В защиту тополей

Скоро в Средней полосе начнется сезон тополиного пуха, а с ним и сезон нелюбви очень многих горожан к тополям.

Нелюбовь эта часто бывает очень деятельной - люди начинают требовать от городских властей что-нибудь наконец с тополями сделать, чтобы пуха больше не было; власти иногда откликаются и обещают горожанам разнообразные программы замены пушащих тополей на что-нибудь еще. Обычно это ничем серьезным не кончается - сезон тополиного пуха проходит, дожди прибивают к земле или смывают в канализацию его остатки, и люди забывают о тополях до следующего года. К сожалению, нередко под это дело успевают спилить то или иное количество старых деревьев - в первую очередь, разумеется, тех, которые занимают удобные для чего-нибудь еще места.

А между тем тополь - важнейшее дерево больших северных городов, от которого во многом зависит здоровье и благополучие горожан. Он заслуживает бережного отношения к себе даже несмотря на пух - сезон которого краток, а вредоносность сильно преувеличена. Особенно важен тополь для районов с самой плотной застройкой и самым интенсивным движением транспорта, для промышленных и других сильно загрязненных городов.

Городская среда крайне неблагоприятна для большинства видов деревьев - из-за сильного уплотнения, загрязнения и засоления почвы, чрезмерного загрязнения и запыления воздуха, сухости и слишком высоких температур летом. Далеко не все деревья способны успешно расти в самых загрязненных городских районах, вдоль оживленных автомагистралей. В Средней полосе и в более северных регионах количество видов деревьев, способных хорошо расти в таких условиях, особенно ограничено. Тополя по живучести и способности адаптироваться к неблагоприятным условиям городской среды уступают разве что агрессивному североамериканскому экзоту - ясенелистному клену; но ясенелистный клен - сильный аллерген, и он, к тому же, не обладает многими полезными свойствами тополей, особенно черного тополя и гибридов на его основе (самых распространенных в наших городах).

Тополя мало того, что живучи, они еще и быстро растут (даже в весьма неблагоприятных условиях), обладают крупной раскидистой кроной, густой и клейкой листвой. Крупная густая крона и клейкая листва обуславливают способность тополя улавливать большое количество пыли - самого опасного загрязнителя городского воздуха. Достаточно посмотреть летом на листья тополя, растущего рядом с автомагистралью или в аналогичном пыльном месте: на листьях будет серый или черный налет. Этот налет - пыль; чем больше ее оседает на листьях деревьев (а на клейких листьях тополя ее оседает больше всего) - тем меньшее ее попадает в легкие горожан. Пыль, оседающая на листьях, частично смывается дождями, частично - остается до осени и опадает на землю вместе с листьями.

Крупные и густые кроны тополей позволяют бороться с еще одной важной бедой городской среды - шумом. Большие деревья с раскидистыми кронами - самые эффективные поглотители этого шума, защищающие и жилые дома, и ходящих по улицам людей. Защита от шума тоже очень важна для поддержания благоприятной окружающей среды, сохранения здоровья горожан.

Теперь о пухе: действительно ли он настолько страшен для людей, что с ним нужно всеми возможными мерами бороться? На самом деле, тополиный пух практически не обладает аллергенными свойствами. Волоски тополиного пуха по составу аналогичны вате - это практически чистая целлюлоза. Опасность представляет то, что к волоскам тополиного пуха могут прилипать пыльца других растений - аллергенов, а также городская пыль, и тогда пух может становиться аллергенным. Но главная проблема тополиного пуха состоит в том, что он летит ровно тогда, когда начинают цвести и пылить разнообразные другие растения, пыльца которых в воздухе не видна, но которые вызывают у многих людей очень сильную аллергию. Например, с началом сезона тополиного пуха совпадает созревание пыльцы у хвойных деревьев - сосны и ели, которых очень много в окрестностях наших городов, и пыльца которых разлетается на большие расстояния (десятки, а в небольших количествах и сотни километров). Чуть позже начинается цветение разнообразных злаков, многие из которых тоже могут вызывать сильную аллергию. Люди испытывают неприятные ощущения главным образом от невидимой пыльцы - и связывают их с хорошо видимым тополиным пухом.


Микростробилы сосны 21 мая 2015 года в Подмосковье - они откроются и начнут пылить перед началом сезона тополиного пуха

Не стоит забывать и о том, что значительная доля тополиного пуха в городах, особенно вблизи лесных массивов - это пух не от городских тополей, а от осины из окрестных лесов (осина - это один из видов тополя, пух у нее точно такой же, как у других тополей, столь же обильный, и разлетается примерно в то же время, что и от тополей в городе). Осины в наших лесах так много, что с ней и с ее пухом человеку не под силу что-то быстро сделать, да и меры нужны другие, совсем не те, которые можно применить к городским тополям.

С учетом очень важной роли, которую тополя играют в наших северных городах, и не такой уж большой вредоносности тополиного пуха (сильно преувеличенной в сознании многих людей) - к тополям надо относиться бережно, даже несмотря на пух. В первую очередь надо беречь именно крупные тополя с большими кронами, особенно те, которые растут в самых пыльных и шумных местах, отделяют жилые дома и места отдыха людей от автомагистралей, промышленных предприятий, котельных и тому подобных объектов.

В тех же случаях, когда с пухом все-таки необходимо бороться быстро и решительно, это можно сделать без вырубки и замены крупных тополей. Сильная обрезка кроны (такая, после которой остается один ствол, или ствол с самыми крупными скелетными сучьями) приводит к тому, что тополь на несколько лет теряет способность цвести и образовывать семена, и тратит все силы на образование новой кроны. Правда, эта мера подходит не для всех тополей: например, белый тополь (самый красивый тополь наших городов) и осина такую обрезку переносят плохо, и с большой вероятностью гибнут. Но большинство видов тополя такую обрезку переносит успешно.

В общем - берегите тополя в крупных северных городах, они очень важны для нашего здоровья. И простите им, по возможности, короткий период тополиного пуха - поскольку пух этот хоть и неприятен, но далеко не так вреден, как принято считать. И, наконец, не забывайте о том, что во многих случаях под предлогом "борьбы с тополиным пухом" крупные старые тополя могут быть спилены, и заменены на что-нибудь не пушащее - но обычно не на деревья других пород, а на автостоянки, проезды, ларьки и что-нибудь подобное.

 

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Лесной форум Гринпис России

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Очень актуальный призыв из соцсетей и повод еще раз вернуться к разговору о том что могут и чем должны заниматься общественники.
Управление лесными ресурсами
Россия обладает огромными лесными территориями, по праву считается крупнейшей лесной державой мира, наши леса играют важнейшую роль в функционировании глобальной экологической системы. Вместе с тем, если повнимательней рассмотреть ситуацию в лесном секторе страны, могут возникнуть некоторые вопросы, требующие разъяснения, чтобы более объективно...
В чем смысл деятельности общественных организаций по сохранению лесо
Общественное природоохранное движение зародилось в России больше столетия назад, но до сих пор для большинства граждан страны остается чем-то малопонятным и чуждым. Очень часто люди воспринимают общественные организации, в том числе природоохранные, как некое дополнение к государственным структурам, и ждут от общественных организаций примерно...
  ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная Когда в Новосибирске проездом оказался Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России, я просто не могла себе позволить упустить возможность взять у него интервью. И хотя маршрут Алексея был расписан по минутам: он с самолета сразу ехал на семинар, а оттуда снова на самолет, интервью...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 64
  • ››
В группе: 1,491 участников
Материалов: 1,306

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал