Первый питомец

 ПЕРВЫЙ ПИТОМЕЦ

В кружке юннатов деревенской школы разнеслась новость. Решено при кружке создать виварий. Что такое виварий стали выяснять у учителя биологии...

Оказалось, что виварий - это помещение, где в вольерах (клетках) содержат различных животных. Так это же живой уголок! О нем поговаривали давно и придумывали, какие питомцы там могут поселиться. Комнатку уже выделили, но эта небольшая бывшая кладовка стояла пустой. Нужно было срочно мастерить клетки. А для них нужна сетка или какие-нибудь решетки. Где же все это возьмешь? Владимир Иванович, школьный биолог предложил построить большие ящики из дерева. Они и будут вольерами. Простое решение всем понравилось. Началось обустройство живого уголка.

Погожие дни все не прекращались, упорно стояла золотая осень. Школьники рыскали по селу и окрестностям. Они буквально завалили кладовку строительным материалом. Правда, весь он был одинаковый. С местной пилорамы дети непрерывно таскали обрезки толстенных осиновых плах и горбыли от них же. Росла гора посреди юннатской комнаты. Передвигаться по ней стало трудно. Пора было приступать к строительству изящного вольера для будущего питомца. Учитель, все это затеявший, никогда ничего не строил. Да и руки у него были не особенно умелые. Тем не менее, с помощью девочек он создал могучий деревянный ящик. Две строительницы свободно помещались в нем на корточках. Изготовили и соответствующую крышку, но сдвигать ее приходилось вчетвером. Тогда ее наглухо приколотили сверху, отодрав крайнюю доску. В образованную щель предполагалось заталкивать животных. Через нее же можно было их обслуживать.

– Это стандартный виварный вольер, – бодро провозгласил учитель, – теперь дело за питомцами. Легче всего содержать и описывать особенности поведения у белых крыс. Они произошли от серых. Значит, нам можно начинать прямо с серых. Возможно, в процессе разведения появятся и белые.

– Я знаю, где взять крыс, – громко прошептала юннатка Галя, – их много на ферме.

Толпа детей, среди которых выделялась высокая худющая фигура молодого педагога, отправилась к коровникам. Нужно сказать, что с самого начала этой кружковской работы в младших классах особые чувства к молодому учителю проявляли две подружки. Их отношение можно определить как беззаветную преданность. Одна из девочек маленькая плотная брюнетка – Галя с мелкими чертами лица, очень заботливая и внимательная. В повадках ее было что–то материнское. Вторая же – высокая подростково костлявая Таня была бесшабашна, изобретательна и обладала необычайной, порой разрушительной энергией. Ее длинные льняные волосы, сильно напоминали мочалку. Эта пара задавала тон. Сейчас они показывали дорогу и рассказывали о местном стаде.

На ферме царил покой и запустение. Коровы отсутствовали, находились где–то на выпасе. Пришедшая группа, толкаясь, перебиралась из одного помещения в другое. В полутьме дети старались увидеть вожделенную крысу. Наконец все та же Галя трагически прошептала из темного угла:

– Владимир Иванович! Вон она!

Все остановились, и учитель пошел в угол. Согнувшись над яслями с сеном, здесь стояла его ученица и что–то разглядывала внизу. Подойдя и наклонившись, он тоже увидел здоровенную, но видимо молодую серую крысу с голым чешуйчатым хвостом. Зверь спокойно, но внимательно посматривал наклонившихся к нему людей. Маленькие круглые глазки его посверкивали. Педагог заволновался. Ситуация повторялась, как в Саянской экспедиции на площадке живоловок.

Тогда он забыл мешочек, в который сбрасывают зверька из ловушки. И ему предстояло просто рукой вытаскивать оттуда матерого рассвирепевшего бурундука. Но там он был один, мог попереживать сколько надо. Что же делать теперь? У него только две беззащитные, даже без перчаток, руки, а вокруг народ ждет героического поступка!

И сжав зубы, учитель стремительно схватил голой рукой грызуна за спинку. Вытащил его и, прижав к собственной груди, второй рукой, нащупал голову зверька. К его удивлению, тот не попытался кусаться, только слабо пискнул. Видимо пасюк попался или очень молодой, или невероятно добрый. Вокруг стояли не дыша, потрясенные ученики.

– Вот и лабораторное животное, – бодрым дрогнувшим голосом, возгласил Владимир Иванович. – Понесли его в виварий.

Шествие направилось к школе. Впереди прижав пленницу к груди, брел учитель, по бокам и за ним – будущие работники живого уголка. Крыса была посажена в ящик и сразу скрылась в углу. В том, где ей заранее заботливо сделали гнездо из соломы. В ящике уже стояло блюдечко с водой, но как–то никто не вспомнил о еде. Питомец голодал! Быстро осознав это, дети побежали по домам за провизией. Галя и Таня немедленно расположились с тетрадками поблизости, чтобы наблюдать и записывать поведение своей крысы.

Через пятнадцать минут стали подходить первые фуражиры. Тащили, кто что добыл: крупу, пшеницу, комбикорм, хлеб, сало. Учитель же сказал, что крысы всеядны. Последним прибежал второклассник. Он как-то втерся в ряды ответственных за живой уголок, хотя туда принимали только из четвертых. Мальчик принес полсумки горячих пирожков. Их решили крысе не отдавать и честно поделили среди участников. Продуктов оказалось многовато, и около вольера выросла небольшая горка – продуктовый склад. На стенку повесили очень красиво написанное (буквы с виньетками) расписание научных наблюдений и все разошлись. Только Таня и Галя, оставшись, что–то торопливо писали в свои тетради.

Питомец живого уголка был назван Крысом. Имя необычное, но зато короткое и красивое. Оно очень точно соответствовало облику животного. Первое время зверь неустанно бродил по вольере. Ощупывал все вокруг своим шевелящимся носом, обрамленным с двух сторон длинными щеточками усов. Вслед за хозяином послушно волочился и его розовато–серый хвост. Только через час он обратил внимание на еду, сгорбился над ней. Долго–долго над блюдечком шевелились его уши, и трясся затылок. Впрочем, когда трапеза закончилась, и Крыс ушел устраиваться в углу, отдохнуть и почиститься, на блюдечке мало что изменилось. Съедено было очень немного.

На другой день пленник проснулся поздно, видимо у него была ночью бессонница. Все также он бродил по своему дому, заходил в гнездо. Еще вчера вечером он соорудил его из соломы. Теперь оно большим комом возвышалось в углу. Тарелочка была пуста. Еда с нее была не съедена, а, скорее всего где–то здесь же запрятана под соломой. В путешествиях животного заметили особенность. Она проявлялась каждые двадцать минут. Крыс бежал в один и тот же угол вольера и там, напрягаясь, что–то громко грыз. Может быть, он освоился и теперь к нему вернулся аппетит? Девочки в своих записях обозначали эту деятельность коротким словом «ест» и ставили время. После подсчета, оказалось, что питомец стал обжорой. Он в общей сложности ел более семи часов в сутки!

Два дня интенсивных наблюдений и кормления животного пролетели быстро. Галя сообщила, что уже через неделю она готова сделать на кружке сообщение о повадках амбарной крысы. На третий день виварных исследований, в пять часов утра учитель был разбужен. В полутьме своей комнаты он разглядел Таню. Та трясла его за плечо и непрерывно всхлипывала.

– Владимир Иванович! – горестно причитала девочка, – Вставайте скорей! Крыс убежал!

– Куда убежал? – спросонья забормотал педагог, – с чего ты взяла?

– А вот и убежал! Мы с Галей пришли позаписывать, а его нет. Мы трясли вольер, кричали. Все равно нет. Тогда Галка туда полезла, а там дыра. Там где он все ел. Он вовсе и не ел, а побег готовил!

Дыра оказалась не только в вольере, но и в углу кладовки. Крыс сбежал, унеся часть продуктов. Оставшуюся провизию его решили перенести в вольер. Вдруг этим можно будет привлечь беглеца назад. Действительно он вернулся. Правда не захотел проникать внутрь через прогрызенное уже отверстия. Просто проделал новое – около продуктов. Еще через день пришло очередное потрясающее сообщение с места событий. Оказывается, животное не просто возвратилось к себе домой, а снова живет в гнезде. Оно бродит по вольеру, пьет, кушает, а при необходимости уходит погулять через одну из дырок.

Записи быта пасюков возобновились, но теперь это было уже свободное животное. Удивительно, что с самого начала Крыс не боялся наблюдателей, а у Гали, в конце концов, начал есть прямо с рук. Кажется, теперь с научной работой все стало в порядке, но заботы пришли с другой стороны.

Завхоз школы начал удивляться сначала на сквозняки в двухэтажном интернате. Они возникли с появлением дыр между этажами в углах разных помещений. Затем он всерьез забеспокоился, найдя в подвале кучи вырытой кем–то земли и большие норы. Они даже разрушили часть фундамента. Тучи над Крысом сгущались, но члены живого уголка молча продолжали свои научные записи. Наука требовала жертв!

 

Лев Ердаков

Из книги "Истории о животных". Рассказы из этой книги предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

МОКРИЦА
В комнате сухо и тепло. Из окошек льется яркий свет. Мне это нравится. Когда я захожу в ванную комнату, то сразу ощущаю, что там прохладнее и гораздо более влажно, чем в моей. Света тоже меньше. Даже днем приходится включать лампочку. Нет, я бы не хотел здесь жить все время! Однажды, умываясь, я увидел в ванне странное существо. Тело у него...
УЛИТКА АХАТИНА
Мама принесла маленьких улиточек. Они были похожи на серые капельки. У каждой вздутая, почти с горошинку величиной раковина. Под ней плоское серое тельце и приподнятая головка с двумя рожками. На концах рожки толстенькие. Мама сказала, что это глазки, там, на концах рожек. Ни одной ножки у этих забавных животных нет. Однако они передвигаются. Как...
Лев Ердаков Экология для зеленых
Наряду с осознанием себя, как части большой системы живых организмов, обязательно встают вопросы существования в этой системе, "неразрушение" ее. Они требуют конкретных решений, выработки правил взаимодействия с другими обитателями квартиры. Такие правила можно представить в виде двух групп. Дело в том, что человек, живущий в...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,422

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал