Разделить пользу и ответственность на двоих

Разделить пользу и ответственность на двоих

Как часто Вы используете дрель, соковыжималку, кофеварку, столовый сервиз или набор для фондю? Порой, некоторые вещи подолгу пылятся на полках и попросту занимают свободное пространство в доме, а со временем и вовсе становятся устаревшими и ненужными. А что, если в это время ими будет пользоваться кто-то другой?

30-го марта в Петербургском культурном центре Зона Действия состоялся форум проектов Совместного Потребления.

Концепция совместного потребления была создана Рэйчел Ботсмен и Ру Роджерс, соавторами книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption». Они утверждают: «Доступ к вещам гораздо лучше, чем владение ими!».

В эпоху постоянного изменения экономического ландшафта люди хотят иметь доступ к большему количеству вещей при наименьших затратах. Совместное Потребление позволяет разделить на двоих не только пользу от владения вещью, но и ответственность за ее хранение и использование.

Еще несколько лет назад в обществе гиперпотребления сложно было представить, что подобное возможно. Но Интернет технологии и социальные сети, превратившие весь мир в "большую деревню", а также растущий интерес к глобальным проблемам экологии, привели к возникновению у людей нового мышления.

В США и странах Европы Совместное Потребление становится частью повседневной жизни. Существует великое множество разнообразных арендных и обменных онлайн-сервисов. Например, социальное кредитование (Zopa), обмен автомобилей (Zipcar), обмен велосипедами (Velib), бартерная торговля (Swaptree), экспертная аренда (Zilok), путешествия (CouchSurfing, AirBnB), бартер (Bartercard) и даже совместная работа (HubCulture).

В России уже существует и успешно функционирует ряд сервисов, поддерживающих Совместное Потребление. Основные, наиболее популярные и известные в России ресурсы были представлены на форуме в Зоне Действия.

С презентациями своих проектах выступили создатели сайтов ДаруДар, OtdamDarom, ДругДругу, Hlpme, Orangeme, Planet42, Deliveride, Gigt4kid, а также таких движений, как FreeMarket и Банк Времени.

Организатором мероприятия выступил Денис Старк – основатель всероссийского движения «Мусора.Больше.Нет». Он представил для посетителей форума новый проект Planet42 – сервис, который позволяет приобрести и использовать товары на двоих: электроинструмент, массажный стол, туристическое снаряжение, металлоискатель, моечное оборудование, швейная машинка, чемодан и даже телескоп!

        Предлагаем вашему вниманию видеозапись с форума.


 

М.Зеленская

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!