Первый питомец

 ПЕРВЫЙ ПИТОМЕЦ

В кружке юннатов деревенской школы разнеслась новость. Решено при кружке создать виварий. Что такое виварий стали выяснять у учителя биологии...

Оказалось, что виварий - это помещение, где в вольерах (клетках) содержат различных животных. Так это же живой уголок! О нем поговаривали давно и придумывали, какие питомцы там могут поселиться. Комнатку уже выделили, но эта небольшая бывшая кладовка стояла пустой. Нужно было срочно мастерить клетки. А для них нужна сетка или какие-нибудь решетки. Где же все это возьмешь? Владимир Иванович, школьный биолог предложил построить большие ящики из дерева. Они и будут вольерами. Простое решение всем понравилось. Началось обустройство живого уголка.

Погожие дни все не прекращались, упорно стояла золотая осень. Школьники рыскали по селу и окрестностям. Они буквально завалили кладовку строительным материалом. Правда, весь он был одинаковый. С местной пилорамы дети непрерывно таскали обрезки толстенных осиновых плах и горбыли от них же. Росла гора посреди юннатской комнаты. Передвигаться по ней стало трудно. Пора было приступать к строительству изящного вольера для будущего питомца. Учитель, все это затеявший, никогда ничего не строил. Да и руки у него были не особенно умелые. Тем не менее, с помощью девочек он создал могучий деревянный ящик. Две строительницы свободно помещались в нем на корточках. Изготовили и соответствующую крышку, но сдвигать ее приходилось вчетвером. Тогда ее наглухо приколотили сверху, отодрав крайнюю доску. В образованную щель предполагалось заталкивать животных. Через нее же можно было их обслуживать.

– Это стандартный виварный вольер, – бодро провозгласил учитель, – теперь дело за питомцами. Легче всего содержать и описывать особенности поведения у белых крыс. Они произошли от серых. Значит, нам можно начинать прямо с серых. Возможно, в процессе разведения появятся и белые.

– Я знаю, где взять крыс, – громко прошептала юннатка Галя, – их много на ферме.

Толпа детей, среди которых выделялась высокая худющая фигура молодого педагога, отправилась к коровникам. Нужно сказать, что с самого начала этой кружковской работы в младших классах особые чувства к молодому учителю проявляли две подружки. Их отношение можно определить как беззаветную преданность. Одна из девочек маленькая плотная брюнетка – Галя с мелкими чертами лица, очень заботливая и внимательная. В повадках ее было что–то материнское. Вторая же – высокая подростково костлявая Таня была бесшабашна, изобретательна и обладала необычайной, порой разрушительной энергией. Ее длинные льняные волосы, сильно напоминали мочалку. Эта пара задавала тон. Сейчас они показывали дорогу и рассказывали о местном стаде.

На ферме царил покой и запустение. Коровы отсутствовали, находились где–то на выпасе. Пришедшая группа, толкаясь, перебиралась из одного помещения в другое. В полутьме дети старались увидеть вожделенную крысу. Наконец все та же Галя трагически прошептала из темного угла:

– Владимир Иванович! Вон она!

Все остановились, и учитель пошел в угол. Согнувшись над яслями с сеном, здесь стояла его ученица и что–то разглядывала внизу. Подойдя и наклонившись, он тоже увидел здоровенную, но видимо молодую серую крысу с голым чешуйчатым хвостом. Зверь спокойно, но внимательно посматривал наклонившихся к нему людей. Маленькие круглые глазки его посверкивали. Педагог заволновался. Ситуация повторялась, как в Саянской экспедиции на площадке живоловок.

Тогда он забыл мешочек, в который сбрасывают зверька из ловушки. И ему предстояло просто рукой вытаскивать оттуда матерого рассвирепевшего бурундука. Но там он был один, мог попереживать сколько надо. Что же делать теперь? У него только две беззащитные, даже без перчаток, руки, а вокруг народ ждет героического поступка!

И сжав зубы, учитель стремительно схватил голой рукой грызуна за спинку. Вытащил его и, прижав к собственной груди, второй рукой, нащупал голову зверька. К его удивлению, тот не попытался кусаться, только слабо пискнул. Видимо пасюк попался или очень молодой, или невероятно добрый. Вокруг стояли не дыша, потрясенные ученики.

– Вот и лабораторное животное, – бодрым дрогнувшим голосом, возгласил Владимир Иванович. – Понесли его в виварий.

Шествие направилось к школе. Впереди прижав пленницу к груди, брел учитель, по бокам и за ним – будущие работники живого уголка. Крыса была посажена в ящик и сразу скрылась в углу. В том, где ей заранее заботливо сделали гнездо из соломы. В ящике уже стояло блюдечко с водой, но как–то никто не вспомнил о еде. Питомец голодал! Быстро осознав это, дети побежали по домам за провизией. Галя и Таня немедленно расположились с тетрадками поблизости, чтобы наблюдать и записывать поведение своей крысы.

Через пятнадцать минут стали подходить первые фуражиры. Тащили, кто что добыл: крупу, пшеницу, комбикорм, хлеб, сало. Учитель же сказал, что крысы всеядны. Последним прибежал второклассник. Он как-то втерся в ряды ответственных за живой уголок, хотя туда принимали только из четвертых. Мальчик принес полсумки горячих пирожков. Их решили крысе не отдавать и честно поделили среди участников. Продуктов оказалось многовато, и около вольера выросла небольшая горка – продуктовый склад. На стенку повесили очень красиво написанное (буквы с виньетками) расписание научных наблюдений и все разошлись. Только Таня и Галя, оставшись, что–то торопливо писали в свои тетради.

Питомец живого уголка был назван Крысом. Имя необычное, но зато короткое и красивое. Оно очень точно соответствовало облику животного. Первое время зверь неустанно бродил по вольере. Ощупывал все вокруг своим шевелящимся носом, обрамленным с двух сторон длинными щеточками усов. Вслед за хозяином послушно волочился и его розовато–серый хвост. Только через час он обратил внимание на еду, сгорбился над ней. Долго–долго над блюдечком шевелились его уши, и трясся затылок. Впрочем, когда трапеза закончилась, и Крыс ушел устраиваться в углу, отдохнуть и почиститься, на блюдечке мало что изменилось. Съедено было очень немного.

На другой день пленник проснулся поздно, видимо у него была ночью бессонница. Все также он бродил по своему дому, заходил в гнездо. Еще вчера вечером он соорудил его из соломы. Теперь оно большим комом возвышалось в углу. Тарелочка была пуста. Еда с нее была не съедена, а, скорее всего где–то здесь же запрятана под соломой. В путешествиях животного заметили особенность. Она проявлялась каждые двадцать минут. Крыс бежал в один и тот же угол вольера и там, напрягаясь, что–то громко грыз. Может быть, он освоился и теперь к нему вернулся аппетит? Девочки в своих записях обозначали эту деятельность коротким словом «ест» и ставили время. После подсчета, оказалось, что питомец стал обжорой. Он в общей сложности ел более семи часов в сутки!

Два дня интенсивных наблюдений и кормления животного пролетели быстро. Галя сообщила, что уже через неделю она готова сделать на кружке сообщение о повадках амбарной крысы. На третий день виварных исследований, в пять часов утра учитель был разбужен. В полутьме своей комнаты он разглядел Таню. Та трясла его за плечо и непрерывно всхлипывала.

– Владимир Иванович! – горестно причитала девочка, – Вставайте скорей! Крыс убежал!

– Куда убежал? – спросонья забормотал педагог, – с чего ты взяла?

– А вот и убежал! Мы с Галей пришли позаписывать, а его нет. Мы трясли вольер, кричали. Все равно нет. Тогда Галка туда полезла, а там дыра. Там где он все ел. Он вовсе и не ел, а побег готовил!

Дыра оказалась не только в вольере, но и в углу кладовки. Крыс сбежал, унеся часть продуктов. Оставшуюся провизию его решили перенести в вольер. Вдруг этим можно будет привлечь беглеца назад. Действительно он вернулся. Правда не захотел проникать внутрь через прогрызенное уже отверстия. Просто проделал новое – около продуктов. Еще через день пришло очередное потрясающее сообщение с места событий. Оказывается, животное не просто возвратилось к себе домой, а снова живет в гнезде. Оно бродит по вольеру, пьет, кушает, а при необходимости уходит погулять через одну из дырок.

Записи быта пасюков возобновились, но теперь это было уже свободное животное. Удивительно, что с самого начала Крыс не боялся наблюдателей, а у Гали, в конце концов, начал есть прямо с рук. Кажется, теперь с научной работой все стало в порядке, но заботы пришли с другой стороны.

Завхоз школы начал удивляться сначала на сквозняки в двухэтажном интернате. Они возникли с появлением дыр между этажами в углах разных помещений. Затем он всерьез забеспокоился, найдя в подвале кучи вырытой кем–то земли и большие норы. Они даже разрушили часть фундамента. Тучи над Крысом сгущались, но члены живого уголка молча продолжали свои научные записи. Наука требовала жертв!

 

Лев Ердаков

Из книги "Истории о животных". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

МОКРИЦА
В комнате сухо и тепло. Из окошек льется яркий свет. Мне это нравится. Когда я захожу в ванную комнату, то сразу ощущаю, что там прохладнее и гораздо более влажно, чем в моей. Света тоже меньше. Даже днем приходится включать лампочку. Нет, я бы не хотел здесь жить все время! Однажды, умываясь, я увидел в ванне странное существо. Тело у него...
УЛИТКА АХАТИНА
Мама принесла маленьких улиточек. Они были похожи на серые капельки. У каждой вздутая, почти с горошинку величиной раковина. Под ней плоское серое тельце и приподнятая головка с двумя рожками. На концах рожки толстенькие. Мама сказала, что это глазки, там, на концах рожек. Ни одной ножки у этих забавных животных нет. Однако они передвигаются. Как...
Лев Ердаков Экология для зеленых
Наряду с осознанием себя, как части большой системы живых организмов, обязательно встают вопросы существования в этой системе, "неразрушение" ее. Они требуют конкретных решений, выработки правил взаимодействия с другими обитателями квартиры. Такие правила можно представить в виде двух групп. Дело в том, что человек, живущий в...
11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day). 154 эпизода давления на 429 экоактивистов в 25 регионах России зафиксировано в 2020 году. Майнинг биткоина приводит к огромным нагрузкам на энергосистемы, грязный след цифровой валюты может подорвать усилия стран-участниц Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии. «Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...
15 декабря 1988 года основан Путоранский государственный природный заповедник. Украина собирается сократить объём выбросов парниковых газов на 58—64% по сравнению с 1990 годом и усиливает защиту заповедных лесов от рубок. История народно-олигархической войны, в которой активистам удалось предотвратить устройство крупнейшей свалки в Европе около поселка Филипповское Владимирской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Свет...
Природа вокруг дома может помочь смягчить негативные последствия пандемии COVID-19. С точки зрения экологии, бетон представляет собой одну из самых больших угроз для планеты и климата. Время, в котором мы живем, лучше всего описывает прилагательное, о котором вы, возможно, не слышали раньше: «петлеобразующее». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
11 декабря в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялась церемония открытия фотовыставки X Международного проекта «Живая природа Алтая-2020», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Лариса Петровна Никитина, заместитель директора по научно-просветительской работе музея, осветила ключевые моменты проекта, рассказала о географии конкурса, его участниках.  В этом...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 70
  • ››
В группе: 1,528 участников
Материалов: 1,390

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 7 часов назад
idellokastello@gmail.com id...
idellokastello@gmail.com idellokastello@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,059 |

Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns

5 недель 6 дней назад
regrestoja@gazeta.pl regres...
regrestoja@gazeta.pl regrestoja@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,059 |

Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm?

1 год 23 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,059 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,059 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,059 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 20.01.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 19.01.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 19.01.21 | Тип: Статью

19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки р...

размешен 18.01.21 | Тип: Запись в блоге
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерс...
размешен 18.01.21 | Тип: Статью

Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал