ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА

ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА

Удивительные существа эти лягушки. Их ближайшая родственница живет в реке Амазонка в Америке, и зовут ее пипа. Она плоская, громадных размеров (почти треть метра в длину) и из воды никогда не вылазит. Еще знаменита пипа тем, что своих детишек держит на спине в специальных ячейках. Шпорцевые лягушки тоже водяные. Эти африканские жители невелики ростом и на берег не выходят. Они не больше нашей сибирской (остромордой) лягушки, которая на любой прогулке то и дело выпрыгивает из-под ног. Особенно когда гуляем мы вблизи речки или озера. Наших лягушек почему–то никто не хочет содержать дома. Питаются они насекомыми, ловят прямо на лету. Для этого высоко подпрыгивают и ударяют летящую муху или комара липким языком. Помогают они нам, съедая массу комаров. Но ведь так хлопотно содержать и кормить эту прыгунью. А шпорцевые живут в домах очень многих любителей. Ухаживать за ними нетрудно, по вечерам взрослые самцы тихо поквакивают. Из–за этого лягушку часто называют не шпорцевой, а поющей.

Выбирают неглубокий, но широкий аквариум, где животные висят на поверхности воды, расставив лапки. Цвета они белесого. Будто слегка уже умерли, и поэтому неподвижны. Сонные какие–то. Телосложение их для нас непривычно. Ведь мы знаем нашу изящную, прыгучую лягушку. Наверное, и с ее точки зрения шпорцевые довольно уродливы. Представьте существо похожее на лягушку, лежащее растопырив ручки и ножки на поверхности воды. Небольшая головка с близко посаженными к ней короткими ручками. Широкое плоское брюшко, к которому сзади по бокам приделаны две громадные даже громоздкие ножки. Они как будто взяты от другого, гораздо более крупного существа.

Кормить шпорцевых очень интересно. Они любят покушать. Поданную еду принимают не просто с удовольствием, а, энергично помогая себе передними лапками, заталкивают ее в рот. Вечером хозяин в тишине комнаты наслаждается тихими песнями своих лежащих на воде красавиц. Они ведь красивы не по-обычному, лягушачьему, а по шпорцевому.

Однажды зашел я к приятелю. У него во всех комнатах квартиры и даже на кухне всегда стоит множество стеклянных банок разных размеров. Одни нужны для растений, в других отсажены животные. Те, которые из–за драчливого характера не ужились в большом аквариуме, что находится в гостиной. Несколько банок стоят про запас. Если вдруг кого-нибудь принесут, то будет куда поместить. На кухне в некрупной банке с высокими стенками, в прозрачной воде хорошо видны крупные камушки на дне. На одном из них сидела небольшая лягушка. Ее легко было рассмотреть в неподвижной и невидимой воде. По стенкам вверх там устремлялись кудрявые водные растения, посылая от листиков пузырьки воздуха. Сидела она спокойно, не затаившись. Сразу было видно, что живет она здесь на дне и всплывать не собирается. Эта подводница как две капли воды походила на нашу сибирскую квакушку. Точно такая же буро–коричневая окраска с черными полосками, те же большие выпученные глаза и стройная лягушачья фигурка. Судя по размерам, это было еще не взрослое животное. Подрастающий лягушонок.

Я точно знал, что наши лягушки не могут часами сидеть на дне теплого водоема. Они задохнутся и утонут. Стою у банки, смотрю на лягушку. Она тоже мной заинтересовалась и, покрутившись на своем камушке, устроилась так чтобы меня лучше видеть.

– Что это за удивительная лягушка? – спросил я подошедшего хозяина.

– Шпорцевая, – ответил он. Молодая, вчера принесли.

Вот теперь я убедился, что все лягушки похожи друг на друга. Даже если взрослые весьма различны, то дети – все лягушата.

 

Лев Ердаков

 

Из книги "ИСТОРИИ О ЖИВОТНЫХ 2 в живом уголке" .

Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале. По замыслу они должны быть иллюстрациями преподавателю к основным компонентам современного обучения для устойчивого развития. Такое обучение включает: экологические правила (экологические аксиомы), их использование в повседневной жизни ребенка, этические нормы общения подрастающего человека с живыми объектами внешнего мира. В книжке собраны рассказы о жизни обитателей человеческих жилищ и питомцев живых уголков. Описан их характер и особенности, а также требования к местообитанию. Рассчитаны эти тексты на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Рассказики сопровождаются натуральными и утрированными крупными рисунками–портретами животных, о которых идет речь. Прочитанный рассказик предполагает его обязательное обсуждение с детьми. Такое обсуждение закрепит узнанные экологические правила

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,485

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,965 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!