Разумный эгоизм или взвешенный альтруизм?

Разумный эгоизм или взвешенный альтруизм?

Что есть наша национальная идея? Будущую национальную идею все ищут с фонарями, а настоящая маячит каждый божий день прямо под носом – паразитирование на ближнем и личное счастье. Именно такова основная нота, на которой денно и нощно наигрывают западные и наши идеологи, на которую отзывается рынок и откликается едва ли не каждое сердце.

В этом ряду:

– «купи дешевле (у ближнего), продай дороже (другому ближнему)», а пока они рыдают – наслаждайся жизнью;

–  «ты умри сегодня, а я завтра»;

–  «надо себя любить»;

–  «я хочу пожить для себя»;

 и прочия, и разныя…

Объединяет этот ряд единое и основное понятие – эгоизм. Так отчего мы должны стенать и заламывать руки, видя вакханалию эгоизма во многих его (далеко еще не крайних, заметим) проявлениях? Система, построенная на принципе паразитирования, позволяющая конкретному человеку сосать кровь из людей, логична тем, что навешивает и на него сотни вампиров. Но мы же сами пожелали жить в таком мире, где банальная спекуляция является основной экономической деятельностью для миллионов людей. И правители, которые наиболее удачно соответствуют данной национальной идее, делают все верно – мне не в чем их, при  ближайшем рассмотрении, упрекнуть. Даже в том, что страна день ото дня слабеет и вполне готова к поглощению более сильными государствами-вампирами – это наш общий выбор, который по сей день неизменен, и я отдаю ему должное.

Я часто читаю в соцсетях и на блогах призывы к свержению существующей власти. На один из них ответил примерно следующим образом: «Менять власть все равно, что менять держателей борделей, имея целью уничтожить проституцию. Чтобы убрать проституцию, нужно изменить к ней отношение в народе, сделать данную услугу невозможной из-за народной обструкции. Тогда публичные дома автоматом позакрываются. Так же и с властью – убери этих, поставь других… Сие – механика. Народ желает по-прежнему купить за рупь, продать за два, желает паразитировать, не работать, выиграть все в рулетку, разбогатеть в 3 дня… Ну, так под эти идеи (точнее, под их развенчание) у нас и существует «дуумвират». Вот если все захотят получать доходы только по труду, работать не единолично, а в коллективе, на первое место ставить интересы общества, а личные – на второе, тогда и власть сменится едва ли не автоматически, потому что старая не будет удовлетворять изменившимся потребностям. Не призывайте к заранее невозможному делу – при неизменном народном невежестве просвещенный правитель будет столь же востребован, сколь сочинения Платона в означенном борделе».

В общем, нашим правителям, пока паразитирование является нац. идеей, за свою власть беспокоиться не стоит. С другой стороны, мы можем запросто лишиться страны, места не только для проживания, но и для любви, самореализации, продолжения рода… Надо что-то делать – это едва ли не общий вывод мыслящих людей.

Решение может быть каким угодно оригинальным, но оно обязательно должно выходить из ряда альтруизма и диктовать не борьбу с властью, а многолетнюю работу с населением.

Почему многолетнюю? Судите сами: на изгнание англичан у народа Индии во главе с вдохновителем Ганди ушло около полувека – именно столько потребовалось времени, чтобы выросли люди, готовые лично участвовать в Освобождении. Большевики справились за меньшее количество времени, но они опирались на работу, проделанную в народе дворянами, народниками и разночинцами (примерно с начала 70-х годов XIX века), а также использовали результаты подрывной деятельности эсеров и либералов.

Хотя 5 десятков лет не должны пугать настоящих патриотов, потому как в век мобильной связи и высоких скоростей время существенно сокращается, тем не менее, на 5 лет тоже можно не рассчитывать – человеческое сознание растет медленно.

Власти бы тоже не настраиваться на глушение и противостояние, потому как при грамотном подходе она всегда может подстроиться под народные запросы и изменить форму, modus operandy… вообще измениться.

Меж тем, процесс смены одной нац. идеи на другую идет полным ходом. Все больше мыслящих людей убеждается в гибельности «разумного эгоизма» как критерия жизни, в качестве основы для социального строительства и экономики. Но пока мало тех, кто от осознания перешел к делу, предложил и внедрил ту или иную модель работы с населением, показал, как можно добиваться успеха не эгоистическим, индивидуальным, но альтруистическим и коллективным путем.

