Управление лесными ресурсами, проблема защиты лесов, вклад российских лесов в поглощение углекислого газа

Управление лесными ресурсами

Россия обладает огромными лесными территориями, по праву считается крупнейшей лесной державой мира, наши леса играют важнейшую роль в функционировании глобальной экологической системы.

Вместе с тем, если повнимательней рассмотреть ситуацию в лесном секторе страны, могут возникнуть некоторые вопросы, требующие разъяснения, чтобы более объективно оценивать состояние и перспективы лесного хозяйства, как с точки зрения экономики, так и экологических и других функций леса.

Существует множество источников информации о лесах России, данные из которых нередко существенно отличаются. Не вдаваясь в подробности ведения учета лесов, заметим, что полноценная инвентаризация лесов проводится во многих регионах нерегулярно и, мягко говоря, недостаточно качественно. Сложно получить точную официальную информацию о состоянии государственного лесного фонда, а уж тем более лесах, не входящих в его состав (а таких немало в стране). Тем не менее, главный источник для нашей статьи — данные из опубликованных отчетов Росстата РФ (этого достаточно для макровзгляда на развитие сектора), а отдельные моменты прокомментированы с учетом других источников.

В России более 1,1 млрд гектаров лесных территорий, из них 0,8 млрд га покрыты лесом (табл. 1). Лесистость превышает 46%, а запас древесины составляет 83,4 млрд кубических метров. Столь внушающие цифры должны означать, что лесное хозяйство в стране играет существенную (если не ведущую) роль в экономике, обеспечивает большой вклад в валовый внутренний продукт и занятость населения.

К удивлению, это совершенно не так. Занятость в категории «лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области» составляет, по данным Росстата, лишь 0,6 млн человек, это 0,9% от общей занятости в стране (на 2011 год)1. Вклад в ВВП по этой категории и того меньше – около 62 млрд рублей (в 2011 г.), или 0,14%!

Включение с анализ деревоперерабатывающих отраслей существенно не меняет картины: объем производства в категории «обработка древесины и производство изделий из дерева» в 2011 году составил 303 млрд рублей, это лишь 0,7% ВВП. На производство целлюлозно-бумажной продукции также приходится около 1% ВВП.

Таким образом, вклад лесного хозяйства в экономику страны в настоящее время не является значительным. Наблюдается снижение производства деловой древесины (более чем в три раза по сравнению с 1990 годом), снижение занятости, доходов лесохозяйственных предприятий.

Не лучшим образом выглядит ситуация и с производственно-технической базой отрасли. Степень износа оборудования достигает 50%, полностью изношенных фондов более 17%, убыточных предприятий 52%, размер убытков превышает 5,8 млрд рублей. (табл. 2).

С экономических и экологических позиций интересно развитие ситуации в сфере лесоводства и связанных с ним услуг. По имеющимся данным (рис. 1), за последние 20 лет в этой области происходили значительные изменения. Так, создание лесных культур (искусственная посадка и уход за насаждениями) сократилось более чем вдвое к 2012 году. Содействие естественному лесовосстановлению (наименее затратный метод) возросло на 20% в середине 1990-х годов, а затем снизилось в 2,5 раза. Защита от вредителей и болезней леса после всплеска в 1990-х годах сменилась резким спадом к 2009 г.

Наблюдаемая динамика свидетельствует о том, что в последние 20 лет заметно ухудшается процесс лесовосстановления (а значит, снижается качество и ценность лесных культур для будущих поколений), возрастают риски от вредителей и болезней леса, которые усугубляются происходящими в России климатическими изменениями.

О больших масштабах ущерба для лесов свидетельствуют и данные о погибших лесных насаждениях (рис. 2). Только по официальным сведениям Росстата (а независимые оценки, например, Гринпис и WWF-России, дают более высокие показатели), за период 1992–2012 гг. в стране произошло более 560 тысяч лесных пожаров, ими пройдено более 27,7 млн га лесных земель, сгорело на корню 772 млн кубических метров древесины.

На втором по значимости месте по ущербу для лесов (после пожаров) стоит воздействие неблагоприятных погодных условий, число которых в России значительно возросло за последние 20 лет. В 2010 году по этой причине погибло 126 тысяч га леса, от антропогенных факторов — 16 тысяч га, от вредных организмов — 36 тысяч га (табл. 3). Риски для лесного хозяйства от погодно-климатических факторов возрастают, прежде всего, в связи с уменьшением осадков, ростом температуры приземного воздуха, что приводит к формированию пожароопасных условий, распространению болезней и вредителей леса.

Многие проблемы с ухудшением ситуации в лесном хозяйстве специалисты связывают с принятием в 2006 году нового Лесного кодекса, который должен был радикально изменить систему управления лесами, повысить экономическую эффективность (преимущественно с точки зрения увеличения вклада в ВВП, промышленного освоения лесов и т.п.). Вопросы собственно управления лесами, их воспроизводства, сохранения, обеспечения экологических и иных функций были передано на уровень субъектов Федерации, испытывающих недостаток финансовых, технических, кадровых и других ресурсов. Что вполне ожидаемо, в результате была разрушена существовавшая система лесного хозяйствования, а новая показала свою неэффективность.

Реформирование системы управления в лесном хозяйстве России продолжается на фоне масштабных лесных пожаров (например, в 2010 и 2012 годах), ухудшающейся финансово-экономической ситуации в отрасли. Налицо обостряющийся кризис госуправления в этом важнейшем секторе экономики страны. Это сказывается и на глобальной функции российских лесов — поглощении углерода из атмосферы и смягчения климатических изменений.

Являются ли леса России поглотителем углекислого газа? На первый взгляд, да, безусловно. Однако давайте разберемся с этим вопросом более детально.

Согласно обязательствам по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Россия представляет данные о поглощении углерода лесами. По каким лесам ведется учет поглощения и эмиссии СО2? Только по специально выделенным, так называемым управляемым лесам.

В настоящее время к управляемым лесам относится 78% покрытых лесом земель лесного фонда. «Учитывая огромную площадь лесного фонда и недостаточное развитие инфраструктуры в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока, не все леса России могут быть признаны управляемыми. В лесах, относящихся к категории резервных, хозяйственная деятельность не проводится, а меры по охране и защите лесов осуществляются в ограниченном объеме. Потому управляемые леса России не включают резервные леса.»3 Иными словами, те леса, которые сложно и невозможно защитить от пожаров и прочих негативных воздействий, приводящих к их гибели и эмиссии СО2, в расчет нетто-поглощения не принимаются. А это более 20% российских лесов. Согласно данным кадастра парниковых газов России, представляемым в секретариат РКИК, нетто-поглощение СО2 лесами постепенно растет (рис. 3).

В 2010 году объем нетто-стока превысил 700 млн тонн СО2 в год. Суммарно за 1990–2010 гг. нетто-поглощение составило 10,6 млрд тонн СО2! Огромная величина, превышающая ежегодные выбросы парниковых газов таких стран, как США и Китай.

Распространенная уверенность в том, что леса России будут играть роль «легких планеты» бесконечно долго, не подтверждается научными данными. Так, по оценкам, полученным с помощью российско-канадской модели4, при наиболее пессимистичном (в отношении климатических изменений) сценарии Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)5 нетто-поглощение углерода лесами России сменится нетто-эмиссией углерода уже в 2043 году (рис. 4). При менее неблагоприятных сценариях нетто-сток углерода значительно сократится и будет составлять к середине XXI века менее 10% от текущего объема нетто-стока.

Причины уменьшения углерододепонирующей функции лесов связаны со старением насаждений, более засушливым климатом и связанными с этим лесными пожарами, распространением вредителей и болезней леса, изменением породного состава лесов и другими факторами.

Очевидно, что России необходима специальная политика в области адаптации лесов к изменению климата, снижению рисков для лесного хозяйства от погодноклиматических факторов. Это соответствует и заявленным в Климатической доктрине Российской Федерации целям и задачам, а также будет способствовать переходу России на устойчивое развитие. Однако в настоящее время ни на федеральном уровне6, ни на уровне субъектов Федерации подобных адаптационных программ до сих пор не принято.

 

 

Георгий Сафонов

Из сборника "Устойчивое развитие в России"

 

_______________________________________________

1 Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. : статистический сборник. Росстат. 2011. С. 27.

2 Промышленность России: статистический сборник. Росстат. 2012. С. 23.

3 Интервью с научным руководителем Центра экологии продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) академиком РАН А.С. Исаевым и заместителем директора ЦЭПЛ РАН доктором биологических наук Д.Г. Замолодчиковым. Тема интервью: «Леса и климат» // Изменение климата. 2011. №22. >>http://clicr.ru/post/show/id/890.

4 Данные предоставлены Замолодчиковым Д.Г., Центр экологии и продуктивности лесов РАН, ведущим российским экспертом по подготовке кадастра Российской Федерации по категории «поглощение и эмиссии парниковых газов в лесном секторе».

5 См. например: Четвертый оценочный доклад МГЭИК, 2007. >>www.ipcc.ch.

6 См. например: Лесная политика Российской Федерации (по состоянию на 20.02.2013 г.). Проект // Рослесхоз. >>http://www.rosleshoz.gov.ru/activity/politics/docs/projects/1.

Другие материалы

21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,521

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,423 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,423 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,400 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!