Создание аквариума

СОЗДАНИЕ АКВАРИУМА

Чтобы в живом уголке появился аквариум со всем его обитателями, нужно было этих обитателей найти. Двадцатилитровые банки с насыпанным на дно песком в школе уже имелись. Была среди них даже стадвадцатилитровая. А где же взять разноцветных рыбок, улиток и красивые водные растения? Учитель биологии предложил не ожидать весны и привоза из города животных и растений, а найти местных. Они будут ничуть не хуже и не менее интересны. Более того, таких ни в одном городском аквариуме не сыскать.

Водные растения и животные обитают здесь же, неподалеку. Для того чтобы найти этих удивительных созданий нужно пойти на местную речку и продолбить дырку во льду. Там они живут летом и зимой. Созданный из них аквариум можно смело назвать «Наша речка». В воскресное утро кружок почти в полном составе отправился на реку. С собой взяли топоры для рубки льда. Прихватили и два детских сачка, которыми ловят бабочек. Один красный, а другой старенький, бывший желтый, а сейчас совсем белесый. Ими собирались выуживать обитателей речки из–подо льда. Набрали и множество банок для животных и растений.

Вот и речка. Ветер смел с середины омутка почти весь снег. Здесь блестела проплешинка ровного льда. Площадка оказалась не широкой, вышедший на нее народ всю ее и занял.

– И глубоко здесь, – спросил руководитель у местных жителей.

– Конечно, – не усомнившись, отвечал Андрей, – середина же омута, наверное, метров шесть глубина.

– У этой речки самая глубокая яма метра два, – уверенно заметил один из семиклассников, – я доныривал.

– Нам и два много, – решил учитель, – давайте-ка разметать снег поближе к берегу.

Снег размели валенками. Лед под ним был не ровный, в торосах. Наметили два участка и в два топора стали прорубаться к воде. Еле успели отнять у Андрюши топор, которым он уже целил по собственному сапогу. Толщина ледяного покрытия оказалась значительной. В нем прорубили колодец почти полметра глубиной. Он заполнился водой с ледяной крошкой и туда никак не получалось затолкать сачок. Не видно было той небольшой щелки на дне, в которую и устремилась вода. Пришлось вычерпывать ледяные крошки, но все равно видно не стало. Лед–то прозрачный. Решение нашли мальчики. Они вырубили здоровенный кол и его острием быстро расчистили дно колодца. В водном полумраке угадывались колышущиеся водоросли.

Теперь запущенный сачок уходил под лед вбок. После снования там ловец выволакивал на лед целую серо–зеленую бороду. В ней всегда кто-нибудь шевелился, бился или просто ползал по поверхности. Вот тогда голос Владимира Ивановича зазвенел. Названия растений и животных так и сыпались горохом, да все какие–то не русские. Биолог, забывшись, радостно вспоминал все новую и новую латынь. Банки с водой принимали разную живность. Туда же запихивали и бороды зеленовато–коричневой растительности. Теперь все были уверены, что аквариумы будут обильно заселены.

– Не нужно ничего писать! – прикрикнул учитель на Галю, которая посиневшей рукой что–то выводила на листке тетрадки, – руки поморозите. Все запишем в школе.

– Ой! Рыбка! – завопил кто–то из ребят, и на дно банки опустилась продолговатая усатая шиповка.

Добыча уже не входила в запасенную тару, а охотничий азарт только разгорался. В банках туго набитых водными растениями почти ничего не было видно, но растения шевелились от живности. Уже решили не брать больше растений, но девочки то и дело уговаривали ловцов оставить то одно, то другое. Ведь у них такие красивые листики, а у этого все корешки целы!

Наконец вода в банках начала подмерзать. Пора было спасать улов. Нужно успеть дотащить его до аквариумов. Двинулись обратно и, пройдя уже полпути, услышали сзади громкие крики. Отставший и что–то колдовавший у проруби мальчик теперь бежал за ними и нес перед собой свою голую синюю руку. В ней медленно шевелила ножками огромная слегка раздавленная ранатра. И этот трофей тоже запихнули в банку.

В юннатской комнате все было подготовлено к приему водных жителей. Уборщица тетя Нюша справилась с порученной работой в срок. Она даже сделала больше, чем договаривались. Аквариумы стояли залитые талой снеговой водой. Старательной работнице этого показалось недостаточно. Она ее предварительно еще и прокипятила. Пришлось сливать эту мертвую воду и посылать на речку целую делегацию мальчиков с ведрами. Для начала заполнили только два небольших аквариума. Самый огромный, на 120 литров решили заселять потом по всем правилам экологии. В нем намеривались создать экологическую пирамиду.

Пока же учитель провел ознакомительное занятие. Знакомил с животными и растениями по мере распределения их по малым аквариумам.

– Так девочки вот эти рдесты сюда, – командовал он, – и корешки в песочек прикопайте. Что всплывают? А вы камушками привалите.

– А там, в кустике кто–то запутался!

– Он не запутался, а прицепился. Это клоп гребляк.

– В этот же аквариум складывайте пузырчатку и роголистник. Да не надо их закапывать. Эти растения просто плавают.

– Владимир Иванович, тут какой–то большой черный червяк. Я боюсь! Ой, он поплыл и стал пиявкой!

– Не нужно бояться, это большая ложноконская пиявка. Она не пьет человечью кровь. И вообще никакую не пьет. Она охотится на мелких животных.

– В этот же аквариум вон тех небольших розоватых пиявочек, это – малые ложноконские. Туда же побольше улиток и вон ту плоскую пиявочку с красивым орнаментом на спинке.

– А куда этого жучка? – Таня в ладошке сжимала огромного коричневого жука с желтой полосой по краю тела, – какой симпатичный!

– Этого жука отдельно, – скомандовал распорядитель, – в полулитровую банку. Это плавунец каемчатый, в аквариуме он всех сожрет.

– А вон того клопика, что висит спинкой вниз и с большими красными глазками, не трогайте, – предупредил руководящий, – это гладыш, его водяной пчелой называют, может уколоть хоботком.

Так в течение каких-нибудь пяти часов добыча была распределена. В процессе сортировки перечислены все растения и животные. Конечно, запомнить сразу все было невозможно, но большинство детей, как оказалось, запомнили почти все. Потом они почти не путались в новых названиях. Тогда же каждый присмотрел себе объект научной деятельности. Даже вспыхнула энергичная дележка. Большинству понравился именно громадный хищный жук. Тане стоило больших усилий отвоевать его для собственных наблюдений. На полумертвую ранатру никто не претендовал. Она сразу считалась записанной за мальчиком ее нашедшим.

Теперь на столе в комнате стояло два удивительных аквариума. В них не плавали разноцветные рыбки между кустиками валлиснерии. Не возвышалась над желтым дном арка из ракушек. Все в этих аквариумах было как на дне реки. Водные растения с листиками самых причудливых очертаний создавали живописные скопления в углах. Там отчетливо прослеживались ярусы, составленные из разных растений. В центре не прикасаясь к дну, висело облачко ажурной растительности, сквозь которое свободно проплывали многочисленные обитатели. Это были жучки различных размеров и форм. Некоторые суматошливо гребли длинными задними ножками с веселками на концах. Другие неторопливо передвигали в воде ногами по очереди, как будто бродили в толще воды. Изредка откуда–то возникала и проплывала черной лентой пиявка. У дна мелкие рачки, укладываясь боком на песок, быстро прятались под немногочисленные камушки. У самых оснований растений, застыв, сидела большая личинка стрекозы. Она, видимо, уже кого–то подкарауливала.

Только один аквариум имел более привычный вид. В нем действительно жила рыбка. Длинная усатая шиповка лежала на дне, притаившись за кустиком и обогнув гибким телом небольшую кварцевую гальку. Жабры рыбки непрерывно двигались, а тело покрывали красивые овальные коричневые пятна.

 

 Лев Ердаков

Из книги "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологи

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,091 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,091 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,091 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,091 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!