Поддержите фильм о счастливых людях с Алтая!

"Каждый человек должен в жизни побывать в таком месте, в котором никогда до этого не был, и где может рассчитывать только на собственные силы, испробовать свой потенциал и понять, на что он способен. Ведь многие проживают всю жизнь, так и не задумавшись, на что они способны и чего на самом деле хотят. Не имеют такой возможности пробы себя. И чем раньше им представиться такая возможность испробовать себя, тем лучше. А для этого, конечно же, нужны дикие места." - считает режисер Дмитрий Васюков, снявший замечательный документальный фильм "Счасливые люди" .

"С одной стороны там нет ни врачей, ни лекарств, а с другой – люди особо и не болеют (ну, за исключением совсем пожилых, конечно), потому как постоянно работают, скорее даже борются за жизнь, ведь удовлетворение любой жизненной потребности: заготовка дров, привоз воды, ловля рыбы, требуют физических усилий. И это их поддерживает в совершенной физической форме. Прогресс действительно обеспечивает то, что человек живет больше, но в каких условиях - мало движений, болезни и это продление жизни обеспечивается посредством науки и разного рода «химии» – лекарств. В конце концов, придем к какой-то конечной фазе. И может быть, именно тогда поймем, что пора повернуть, возвратится к корням, к чистой воде и чистому воздуху, возможно, эти машины нам на самом деле не так уже и нужны. Короче говоря, считаю, что на какой-то фазе нашего развития мы неизбежно возвратимся туда, откуда пришли. " - говорит режисер.

Сейчас Дмитрий Васюков собирает деньги на еще одну ленту про сибиряков.

На этот раз фильм будет сниматься на Алтае. Первая серия - о русских, чьи предки вот уже больше трех веков назад пришли на Алтай, вторая - о коренном населении этого края, алтайцах.  

Разные люди идут сюда «за счастьем». Каждый - своим, особым путем. И самое удивительное, что многие находят его здесь. 
Валерий Петрущенко, музыкант и хиппи. Попробуем взглянуть на Алтай его глазами…
 

20 лет назад он приехал сюда из Иркутска с чемоданом и ситаром, надеясь обрести душевный покой. Поселился в деревне Замульта. Встретил родственную душу, Ольгу Трибунскую, которая приехала на Алтай из Нижнего Новгорода. Через несколько лет принял старообрядчество, вошел в общину староверов, завел пасеку, сейчас у него один из лучших в Замульте мед. Валерий стал здесь своим, хоть это и не просто. Местные не спешат раскрывать объятия как «туристам», так и «паломникам». И тех, и других здесь много.

Шамбала и Беловодье
 

Многие верят, что где-то в этих местах находится Шамбала, город Великих Учителей. А воды Катуни, которые окрашивает в белый цвет известняковое дно, дали название «Беловодью» - алтайскому «раю на земле». Эту свободную и счастливую страну испокон веков искали здесь бродяги, каторжники, раскольники – все те, кто бежал от гнета властей, рабского труда, гонений за веру. Здесь начинали новую жизнь. Здесь спасались – во всех смыслах этого слова. И сегодня людей, которые живут в этих местах, отличают внутренняя свобода и навык выживания.
 

Один из главных героев фильма – Василий Иванович Плесовских, крестьянин из деревни Замульта, настоящий сибиряк, из рода староверов. Василий считается лучшим плотником во всей округе. Тот, кто собирается построить дом или баню, обязательно обратится к нему за помощью или советом. И неслучайно. Он – один из немногих, кто помнит секреты мастерства своих предков. Знает, например, чем отличатся работа с лиственницей или кедром, сосной или елкой, ведь у каждого дерева свои особенности.
Василий – не только лучший в округе плотник, но и лучший кузнец. Подковать коня тоже идут к нему. Это ведь целое искусство. Пойдет гвоздь вкривь – и лошадь будет хромать неделю. В горах, где от коня зависит жизнь человека, это особенно опасно... Правильно выбрать лошадь, определить, подходит ли конь для равнинных перевозок или для верховой езды по горным тропинкам – это Василий тоже умеет лучше других.
 

Василий долго считал Петрущенко «туристом». Они нашли общий язык благодаря ситару, любимому инструменту Валерия: проходя мимо его дома, Василий услышал музыку, не похожую ни на какую другую. И остановился... Это только кажется, что повседневные заботы не оставляют в душе места для красоты, философии или вот, музыки. Для всего в ней находится место.

Русские на Алтае
 

Забот у тех, кто живет по распорядку, установленному самой природой, по горло: охота, рыбалка, огороды, заготовка дров. Кстати, заготовка дров на Алтае - не совсем обычный процесс. Забраться с санями или телегой на гору практически невозможно, поэтому бревна затесывают с одной стороны, как карандаши, а потом сталкивают с кручи. Заостренный передний конец помогает сутунку, так называется спускаемое вниз бревно, не застрять в кустах.

У русских на Алтае – свои способы ведения хозяйства, прошедшие проверку временем, свои занятия. Например, охота. Петр Ефимович Суртаев, товарищ Василия.
 

Весь год он живет с семьей в дикой тайге за 100 километров от ближайшего поселка рядом с Катунским заповедником, где работает егерем.
 

А за пределами заповедника Суртаев, как и большинство здешних русских, охотится. В основном, на дикого оленя (марала) и косулю. Охота в горах тяжела и рискованна. Зверя можно найти на крутых склонах, в глухих местах, куда трудно добраться. Не один год уходит на то, чтобы такие места разведать. Небольшую прибавку к семейному бюджету приносит и пушная охота на соболя.

К тому же Петр Ефимович – известный в округе пасечник.
 

 

Алтай с его диким горным разнотравьем – благодатное место для разведения пчел, а такого меда, как здесь, нет больше нигде в мире. Традиции пчеловодства передаются из поколения в поколения. Но это тяжелый круглогодичный труд, особая наука... 
Овладеть этой наукой пришлось и Валере «Бороде», сибирскому «бомжу».
 

Валера разошелся с женой, оставил семью и скрылся в лесах на реке Катуни. Вырыл себе землянку на берегу, чтобы там помереть. Но смерть все не приходила. Через два года «Борода» отстроил дом, завел пасеку, ловит рыбу, охотится. А добычу и мед отправляет семье.

Алтай заставляет жить
 

Алтай обладает этим особым свойством – он возрождает людей к жизни. Сюда нередко приезжают со своим горем, со своей бедой. Приезжают умирать. И не получается. Живут! На Алтае трудно представить себе смерть. Кажется, что для нее там нет места. Даже беда здесь не убивает, а высветляет.

Федор Морозов, лишившийся ног по пьянке (отморозил, уснув зимой на крыльце своего дома), после ампутации не спился, не умер, а неожиданно для окружающих и самого себя начал новую жизнь.
 

Алтай ли помог, Шамбала ли выслала своего невидимого «посланника», но факт остается фактом: беда «высветлила» душу Морозова, изменила его характер. Помогла ему выжить и наследственность: Морозов родился в Нарыме, куда перед войной сослали его мать, как жену кулака и староверку. Она бежала оттуда с пятью детьми, из которых выжили только двое – Федор и его старшая сестра.

Из истории

Уймонская долина – здесь находится и деревня Замульта – больше трехсот лет назад стала прибежищем староверов. Сюда в середине XVII века бежали те, кто не принял реформы патриарха Никона, увидев в них гибель истинного православия. В поисках безопасных, далеких от центра России мест, раскольники уходили в Керженские леса, к Белому морю, и на Алтай. Терпеливые, непьющие, трудолюбивые люди прочно обосновались на этой земле. Их потомки унаследовали эти качества.
 

В начале ХХ века многие из них были раскулачены и репрессированы, в годы гражданской войны красные расстреляли почти всех мужчин в селе Катанда.

Алтай – общий дом и для русских, и для коренных алтайцев. Они всегда понимали друг друга, несмотря на то, что традиции у них разные, да и образ жизни у каждого свой. Вторая часть фильма будет посвящена алтайцам – для кого кочевать так же естественно, как для русских жить оседло. 

Художник Николай Чепоков воспитывался в детдоме, а собственного дома у него никогда и не было. Он бродит по Алтаю со своим старинным станочком, понягой, и пишет картины, которые подписывает словом «Таракай», что означает «Странник».
 

Во вторую часть фильма войдет и рассказ о коневоде и философе Сергее Куртомашеве,
 

пастухе Артуре Нагаймонове, который круглый год c семьей проводит в горах Кош-Агачского района,
 

о крестьянине Арике Баисове из Джесатора, проводящем все зиму в сотнях километров от своей деревни на склонах гор, отрезанных от мира глубокими снежными лощинами.
 

 

Дети гор верят в особую силу Алтая. Когда рухнул вертолет, на борту которого находились высокопоставленные чиновники, любители браконьерской охоты на архара, местные жители не сомневались: так называемых «охотников» наказал сам «хан Алтай». 

Для своих жителей Алтай – больше, чем просто кормилец. Он – источник жизни, свободы и счастья. Если Алтай тебя принял, покинуть его невозможно. Забыть – немыслимо.

Как переводить деньги на поддержку этого фильма написано на сайте planeta.ru

Сайт автора

http://васюков.рф/

Канал на youtube

youtube

Сообщество в facebook

facebook

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лето на Енисее (Сибирский рецепт для счастья)
Придя в Сибирь, русские привычно селились вдоль речных долин. Также как на Днепре, Волге и Дону, обосновались они и на Енисее. Жизнь в таежной деревне отличалась от жизни в Европейской России. Вместо земледельцев им пришлось стать рыбаками и охотниками. Но свобода пользования лесом и рекой, отдаленность от центральной власти, навсегда избавили...
Весна на Енисее (Сибирский рецепт для счастья)
Север предлагает человеку жесткий, но простой и понятный распорядок жизни. Когда живешь по такому распорядку, который делает сама природа, тогда и возникает ощущение смысла, покой и правота на душе. Село Бахта Туруханского района Красноярского края - место на земле, где нет ни автобусов, ни огромных домов. Нет милиции, нет зарплат. Там не ругают...
Зима на Енисее (Сибирский рецепт для счастья)
Есть на земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов. Нет милиции, нет зарплат. Там не ругают власть, олигархов. Там вообще никого не ругают. Это место – в центре нашей страны, на реке Енисей. Люди здесь надеются только на себя и спрашивают тоже только с себя. Почти полгода здесь стоит такая стужа, что любое даже самое простое дело...
Дальний Восток России или Дальний Восток и Россия?
Почему дальневосточники чувствуют свою оторванность от России, и почему, не смотря на всю необустроенность местной жизни, держатся за свою родину? Быть или не быть здесь России? Вспомнит ли Россия о своих детях: о русских, о татарах, о чувашах, о ком угодно? Почему все инвестиции только в крупные дела, большой бизнес, свершения? А может, хватит...
Осень на Енисее
Красивая и суровая природа севера в документальном фильме "Счастливые люди". Чтобы снять этот фильм группа кинематографистов из Москвы прожила целый год в селе Бахта Туруханского района Красноярского края. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,062 участников
Материалов: 325

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,472 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,710 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,650 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал