ЮННАТСКИЕ БУДНИ

ЮННАТСКИЕ БУДНИ

Юннатская комната была довольно вместительной, правда часть ее занимал «виварий». Наш Крыс продолжал нередко спать в гнезде, в остальное время он неумолимо разрушал здание интерната. Стол посередине вместил все три аквариума. Большое окно позволяло хорошо видеть все происходящее в воде без подсветки. Кладовка не отапливалась. Здесь все время было прохладно. Температура едва достигала 10оС, а часто снижалась и до пяти. Для аквариумов и их обитателей это был наилучший зимний климат. Развитие шло по–зимнему медленно. Работать, вести наблюдения в таких условиях одно удовольствие: резких изменений нет. Поднадзорные вдруг не размножаются в десятки раз. За одним актом следует другой и видны возможности для следующего. Одно неудобство в такой работе все–таки было – холодно. Замерзает наблюдатель прямо на глазах. Писать и рисовать нужно в рукавичках, сидеть всегда в теплой одежде: шубах, валенках. Временами даже приходится выходить в коридор и там прыгать для согрева.

Все эти трудности побеждал интерес. Ведь наука как раз и привлекает тем, что узнаешь никому до этого неведомое, то, что еще никто не знает. А ты вот узнал и получил радость поделиться. Любого человека ведь прямо распирает услышанная новость. Места он себе не находит пока не расскажет.

– Искалечим мы детей, шеф, – задумчиво протянул помощник учителя Андрей, наблюдая за согнувшимися у аквариумов учениками, – заразное это дело – научное исследование. Вид наркотика. Это даже лучше, чем кроссворды разгадывать. Там угадываешь известное, а здесь узнаешь впервые. Там платишь, чтобы купить кроссворд, здесь получаешь удовольствие даром.

– Нет, Андрюша, не наука это, – поддержал разговор Владимир Иванович, – они просто обучаются видеть. Если и обнаружат они какие–то особенности жизни отдельных видов, то опять же не откроют, а только увидят.

– И все равно, крестьянские дети должны постигать что-то практичное, а не жизнь каких-то никому не ведомых сикорашек.

– Андрей Петрович! – у меня пиявка, что–то на стекле наделала! – раздался взволнованный призыв.

– Не наделала, а отложила яйца под общую защитную пленку. Теперь можно узнать, как развиваются пиявкины дети. У тебя лупа есть? Вот смотри ежедневно, что там происходит, записывай и зарисовывай.

– Таня, ты своего жука кормила?

– Он не ест, Владимир Иванович, – оправдывается девочка,

– А как ты его кормишь?

– Обыкновенно. Я его вытаскиваю и толкаю головой в кусочек мяса.

– Тогда попробуй не трогать жука, а в банку сбрось небольшую пробку. Снизу к ней прикрепи кусочки мяса, скрепками от тетради. Может быть, он сам мясо найдет.

Через некоторое время все работы прекратились. Ребята сгрудились вокруг банки с жуком. Пробка металась по поверхности воды, чуть не выпрыгивая из банки. Под ней оголодавший жук рвал жвалами свисающие кусочки. Лапы его неутомимо гребли воду, что и заставляло пробку кружиться. Посреди сборища стояла с горделивой улыбкой Таня. Она даже на жука не смотрела, она переживала радость своего достижения.

Работы продвигались на удивление успешно. Дневники заполнялись рисунками и записями. Целой трагедией стало узнавание того, что под общим куполом пиявочкины детеныши стали охотиться друг на друга. И вот от родившихся тридцати двух осталось всего пять. Они–то и прорвали купол, вырвавшись в воду аквариума. Юннатка Анечка, так полюбившая пиявок, никак не могла смириться с этой жестокостью жизни в природе. Когда она делала свое сообщение на заседании кружка, ее голосок слегка дрожал. Галя не стала дополнять эту печальную историю. Ведь именно ее гладыш через каких–то пять минут после появления молодых пиявочек поймал и съел одну из них.

Под неусыпным вниманием своего похитителя-благодетеля выздоравливала помятая ранатра. 

Она оказалась длиной больше спичечного коробка, засела вниз головой на валлиснерии и своими кошмарными ловчими ногами поймала одну из малых ложноконских пиявок.

– Кто в аквариум валлиснерию притащил? – допытывался Андрей, – здесь должны быть только местные виды. Да и не выживет она у вас в таком холоде.

Никто не признавался, тем более, что длинная ранатра, так хорошо гармонировала с узкими зелеными листьями. В середине аквариума разрастался прекрасный желто–зеленый куст рдеста. Он притягивал к себе лучи солнца и всегда сиял. От краешков его листьев поднимались мелкие пузырьки.

– Андрей Петрович, – а мой жук–полоскун уже пятый день сидит на веточке и не шевелится. Может быть он подох?

– Давно ты за ним наблюдаешь?

– Пятый день

– И не разу не шевельнулся

– Нет

– А видишь, из конца его брюшка торчит пузырь воздуха. Он становится то больше, то меньше?

– Да. А что это?

– Это его воздушная жабра. Этим воздухом жук дышит, а состав его в пузырьке все время меняется. Жук туда выдыхает воздух насыщенный углекислым газом и тот через оболочку пузырька уходит и растворяется в воде. А в пузырек из воды проникает кислород и попадает в трахеи жука. Поступает кислород очень медленно, поэтому жуку его едва хватает для дыхания в спокойном состоянии. Если начнет плавать, кислорода перестанет хватать и жук задохнется. Это приспособление для дыхания зимой, когда не вынырнешь и не пополнишь запасы воздуха. Лед же прямо на воде лежит. Зато можно всю зиму просидеть, пока лед не растает.

– У нас же в аквариуме нет льда!

– Ну и что? Зима на дворе, жук не знает, что он в аквариуме и пережидает зиму.

– А если я его напугаю, и он вынырнет. Тогда он обнаружит, что льда нет?

– Пробуй. Кто из нас занимается научными изысканиями?

Мальчик содрал варежку и сразу посиневшей рукой полез в воду пугать своего жука. Действительно с этого времени жук перестал сидеть. Стал жить полной жизнью и многие девочки начали недосчитываться своих подопытных животных. А что делать, полоскуны тоже кушать хотят. Общее возмущение закончилось тем, что и этого, небольшого жука, отсадили из аквариума в отдельную банку. Тот не обиделся и через несколько минут под радостные вопли своего наблюдателя уже рвал мясо с днища пробочки. Та вертелась и подпрыгивала не хуже чем у большого плавунца.

– Владимир Иванович, а Галка стихи пишет, – наябедничала лучшая подруга.

– Любовные?

– Нет, что вы. Про своего клопа. Я кусочек запомнила

И Таня с выражением прочитала:

Вот в валлиснерии запуталась веснянка,

И к ней уже ползет коварный скорпион.

А гладыш – водяная обезьянка

Как прыгает! Куда стремится он?…

– Разве в воде скорпионы живут?

– Так это же водяной скорпион. Его тоже решили высадить из общего аквариума. Он почти всех гаммарусов уже сожрал.

Работа с аквариумами привлекали все большее внимание. На уроках велось обсуждение, у кого что случилось, кто кого съел. На занятиях кружка заслушивали множество сообщений. Некоторые из них вполне могли бы украсить страницы детского журнала, например, «Юный натуралист».

Лев Ердаков

Из книги "Истории о животных ". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологи

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

СОЗДАНИЕ АКВАРИУМА
Чтобы в живом уголке появился аквариум со всем его обитателями, нужно было этих обитателей найти. Двадцатилитровые банки с насыпанным на дно песком в школе уже имелись. Была среди них даже стадвадцатилитровая. А где же взять разноцветных рыбок, улиток и красивые водные растения? Учитель биологии предложил не ожидать весны и привоза из города...
ЕЖИК
Летом в пригородных лесах все чаще стали встречаться ежи. Собираешь грибы, а рядом с подберезовиком у пенька вдруг видишь серый комок. Иголки из него торчат во все стороны. Лежит такой щетинистый шар, не шевелится. А если заденешь его, он вдруг дернется и громким шепотом скажет «пых-х-х!». Такой колючий большой ком и принесли однажды...
 ПЕРВЫЙ ПИТОМЕЦ
В кружке юннатов деревенской школы разнеслась новость. Решено при кружке создать виварий. Что такое виварий стали выяснять у учителя биологии... Оказалось, что виварий - это помещение, где в вольерах (клетках) содержат различных животных. Так это же живой уголок! О нем поговаривали давно и придумывали, какие питомцы там могут поселиться. Комнатку...
МОКРИЦА
В комнате сухо и тепло. Из окошек льется яркий свет. Мне это нравится. Когда я захожу в ванную комнату, то сразу ощущаю, что там прохладнее и гораздо более влажно, чем в моей. Света тоже меньше. Даже днем приходится включать лампочку. Нет, я бы не хотел здесь жить все время! Однажды, умываясь, я увидел в ванне странное существо. Тело у него...
Как Мурзилка по земле ходил выпуск 3 Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
Увлекательный комикс о похождениях Эколобка для детей. Рассказ о том, как можно согреться, кто любит тепло, а кто нет. 
Яркий и увлекательный комикс про похождения Эколобка зимой. 
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Другие материалы

06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,277

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал