«Зеленая фабрика»

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (97 голосов)

Исторически сложилось так, что основная масса населения России, как городские, так и сельские жители, часть продовольственной продукции получают со своих индивидуальных земельных участков. К этой категории населения, прежде всего, относятся малообеспеченные граждане, для которых ведение подсобного хозяйства на участке земли позволяет существенно пополнить семейный бюджет.

Сибирь исторически относится к территориям с рисковым земледелием из-за суровых климатических условий. У подавляющего большинства владельцев индивидуальных земельных участков, не имеющих специальных знаний и навыков обработки почвы, имеются такие проблемы как: низкая урожайность, прогрессирующее истощение почвы, высокая поражаемость посадок вредителями и болезнями.

К сожалению, населению трудно найти информацию о простых и понятных способах повышения плодородия почв: использование химикатов требует специальных знаний и подготовки и не всегда оправдано, подготовка компоста традиционными способами сложна и критична к условиям компостирования, навоз КРС дорог, не всегда доступен и эффективен в применении..

В результате, эффективность и рентабельность садово-огородных работ остается на низком уровне.

Цель проекта: Распространение среди широких слоев населения идеи использования технологии повышения плодородия почвы и, одновременно, переработки органического мусора в высокоэффективное удобрение.

История проекта началась в 50-х годах в США, когда во многих семьях стояли специальные контейнеры для сбора пищевых отходов, которые потом перерабатывались дождевыми червями. Эти контейнеры, размером, примерно 40смх30смх30см и получили название «Зеленая фабрика». Выращенных червей использовали как наживу для рыбной ловли, как корм для рыб (главным образом аквариумных), комнатных животных и животных в зоопарках, а также как лабораторных животных. Большие популяции червей «трудились» на фермерских хозяйствах. Продукт переработки – вермикомпост является оптимально адаптированным удобрением для растений и широко используется для улучшения плодородия почвы на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах.

В настоящее время фирмы по производству биогумуса и червей функционируют во многих странах мира, в Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции, Польше, Венгрии, Китае, Корее, Индии, Австралии и других странах.

В России разведением дождевых червей и вермикомпостированием отходов занимаются пока только отдельные организации и частные фермеры.

Проект планируется реализовать в Биологическом институте Томского государственного университета под руководством доктора биологических наук, профессора Андрея Сергеевича Бабенко. В настоящее время студенты – участники проекта готовы дать консультации населению по любым вопросам вермикомпостирования, переработки отходов, повышения плодородия почвы. А.С. Бабенко, привез в Томск небольшую колонию красных калифорнийских червей еще в 1990 году. Был реализован пробный проект по рекультивации илов очистных сооружений п. Кисловка. Отдельные проекты были реализованы Институтом торфа, однако не была отлажена технология использования в личных хозяйствах.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Андрей Бабенко

3 года 33 недели назад

Андрей Бабенко аватар

Удобрение, полученное после переработки отходов червями можно использовать под розы (до 20% от объема грунта при пересадке или по 1 столовой ложке на горшок 1 раз в месяц). Самих червей сажать в горшки с растениями не нужно, они хорошо работают лишь в специально приготовленных смесях с большим содержанием отходов, где растениям некомфортно.

Успехов всем цветоводам!


Автор: Вода Большая

3 года 33 недели назад

Вода Большая аватар

Я розы выращиваю на подоконнике. Можно использовать ?


Автор: Андрей Бабенко

3 года 33 недели назад

Андрей Бабенко аватар

К вопросу, как быстро черви переработают отходы в удобрение. В среднем один червяк съедает за сутки пиши равной 50% веса собственного тела.

По нашему опыту, за 1,5 - 2 месяца "команда" из 200 червей переработает 5-6 кг отходов и при этом получится 4-4,5 кг компоста.  Да к тому же еще и сами черви увеличат свою численность почти вдвое...

Успехов всем в вермикультивировании!

 

Андрей Бабенко


Автор: Степан Рязанцев

3 года 33 недели назад

Степан Рязанцев аватар

Здравствуйте!

Хотелось бы понять, за сколько времени черви смогут наготовить мне компоста на рассаду? А то будет этот контейнер стоять несколько лет ради одного комнатного растения?


Автор: Елена Ермолова

3 года 33 недели назад

Елена Ермолова аватар

У Бадигуя из второй ссылки вообще не понятно зачем там 4 ящика с краном на табуретке. Да еще по цене бочки бензина :). Пусть он и объясняет эту шнягу.

У этих ребят хоть все понятно: ящик с червями. А как компост добывать из этого ящика - расскажут в инструкции. Я - за!


Автор: Юрий Чикин

3 года 35 недель назад

Юрий Чикин аватар

Любители разводить червей есть и в России, хотя в большинстве обитают в более тёплых краях. На своих интернет-форумах и страничках они пишут много интересного (например, здесь - http://www.fermer.ru/forum/vermikultivirovanie, или ещё здесь - http://petrzhukov.livejournal.com/3475.html). Хорошо бы к их практическим находкам были комментарии специалиста-биолога...  


Автор: Катерина Красильникова

3 года 35 недель назад

Катерина Красильникова аватар

Хорошее дело! всем бы по такой коробочке, как в США в 50-х


Автор: Леонид Мухин

3 года 35 недель назад

Леонид Мухин аватар

В этом году картошка сосвсем не выросла. А если бы в каждую лунку горсть биогумуса.... - совсем другое дело было бы.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал