Органические фрукты и овощи - здоровые дети, чистые земли и реки!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (54 голосов)

Инициативная неформальная группа единомышленников из г.Томска предлагает Вам поддержать проект, который затрагивает напрямую и опосредовано сразу несколько тематик: защиту прав граждан на здоровую окружающую среду, развитие экологического движения, защиту рек и водоемов, образование для устойчивого развития.

Проблема такова...

Мы часто осуждаем загрязнение окружающей среды и продуктов питания тяжелыми металлами, нитратами, нитритами, пестицидами, но до сих пор в полной мере не осознаем свой личный вклад в антропогенную нагрузку. Снова и снова покупая «восковые» овощи и фрукты в магазинах либо «кота в мешке» на стихийных рынках, мы молчаливо соглашаемся с отсутствием информации об условиях их выращивания, нас не интересуют результаты проверок конкретных партий товара...  Тем временем в литературе можно найти данные  о том, что до 30% от общего объема выращиваемой продукции составляют овощи и фрукты с  превышением допустимых норм нитратов. Исследователями разных стран установлено, что избыточные нитраты и продукты их переработки организмом нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, на развитие эмбрионов. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни! Отравление пестицидами и тяжелыми металлами в хронической форме дает симптомы схожие с гастритом, гепатитом, аллергические реакции, нарушением работы всех систем организма...

Загрязнение почвы в сельском хозяйстве и на приусадебных участках напрямую связано с крайне низкой культурой земледелия, отсутствием норм органического земледелия, знаний о последствиях такого обращения с земельными ресурсами для экосистем и здоровья человека.

Наша цель - защита здоровья людей г.Томска от последствий употребления в пищу загрязненных химическими веществами фруктов и овощей. Мы бы хотели способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды, в частности почвы и воды химическими удобрениями, пестицидами и другой агрохимией в процессе развития органического земледелия в регионах-поставщиках овощей и фруктов (регионы России – республики Алтай и Хакасия, Красноярский край, Томская область, Новосибирская область, республики Средней Азии).

Мы предлагаем следующее решение:

Во-первых, пора осуществить общественный контроль за качеством овощей и фруктов на рынках и в магазинах Томска. А именно подтвердить опасения или опровергнуть путем независимого исследования доступными любому потребителю бытовыми средствами и в лабораториях.

Во-вторых, уровень информированности и активности потребителей нужно повышать. На созданном в ходе проекта сайте можно будет увидеть результаты исследования, в том числе, в виде карты города с местами продаж чистых и загрязненных овощей и фруктов. Заинтересованному потребителю будет полезно узнать свои права, в том числе, как нормы технического регламента соотносятся с нормами для здоровья, особенно здоровья маленьких детей. Также будут опубликованы способы снижения значительного количества нитратов и прочих вредных веществ в уже купленных овощах и фруктах. Вся инфрормации будет передаваться в СМИ для более широкого охвата населения.

В-третьих, проведение опроса платежеспособного населения с целью наметить емкость рынка органических продуктов  и публикация его результатов поможет привлечь внимание поставщиков продукции. Возможно крупные супермаркеты способны заинтересоваться возникающим спросом на "органическое" , если мы этот интерес и готовность платить у потребителя выявим.

В -четвертых, мы бы хотели поддержать принятие законопроекта о нормах органического земледелия. На фоне возникающего спроса производители - поставщики в Сибирь получат "условия игры".

Дальнейшее развитие проекта мы видим в переходе сайта на самофинансирование за счет размещения на нем рекламы организаций продающих экологически безопасную продукцию или услуги. В ходе проекта планируется проведение презентаций для с целью поиска специалистов-единомышленников, волонтеров, лабораторий среди научных сотрудников и студентов Института экологии, биологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства ТГУ, членов томского отделения общественного движения  «За здоровую Россию», общественной организации «Союз садоводов России» и др.

Полученные в ходе проекта цифры лягут в основу бизнес-плана по созданию независимой организации со своим логотипом, контролирующей качество продуктов питания на всех этапах производства, хранения и транспортировки до конечного потребителя. Его подробность и реалистичность, успешность заявок при подаче на гранты и спонсорство будет своеобразной оценкой состоявшемуся проекту и его актуальности для  современной российской действительности.

На фото вверху: участники инициативной группы: Арзамасова Анна и Филимонова Анжела со своими главными вдохновителями.

 

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юлия Кондинская

10 лет 33 недели назад

Юлия Кондинская аватар

Отличный проект, интересный и важный!


Автор: Татьяна Кудрявская

10 лет 33 недели назад

Татьяна Кудрявская аватар

Девчонки, молодцы! Мы за вас, так держать! Успехов этому проекту.

Жаль сайт такой неудобный, минут 10 потратила, чтобы понять, как проголосовать и где вход)) Пришлось смотреть 2-х минутный ролик для этого!)))) Думаю, гораздо больше людей бы голосовало и делилось в сети, если бы это было удобно и понятно.  


Автор: Алена Великотская

10 лет 35 недель назад

Алена Великотская аватар

Хороший и нужный проект! Будем рады рассказать о нем в нашем проекте РастимМир в группах и на страницах. Пишите нам, будем дружить проектами) И удачи вам


Автор: Валентина Гарифуллина

10 лет 35 недель назад

Валентина Гарифуллина аватар

Кстати, в течение месяца посажу себе плодовости всякие - буду собственные хрукты кушать!

 


Автор: Анжела Филимонова

10 лет 35 недель назад

Анжела Филимонова аватар

Обязательно послужит, когда есть желание что то делать и что  то менять!


Автор: Анна Арзамасова

10 лет 35 недель назад

Анна Арзамасова аватар

Согласна! Более того, не только дети и не только  России!


Автор: Вениамин Сибаров

10 лет 35 недель назад

Вениамин Сибаров аватар

Думаю, что Томск должен послужить лишь стартовой площадкой для проекта.

Почему дети всей России недостойны питаться здорОво?

Другие статьи