 Корифеи маленьких общих дел

Думаю, многие согласны, что надрывать глотки на митингах и таскать транспаранты по центральным городским улицам – это даже не прошлый, а позапрошлый век и не «цепляет» современников. Новое никогда не ходит старыми путями.  

Также многие согласны с тем, что для возрождения страны необходимо движение к объединению, превращению населения в народ. (Американцы как-то у меня спрашивали, почему мы не употребляем слово «сообщество», когда ведем речь о населении небольших поселков и деревень – они же, мол, являются сообществами жителей? В США говорят settlement (поселок), подразумевают community («сообщество»). А потому не употребляем, что у нас нет сообществ, а есть поселения, у нас нет народа, а есть население – разрозненное, каждый сам за себя…)

Отмечу только, что вряд ли это движение когда-нибудь захватит всю интеллигенцию, потому как объединиться на умственных концепциях, ограниченных существующим усредненным «научным» мировоззрением, труднее всего… даже, думаю, невозможно (впрочем, большевиков в свое время это никак не смущало). Тем не менее, небольшие группы интеллигенции все же могут объединиться, и если это произойдет, сила их мысли, транслирующая новую нац. идею, и объединенная воля рано или поздно притянут к себе народ.

На чем может произойти объединение? Многие говорят, что на некоем Общем Деле, понимании Общего Блага, и т.д. Не буду спорить, возможно, так все и есть, но прежде чем некое Общее Дело охватит всех и вся и будет всем понятно, оно должно быть растолковано каждому человеку. Причем, не столько теоретически, сколько практически.

Прежде чем дерево стало большим, оно было маленьким. Равным образом это относится и к Общему Делу. Полагаю, что Общее Дело не обязательно огромный единый процесс, которым все с утра до вечера заняты, имеющий единую идеологию, руководство, финансирование и т.д. Для Общего Дела в начальной стадии вполне достаточно общих принципов, по которым могут идти маленькие дела, пусть даже между собой никак и не связанные.

Остается увидеть, есть ли в обозримом пространстве группа интеллигенции, которая занимается маленькими общими делами с простым населением? Вы, быть может, будете удивлены, но она есть, хотя пока и не востребована нашей властью. Это некоммерческий сектор, представленный тысячами некоммерческих организаций (НКО), созданных, в основном, представителями интеллигенции для решения проблем, не решаемых властью.

Здесь, думаю, необходим определенный ликбез для неподготовленного читателя. Сектор – суть производное модной в конце 90-х годов социологической модели, по которой в любой «продвинутой» стране действующие силы можно разбить на 3 сектора: власть, бизнес и НКО. Причем, «продвинутые» страны тем и отличаются от «не продвинутых», что сектора в них уравновешивают друг друга, т.е. достаточно развиты.

В СССР, к примеру, власть была основным сектором, бизнес был невозможен, а некоммерческие организации, вроде комсомола, ДОСААФ и Общества охраны природы, по сути, были вторым эшелоном правящей партии. В современной России появился и легитимизировался в общественном сознании сектор бизнеса. Третий (некоммерческий) сектор, вроде, также существует, но в зачаточном состоянии и в медиа-пространстве обозначен пока слабо. Власть ранее не замечала НКО, и они росли, в основном, на средства зарубежных фондов, коих без числа и на все случаи жизни.

Алгоритм эволюции НКО следующий. Сначала это инициативная группа из 2-3 человек, которые объединяются для проведения небольшого мероприятия: сделать вечер для ветеранов, фестиваль для детей-инвалидов, отсудить территорию у владельцев самовольно поставленных гаражей… Если мероприятия следуют одно за другим, появляется потребность в узаконивании отношений с клиентами (если суд выиграли, то придут за помощью люди из соседних домов) и донорами – организациями, выделяющими средства на благотворительные цели (они хотят работать с юридическими лицами, чтобы оправдать перед контролирующими органами трату средств). Инициативная группа регистрируется в форме НКО; сотрудники сочетают работу в НКО на волонтерской или частично-возмездной основе с занятостью по основному месту работы – это полупрофессиональная организация. Если команда успешна, востребована, имеет большой опыт проектно-сервисной деятельности, налаженные связи с властью и крупным бизнесом, в общем, устойчивое финансирование, то рано или поздно вопрос встает «или-или», и сотрудники один за другим переходят на постоянную работу в НКО – так появляется профессиональная НКО.

Организаций последнего типа, действительно созданных инициативой «снизу» и прошедших весь трудный путь энкаошной эволюции, очень мало. Некоторые НКО, специализирующиеся на услугах, открывают коммерческие фирмы и прекращают общение с некоммерческим сектором. Другие, предоставляющие не монетизируемые услуги, выживают пока только (или преимущественно) благодаря поддержке зарубежных фондов. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило.

