- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Разделить пользу и ответственность на двоих
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.04.12

Как часто Вы используете дрель, соковыжималку, кофеварку, столовый сервиз или набор для фондю? Порой, некоторые вещи подолгу пылятся на полках и попросту занимают свободное пространство в доме, а со временем и вовсе становятся устаревшими и ненужными. А что, если в это время ими будет пользоваться кто-то другой?
30-го марта в Петербургском культурном центре Зона Действия состоялся форум проектов Совместного Потребления.
Концепция совместного потребления была создана Рэйчел Ботсмен и Ру Роджерс, соавторами книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption». Они утверждают: «Доступ к вещам гораздо лучше, чем владение ими!».
В эпоху постоянного изменения экономического ландшафта люди хотят иметь доступ к большему количеству вещей при наименьших затратах. Совместное Потребление позволяет разделить на двоих не только пользу от владения вещью, но и ответственность за ее хранение и использование.
Еще несколько лет назад в обществе гиперпотребления сложно было представить, что подобное возможно. Но Интернет технологии и социальные сети, превратившие весь мир в "большую деревню", а также растущий интерес к глобальным проблемам экологии, привели к возникновению у людей нового мышления.
В США и странах Европы Совместное Потребление становится частью повседневной жизни. Существует великое множество разнообразных арендных и обменных онлайн-сервисов. Например, социальное кредитование (Zopa), обмен автомобилей (Zipcar), обмен велосипедами (Velib), бартерная торговля (Swaptree), экспертная аренда (Zilok), путешествия (CouchSurfing, AirBnB), бартер (Bartercard) и даже совместная работа (HubCulture).
В России уже существует и успешно функционирует ряд сервисов, поддерживающих Совместное Потребление. Основные, наиболее популярные и известные в России ресурсы были представлены на форуме в Зоне Действия.
С презентациями своих проектах выступили создатели сайтов ДаруДар, OtdamDarom, ДругДругу, Hlpme, Orangeme, Planet42, Deliveride, Gigt4kid, а также таких движений, как FreeMarket и Банк Времени.
Организатором мероприятия выступил Денис Старк – основатель всероссийского движения «Мусора.Больше.Нет». Он представил для посетителей форума новый проект Planet42 – сервис, который позволяет приобрести и использовать товары на двоих: электроинструмент, массажный стол, туристическое снаряжение, металлоискатель, моечное оборудование, швейная машинка, чемодан и даже телескоп!
Предлагаем вашему вниманию видеозапись с форума.
М.Зеленская
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Андрей Лошак не нашел у богатых русских примеров ответственного потребления.
Когда весной этого года я готовил репортаж про ответственное потребление (responsible consumption) среди богатых, героев пришлось искать в США.
Российская элита тогда пребывала в гедонистическом экстазе, и все наши просьбы поговорить о добровольной умеренности (voluntary...
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ
За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются.
Создатели сайта...
Тяжелые у нас настали времена, что не день то ЧП и человеческое горе. И все бы на этом фоне смотрелось совсем безнадежно, если бы не замечательные примеры самоотверженности, взаимовыручки и сплоченности, которую демонстрируют наши сограждане в эти трагические моменты.
Так было летом, когда в России бушевали пожары и такие же...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Комментарии материала: