Разумный эгоизм или взвешенный альтруизм?

Разумный эгоизм или взвешенный альтруизм?

Что есть наша национальная идея? Будущую национальную идею все ищут с фонарями, а настоящая маячит каждый божий день прямо под носом – паразитирование на ближнем и личное счастье. Именно такова основная нота, на которой денно и нощно наигрывают западные и наши идеологи, на которую отзывается рынок и откликается едва ли не каждое сердце.

В этом ряду:

– «купи дешевле (у ближнего), продай дороже (другому ближнему)», а пока они рыдают – наслаждайся жизнью;

–  «ты умри сегодня, а я завтра»;

–  «надо себя любить»;

–  «я хочу пожить для себя»;

 и прочия, и разныя…

Объединяет этот ряд единое и основное понятие – эгоизм. Так отчего мы должны стенать и заламывать руки, видя вакханалию эгоизма во многих его (далеко еще не крайних, заметим) проявлениях? Система, построенная на принципе паразитирования, позволяющая конкретному человеку сосать кровь из людей, логична тем, что навешивает и на него сотни вампиров. Но мы же сами пожелали жить в таком мире, где банальная спекуляция является основной экономической деятельностью для миллионов людей. И правители, которые наиболее удачно соответствуют данной национальной идее, делают все верно – мне не в чем их, при  ближайшем рассмотрении, упрекнуть. Даже в том, что страна день ото дня слабеет и вполне готова к поглощению более сильными государствами-вампирами – это наш общий выбор, который по сей день неизменен, и я отдаю ему должное.

Я часто читаю в соцсетях и на блогах призывы к свержению существующей власти. На один из них ответил примерно следующим образом: «Менять власть все равно, что менять держателей борделей, имея целью уничтожить проституцию. Чтобы убрать проституцию, нужно изменить к ней отношение в народе, сделать данную услугу невозможной из-за народной обструкции. Тогда публичные дома автоматом позакрываются. Так же и с властью – убери этих, поставь других… Сие – механика. Народ желает по-прежнему купить за рупь, продать за два, желает паразитировать, не работать, выиграть все в рулетку, разбогатеть в 3 дня… Ну, так под эти идеи (точнее, под их развенчание) у нас и существует «дуумвират». Вот если все захотят получать доходы только по труду, работать не единолично, а в коллективе, на первое место ставить интересы общества, а личные – на второе, тогда и власть сменится едва ли не автоматически, потому что старая не будет удовлетворять изменившимся потребностям. Не призывайте к заранее невозможному делу – при неизменном народном невежестве просвещенный правитель будет столь же востребован, сколь сочинения Платона в означенном борделе».

В общем, нашим правителям, пока паразитирование является нац. идеей, за свою власть беспокоиться не стоит. С другой стороны, мы можем запросто лишиться страны, места не только для проживания, но и для любви, самореализации, продолжения рода… Надо что-то делать – это едва ли не общий вывод мыслящих людей.

Решение может быть каким угодно оригинальным, но оно обязательно должно выходить из ряда альтруизма и диктовать не борьбу с властью, а многолетнюю работу с населением.

Почему многолетнюю? Судите сами: на изгнание англичан у народа Индии во главе с вдохновителем Ганди ушло около полувека – именно столько потребовалось времени, чтобы выросли люди, готовые лично участвовать в Освобождении. Большевики справились за меньшее количество времени, но они опирались на работу, проделанную в народе дворянами, народниками и разночинцами (примерно с начала 70-х годов XIX века), а также использовали результаты подрывной деятельности эсеров и либералов.

Хотя 5 десятков лет не должны пугать настоящих патриотов, потому как в век мобильной связи и высоких скоростей время существенно сокращается, тем не менее, на 5 лет тоже можно не рассчитывать – человеческое сознание растет медленно.

Власти бы тоже не настраиваться на глушение и противостояние, потому как при грамотном подходе она всегда может подстроиться под народные запросы и изменить форму, modus operandy… вообще измениться.

Меж тем, процесс смены одной нац. идеи на другую идет полным ходом. Все больше мыслящих людей убеждается в гибельности «разумного эгоизма» как критерия жизни, в качестве основы для социального строительства и экономики. Но пока мало тех, кто от осознания перешел к делу, предложил и внедрил ту или иную модель работы с населением, показал, как можно добиваться успеха не эгоистическим, индивидуальным, но альтруистическим и коллективным путем.

 Корифеи маленьких общих дел

Думаю, многие согласны, что надрывать глотки на митингах и таскать транспаранты по центральным городским улицам – это даже не прошлый, а позапрошлый век и не «цепляет» современников. Новое никогда не ходит старыми путями.  

Также многие согласны с тем, что для возрождения страны необходимо движение к объединению, превращению населения в народ. (Американцы как-то у меня спрашивали, почему мы не употребляем слово «сообщество», когда ведем речь о населении небольших поселков и деревень – они же, мол, являются сообществами жителей? В США говорят settlement (поселок), подразумевают community («сообщество»). А потому не употребляем, что у нас нет сообществ, а есть поселения, у нас нет народа, а есть население – разрозненное, каждый сам за себя…)

Отмечу только, что вряд ли это движение когда-нибудь захватит всю интеллигенцию, потому как объединиться на умственных концепциях, ограниченных существующим усредненным «научным» мировоззрением, труднее всего… даже, думаю, невозможно (впрочем, большевиков в свое время это никак не смущало). Тем не менее, небольшие группы интеллигенции все же могут объединиться, и если это произойдет, сила их мысли, транслирующая новую нац. идею, и объединенная воля рано или поздно притянут к себе народ.

На чем может произойти объединение? Многие говорят, что на некоем Общем Деле, понимании Общего Блага, и т.д. Не буду спорить, возможно, так все и есть, но прежде чем некое Общее Дело охватит всех и вся и будет всем понятно, оно должно быть растолковано каждому человеку. Причем, не столько теоретически, сколько практически.

Прежде чем дерево стало большим, оно было маленьким. Равным образом это относится и к Общему Делу. Полагаю, что Общее Дело не обязательно огромный единый процесс, которым все с утра до вечера заняты, имеющий единую идеологию, руководство, финансирование и т.д. Для Общего Дела в начальной стадии вполне достаточно общих принципов, по которым могут идти маленькие дела, пусть даже между собой никак и не связанные.

Остается увидеть, есть ли в обозримом пространстве группа интеллигенции, которая занимается маленькими общими делами с простым населением? Вы, быть может, будете удивлены, но она есть, хотя пока и не востребована нашей властью. Это некоммерческий сектор, представленный тысячами некоммерческих организаций (НКО), созданных, в основном, представителями интеллигенции для решения проблем, не решаемых властью.

Здесь, думаю, необходим определенный ликбез для неподготовленного читателя. Сектор – суть производное модной в конце 90-х годов социологической модели, по которой в любой «продвинутой» стране действующие силы можно разбить на 3 сектора: власть, бизнес и НКО. Причем, «продвинутые» страны тем и отличаются от «не продвинутых», что сектора в них уравновешивают друг друга, т.е. достаточно развиты.

В СССР, к примеру, власть была основным сектором, бизнес был невозможен, а некоммерческие организации, вроде комсомола, ДОСААФ и Общества охраны природы, по сути, были вторым эшелоном правящей партии. В современной России появился и легитимизировался в общественном сознании сектор бизнеса. Третий (некоммерческий) сектор, вроде, также существует, но в зачаточном состоянии и в медиа-пространстве обозначен пока слабо. Власть ранее не замечала НКО, и они росли, в основном, на средства зарубежных фондов, коих без числа и на все случаи жизни.

Алгоритм эволюции НКО следующий. Сначала это инициативная группа из 2-3 человек, которые объединяются для проведения небольшого мероприятия: сделать вечер для ветеранов, фестиваль для детей-инвалидов, отсудить территорию у владельцев самовольно поставленных гаражей… Если мероприятия следуют одно за другим, появляется потребность в узаконивании отношений с клиентами (если суд выиграли, то придут за помощью люди из соседних домов) и донорами – организациями, выделяющими средства на благотворительные цели (они хотят работать с юридическими лицами, чтобы оправдать перед контролирующими органами трату средств). Инициативная группа регистрируется в форме НКО; сотрудники сочетают работу в НКО на волонтерской или частично-возмездной основе с занятостью по основному месту работы – это полупрофессиональная организация. Если команда успешна, востребована, имеет большой опыт проектно-сервисной деятельности, налаженные связи с властью и крупным бизнесом, в общем, устойчивое финансирование, то рано или поздно вопрос встает «или-или», и сотрудники один за другим переходят на постоянную работу в НКО – так появляется профессиональная НКО.

Организаций последнего типа, действительно созданных инициативой «снизу» и прошедших весь трудный путь энкаошной эволюции, очень мало. Некоторые НКО, специализирующиеся на услугах, открывают коммерческие фирмы и прекращают общение с некоммерческим сектором. Другие, предоставляющие не монетизируемые услуги, выживают пока только (или преимущественно) благодаря поддержке зарубежных фондов. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило.

Полупрофессиональных организаций – тысячи, а инициативных групп вообще без счета. Решили вы двор с жильцами в порядок привести: собрались группкой, наметили, как людей в дело вовлечь, организовали субботник – ваша инициативная группа родилась. Глядишь, через пару лет из нее ТСЖ вырастет, или даже ТОС (территориальное общественное самоуправление). Или не вырастет, и инициативная группа распадется.

Почему НКО наиболее соответствуют задаче просвещения и объединения населения? Потому что изначально «заточены» под нее. Реальные, не суррогатные НКО вышли из населения и близки ему, говорят на его языке. Множество инициатив НКО направлены на объединение людей для совместного решения проблем. НКО являются генераторами идей: как сделать, каким образом, где найти средства… Сотрудники одной НКО занимаются с детьми из пьющих семей, песни с ними поют, уроки делают, горе-родителей усовествляют. Другая НКО работает с инвалидами, помогает им адаптироваться в обществе, найти работу, создать семью. Третья – учит сельских глав разбираться в правовом поле, писать нормативные акты, общаться с населением. Четвертая защищает права жильцов на реальную, а не выдуманную, оплату услуг ЖКХ и ликвидирует их правовую безграмотность…

Диапазон применимости НКО колоссален – от проведения детских утренников до менеджмента государственных программ и развития международных отношений. Все дело в составе команды, интересе и времени. При нормальных условиях иная инициативная группа способна в среднем за 7-10 лет стать профессиональной НКО, выступать методическим и ресурсным центром для населения, власти и бизнеса по своему направлению. Эх, если бы это еще было надо нашей власти…

Сергей Плешаков,
директор ХКБОО «Зеленый Дом»
Из статьи "Власть и общественное сознание – от декабристов до наших дней"

 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,310 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,097 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,097 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,097 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,097 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!