- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Разделить пользу и ответственность на двоих
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.04.12

Как часто Вы используете дрель, соковыжималку, кофеварку, столовый сервиз или набор для фондю? Порой, некоторые вещи подолгу пылятся на полках и попросту занимают свободное пространство в доме, а со временем и вовсе становятся устаревшими и ненужными. А что, если в это время ими будет пользоваться кто-то другой?
30-го марта в Петербургском культурном центре Зона Действия состоялся форум проектов Совместного Потребления.
Концепция совместного потребления была создана Рэйчел Ботсмен и Ру Роджерс, соавторами книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption». Они утверждают: «Доступ к вещам гораздо лучше, чем владение ими!».
В эпоху постоянного изменения экономического ландшафта люди хотят иметь доступ к большему количеству вещей при наименьших затратах. Совместное Потребление позволяет разделить на двоих не только пользу от владения вещью, но и ответственность за ее хранение и использование.
Еще несколько лет назад в обществе гиперпотребления сложно было представить, что подобное возможно. Но Интернет технологии и социальные сети, превратившие весь мир в "большую деревню", а также растущий интерес к глобальным проблемам экологии, привели к возникновению у людей нового мышления.
В США и странах Европы Совместное Потребление становится частью повседневной жизни. Существует великое множество разнообразных арендных и обменных онлайн-сервисов. Например, социальное кредитование (Zopa), обмен автомобилей (Zipcar), обмен велосипедами (Velib), бартерная торговля (Swaptree), экспертная аренда (Zilok), путешествия (CouchSurfing, AirBnB), бартер (Bartercard) и даже совместная работа (HubCulture).
В России уже существует и успешно функционирует ряд сервисов, поддерживающих Совместное Потребление. Основные, наиболее популярные и известные в России ресурсы были представлены на форуме в Зоне Действия.
С презентациями своих проектах выступили создатели сайтов ДаруДар, OtdamDarom, ДругДругу, Hlpme, Orangeme, Planet42, Deliveride, Gigt4kid, а также таких движений, как FreeMarket и Банк Времени.
Организатором мероприятия выступил Денис Старк – основатель всероссийского движения «Мусора.Больше.Нет». Он представил для посетителей форума новый проект Planet42 – сервис, который позволяет приобрести и использовать товары на двоих: электроинструмент, массажный стол, туристическое снаряжение, металлоискатель, моечное оборудование, швейная машинка, чемодан и даже телескоп!
Предлагаем вашему вниманию видеозапись с форума.
М.Зеленская
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Андрей Лошак не нашел у богатых русских примеров ответственного потребления.
Когда весной этого года я готовил репортаж про ответственное потребление (responsible consumption) среди богатых, героев пришлось искать в США.
Российская элита тогда пребывала в гедонистическом экстазе, и все наши просьбы поговорить о добровольной умеренности (voluntary...
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ
За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно...
У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются.
Создатели сайта...
Тяжелые у нас настали времена, что не день то ЧП и человеческое горе. И все бы на этом фоне смотрелось совсем безнадежно, если бы не замечательные примеры самоотверженности, взаимовыручки и сплоченности, которую демонстрируют наши сограждане в эти трагические моменты.
Так было летом, когда в России бушевали пожары и такие же...
1 марта 2004 года был создан Государственный природный Каратауский заповедник. Коронавирус существенно повлиял на формирование мировоззрения и идентичности молодых людей. У Кузбасса огромный дефицит бюджета: таков итог зависимости от угля и отсутствия альтернатив. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
12 часов 37 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: