Экологическое сельское хозяйство: есть или не есть?

2014 год прошел в жарких дискуссиях – быть или не быть закону о «производстве органической (экологической) продукции». По этому поводу на разных площадках от Общественной палаты до Государственной Думы РФ высказывались не только фермеры, представители агрохолдингов, рестораторы, ученые – свою заинтересованность проявили федеральные и региональные государственные структуры. Более того, законодательные собрания Ульяновской области, Краснодарского края приняли собственные законы.

В прошлом году с помощью СМИ население очень здорово напугали и запутали. При чем до такой степени, что многие просто не понимают, где и какие продукты стоит покупать. Хочется надеяться, что  наше время станет переломным, в частности, в понимании и унификации – что такое экологическая, био-, эко-, натуральная и прочая продукция. Экологическое направление сельского хозяйства получит ясную основу («правила игры») как для отечественных производителей, так и, собственно, потребителей. С каждым годом сторонников здорового питания и образа жизни, становится все больше, а они, в свою очередь, требует абсолютно иного качества продуктов питания, потому что думают о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Наиболее сильным препятствием для развития отечественной индустрии производства экологической продукции, с моей точки зрения, являются индустриальные подходы к развитию и отсутствие закона об экологическом сельском хозяйстве. Никто еще не отменял и не отменит рентабельность, прибыль, отлаженные схемы производства, логистику, сети по реализации индустриальных продуктов питания. Да этого и не надо. Индустриальное и экологическое сельское хозяйство должны развиваться параллельно и иметь одинаковые преференции у государства. У населения должен быть выбор, его надо обеспечить. Точно так же как для индустриального, так и для органического производства необходима своя цепочка «от поля до тарелки», собственная законодательная база, так, как это сделано в экономически развитых странах мира. В свое время в России это называлось «кооперацией».

Запрет на поставку в Россию импортного продовольствия, безусловно, способен  повлиять на развитие отечественного рынка  БИО продукции. Однако, если мы заменим импортные продукты из ЕС  и других стран на продукты из Южной Америки и Китая, то это никак не скажется на развитии отечественного рынка любой сельскохозяйственной продукции. Мы поменяем «шило на мыло». Замена субподрядчиков, увеличение «продовольственных миль» ни коим образом не улучшит качество, не уменьшит стоимость продуктов питания и не приблизит нас к решению фундаментальных вопросов, связанных с продовольственной безопасностью и здоровьем нации. Только если будут внедрены реальные механизмы поддержки местных продуктов и местных продовольственных рынков, включая экологическое направление сельского хозяйства, может «сработать» русская пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Я считаю, у нас есть шанс, исторический он или нет, не знаю... Однако, имея такие земельные, пастбищные, водные, генетические ресурсы (отечественные сорта растений и породы животных, если мы их сохраним) Россия вправе рассчитывать на создание собственного мощного рынка био продукции. Напомню, что органическое сельское хозяйство – это мировой тренд, который практикуется в 160 странах мира. По прогнозам экспертов в 2020 году оборот органического сельского хозяйства ожидается в пределах 220-250 млрд. долларов США.

И у нас в России разработана программа развития сельского хозяйства до 2020 года, которая должна учесть все векторы развития продовольственного рынка и сельского хозяйства в целом. В том числе индустриальное, готовое нас обеспечить стандартизированной пищей в больших объемах, и органическое, ратующее за максимальное использование внутренних ресурсов. Одно обещает накормить все возрастающее население Земли и решить вопросы голода, другое призывает к разуму, традициям, производству честных, чистых, вкусных продуктов питания. Нас учили, что конкуренция способствует процветанию и устойчивому развитию рынка. Возможно, это именно тот случай.

Заведующий лабораторией сравнительной генетики животных
Института Общей Генетики им. Н.И. Вавилова РАН
Председатель Правления АНО «Хранители»
доктор биологических наук
Ю.А. Столповский
 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,869 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!