КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА

КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА

Все черепахи как черепахи, а у этой уши красные. Не то, чтобы уши у нее были. Нет. Как и у остальных черепах от ушей у нее остались только дырочки по бокам головы. Зато именно в этих местах имеются красивые красные полоски и пятнышки. Да и зачем водяной черепахе уши? Они же будут мешать плыть. Представьте, большие уши расправились в воде и тормозят движение. А наша черепаха водяная. Ее передние и задние лапки превратились в плоские ласты. Юрко снует между растениями черепашонок величиною с грецкий орех. Правда, панцирь у него плоский. Голова, на вытянутой длинной тонкой шейке, поворачивается, выискивая добычу. А добычи в аквариуме становится все меньше. Быстро и много кушает наш пловец.

Сначала в зарослях красивых растений по листьям ползало множество улиток. Были тут всякие: с красными домиками и с коричневыми, с длинными рожками и короткими. Все улитки маленькие, никто из них не вырос даже с горошину. Наверное, такой размер определила им природа. Несмотря на малую величину, они уже размножались. На стекле то там, то здесь появлялись прозрачные кружочки, в которых, приглядевшись, обнаруживаешь группу мелких икринок. Вскоре малюсенькие улиточки расползались по стеклу. Они росли и переходили на листья растений. Взрослые улитки привлекли внимание нашей черепашки.

Шла неустанная охота. А ведь для черепашки был сделан специальный плотик, на котором можно было отдохнуть и погреться под лучами лампы. Однако энергичная малютка не обращала на него внимание. Целый день она шустро плавала в подводном лесу, поворачивая голову и схватывая с листьев улиток. Челюсти черепашки сжимались, раздавался легкий хруст, и улитка исчезала во рту. Никакие предложенные кушанья не привлекали охотницу. Так продолжалось несколько недель. Но вот в аквариуме почти не осталось улиточек крупного размера. Все труднее было разглядеть совсем мелких. Нужна была большая меткость, чтобы подхватить такую малютку с листика или со стекла аквариума. Голодно стало. Черепашка похудела, но тут принесли новый корм, который тоже пришелся ей по вкусу. В воду сбросили целую ложечку червяков трубочников. Червячки эти опускаясь на дно, рассеялись по нему. Каждый залез в ил или под камушек, но затем наполовину высунулся из сделанной им норки и закачался в воде. Так у трубочников принято.

С этих пор наша красноухая красавица плавала в основном около дна. Она ловко выдергивала не успевшего спрятаться червячка и быстро плыла к следующему. Работа у самого дна, да еще такая продолжительная, стала утомлять черепашку. И она наконец–то заметила плавучий островок, на который можно выбраться и передохнуть.

А тем временем подрастали улитки. Их число все увеличивалось. И снова, но уже не так часто хрустела наша пловчиха улиточным домиком в промежутках между охотой на червяка.

Однажды пришел я в гости в детский сад. В центре здания здесь было огромное помещение со стеклянной крышей. Там располагалась оранжерея, росли тропические растения, целый лес. Его называли «зимний сад». Несмотря на сибирскую зиму, множество растений цвело и благоухало. Под бананом стоял маленький аквариум, в котором плавала огромная красноухая черепаха. Выросла она, видимо, в большом водоеме. Потом ее подарили детскому саду, а здесь не нашлось крупного аквариума. И вот скребет бедная черепаха размером с литровую банку стенки своего десятилитрового водоема. Ни растений там нет, ни улиток. Кормят ее, подавая на пинцете мучных червей, да кусочки мяса.

Но как же красива эта большая черепаха! Коричневый на спине панцирь обрамлен желтыми и коричневыми полосами, переходит в желтоватое брюхо. На длинной шее большая голова с внимательными глазами и яркими темно–красными пятнами на ушах. Конечно, эту красавицу любят все дети. Вот поместить бы ее в большой водоем. А там чтобы было красиво и просторно, да росли подводные леса. Какой только добычи в них нет! И большие улитки ползают по листьям, и жирные червяки выглядывают из–под камушков. А наверху удобный плотик покачивается на поверхности, чтобы хорошо отдыхать под теплой лампой. Вот он рай для красноухой черепахи.

Лев Ердаков

Из книги "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии.

 

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,490

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!