Полупрофессиональных организаций – тысячи, а инициативных групп вообще без счета. Решили вы двор с жильцами в порядок привести: собрались группкой, наметили, как людей в дело вовлечь, организовали субботник – ваша инициативная группа родилась. Глядишь, через пару лет из нее ТСЖ вырастет, или даже ТОС (территориальное общественное самоуправление). Или не вырастет, и инициативная группа распадется.

Почему НКО наиболее соответствуют задаче просвещения и объединения населения? Потому что изначально «заточены» под нее. Реальные, не суррогатные НКО вышли из населения и близки ему, говорят на его языке. Множество инициатив НКО направлены на объединение людей для совместного решения проблем. НКО являются генераторами идей: как сделать, каким образом, где найти средства… Сотрудники одной НКО занимаются с детьми из пьющих семей, песни с ними поют, уроки делают, горе-родителей усовествляют. Другая НКО работает с инвалидами, помогает им адаптироваться в обществе, найти работу, создать семью. Третья – учит сельских глав разбираться в правовом поле, писать нормативные акты, общаться с населением. Четвертая защищает права жильцов на реальную, а не выдуманную, оплату услуг ЖКХ и ликвидирует их правовую безграмотность…

Диапазон применимости НКО колоссален – от проведения детских утренников до менеджмента государственных программ и развития международных отношений. Все дело в составе команды, интересе и времени. При нормальных условиях иная инициативная группа способна в среднем за 7-10 лет стать профессиональной НКО, выступать методическим и ресурсным центром для населения, власти и бизнеса по своему направлению. Эх, если бы это еще было надо нашей власти…

Сергей Плешаков,
директор ХКБОО «Зеленый Дом»
Из статьи "Власть и общественное сознание – от декабристов до наших дней"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Социальные движения в «обществе-песочных часах»
Традиционное разделение российского общества на «них» (власть) и «нас» (низы) воспроизводится и даже усиливается на протяжении последних лет. Опросы общественного мнения показывают, что власть воспринимается как пристрастная, коррумпированная, творящая произвол, далекая от забот обычных граждан - в такой степени, что...
Разделить пользу и ответственность на двоих
Как часто Вы используете дрель, соковыжималку, кофеварку, столовый сервиз или набор для фондю? Порой, некоторые вещи подолгу пылятся на полках и попросту занимают свободное пространство в доме, а со временем и вовсе становятся устаревшими и ненужными. А что, если в это время ими будет пользоваться кто-то другой? 30-го марта в Петербургском...
Что Путин по этому поводу думает?
Русский народ не мертвец, чтобы о нем говорить только хорошо. Это живой, полный сил, талантливый народ, который просто еще не прошел свой исторический путь, ведущий к процветанию и успеху каждой личности. Так что будем говорить об ужасном в русской реальности. А кто хочет слушать о себе приятное, пусть читает выступления президента Медведева или...
Молодое поколение страны «Э-го»
Русь еще в древнем Китае называли страной вечных неожиданностей, сожалений и затягивания перемен – «Э-го». Есть какие-то характерные черты в культуре нашей страны, которые, не смотря на смену эпох, продолжают свое существование и обуславливают формирование мировоззрения россиян, отношение людей к проблемам, к ситуации, в которой...
Удивительная история доктора Антанаса Мокуса
        Только экономист с очень ограниченным научным кругозором может полагать, что человеческое поведение определяется исключительно материальными вознаграждениями и наказаниями. Несомненно, люди руководствуются прямыми экономическими стимулами, но они могут реагировать также и на менее осязаемые вещи, такие...
Журнал Сообщества и Альянсы на Муниципальном уровне
       Говорил с важным человеком из правительства. Спрашивает: «Почему мы должны поддерживать жителей, которые строят детские площадки или еще какую ерунду? Зачем нам это делать?» Объясняю: мы помогаем жителям сел пробудиться, собрать мозги в кучу и от нытья перейти к тому, чтобы что-то сделать своими руками....
С золотым айфоном на острова
Андрей Лошак не нашел у богатых русских примеров ответственного потребления. Когда весной этого года я готовил репортаж про ответственное потребление (responsible consumption) среди богатых, героев пришлось искать в США. Российская элита тогда пребывала в гедонистическом экстазе, и все наши просьбы поговорить о добровольной умеренности (voluntary...
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,281 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал