Золотые рыбки

Золотые рыбки

Золотые рыбки живут в аквариуме. На самом деле они не золотые, а красные. А некоторые – красные с желтыми и темными пятнами. Странная бывает форма у этих рыбок, вовсе на рыбью не похожа. Вон выплывает из зеленого подводного куста рыбина с жуткими, огромными глазам. Она тоже золотая, а за эти ненормальные глаза ее назвали телескопом. Мама говорила, что все золотые рыбки произошли от карася. То есть они искалеченные человеком карасевые дети. По–моему, если бы карась встретил телескопа, он бы в обморок от страха упал. Но он не встретит. Золотая рыбка, скорее всего не выживет в обычном пруду. Из–за своего цвета, она заметна отовсюду, никуда не спрячешься. Рыбьему хищнику из любого конца пруда видно, где ему подали кушать золотую рыбку. От врага уплыть такая покалеченная не может. Вот плывет она, вихляясь своим коротковатым тельцем и мотая слишком большой головой. Если испугалась, то задергалась и совсем приостановилась. Головой об окрестные растения задевает, в собственном хвосте путается. Ну, какое уж тут бегство от врага!

У одной глаза из головы торчат. У другой – вместо обычного рыбьего хвоста появились два, но срослись друг с другом. Нижние их части теперь свисают вниз длинной вуалью. Отсюда название этого водяного уродца – вуалехвост. Хвост рыбам нужен, чтобы быстро плавать. Он у них работает двигателем. Вуалехвост с таким слишком большим двигателем быстро плыть не может. В пруду сразу станет добычей щуки. Правда щука может испугаться его внешности и спрятаться подальше в кусты.

Раньше, говорят, цари и короли держали при дворе карликов и других уродцев. Ведь людей всегда привлекала всякая необычность. Вот и стали они сами создавать несуразные формы организмов. Уродцев. Это занятие такое увлекательное, что сейчас пород золотых рыбок больше, чем любых других домашних животных.

Но все–таки золотая рыбка это хотя и испорченный людьми, но карась. Она может жить в самом заросшем аквариуме, с совсем грязной водой. Из–за того, что давно превратилась в домашнее животное, она перестала быть пугливой. Когда таких рыбок разводят в больших водоемах, например в бассейнах оранжерей, то они вырастают в огромных рыбин.

Если золотые рыбки долго размножаются в аквариуме, то из отдельных икринок рождаются самые настоящие серебристые карасики. У них все как у нормальных рыб и цвет и глаза и хвосты. Только в небольшом аквариуме они крупными не вырастают. Так папа говорит. Рыбки приспособлены к размеру своего дома. Если вы увидели огромную золотую рыбку в небольшом аквариуме, то значит, ее туда пересадили из большого или даже из бассейна. Интересно, а в большой щели какого размера вырастет таракан?

Хоть и необычна форма золотой рыбки, но это рыбка. У нее свой характер, особенности плаванья. Если с ней познакомиться, каждый день наблюдать за ней, кормить, то постепенно узнаешь ее характер. Рыбка тоже к тебе привыкнет. При появлении станет подплывать поближе. Можно приучить ее мчаться к кормушке на постукивание о стенку аквариума. Просто каждый раз, когда сыплешь корм, нужно тихонько постучать.

Свою рыбку легко отличаешь от любой другой. Это только кажется что они все одинаковые. И воронята все одинаковые, но мама ворона не спутает родных и чужих. Хоть рыбки и похожи, но ведут они себя по–разному – одна более медлительна, другая резвее и первая приплывает на стук. Даже если обе рыбки вуалехвосты, то длина хвоста у них разная, и вообще одна может быть не только вуалехвостом, но еще и телескопом. Ведь и люди все разные.

Рыбку нельзя погладить, подержать в руках. С ней трудно разговаривать, она ведь не отвечает. И все равно рыбку можно полюбить. Очень часто у одиноких людей живет дома в аквариуме их любимая золотая рыбка. Самая большая ценность для них.

 

Лев Ердаков

Из книги "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии.

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!