Человеком года -2012 назван экологический активист

Человеком года -2012 назван экологический активист

Человеком года-2012 журнал «Эксперт-Сибирь» называет экологического активиста.

БЦБК, Енисейский ферросплавный завод, Омский НПЗ, Богучанская ГЭС, «ядерная свалка» в Железногорске — в Сибири весь этот год были свои поводы для протестов. Для местной протестной волны поводом стали не быстро забытая, да и не слишком замеченная в регионе Болотная, а стройки, которые крупные инвесторы затевали буквально за соседним забором. Или работающие с советских времен промышленные гиганты, об экологии никогда не задумывавшиеся. В центре событий находились экологи — известные и неизвестные, те, кто получает за это зарплату (в том числе и те, кого сейчас принято называть «иностранными агентами), и те, кто просто устал жить в индустриальной грязи и осмелился заявить об этом громко и четко. Возможно, впервые в жизни.

Нельзя сказать, что экологи всех мастей появились на сибирской политической арене лишь в этом году. Многие еще помнят триумф нашего экологического сообщества 2006 года, когда президент РФ Владимир Путин эффектным росчерком карандаша отодвинул трассу нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан от берега Байкала. Немногие вспоминают, как стараниями экологов на волне перестроечного «упоения свободой» прекращено начавшееся было строительство Катунской ГЭС в Республике Алтай. Хотя к площадке уже была подвезена техника, а в селе Майма установлены вагончики гидростроителей — кстати, стоят они там до сих пор.

Но именно в этом году, на наш взгляд, экологический протест стал реальным трендом. Не модным, а вполне себе местечковым, четко привязанным к конкретной окружающей действительности. Ярких историй в этом году было, пожалуй, две. Первая — протесты против БЦБК. Тема, к которой вот уже четыре десятилетия обращаются постоянно, благо, что поводы для протеста комбинат будет поставлять, видимо, еще долго, в уходящем сезоне вновь стала актуальной. На этот раз все внимание общественности было приковано к возможному закрытию БЦБК, у которого заканчивались все мыслимые разрешения на слив отходов в Байкал. «Спроси, Байкал, сибиряка: «На кой здесь хрен БЦБК?» — под этим лозунгом провела свои последние митинги в Иркутске Байкальская экологическая волна. Однако этот протест ничем не закончился: БЦБК получил очередное разрешение на слив, а его закрытие, о реальности которого заявил в том числе губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, снова отложено.

Вторая история ярче — протесты против Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) в Красноярске. К осени этого года под обращением в адрес Владимира Путина о недопустимости строительства ЕФЗ в городе на Енисее была собрана 181 тыс. подписей красноярцев — то есть так или иначе в протестной волне принял участие каждый третий взрослый житель города. Краевые власти отреагировали жестко — проект строительства завода, который с помпой презентовал несколько лет назад на Красноярском экономическом форуме давно уже экс-губернатор региона Александр Хлопонин, его преемник на посту Лев Кузнецов — волевым решением отменил. Ситуация пока выглядит патовой, но инвестор пытается оспорить решения чиновников в арбитражных судах.

 

Кроме того, были еще попытки протестов против ферросплавного завода в Новокузнецке и свалки отработанного ядерного топлива в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Протестовали экологи и против стахановского заполнения Богучанского водохранилища. В Комсомольске-на-Амуре горожане бились против «Роснефти», на местном НПЗ которой была запущена установка замедленного коксования — и город несколько месяцев задыхался от неприятного запаха. Эти и многие другие протесты не были услышаны и постепенно потеряли прежний запал.

Оценивать происходящее можно по-разному. Те же протесты против работы БЦБК многие называют попыткой отвлечения внимания от других насущных проблем — например, вырубки прибайкальских лесов или тотального загрязнения бассейна реки Селенги одноименным ЦБК в Бурятии. С ЕФЗ все еще понятнее — при худшем сценарии, когда все отходы производства ровным строем полетели бы на Красноярск, город получил бы в общую копилку всего 4–5 тыс. тонн выбросов. Это — 1% от нынешнего уровня загрязнения города: уже работающий алюминиевый завод выбрасывает в атмосферу 200 тыс. тонн отходов ежегодно. Напротив, «ядерная свалка» в Железногорске, на которую уже привезли десять вагонов отработанного топлива с российских АЭС, как будто находится вне пределов внимания наших «людей года».

 

 sib_358_019-3.jpg

 

Словом, можно предположить (и это делают многие), что экологические активисты — всего лишь агенты неких не заинтересованных в строительстве того или иного объекта структур, которым платят за то, чтобы «нагнетать волну». Бизнес, ничего лишнего. Но, во-первых, это применимо не ко всем сюжетам. Скажем, экологическую опасность Богучанской ГЭС недавно признала даже Генпрокуратура России. А во-вторых, схема распределения денег между активистами — вопрос второстепенный.

Правда в том, что новых экологов поддерживает очень много людей. Никто не против, чтобы Байкал был чистым, а воздух в Красноярске — свежим. На наш взгляд, люди хватаются за «экологическую соломинку», потому что давно не чувствуют отдачи лично для себя как от новых масштабных проектов, так и от действующей индустрии. «У нас психология какая была, такая и осталась: Сибирь — это колония. И самое страшное: люди, которые здесь живут в третьем поколении, хозяевами себя все равно не чувствуют», — говорил нам летом руководитель Алтае-Саянской региональной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Бондарев. Мы считаем, что волна экологических протестов, нарастающих с этого года в Сибири — это «ломка», которая сопровождает слом колониального мышления сибиряков.

Источник

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,037

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,237 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!