В защиту тополей

Скоро в Средней полосе начнется сезон тополиного пуха, а с ним и сезон нелюбви очень многих горожан к тополям.

Нелюбовь эта часто бывает очень деятельной - люди начинают требовать от городских властей что-нибудь наконец с тополями сделать, чтобы пуха больше не было; власти иногда откликаются и обещают горожанам разнообразные программы замены пушащих тополей на что-нибудь еще. Обычно это ничем серьезным не кончается - сезон тополиного пуха проходит, дожди прибивают к земле или смывают в канализацию его остатки, и люди забывают о тополях до следующего года. К сожалению, нередко под это дело успевают спилить то или иное количество старых деревьев - в первую очередь, разумеется, тех, которые занимают удобные для чего-нибудь еще места.

А между тем тополь - важнейшее дерево больших северных городов, от которого во многом зависит здоровье и благополучие горожан. Он заслуживает бережного отношения к себе даже несмотря на пух - сезон которого краток, а вредоносность сильно преувеличена. Особенно важен тополь для районов с самой плотной застройкой и самым интенсивным движением транспорта, для промышленных и других сильно загрязненных городов.

Городская среда крайне неблагоприятна для большинства видов деревьев - из-за сильного уплотнения, загрязнения и засоления почвы, чрезмерного загрязнения и запыления воздуха, сухости и слишком высоких температур летом. Далеко не все деревья способны успешно расти в самых загрязненных городских районах, вдоль оживленных автомагистралей. В Средней полосе и в более северных регионах количество видов деревьев, способных хорошо расти в таких условиях, особенно ограничено. Тополя по живучести и способности адаптироваться к неблагоприятным условиям городской среды уступают разве что агрессивному североамериканскому экзоту - ясенелистному клену; но ясенелистный клен - сильный аллерген, и он, к тому же, не обладает многими полезными свойствами тополей, особенно черного тополя и гибридов на его основе (самых распространенных в наших городах).

Тополя мало того, что живучи, они еще и быстро растут (даже в весьма неблагоприятных условиях), обладают крупной раскидистой кроной, густой и клейкой листвой. Крупная густая крона и клейкая листва обуславливают способность тополя улавливать большое количество пыли - самого опасного загрязнителя городского воздуха. Достаточно посмотреть летом на листья тополя, растущего рядом с автомагистралью или в аналогичном пыльном месте: на листьях будет серый или черный налет. Этот налет - пыль; чем больше ее оседает на листьях деревьев (а на клейких листьях тополя ее оседает больше всего) - тем меньшее ее попадает в легкие горожан. Пыль, оседающая на листьях, частично смывается дождями, частично - остается до осени и опадает на землю вместе с листьями.

Крупные и густые кроны тополей позволяют бороться с еще одной важной бедой городской среды - шумом. Большие деревья с раскидистыми кронами - самые эффективные поглотители этого шума, защищающие и жилые дома, и ходящих по улицам людей. Защита от шума тоже очень важна для поддержания благоприятной окружающей среды, сохранения здоровья горожан.

Теперь о пухе: действительно ли он настолько страшен для людей, что с ним нужно всеми возможными мерами бороться? На самом деле, тополиный пух практически не обладает аллергенными свойствами. Волоски тополиного пуха по составу аналогичны вате - это практически чистая целлюлоза. Опасность представляет то, что к волоскам тополиного пуха могут прилипать пыльца других растений - аллергенов, а также городская пыль, и тогда пух может становиться аллергенным. Но главная проблема тополиного пуха состоит в том, что он летит ровно тогда, когда начинают цвести и пылить разнообразные другие растения, пыльца которых в воздухе не видна, но которые вызывают у многих людей очень сильную аллергию. Например, с началом сезона тополиного пуха совпадает созревание пыльцы у хвойных деревьев - сосны и ели, которых очень много в окрестностях наших городов, и пыльца которых разлетается на большие расстояния (десятки, а в небольших количествах и сотни километров). Чуть позже начинается цветение разнообразных злаков, многие из которых тоже могут вызывать сильную аллергию. Люди испытывают неприятные ощущения главным образом от невидимой пыльцы - и связывают их с хорошо видимым тополиным пухом.


Микростробилы сосны 21 мая 2015 года в Подмосковье - они откроются и начнут пылить перед началом сезона тополиного пуха

Не стоит забывать и о том, что значительная доля тополиного пуха в городах, особенно вблизи лесных массивов - это пух не от городских тополей, а от осины из окрестных лесов (осина - это один из видов тополя, пух у нее точно такой же, как у других тополей, столь же обильный, и разлетается примерно в то же время, что и от тополей в городе). Осины в наших лесах так много, что с ней и с ее пухом человеку не под силу что-то быстро сделать, да и меры нужны другие, совсем не те, которые можно применить к городским тополям.

С учетом очень важной роли, которую тополя играют в наших северных городах, и не такой уж большой вредоносности тополиного пуха (сильно преувеличенной в сознании многих людей) - к тополям надо относиться бережно, даже несмотря на пух. В первую очередь надо беречь именно крупные тополя с большими кронами, особенно те, которые растут в самых пыльных и шумных местах, отделяют жилые дома и места отдыха людей от автомагистралей, промышленных предприятий, котельных и тому подобных объектов.

В тех же случаях, когда с пухом все-таки необходимо бороться быстро и решительно, это можно сделать без вырубки и замены крупных тополей. Сильная обрезка кроны (такая, после которой остается один ствол, или ствол с самыми крупными скелетными сучьями) приводит к тому, что тополь на несколько лет теряет способность цвести и образовывать семена, и тратит все силы на образование новой кроны. Правда, эта мера подходит не для всех тополей: например, белый тополь (самый красивый тополь наших городов) и осина такую обрезку переносят плохо, и с большой вероятностью гибнут. Но большинство видов тополя такую обрезку переносит успешно.

В общем - берегите тополя в крупных северных городах, они очень важны для нашего здоровья. И простите им, по возможности, короткий период тополиного пуха - поскольку пух этот хоть и неприятен, но далеко не так вреден, как принято считать. И, наконец, не забывайте о том, что во многих случаях под предлогом "борьбы с тополиным пухом" крупные старые тополя могут быть спилены, и заменены на что-нибудь не пушащее - но обычно не на деревья других пород, а на автостоянки, проезды, ларьки и что-нибудь подобное.

 

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Лесной форум Гринпис России

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
Управление лесными ресурсами
Россия обладает огромными лесными территориями, по праву считается крупнейшей лесной державой мира, наши леса играют важнейшую роль в функционировании глобальной экологической системы. Вместе с тем, если повнимательней рассмотреть ситуацию в лесном секторе страны, могут возникнуть некоторые вопросы, требующие разъяснения, чтобы более объективно...
В чем смысл деятельности общественных организаций по сохранению лесо
Общественное природоохранное движение зародилось в России больше столетия назад, но до сих пор для большинства граждан страны остается чем-то малопонятным и чуждым. Очень часто люди воспринимают общественные организации, в том числе природоохранные, как некое дополнение к государственным структурам, и ждут от общественных организаций примерно...
  ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная Когда в Новосибирске проездом оказался Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России, я просто не могла себе позволить упустить возможность взять у него интервью. И хотя маршрут Алексея был расписан по минутам: он с самолета сразу ехал на семинар, а оттуда снова на самолет, интервью...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТКИ!!! " Демократия — это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан. История демократии Такие демократические режимы осуществления власти известны в истории очень давно. Государственные формы демократии были распространены еще в античном мире. В Средние века существовали демократические города-государства в Голландии, Венеции, Женеве, Новгороде и др. Демократия прохо...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...

Другие материалы

03.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 60
  • ››
В группе: 1,467 участников
Материалов: 1,246

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
52 недели 11 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал