. лет, т.е. как бы покачивается по отношению к Солнцу.

    Второй - изменение наклона земной оси по отношению к плоскости орбиты (эклиптики) Земли. Такие изменения происходят с периодичностью 41 тыс. лет и достигают 3 градусов.

    Третий элемент движения связан с изменением формы орбиты от почти круговой до несколько вытянутой - эллиптической. При этом различие в удалении от Солнца составляет около 5 млн. км. Предполагается, что раньше оно было больше.

    Рассчитав совместное влияние всех трех факторов, М. Миланкович смог определить периоды, когда те или иные широтные зоны Земли получают наименьшее количество солнечного излучения. По всей видимости, эти периоды и должны соответствовать периодам формирования и развития покровных ледников в северном полушарии.

    Считается, что при существующем состоянии климатической системы регулятором колебаний служит Антарктический ледниковый покров. С одной стороны, он не позволяет критической пороговой температуре воздуха подняться более чем на 2 °С во время межледниковий, потому что, находясь в благоприятных условиях существования у Южного полюса, при общей деградации оледенение всегда сохраняет площадь не менее 10 млн. кв.км. С другой стороны, в периоды развития и наступления ледников его край не может продвинуться далеко, так как открытый океан препятствует этому. В связи с этим при наступлении ледников в северном полушарии в южном сохраняется сравнительно теплая обстановка, в чем не последнюю роль играет большая "океаничность" этого полушария. В результате процесс развития оледенения тормозится в глобальном масштабе.

    Еще одним фактором, влияющим на орбитальные параметры земли, являются приливные силы. В результате их воздействия, уменьшается скорость суточного вращения Земли и, следовательно, увеличивается длительность суток, уменьшается влияние силы Кориолиса. (По некоторым данным, в кембрии было около 400 дней в году).

    Другим основным фактором, влияющим на изменения климата, является изменение состава атмосферы. Ранее состав атмосферы был иной, чем в настоящее время. В результате эволюции Земли в атмосфере значительно увеличилось содержание кислорода, что привело к бурному развитию растительности. В результате происходило понижение средней температуры на Земле. Состав атмосферы меняется также под влиянием вулканической активности. Понижение прозрачности атмосферы в среднем понижает температуру нижнего слоя атмосферы Земли.

    В настоящее время основным фактором, приводящим к значительным изменениям в составе атмосферы, является различного рода антропогенное воздействие.

    Действие антропогенных факторов связано с деятельностью человека и не носит циклического характера. Из антропогенных факторов наибольшее значение имеют следующие:

"Парниковый эффект" - прогрев атмосферы, вызываемый поглощением в её толще теплового излучения. Предполагается, что атмосфера прозрачна в области видимой части падающего на Землю солнечного света, но поглощает отраженное от Земной поверхности инфракрасное (тепловое) излучение за счет газов, поглощающих в инфракрасной области спектра (СО2, NH3, SO2, NОx,H2O, фреоны). За последние 200 лет концентрация СО2 в атмосфере возросла с 290 млн. до 380 млн. (объемных частей на миллион). СО2 поглощается растениями, основная масса - лесами. Однако вырубка лесов увеличивает накопление СО2 в атмосфере. 

Тропосферные аэрозоли - образуются из минеральной пыли, сажи, органических веществ, поглощают и рассеивают солнечный свет, что приводит к охлаждению атмосферы.

Озоновые дыры - образуются в основном из-за увеличения концентрации в атмосфере синтетических озон-разрушающих газов, а также из-за природных факторов: снижения скорости вращения и изменения электромагнитного момента Земли.

    В зоне озоновых дыр увеличивается жесткая ультрафиолетовая радиация, приводящая к росту температуры поверхности Земли.

    В связи с происходящими изменениями природно-климатических условий, которые стали объективной реальностью нашего времени, очень остро встает вопрос об эффективности сельскохозяйственного производства на тех или иных территориях, эффективности инвестиций. Изменение климата влечет за собой значительные изменения в урожаях сельскохозяйственных культур, а следовательно, и в получаемых доходах. Таким образом, перед нами встает вопрос о необходимости расчета средней урожайности культур в условиях изменяющихся природно-климатических факторов.

Ссылка на источник публикации: 

В.В. Шабанов, И.С. Орлов
Учебное пособие
Москва 2003
TEMPUS - SWARP - ICT 21051

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м 1. Свиноводческие комплексы. 2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. 3. Комплексы крупного рогатого скота. 4. Открытые хранилища навоза и помета.   КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м 1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого...
На большей части региона климат резко-континентальный. Он характеризуется большими суточными и сезонными перепадами температур. Зона основного расселения в Сибири приблизительно совпадает с климатическим подрайоном Iв, согласно принятому строительно-климатическому зонированию.   Для климатического подрайона характерна [49]: среднемесячная...
Короткометражный фильм на  злободневную экологическую тему. Автор сценария и режиссёр: Макс Кузиков Оператор- постановщик: Николай Тарханов Композитор: Леонид Андрулайтис В ролях: Женя Попова Настя Попова
Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общественники призывают его навести порядок в распоряжении землями города и не утверждать материалы Генплана, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности.  И.О. Губернатора Приморского края А.В.Тарасенко   Уважаемый Андрей Владимирович Наша организация на протяжении последних...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
Ссылка на источник публикации: 

В.В. Шабанов, И.С. Орлов
Оценка природно-хозяйственного риска в условиях изменения климата
Учебное пособие
Москва 2003
TEMPUS - SWARP - ICT 21051

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,062 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 3 часа назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,062 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,757 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,757 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,757 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал