Разговор с важным человеком

Журнал Сообщества и Альянсы на Муниципальном уровне

       Говорил с важным человеком из правительства. Спрашивает: «Почему мы должны поддерживать жителей, которые строят детские площадки или еще какую ерунду? Зачем нам это делать?» Объясняю: мы помогаем жителям сел пробудиться, собрать мозги в кучу и от нытья перейти к тому, чтобы что-то сделать своими руками.
Вопрос в глазах не исчезает…

Ну, а действительно – к чему?  Если посмотреть на процесс со стороны, то ничего, вроде бы, необычного не происходит: деньги пришли на счет, какие-то люди закупили материалы, доски-гвозди, и построили площадку для своих детей. Какая разница: взял глава села, закупил те же гвозди, нанял подрядчиков – получай, село, свою площадку. В чем прикол? По результату-то все идентично: деньги прошли через счет, доски соединились с гвоздями, дети довольны. И это… как его… инновационно! Ведь если люди пришли большой толпой, каждый со своей лопатой, чо-та роют там, да непрофессионально, – фу, прошлый век! И площадка у них нелицензированная ­– ребенок занозится, кто отвечать будет?

Однако, вот изобретатель, имеет кучу изобретений, там, патентов – это со стороны. А на самом деле за всеми этими патентами скрывается полноценная жизнь, творчество, за что человек готов многое отдать, если не все. И вот приходят к нему и говорят: ты тут закорючку свою на готовом поставь и получай свой патент, а процесс – прошлый век это, нынче у нас время коллективной научной работы и компьютерных моделей. Заложили в математическом виде вопрос в машину, прогнали по какому-то там алгоритму – получай, страна, угля, мелкого, но… много. Или художнику: бросай, мужик, свои кисточки, иди мусор на помойках набери да инсталлируй – ты не поверишь, но чем идиотичнее, тем дороже! Поэт? Иди ты в опу (очень правильное устройство), поэт! Сегодня все копиразмом живут, старые темы на новый лад переписывают – совковое ностальжи под недетский бит.

Но отбери у человека самореализацию, и отберешь саму его сущность. Оставив в остатке одну сучность. Сучность, которая жрет, пьет и смотрит на тебя тупыми пьяными глазами. Ей ничего от жизни не надо – ни семьи, ни работы, ни детей… Стопаньки! Да разве не то же самое мы сегодня видим в селах? 

Заборы, заборы, заборы, за ними – глаза, видящие в каждом… не друга, уверяю вас. За забором – мое, открываю калитку – не мое. Как у Семен Семеныча: «Здесь помню, здесь не помню». Вытащить людей из-за заборов, собрать вместе, сказать: «Село – ваше! и никто, кроме вас самих, его не сохранит от разрушения! Никто не позаботится об улицах, о местах отдыха, об общей дамбе, за которой речка, о стариках, о детях… И если вы не позаботитесь о своих детях, их общественной линии за пределами калитки, то о них позаботятся другие, чей доход зависит от количества проданной ганжи. Ровно тоже самое будет со всем, о чем не позаботитесь вы».  

Вы думаете, важный человек, люди не поймут месседжа? Как бы не так. Есть еще женщины в русских селеньях. Встают сами, ведут своих мужиков… и полетела земля по сторонам, опилки по траве – пара-тройка месяцев, и это совсем другие люди! У них горит глаз, и не на чужое. Они сделали малое, они хотят большего! У них куча мыслей и замыслов, они видят дальше и могут, кажется, всё. Теперь только не теряй момента, веди их дальше, помогай сделать это большее.

Не в детской площадке дело, что выросла посреди села, а в Сущности, которая вопиет об ОБЩЕМ! Волки по стаям, пчелы по ульям, а люди? Только вместе, только сообща мы обретаем смысл бытия, только в общем деле можем открыть дверцы в душах, за которыми радость и настоящее удовлетворение, которые не заменить суррогатами пива, секса и дури из зомбо-ящика. 

Объясняю всем и чуть ли не каждый день: пробудите человеческую общественную активность, и вы пробудите всё, что на ней зиждется! У вас появятся нормальные сельские главы, получившие практический опыт в проектах, а не типы, которые избираются за бутылку, а потом сидят и ничего сделать не могут, потому что никто не учил их ни с деньгами работать, ни с целями-задачами, ни с людьми! Появятся живые и подвижные предприниматели, готовые объединяться и работать вместе, разделять ответственность и прибыль. Появятся новые сельские менеджеры, а вместе с ними и реальное, а не записное местное самоуправление. Появится молодежь, что не машет флагами за 500 рублей, мечтая о городской красивой жизни, а обустраивает свой нормальный досуг в своем селе с молотком в руках.

Говорит другой важный человек: «И чего им там, в селах, надо? У них есть земля, есть кредиты – пусть берут и работают! А если не работают, то они просто лентяи». Ва-а-ажный человек, не спешите делать глубокомысленные выводы! Землю лопатой не вскопаешь, если речь идет не об огороде, а хотя бы о масштабе фермера. И картошки из своего подпола не хватит, чтобы вырастить и погасить кредит. И удобрения – пойди, найди их. И тракторишка, и хранилище… Я понимаю, что есть еще кредиты, можно в безработные записаться, написать типа бизнес-план и получить 58,8 тыщ единоразово… Пару чушек купить и на круг, как сельские говорят, пустить… Только не бизнес мы с вами таким образом развиваем, а старое доброе самообеспечение. Оно тем хорошо, что человек будет со своим куском мяса, но сие не бизнес, им не накормить наши города, где второе десятилетие китайское и американское едят. Накормить в состоянии фермеры и кооперативы, но людей нужно довести до них!

В царской России после упразднения крепостного права масса людей занималась кооперативным движением, учила и объединяла крестьян. И к революции треть всех крестьянских хозяйств состояла в кооперативах, а иные отрасли, вроде маслодельной, целиком были под крестьянскими артелями. Ну, и кто кого снабжал тогда продуктами – мы Европу, или Европа нас? И разве артельный (коллективный) бизнес так прост, что только кинь кличь, и все в него поверстаются? Я не первый раз слышу, что единственной формой налаживания сбыта, а значит и условий для сельхозпроизводства является развитие кооперативов. Но ведь развитие не в количестве зарегистрированных кооперативов заключается, а в кооперативности, умении объединяться! То есть коллективном предпринимательстве! И этот высший, осмелюсь заметить, вид предпринимательства не может родиться из призывов, то есть на пустом месте.

После того, как люди что-то делают малое, но вместе – пастбище огородят или детям горку построят, или тренажерный зал отремонтируют, – ведешь людей дальше и радуешься, как их инициатива бежит на года вперед, а желание работать вместе только растет. Инициатива во всем: в одном селе вместе водопровод проложили, в другом – Дом культуры построили, в третьем – газету выпускать стали… Смотришь, как пробуют силы в общем бизнесе, набивают шишек, но – вместе же! И серьезнее, чем по одиночке. И нацелены на рынок, а не на самообеспечение.

Конечно, можно забить на все эти обсуждения и предаться веселухе, которую вовсю излучает мир московского гламура, политического и культурного. Одни весело скачут по сценам, другие – по трибунам, убеждая, что у нас все тип-топ, и лишь в одной коррупции дело – ща, посодим еще пару-тройку неосторожных, и все наладится. 

Не, ну так можно до многого дойти. И в конце этого пути площадки нам будут китайцы строить – только не детские, а концентрационные. Потому как веселый беспредел рано или поздно компенсируется ритмичным «ать-два» под фашистский гимн или «бери-больше-кидай-дальше» на фоне красных транспарантов с белыми буквами... э-э, иероглифами… И транспаранты, кстати, у них висят перпендикулярно земле, указуя направление: тело в землю, душу в небо, землю – Поднебесной.  

Я не пугаю Китаем  – мало ли у России «якобы друзей» со всех сторон, и нет разве бескровных способов захвата? –  просто смотрю на шарик, который катится по наклонной плоскости стола, и вижу, через какое время и в каком месте он примерно упадет. Только физика, ничего личного. И закон падения шарика прост, как и сам шарик: если у людей отнять право на самореализацию, то энергия, которая раньше шла в конструктив, станет разрушительным смерчем, который рано или поздно вырвется из-под контроля. И коли бы я, будь по ту сторону границы и видя русский бунт, бессмысленный и беспощадный (ой, да мало ли поводов, от ФРС или Природы, могут его вызвать?) и бессилие властей с ним совладать, не ввел бы свои дивизии, я был бы полным идиотом.

Опять же, не обязателен смерч – есть просто красивое вымирание. Пожалуй, оно более предпочтительно для идеологов современного либерализма: за последние 20 лет – минус 20 тысяч сельских поселений.  Не вкладывая деньги в развитие нашего главного капитала – человеческого, спокойно взирая на то, как деградирует сельское население, как пустеют деревни, которым вздумалось обосноваться на берегах таежных рек или среди зарастающих полынью полей, мы возвращаемся в средневековье с его городами-крепостями, без боя сдавая свои территории тем, кто лучше нас знает, как ими можно распорядиться. 

Разве это не самоубийство? В том числе для власти? Сегодня власть похожа на молниеотвод: лупят в него небесные стрелы, одна за одной; рано или поздно молниеотвод оплавится и – хана высотке. Легендарный Тесла в свое время придумал схему, по которой антенна становится не молниеотводом, а приемником атмосферного электричества, на конце которой стоит катушка-трансформатор, преобразующая силу ионосферы в промышленное бесплатное электричество. Говорю: наши программы по активизации населения, вовлечению его в самоуправления и коллективное предпринимательство – суть та же схема, на «вторичке» которой конструктивная энергия, а не стихия, сжигающая последний властный металл.

Эх, когда же важные люди это услышат и поймут?

Сергей ПЛЕШАКОВ,
директор ХКБОО «Зеленый Дом»
Журнал "Сообщества и Альянсы на Муниципальном уровне"

 

Комментарии материала:

Elena_Malyavko аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.04.11

Спасибо Сергей! Давно слежу за вашими проектами, внимательно читаю публикации. То, о чем вы говорите, актуально для малых населенных пунктов в любом регионе России.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Dignitas – Достой – Достоинство
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству».  Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования. Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.  Из учебника по...
Гражданское общество как ключевое условие развития
          По материалам Круглого стола «Перспективы сырьевой экономики» в журнале «Идеи и идеалы». Владимир Яковлевич Карпов:  Я политик, представляю Областной Совет депутатов. Я несколько мыслей хотел бы высказать и послушать критику.  Первое. Два года назад, когда совсем-совсем...
День Тигра во Владивостоке
     В Приморском крае, где сосредоточена треть некоммерческих организаций Дальнего Востока, поддержка НКО не оказывается       Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, 30 марта состоялось очередное заседание комиссии по развитию институтов гражданского общества...
О душе и рабочей силе
Какое магическое выражение: «рабочие места»! Очень эффективное заклинание. В умах некоторых особо послушных граждан сразу возникает образ вожделенной кормушки. И вот что самое удивительное: людям сразу хочется поверить, что о них заботятся. Весь опыт прожитых лет и память предков настойчиво напоминают о горьких эпизодах «...
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили...
Ежегодно ребята эколого-краеведческого кружка «Юннат» принимают участие в исследовательском конкурсе «Живая вода», который организуют программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Этим летом мы изучали животный мир наших водоёмов, пытались самостоятельно определять встреченных водных обитателей, оценить экологическое состояние водоёмов. Исследовали родники и вытекающие из них ручьи, расположенных в черте села Сараса. Родники дают начало ручьям, которы...
Сотни лет шорцы жили на своих исконных землях, которые теперь называются Кемеровской областью. Занимались охотой, рыбалкой, шаманили, почитали духов — хозяев природы. А потом открылись угольные разрезы — Кузнецкий бассейн, Кузбасс. И боги отвернулись от людей. «На экологию всем плевать давно!.. — говорит молодой парень, сплевывая семечки прямо в машине, припаркованной рядом с нашей. — Народ готов нюхать этот уголь и эту гарь за три...
Когда прилетит Тор
04.11.17 | Ресурсы
Ресурсы экологического движения в России (и не только) сильно ограниченны. Беда многих организаций в том, что они ориентированы, прежде всего, на финансы, хотя в любой ситуации стоит отдавать предпочтение людям. Люди составляют основу всякой организации. В движении этот вид ресурсов явно доминирует над всеми остальными. Кроме того, люди являются носителями многих других видов ресурса (опыта, информации, связей и т.п.). Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕН...
Ресурсы
Насколько может быть важна и эффективна своевременная поддержка местных экологических инициатив показывает история создания национального парка Алханай в Забайкалье. Гора-голец Алханай (потухший вулкан высотой 1663 м) в Забайкальском крае - шестая по значению территория для буддистов всего мира. Она очень живописна, населена множеством животных и растений, в том числе редких и исчезающих. Здешние источники считаются целебными. Народные легенды связывают это место с жизнью Бальжин-Хатан - легенда...
Святыни Алханая
Дым и копоть угольных станций – причина болезней и сотен тысяч смертей в год по всему миру. Атмосферное и экологическое загрязнение от сжигания угля оборачивается миллиардными затратами на здравоохранение. Сжигание и добыча угля наносят и прямой, и косвенный вред здоровью человека. Европейский реестр выбросов и переноса загрязнителей включает 53 загрязняющих вещества, которые в результате работы угольных станций попадают в воздух, воду и почву. При сжигании килограмма каменного угля произв...
Мелкая пыль, большая цена

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире.

О том, что тогда п...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского лес...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете.

Международные учеты алтайского...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал