- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В защиту тополей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 22.05.15
Скоро в Средней полосе начнется сезон тополиного пуха, а с ним и сезон нелюбви очень многих горожан к тополям.
Нелюбовь эта часто бывает очень деятельной - люди начинают требовать от городских властей что-нибудь наконец с тополями сделать, чтобы пуха больше не было; власти иногда откликаются и обещают горожанам разнообразные программы замены пушащих тополей на что-нибудь еще. Обычно это ничем серьезным не кончается - сезон тополиного пуха проходит, дожди прибивают к земле или смывают в канализацию его остатки, и люди забывают о тополях до следующего года. К сожалению, нередко под это дело успевают спилить то или иное количество старых деревьев - в первую очередь, разумеется, тех, которые занимают удобные для чего-нибудь еще места.
А между тем тополь - важнейшее дерево больших северных городов, от которого во многом зависит здоровье и благополучие горожан. Он заслуживает бережного отношения к себе даже несмотря на пух - сезон которого краток, а вредоносность сильно преувеличена. Особенно важен тополь для районов с самой плотной застройкой и самым интенсивным движением транспорта, для промышленных и других сильно загрязненных городов.
Городская среда крайне неблагоприятна для большинства видов деревьев - из-за сильного уплотнения, загрязнения и засоления почвы, чрезмерного загрязнения и запыления воздуха, сухости и слишком высоких температур летом. Далеко не все деревья способны успешно расти в самых загрязненных городских районах, вдоль оживленных автомагистралей. В Средней полосе и в более северных регионах количество видов деревьев, способных хорошо расти в таких условиях, особенно ограничено. Тополя по живучести и способности адаптироваться к неблагоприятным условиям городской среды уступают разве что агрессивному североамериканскому экзоту - ясенелистному клену; но ясенелистный клен - сильный аллерген, и он, к тому же, не обладает многими полезными свойствами тополей, особенно черного тополя и гибридов на его основе (самых распространенных в наших городах).
Тополя мало того, что живучи, они еще и быстро растут (даже в весьма неблагоприятных условиях), обладают крупной раскидистой кроной, густой и клейкой листвой. Крупная густая крона и клейкая листва обуславливают способность тополя улавливать большое количество пыли - самого опасного загрязнителя городского воздуха. Достаточно посмотреть летом на листья тополя, растущего рядом с автомагистралью или в аналогичном пыльном месте: на листьях будет серый или черный налет. Этот налет - пыль; чем больше ее оседает на листьях деревьев (а на клейких листьях тополя ее оседает больше всего) - тем меньшее ее попадает в легкие горожан. Пыль, оседающая на листьях, частично смывается дождями, частично - остается до осени и опадает на землю вместе с листьями.
Крупные и густые кроны тополей позволяют бороться с еще одной важной бедой городской среды - шумом. Большие деревья с раскидистыми кронами - самые эффективные поглотители этого шума, защищающие и жилые дома, и ходящих по улицам людей. Защита от шума тоже очень важна для поддержания благоприятной окружающей среды, сохранения здоровья горожан.
Теперь о пухе: действительно ли он настолько страшен для людей, что с ним нужно всеми возможными мерами бороться? На самом деле, тополиный пух практически не обладает аллергенными свойствами. Волоски тополиного пуха по составу аналогичны вате - это практически чистая целлюлоза. Опасность представляет то, что к волоскам тополиного пуха могут прилипать пыльца других растений - аллергенов, а также городская пыль, и тогда пух может становиться аллергенным. Но главная проблема тополиного пуха состоит в том, что он летит ровно тогда, когда начинают цвести и пылить разнообразные другие растения, пыльца которых в воздухе не видна, но которые вызывают у многих людей очень сильную аллергию. Например, с началом сезона тополиного пуха совпадает созревание пыльцы у хвойных деревьев - сосны и ели, которых очень много в окрестностях наших городов, и пыльца которых разлетается на большие расстояния (десятки, а в небольших количествах и сотни километров). Чуть позже начинается цветение разнообразных злаков, многие из которых тоже могут вызывать сильную аллергию. Люди испытывают неприятные ощущения главным образом от невидимой пыльцы - и связывают их с хорошо видимым тополиным пухом.
Микростробилы сосны 21 мая 2015 года в Подмосковье - они откроются и начнут пылить перед началом сезона тополиного пуха
Не стоит забывать и о том, что значительная доля тополиного пуха в городах, особенно вблизи лесных массивов - это пух не от городских тополей, а от осины из окрестных лесов (осина - это один из видов тополя, пух у нее точно такой же, как у других тополей, столь же обильный, и разлетается примерно в то же время, что и от тополей в городе). Осины в наших лесах так много, что с ней и с ее пухом человеку не под силу что-то быстро сделать, да и меры нужны другие, совсем не те, которые можно применить к городским тополям.
С учетом очень важной роли, которую тополя играют в наших северных городах, и не такой уж большой вредоносности тополиного пуха (сильно преувеличенной в сознании многих людей) - к тополям надо относиться бережно, даже несмотря на пух. В первую очередь надо беречь именно крупные тополя с большими кронами, особенно те, которые растут в самых пыльных и шумных местах, отделяют жилые дома и места отдыха людей от автомагистралей, промышленных предприятий, котельных и тому подобных объектов.
В тех же случаях, когда с пухом все-таки необходимо бороться быстро и решительно, это можно сделать без вырубки и замены крупных тополей. Сильная обрезка кроны (такая, после которой остается один ствол, или ствол с самыми крупными скелетными сучьями) приводит к тому, что тополь на несколько лет теряет способность цвести и образовывать семена, и тратит все силы на образование новой кроны. Правда, эта мера подходит не для всех тополей: например, белый тополь (самый красивый тополь наших городов) и осина такую обрезку переносят плохо, и с большой вероятностью гибнут. Но большинство видов тополя такую обрезку переносит успешно.
В общем - берегите тополя в крупных северных городах, они очень важны для нашего здоровья. И простите им, по возможности, короткий период тополиного пуха - поскольку пух этот хоть и неприятен, но далеко не так вреден, как принято считать. И, наконец, не забывайте о том, что во многих случаях под предлогом "борьбы с тополиным пухом" крупные старые тополя могут быть спилены, и заменены на что-нибудь не пушащее - но обычно не на деревья других пород, а на автостоянки, проезды, ларьки и что-нибудь подобное.
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,524
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,395 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,396 | |