- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Настало время умнеть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 10.09.12

Сегодня повод для оптимизма не надо долго искать, считает писатель Дмитрий Львович Быков. Начался учебный год, и впервые за последние пять лет происходит качественный скачок, революционное изменение студенческого уровня. Это, впрочем, и школьников касается.
Конкурс в лучшие вузы России доходит до 60 человек на место. Как всегда бывает при застое, самообразование стало главным занятием общества и принесло свои первые плоды. Молодежи очень быстро стало скучно только потреблять и развлекаться. Интеллектуальность стала трендом и модой. Можем ли мы быть достойны собственных детей, не остановился ли наш собственный интеллектуальный рост?
Мне много раз приходилось говорить о том, что истинная оппозиционность сегодня состоит, конечно, не в хождениях на митинги, хотя и это дело хорошее; она сводится как раз не к протесту, а к вещам позитивным, тем самым, в недостатке которых нас так часто упрекают. Оппозиционность сегодня — это противостояние доминирующим, государственно одобренным трендам. Например: не расслабляться, живя на нефтяную ренту; искать, выдумывать, производить, конкурировать, не смиряться с тем интеллектуальным уровнем, который навязан стране системой государственного вранья и тотального запрета. Не опускаться до телевидения и ручной прессы, не сползать в оккультизм или государствославие, не смиряться с тем, что такова воля большинства. Большинство, кстати, еще не определилось — оно всегда определяется постфактум. Сегодня высшая форма оппозиции — быть умным и не опускаться до уровня оппонента: не переходить на личности в дискуссиях, не ограничиваться школьной программой, вообще меньше развлекаться и больше работать над собой. Потому что больше работать в России сейчас не над чем — все остальное прибрали к рукам. Но себя-то у тебя никто не отнимет. Впрочем, этот императив срабатывал и в те же самые проклятые девяностые, когда ваш покорный слуга писал: «Остается носом по тарелке скрести в общепитской столовой, и молчать, и по собственной резать кости, если нету слоновой». Лучшее, что мы можем сегодня сделать — себя; и только с этого начнется другая страна.
Интеллектуальность стала трендом и модой еще в прошлом году. Хорошо ли это? Плохо, как всякая мода, и хорошо по возможным последствиям: одно время программа «Взгляд» носилась с идеей сделать модным добро, но тогда это как-то не получилось. Добро стало модно значительно позже — когда в России возникла мода на благотворительность. Вероятно, многое в этом явлении было и лицемерно, и уродливо; к счастью, сейчас эти болезни роста преодолеваются, стало меньше бестактностей и самопиара (тем более что издержки этого самопиара мы в марте-феврале наблюдали по полной программе). Постепенно начинается и мода на интеллект, хотя у нее, увы, свои издержки: тут будет и неизбежный снобизм, и кружковщина, и интеллектуальная самодеятельность (что делать, мы сами истребили почти все среды, где могли собираться и спорить умные подростки). Но все эти болезни роста не должны заслонять от нас главного: в последние пять лет попросту неизбежны были сетования преподавателей на уровень абитуриентов, а работодателей — на уровень выпускников. Так вот, как всегда бывает при застое, самообразование стало главным занятием общества и принесло свои первые плоды. Молодежи, требовательной попросту в силу неопытности, очень быстро стало скучно только потреблять и развлекаться. Может ли она на этом пути поиграть в революцию, заразиться радикализмом? Вполне, поскольку радикализм и подполье возникают там, где нет нормальной политики. Но поколения «присевших на школьной скамейке палачей», как называл Мандельштам комсомольскую поросль тридцатых, мы уж точно не получим.
Что сейчас нужнее всего, на мой взгляд, — так это учителя, которым бы эта молодежь доверяла; педагоги, которые могли бы предупредить ее о нескольких наиболее очевидных тупиках. И вот вопрос: есть ли у нас сегодня такие учителя? Можем ли мы быть достойны собственных детей, не остановился ли наш собственный интеллектуальный рост? Способны ли мы еще с самих себя спросить по максимуму, а не с оглядкой на то, что другие еще хуже? Не атрофировались ли мускулы за время вынужденного бездействия? Настало время умнеть вслед за нашими детьми. Это трудно — мы ведь, кажется, уже привыкли к мысли, что так и доживем в полусумраке. И, наверное, не заслуживаем ничего другого. Но дети, как выяснилось, на такой вариант не согласны.
Более оптимистического вывода я не делал для себя уже давно.
Дмитрий Львович Быков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Основатель ИТ-компании «Прожектор» и депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков в блоге поделился своим пониманием текущего момента.
Как-то вдруг сформулировал для себя. Сразу обо всем по чуть-чуть. Если угодно, мой манифест, он же и кредо.
1. Несмотря на то, что нам кажется, что политическая жизнь бурлит (а бурлит, на...
Что есть наша национальная идея? Будущую национальную идею все ищут с фонарями, а настоящая маячит каждый божий день прямо под носом – паразитирование на ближнем и личное счастье. Именно такова основная нота, на которой денно и нощно наигрывают западные и наши идеологи, на которую отзывается рынок и откликается едва ли не каждое сердце...
С начала 2005 года в России началось зарождение новых социальных движений, т.е. самоорганизующихся сообществ рядовых граждан, объединившихся для защиты общих интересов. Отличительная черта этих движений и значимый факт с точки зрения как социологии, так и перспективы их развития – участие в них обычных людей («обывателей»),...
Русь еще в древнем Китае называли страной вечных неожиданностей, сожалений и затягивания перемен – «Э-го». Есть какие-то характерные черты в культуре нашей страны, которые, не смотря на смену эпох, продолжают свое существование и обуславливают формирование мировоззрения россиян, отношение людей к проблемам, к ситуации, в которой...
10 декабря по всей России прокатились самые масштабные за последние годы протестные акции. Десятки тысяч человек в разных городах страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с итогами парламентских выборов.
Ключевую роль в организации и проведение этих выступлений сыграли социальные сети. Интернет помог...
09.04.22
|
Благовещение-2022, Мещера и друзья бонобо
Весь день в Благовещение активисты курсировали от храма к храму, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими лесными птицами.
9 апреля 1992 года, 30 лет назад, были организованы Национальный парк Мещера во Владимирской области и Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области.
Неправительственная организация в Демократической Республике Конго вернула 14 шимпанзе бонобо в дикую природу.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологичес...
26 апреля 2016 года создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.
Запущена Международная народная платформа за климатическую справедливость.
Перестроить менталитет Росприроднадзора на профилактическую работу обещает глава Службы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник.
Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель.
В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
О...
25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».
Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире.
Мусорная реформа в Алтайском крае стоит на месте, положение дел плачевное.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for March 28, 2022. №46
The State Nature Reserve "Black Lands" is located on...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,946 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,527 | |
Комментарии материала: