<rseu_conference> Выступление в Общественной Палате РФ об органическом земледелии

Нет ответов
Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Позвольте выразить некий оптимизм, связанный с позицией представителей ГД. Они намерены представить уже в этом году Закон <Об органическом земледелии> на рассмотрение ГД  в первом чтении.

Нужно готовиться в серьезной борьбе. У нас существуют значительные политические силы, которые могут не только воспрепятствовать прохождению этого закона, но и непосредственно его торпедировать. Эти силы связанны с крупными сельскохозяйственными гос.  корпорациями.

Обозначим экологические проблемы, которые возникли как следствие негативной позиции властных структур и поддерживаемых ими гос. корпораций.

На Дальнем Востоке земли сельхоз назначения сдаются в аренду китайцам без элементарного обременения требованиями технологических регламентов. Арендаторы используют интенсивные и сверхинтенсивные фоны минеральных удобрений без минимального соблюдения севооборотов, высокие дозы пестицидов. Через несколько лет эти земли оказываются непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур,   арендаторы их бросают  и переходят на новые земли.

 На Кубани работают земледельцы, хорошо знающие свое дело. Однако общая экономическая ситуация подталкивает их фактически к производству монокультуры - подсолнечника. Это производство позволяло получить хорошую прибыль. Поэтому его могут  возделывать  на одних и тех же полях  несколько лет подряд, порою до 7 лет. В результате почва стремительно теряет свое плодородие. То, что накоплено столетиями - расходуется за несколько лет. Возникает закономерный вопрос: <Что останется нашим потомкам>.

Госсельхоз корпорации  так же себя ведут в центре России - в Воронежской области при производстве сахарной свеклы. Воронежские земли включают в себя <Каменную степь> В.В.  Докучаева - мировой эталон чернозема. Однако хищническое отношение к почвенному богатству России наблюдается и здесь. Это отношение отразилось как в фокусе на Хопре.

    20 декабря 2012 г во Владимире был организован межрегиональный симпозиум, который обсудил материалы  VI Международного Конгресса <Terra madre>, посвященные продовольственной безопасности  и поддержал заявление Президента РФ Федеральному собранию РФ В.В.  Путина в его ежегодном послании о том, что через пять лет Россия должна стать полностью независимой по всем видам продовольствия, а, в дальнейшем, и крупнейшим поставщиком продовольствия на мировой рынок. В этом послании подразумевалась реализация <чистых> технологий и получение  <чистой> продукция, востребованной на мировом рынке.

    Мне пришлось непосредственно заниматься отправкой этого письма- поддержки Президенту РФ В.В. Путину. В положенный срок я получил извещение от Администрации  Президента РФ о пересылке письма в Правительство РФ, аппарат Правительства РФ известил о пересылке письма в Министерство сельского хозяйства. Нам хотелось увидеть инициативы профильных ведомств России на Послание Президента в части их касающейся. Однако этих инициатив мы не обнаружили. И сегодня представителей Минсельхоза в Общественной Палате мы не видим, хотя они были приглашены. Их нет, потому что в этом ведомстве отсутствует интерес к органическому земледелию, присутствующего в качестве обязательного сегмента на европейском и мировом рынках. Все интересы Минсельхоза сосредоточены на лоббировании интересов гос. сельхоз корпораций.

     Это печальная позиция Минсельхоза, поскольку она не способствует дальнейшему углублению рыночных отношений, улучшению рыночной структуры в аграрной сфере.

    Считаю целесообразным объединить наши усилия через Общественную Палату РФ и далее двигаться в фарватере, обозначенном в Послании Президента РФ. Это позволит нам рассчитывать на успех в принятии закона. Органическое земледелие выйдет из теневой области и будет официально присутствовать в сегменте российского аграрного рынка.

    Закон <Об органическом земледелии> должен стать локомотивом в аграрной сфере хозяйствования. Мы надеемся через него изменить отношение к использованию земли в РФ.

Зав. лабораторией агроландшафтов ГНУ ВНИИСХ Россельхозакадемии,

Председатель Владимирского областного отделения Международного социально - экологического союза,

Ученый секретарь регионального отделения <Русского географического общества>

И.Ю. Винокуров