Управление лесными ресурсами, проблема защиты лесов, вклад российских лесов в поглощение углекислого газа | Статья | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Управление лесными ресурсами, проблема защиты лесов, вклад российских лесов в поглощение углекислого газа

Управление лесными ресурсами

Россия обладает огромными лесными территориями, по праву считается крупнейшей лесной державой мира, наши леса играют важнейшую роль в функционировании глобальной экологической системы.

Вместе с тем, если повнимательней рассмотреть ситуацию в лесном секторе страны, могут возникнуть некоторые вопросы, требующие разъяснения, чтобы более объективно оценивать состояние и перспективы лесного хозяйства, как с точки зрения экономики, так и экологических и других функций леса.

Существует множество источников информации о лесах России, данные из которых нередко существенно отличаются. Не вдаваясь в подробности ведения учета лесов, заметим, что полноценная инвентаризация лесов проводится во многих регионах нерегулярно и, мягко говоря, недостаточно качественно. Сложно получить точную официальную информацию о состоянии государственного лесного фонда, а уж тем более лесах, не входящих в его состав (а таких немало в стране). Тем не менее, главный источник для нашей статьи — данные из опубликованных отчетов Росстата РФ (этого достаточно для макровзгляда на развитие сектора), а отдельные моменты прокомментированы с учетом других источников.

В России более 1,1 млрд гектаров лесных территорий, из них 0,8 млрд га покрыты лесом (табл. 1). Лесистость превышает 46%, а запас древесины составляет 83,4 млрд кубических метров. Столь внушающие цифры должны означать, что лесное хозяйство в стране играет существенную (если не ведущую) роль в экономике, обеспечивает большой вклад в валовый внутренний продукт и занятость населения.

К удивлению, это совершенно не так. Занятость в категории «лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области» составляет, по данным Росстата, лишь 0,6 млн человек, это 0,9% от общей занятости в стране (на 2011 год)1. Вклад в ВВП по этой категории и того меньше – около 62 млрд рублей (в 2011 г.), или 0,14%!

Включение с анализ деревоперерабатывающих отраслей существенно не меняет картины: объем производства в категории «обработка древесины и производство изделий из дерева» в 2011 году составил 303 млрд рублей, это лишь 0,7% ВВП. На производство целлюлозно-бумажной продукции также приходится около 1% ВВП.

Таким образом, вклад лесного хозяйства в экономику страны в настоящее время не является значительным. Наблюдается снижение производства деловой древесины (более чем в три раза по сравнению с 1990 годом), снижение занятости, доходов лесохозяйственных предприятий.

Не лучшим образом выглядит ситуация и с производственно-технической базой отрасли. Степень износа оборудования достигает 50%, полностью изношенных фондов более 17%, убыточных предприятий 52%, размер убытков превышает 5,8 млрд рублей. (табл. 2).

С экономических и экологических позиций интересно развитие ситуации в сфере лесоводства и связанных с ним услуг. По имеющимся данным (рис. 1), за последние 20 лет в этой области происходили значительные изменения. Так, создание лесных культур (искусственная посадка и уход за насаждениями) сократилось более чем вдвое к 2012 году. Содействие естественному лесовосстановлению (наименее затратный метод) возросло на 20% в середине 1990-х годов, а затем снизилось в 2,5 раза. Защита от вредителей и болезней леса после всплеска в 1990-х годах сменилась резким спадом к 2009 г.

Наблюдаемая динамика свидетельствует о том, что в последние 20 лет заметно ухудшается процесс лесовосстановления (а значит, снижается качество и ценность лесных культур для будущих поколений), возрастают риски от вредителей и болезней леса, которые усугубляются происходящими в России климатическими изменениями.

О больших масштабах ущерба для лесов свидетельствуют и данные о погибших лесных насаждениях (рис. 2). Только по официальным сведениям Росстата (а независимые оценки, например, Гринпис и WWF-России, дают более высокие показатели), за период 1992–2012 гг. в стране произошло более 560 тысяч лесных пожаров, ими пройдено более 27,7 млн га лесных земель, сгорело на корню 772 млн кубических метров древесины.

На втором по значимости месте по ущербу для лесов (после пожаров) стоит воздействие неблагоприятных погодных условий, число которых в России значительно возросло за последние 20 лет. В 2010 году по этой причине погибло 126 тысяч га леса, от антропогенных факторов — 16 тысяч га, от вредных организмов — 36 тысяч га (табл. 3). Риски для лесного хозяйства от погодно-климатических факторов возрастают, прежде всего, в связи с уменьшением осадков, ростом температуры приземного воздуха, что приводит к формированию пожароопасных условий, распространению болезней и вредителей леса.

Многие проблемы с ухудшением ситуации в лесном хозяйстве специалисты связывают с принятием в 2006 году нового Лесного кодекса, который должен был радикально изменить систему управления лесами, повысить экономическую эффективность (преимущественно с точки зрения увеличения вклада в ВВП, промышленного освоения лесов и т.п.). Вопросы собственно управления лесами, их воспроизводства, сохранения, обеспечения экологических и иных функций были передано на уровень субъектов Федерации, испытывающих недостаток финансовых, технических, кадровых и других ресурсов. Что вполне ожидаемо, в результате была разрушена существовавшая система лесного хозяйствования, а новая показала свою неэффективность.

Реформирование системы управления в лесном хозяйстве России продолжается на фоне масштабных лесных пожаров (например, в 2010 и 2012 годах), ухудшающейся финансово-экономической ситуации в отрасли. Налицо обостряющийся кризис госуправления в этом важнейшем секторе экономики страны. Это сказывается и на глобальной функции российских лесов — поглощении углерода из атмосферы и смягчения климатических изменений.

Являются ли леса России поглотителем углекислого газа? На первый взгляд, да, безусловно. Однако давайте разберемся с этим вопросом более детально.

Согласно обязательствам по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Россия представляет данные о поглощении углерода лесами. По каким лесам ведется учет поглощения и эмиссии СО2? Только по специально выделенным, так называемым управляемым лесам.

В настоящее время к управляемым лесам относится 78% покрытых лесом земель лесного фонда. «Учитывая огромную площадь лесного фонда и недостаточное развитие инфраструктуры в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока, не все леса России могут быть признаны управляемыми. В лесах, относящихся к категории резервных, хозяйственная деятельность не проводится, а меры по охране и защите лесов осуществляются в ограниченном объеме. Потому управляемые леса России не включают резервные леса.»3 Иными словами, те леса, которые сложно и невозможно защитить от пожаров и прочих негативных воздействий, приводящих к их гибели и эмиссии СО2, в расчет нетто-поглощения не принимаются. А это более 20% российских лесов. Согласно данным кадастра парниковых газов России, представляемым в секретариат РКИК, нетто-поглощение СО2 лесами постепенно растет (рис. 3).

В 2010 году объем нетто-стока превысил 700 млн тонн СО2 в год. Суммарно за 1990–2010 гг. нетто-поглощение составило 10,6 млрд тонн СО2! Огромная величина, превышающая ежегодные выбросы парниковых газов таких стран, как США и Китай.

Распространенная уверенность в том, что леса России будут играть роль «легких планеты» бесконечно долго, не подтверждается научными данными. Так, по оценкам, полученным с помощью российско-канадской модели4, при наиболее пессимистичном (в отношении климатических изменений) сценарии Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)5 нетто-поглощение углерода лесами России сменится нетто-эмиссией углерода уже в 2043 году (рис. 4). При менее неблагоприятных сценариях нетто-сток углерода значительно сократится и будет составлять к середине XXI века менее 10% от текущего объема нетто-стока.

Причины уменьшения углерододепонирующей функции лесов связаны со старением насаждений, более засушливым климатом и связанными с этим лесными пожарами, распространением вредителей и болезней леса, изменением породного состава лесов и другими факторами.

Очевидно, что России необходима специальная политика в области адаптации лесов к изменению климата, снижению рисков для лесного хозяйства от погодноклиматических факторов. Это соответствует и заявленным в Климатической доктрине Российской Федерации целям и задачам, а также будет способствовать переходу России на устойчивое развитие. Однако в настоящее время ни на федеральном уровне6, ни на уровне субъектов Федерации подобных адаптационных программ до сих пор не принято.

 

 

Георгий Сафонов

Из сборника "Устойчивое развитие в России"

 

_______________________________________________

1 Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. : статистический сборник. Росстат. 2011. С. 27.

2 Промышленность России: статистический сборник. Росстат. 2012. С. 23.

3 Интервью с научным руководителем Центра экологии продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) академиком РАН А.С. Исаевым и заместителем директора ЦЭПЛ РАН доктором биологических наук Д.Г. Замолодчиковым. Тема интервью: «Леса и климат» // Изменение климата. 2011. №22. >>http://clicr.ru/post/show/id/890.

4 Данные предоставлены Замолодчиковым Д.Г., Центр экологии и продуктивности лесов РАН, ведущим российским экспертом по подготовке кадастра Российской Федерации по категории «поглощение и эмиссии парниковых газов в лесном секторе».

5 См. например: Четвертый оценочный доклад МГЭИК, 2007. >>www.ipcc.ch.

6 См. например: Лесная политика Российской Федерации (по состоянию на 20.02.2013 г.). Проект // Рослесхоз. >>http://www.rosleshoz.gov.ru/activity/politics/docs/projects/1.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Устойчивое развитие российских регионов
Переход к устойчивому развитию стал важнейшей целью для человечества и отдельных стран. Этот термин означает высокое социальное и экологическое «качество» экономического роста, то есть рост экономики при обеспечении социального развития и сохранения окружающей среды.    Экономика как основа устойчивого развития...
Планов громадье
2 апреля 2014 г. Правительство РФ утвердило план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году. План включает 17 пунктов, которые необходимо реализовать в срок до 2016 года. По мнению директора центра экономики окружающей среды и природных...
Георгий Сафонов: "У нас ведь ковбойская модель экономики"
Директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов при Высшей школе экономике (Москва) Георгий Сафонов рассказал в интервью «Эксперту-Сибирь» о том почему у нас нет экономического роста, как обстоят дела с переходом России к устойчивому развитию и как каждый может быть энергоэффективным в своем хозяйстве. ...
Устойчивое развитие Сибири: экологические аспекты
Более 250 лет назад великий русский ученый М.В. Ломоносов сказал: «Могущество России прирастать будет Сибирью!» С тех пор многое изменилось, a Сибирь действительно стала важной составляющей экономики страны, источником почти неограниченных ресурсов для ее развития, а также «поставщиком» экологических услуг глобального и...
Разнообразные кризисы последнего времени показывают неустойчивость сложившейся в мире модели развития. Важный недостаток этой модели — абсолютизация экономического роста в ущерб решению социальных и экологических проблем. Человечество пытается найти новые пути развития. Еще в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в рамках структур ООН...
«Синдром хронической усталости» прибайкальской тайги
То, что происходит за окном, мимолётно отражаясь на прибитом к раме термометре, вызывает оторопь. Дело в том, что в последние несколько лет вечный спор климатологов о «глобальном потеплении» и «новом ледниковом периоде» внезапно утерял былую актуальность. Споры, не потеряв накала, сползли до местечковых проблем: Европу...
Гидрологическая роль лесных экосистем Южного Сихотэ-Алиня
Горная система Сихотэ-Алинь - это уникальный природный комплекс, основу которого составляют кедрово-широколиственные, кедрово-еловые лесные  формации, не имеющие аналогов в России по богатству ресурсов и видовому разнообразию, набору редких и исчезающих растений и животных. Эти леса выполняют важнейшие экологические функции на локальном,...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,588 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,588 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал