Первый питомец

 ПЕРВЫЙ ПИТОМЕЦ

В кружке юннатов деревенской школы разнеслась новость. Решено при кружке создать виварий. Что такое виварий стали выяснять у учителя биологии...

Оказалось, что виварий - это помещение, где в вольерах (клетках) содержат различных животных. Так это же живой уголок! О нем поговаривали давно и придумывали, какие питомцы там могут поселиться. Комнатку уже выделили, но эта небольшая бывшая кладовка стояла пустой. Нужно было срочно мастерить клетки. А для них нужна сетка или какие-нибудь решетки. Где же все это возьмешь? Владимир Иванович, школьный биолог предложил построить большие ящики из дерева. Они и будут вольерами. Простое решение всем понравилось. Началось обустройство живого уголка.

Погожие дни все не прекращались, упорно стояла золотая осень. Школьники рыскали по селу и окрестностям. Они буквально завалили кладовку строительным материалом. Правда, весь он был одинаковый. С местной пилорамы дети непрерывно таскали обрезки толстенных осиновых плах и горбыли от них же. Росла гора посреди юннатской комнаты. Передвигаться по ней стало трудно. Пора было приступать к строительству изящного вольера для будущего питомца. Учитель, все это затеявший, никогда ничего не строил. Да и руки у него были не особенно умелые. Тем не менее, с помощью девочек он создал могучий деревянный ящик. Две строительницы свободно помещались в нем на корточках. Изготовили и соответствующую крышку, но сдвигать ее приходилось вчетвером. Тогда ее наглухо приколотили сверху, отодрав крайнюю доску. В образованную щель предполагалось заталкивать животных. Через нее же можно было их обслуживать.

– Это стандартный виварный вольер, – бодро провозгласил учитель, – теперь дело за питомцами. Легче всего содержать и описывать особенности поведения у белых крыс. Они произошли от серых. Значит, нам можно начинать прямо с серых. Возможно, в процессе разведения появятся и белые.

– Я знаю, где взять крыс, – громко прошептала юннатка Галя, – их много на ферме.

Толпа детей, среди которых выделялась высокая худющая фигура молодого педагога, отправилась к коровникам. Нужно сказать, что с самого начала этой кружковской работы в младших классах особые чувства к молодому учителю проявляли две подружки. Их отношение можно определить как беззаветную преданность. Одна из девочек маленькая плотная брюнетка – Галя с мелкими чертами лица, очень заботливая и внимательная. В повадках ее было что–то материнское. Вторая же – высокая подростково костлявая Таня была бесшабашна, изобретательна и обладала необычайной, порой разрушительной энергией. Ее длинные льняные волосы, сильно напоминали мочалку. Эта пара задавала тон. Сейчас они показывали дорогу и рассказывали о местном стаде.

На ферме царил покой и запустение. Коровы отсутствовали, находились где–то на выпасе. Пришедшая группа, толкаясь, перебиралась из одного помещения в другое. В полутьме дети старались увидеть вожделенную крысу. Наконец все та же Галя трагически прошептала из темного угла:

– Владимир Иванович! Вон она!

Все остановились, и учитель пошел в угол. Согнувшись над яслями с сеном, здесь стояла его ученица и что–то разглядывала внизу. Подойдя и наклонившись, он тоже увидел здоровенную, но видимо молодую серую крысу с голым чешуйчатым хвостом. Зверь спокойно, но внимательно посматривал наклонившихся к нему людей. Маленькие круглые глазки его посверкивали. Педагог заволновался. Ситуация повторялась, как в Саянской экспедиции на площадке живоловок.

Тогда он забыл мешочек, в который сбрасывают зверька из ловушки. И ему предстояло просто рукой вытаскивать оттуда матерого рассвирепевшего бурундука. Но там он был один, мог попереживать сколько надо. Что же делать теперь? У него только две беззащитные, даже без перчаток, руки, а вокруг народ ждет героического поступка!

И сжав зубы, учитель стремительно схватил голой рукой грызуна за спинку. Вытащил его и, прижав к собственной груди, второй рукой, нащупал голову зверька. К его удивлению, тот не попытался кусаться, только слабо пискнул. Видимо пасюк попался или очень молодой, или невероятно добрый. Вокруг стояли не дыша, потрясенные ученики.

– Вот и лабораторное животное, – бодрым дрогнувшим голосом, возгласил Владимир Иванович. – Понесли его в виварий.

Шествие направилось к школе. Впереди прижав пленницу к груди, брел учитель, по бокам и за ним – будущие работники живого уголка. Крыса была посажена в ящик и сразу скрылась в углу. В том, где ей заранее заботливо сделали гнездо из соломы. В ящике уже стояло блюдечко с водой, но как–то никто не вспомнил о еде. Питомец голодал! Быстро осознав это, дети побежали по домам за провизией. Галя и Таня немедленно расположились с тетрадками поблизости, чтобы наблюдать и записывать поведение своей крысы.

Через пятнадцать минут стали подходить первые фуражиры. Тащили, кто что добыл: крупу, пшеницу, комбикорм, хлеб, сало. Учитель же сказал, что крысы всеядны. Последним прибежал второклассник. Он как-то втерся в ряды ответственных за живой уголок, хотя туда принимали только из четвертых. Мальчик принес полсумки горячих пирожков. Их решили крысе не отдавать и честно поделили среди участников. Продуктов оказалось многовато, и около вольера выросла небольшая горка – продуктовый склад. На стенку повесили очень красиво написанное (буквы с виньетками) расписание научных наблюдений и все разошлись. Только Таня и Галя, оставшись, что–то торопливо писали в свои тетради.

Питомец живого уголка был назван Крысом. Имя необычное, но зато короткое и красивое. Оно очень точно соответствовало облику животного. Первое время зверь неустанно бродил по вольере. Ощупывал все вокруг своим шевелящимся носом, обрамленным с двух сторон длинными щеточками усов. Вслед за хозяином послушно волочился и его розовато–серый хвост. Только через час он обратил внимание на еду, сгорбился над ней. Долго–долго над блюдечком шевелились его уши, и трясся затылок. Впрочем, когда трапеза закончилась, и Крыс ушел устраиваться в углу, отдохнуть и почиститься, на блюдечке мало что изменилось. Съедено было очень немного.

На другой день пленник проснулся поздно, видимо у него была ночью бессонница. Все также он бродил по своему дому, заходил в гнездо. Еще вчера вечером он соорудил его из соломы. Теперь оно большим комом возвышалось в углу. Тарелочка была пуста. Еда с нее была не съедена, а, скорее всего где–то здесь же запрятана под соломой. В путешествиях животного заметили особенность. Она проявлялась каждые двадцать минут. Крыс бежал в один и тот же угол вольера и там, напрягаясь, что–то громко грыз. Может быть, он освоился и теперь к нему вернулся аппетит? Девочки в своих записях обозначали эту деятельность коротким словом «ест» и ставили время. После подсчета, оказалось, что питомец стал обжорой. Он в общей сложности ел более семи часов в сутки!

Два дня интенсивных наблюдений и кормления животного пролетели быстро. Галя сообщила, что уже через неделю она готова сделать на кружке сообщение о повадках амбарной крысы. На третий день виварных исследований, в пять часов утра учитель был разбужен. В полутьме своей комнаты он разглядел Таню. Та трясла его за плечо и непрерывно всхлипывала.

– Владимир Иванович! – горестно причитала девочка, – Вставайте скорей! Крыс убежал!

– Куда убежал? – спросонья забормотал педагог, – с чего ты взяла?

– А вот и убежал! Мы с Галей пришли позаписывать, а его нет. Мы трясли вольер, кричали. Все равно нет. Тогда Галка туда полезла, а там дыра. Там где он все ел. Он вовсе и не ел, а побег готовил!

Дыра оказалась не только в вольере, но и в углу кладовки. Крыс сбежал, унеся часть продуктов. Оставшуюся провизию его решили перенести в вольер. Вдруг этим можно будет привлечь беглеца назад. Действительно он вернулся. Правда не захотел проникать внутрь через прогрызенное уже отверстия. Просто проделал новое – около продуктов. Еще через день пришло очередное потрясающее сообщение с места событий. Оказывается, животное не просто возвратилось к себе домой, а снова живет в гнезде. Оно бродит по вольеру, пьет, кушает, а при необходимости уходит погулять через одну из дырок.

Записи быта пасюков возобновились, но теперь это было уже свободное животное. Удивительно, что с самого начала Крыс не боялся наблюдателей, а у Гали, в конце концов, начал есть прямо с рук. Кажется, теперь с научной работой все стало в порядке, но заботы пришли с другой стороны.

Завхоз школы начал удивляться сначала на сквозняки в двухэтажном интернате. Они возникли с появлением дыр между этажами в углах разных помещений. Затем он всерьез забеспокоился, найдя в подвале кучи вырытой кем–то земли и большие норы. Они даже разрушили часть фундамента. Тучи над Крысом сгущались, но члены живого уголка молча продолжали свои научные записи. Наука требовала жертв!

 

Лев Ердаков

Из книги "Истории о животных". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

МОКРИЦА
В комнате сухо и тепло. Из окошек льется яркий свет. Мне это нравится. Когда я захожу в ванную комнату, то сразу ощущаю, что там прохладнее и гораздо более влажно, чем в моей. Света тоже меньше. Даже днем приходится включать лампочку. Нет, я бы не хотел здесь жить все время! Однажды, умываясь, я увидел в ванне странное существо. Тело у него...
УЛИТКА АХАТИНА
Мама принесла маленьких улиточек. Они были похожи на серые капельки. У каждой вздутая, почти с горошинку величиной раковина. Под ней плоское серое тельце и приподнятая головка с двумя рожками. На концах рожки толстенькие. Мама сказала, что это глазки, там, на концах рожек. Ни одной ножки у этих забавных животных нет. Однако они передвигаются. Как...
Лев Ердаков Экология для зеленых
Наряду с осознанием себя, как части большой системы живых организмов, обязательно встают вопросы существования в этой системе, "неразрушение" ее. Они требуют конкретных решений, выработки правил взаимодействия с другими обитателями квартиры. Такие правила можно представить в виде двух групп. Дело в том, что человек, живущий в...
Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в рейде в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Общественники организовали проверку на месте несанкционированной свалки бытового и строительного мусора в национальном парке «Лосиный остров», о которой сообщили москвичи, и обнаружили многочисленные экологические нарушения. В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов с...
Почти десять лет минуло с того дня, как первые семьи староверов начали возвращаться из Латинской Америки на землю предков – в тихо вымирающее таежное село Дерсу в Приморье. Эти годы были для людей, свято хранивших древние русские традиции и культуру, очень непростыми. Засилие легальных и самовольных лесопромышленников, произвол и неграмотность чиновников, запутанность законов, разрушенное таежно-промысловое хозяйство и инфраструктура, настороженность собратьев по вере, которые переживали...
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  НАЗАД - К КАПИТАЛИЗМУ        Территория Верхнего и Среднего Бикина была в то время закреплена за бригадами удэгейских охотников в виде 24 промысловых участков госпромхоза "Пожарский". Все они активно опромышлялись зимой и летом с использованием моторных лодок и авиационной забр...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации несанкционированной свалки строительных, бытовых, а также опасных медицинских отходов в поселке Минзаг Краснопахорского поселения Новой Москвы, которая была отмечена на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». В течение двух лет всевозможные инспекции лишь признавали нарушения, но не предпринимали мер. Только после вмешательства ОНФ ситуацию удалось изменить. Активисты реги...
Представители регионального отделения ОНФ в Москве добились ликвидации свалки на земельном участке рядом с железнодорожной станцией Бойня Московской железной дороги. В региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве поступило обращение от жителей Нижегородского района Юго-Восточного административного округа столицы. На интерактивной карте свалок ОНФ москвичи отметили земельный участок рядом с железнодорожной станцией Бойня Московской железной дороги, часть которого захламлена бытовым...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 63
  • ››
В группе: 1,480 участников
Материалов: 1,288

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,220 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,220 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,220 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,220 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,220 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне па...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал