5. Изменение агрогидрологических условий в пространстве и времени. (Изменение климата)

 Наиболее ярко мы можем наблюдать изменение погоды, которое обуславливается атмосферной и, в меньшей степени, океанической циркуляцией. Именно изменение погодных условий наибольшим образом сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. Факторы, формирующие климат, считаются относительно постоянными. В глобальном масштабе всей планеты такие метеорологические величины, как давление воздуха в целом остается постоянным из-за неизменности массы атмосферы, приток солнечной радиации на верхнюю границу атмосферы является также величиной относительно постоянной и характеризуется солнечной постоянной которую рекомендовано принять равной I0 = 1,37 кВт/м2.

Однако постоянство климата достаточно относительно. Все зависит от интервала времени, в рамках которого рассматривается климат. Если рассматривать современное состояние взаимодействия климатообразующих факторов и климатической системы, то можно принять это влияние неизменным. Если же рассматривать динамику климата на протяжении тысячелетий, то налицо будет динамика изменения климата.Изменение климата могут происходить как под воздействием природных факторов, так и, в последнее время, в результате антропогенного воздействия.

    Изменение климата под воздействием природных факторов носит циклический характер. Основной теорией колебания климата является астрономическая теория. Ее основоположником является югославский ученый М. Миланкович. Согласно данной теории изменение климата происходит из-за циклических колебаний элементов земной орбиты, которые бывают трех видов.

    Первый - колебания земной оси. Если посмотреть на ось сверху, то оказывается, что она описывает в пространстве круг за время приблизительно 25 тыс. лет, т.е. как бы покачивается по отношению к Солнцу.

    Второй - изменение наклона земной оси по отношению к плоскости орбиты (эклиптики) Земли. Такие изменения происходят с периодичностью 41 тыс. лет и достигают 3 градусов.

    Третий элемент движения связан с изменением формы орбиты от почти круговой до несколько вытянутой - эллиптической. При этом различие в удалении от Солнца составляет около 5 млн. км. Предполагается, что раньше оно было больше.

    Рассчитав совместное влияние всех трех факторов, М. Миланкович смог определить периоды, когда те или иные широтные зоны Земли получают наименьшее количество солнечного излучения. По всей видимости, эти периоды и должны соответствовать периодам формирования и развития покровных ледников в северном полушарии.

    Считается, что при существующем состоянии климатической системы регулятором колебаний служит Антарктический ледниковый покров. С одной стороны, он не позволяет критической пороговой температуре воздуха подняться более чем на 2 °С во время межледниковий, потому что, находясь в благоприятных условиях существования у Южного полюса, при общей деградации оледенение всегда сохраняет площадь не менее 10 млн. кв.км. С другой стороны, в периоды развития и наступления ледников его край не может продвинуться далеко, так как открытый океан препятствует этому. В связи с этим при наступлении ледников в северном полушарии в южном сохраняется сравнительно теплая обстановка, в чем не последнюю роль играет большая "океаничность" этого полушария. В результате процесс развития оледенения тормозится в глобальном масштабе.

    Еще одним фактором, влияющим на орбитальные параметры земли, являются приливные силы. В результате их воздействия, уменьшается скорость суточного вращения Земли и, следовательно, увеличивается длительность суток, уменьшается влияние силы Кориолиса. (По некоторым данным, в кембрии было около 400 дней в году).

    Другим основным фактором, влияющим на изменения климата, является изменение состава атмосферы. Ранее состав атмосферы был иной, чем в настоящее время. В результате эволюции Земли в атмосфере значительно увеличилось содержание кислорода, что привело к бурному развитию растительности. В результате происходило понижение средней температуры на Земле. Состав атмосферы меняется также под влиянием вулканической активности. Понижение прозрачности атмосферы в среднем понижает температуру нижнего слоя атмосферы Земли.

    В настоящее время основным фактором, приводящим к значительным изменениям в составе атмосферы, является различного рода антропогенное воздействие.

    Действие антропогенных факторов связано с деятельностью человека и не носит циклического характера. Из антропогенных факторов наибольшее значение имеют следующие:

"Парниковый эффект" - прогрев атмосферы, вызываемый поглощением в её толще теплового излучения. Предполагается, что атмосфера прозрачна в области видимой части падающего на Землю солнечного света, но поглощает отраженное от Земной поверхности инфракрасное (тепловое) излучение за счет газов, поглощающих в инфракрасной области спектра (СО2, NH3, SO2, NОx,H2O, фреоны). За последние 200 лет концентрация СО2 в атмосфере возросла с 290 млн. до 380 млн. (объемных частей на миллион). СО2 поглощается растениями, основная масса - лесами. Однако вырубка лесов увеличивает накопление СО2 в атмосфере. 

Тропосферные аэрозоли - образуются из минеральной пыли, сажи, органических веществ, поглощают и рассеивают солнечный свет, что приводит к охлаждению атмосферы.

Озоновые дыры - образуются в основном из-за увеличения концентрации в атмосфере синтетических озон-разрушающих газов, а также из-за природных факторов: снижения скорости вращения и изменения электромагнитного момента Земли.

    В зоне озоновых дыр увеличивается жесткая ультрафиолетовая радиация, приводящая к росту температуры поверхности Земли.

    В связи с происходящими изменениями природно-климатических условий, которые стали объективной реальностью нашего времени, очень остро встает вопрос об эффективности сельскохозяйственного производства на тех или иных территориях, эффективности инвестиций. Изменение климата влечет за собой значительные изменения в урожаях сельскохозяйственных культур, а следовательно, и в получаемых доходах. Таким образом, перед нами встает вопрос о необходимости расчета средней урожайности культур в условиях изменяющихся природно-климатических факторов.

Ссылка на источник публикации: 

В.В. Шабанов, И.С. Орлов
Учебное пособие
Москва 2003
TEMPUS - SWARP - ICT 21051

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м 1. Свиноводческие комплексы. 2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. 3. Комплексы крупного рогатого скота. 4. Открытые хранилища навоза и помета.   КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м 1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого...
На большей части региона климат резко-континентальный. Он характеризуется большими суточными и сезонными перепадами температур. Зона основного расселения в Сибири приблизительно совпадает с климатическим подрайоном Iв, согласно принятому строительно-климатическому зонированию.   Для климатического подрайона характерна [49]: среднемесячная...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...
Ссылка на источник публикации: 

В.В. Шабанов, И.С. Орлов
Оценка природно-хозяйственного риска в условиях изменения климата
Учебное пособие
Москва 2003
TEMPUS - SWARP - ICT 21051

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 21 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал