Всем всё пофиг

Всем всё пофиг

Основатель ИТ-компании «Прожектор» и депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков в блоге поделился своим пониманием текущего момента.

Как-то вдруг сформулировал для себя. Сразу обо всем по чуть-чуть. Если угодно, мой манифест, он же и кредо. 

1. Несмотря на то, что нам кажется, что политическая жизнь бурлит (а бурлит, на самом деле, может быть у 1%), главная проблема современной России осталась прежней. И ничего пока никому с ней не удается сделать - вот уже почти 20 лет, года примерно так с 1993-го. И эта проблема - вовсе не Путин. Эта проблема заключается в том, что, по большому счету, всем всё пофиг. Политика никак не касается нормального человека, нормальный человек твердо знает, что от него ничего не зависит. (Не думает, а именно знает; это знание закреплено многочисленными наглядными примерами). 

2. Вина Путина в первую очередь не в коррупции, непотизме или бряцании оружием, а именно в том, что главная проблема остается неотрефлексированной, не осознанной - намеренно или нет. (Думаю, намеренно, но с точки зрения последствий - в принципе-то без разницы). Государство поощряет патерналистские ожидания у граждан, берет на себя все новые и новые социальные обязательства, все более и более централизует экономику, оставляет гражданам все меньше и меньше возможностей для участия в принятии решений. И при этом показывает на наглядных примерах, что попытки участвовать в жизни общества и что-то менять ни к чему хорошему не приводят, а вот встраивание в "вертикаль" - вполне даже. Паттерн поведения "мне пофиг, моя хата с краю, а если бы я и хотел что-то изменить, так у меня б ничего не вышло" закрепляется день за днем, год за годом. Коррупция, непотизм и неуставное применение бутылок от шампанского являются лишь простым и очевидным следствием этого паттерна. 

3. При этом очень многие проблемы, порожденные ситуацией "всем всё пофиг", одинаково неприятны не только для общества, но и для власти. Когда в Москве утверждают конкретный список дворов, которые будут ремонтироваться в Екатеринбурге, они не могут не понимать, что делают ерунду, и что следствием этого будет крайне неэффективное расходование средств; что отремонтируют кучу дворов, которые и так в порядке, и не отремонтируют многие из тех, которые действительно требуют ремонта. Им самим этого не надо - люди гораздо более охотно будут голосовать за власть, если та будет ремонтировать правильные дворы. Но они и не могут иначе - потому что никаких разумных механизмов для того, чтобы местное сообщество само отобрало и обосновало правильный перечень подлежащих ремонту дворов в современной России не существует. На общественные слушания никто не ходит, свои интересы никто не отстаивает - не считая, может быть, небольшой кучки откровенных "городских сумасшедших", которые все равно не в состоянии ни до чего разумного договориться.   

4. Короче говоря, противостояние моделей государственного устройства идет и будет идти отнюдь не по линии "коммунисты-демократы", отнюдь не по линии "либералы-консерваторы", не по линии "европейцы-азиаты" и даже не по линии "не врать и не воровать - жулики и воры". Речь идет о противостоянии "патерналистской" модели (государство для того, чтобы решать наши проблемы), и, если угодно, "партисипативной" (все проблемы вокруг нас - наши проблемы, и если мы их не решим, то никто не решит). Партисипативная модель - это когда значительное количество граждан считает правильным, важным, достойным занятием активное участие в процессах выработки и принятия решений, имеющих отношение к общественным интересам. Ну или другими словами, когда многим не пофиг. 

5. Проблема современного перехода к постиндустриальной экономике заключается в том, что патернализм - обречен. В условиях глобальной, всемирной конкуренции, он слишком очевидно неэффективен. Процессы современной экономики слишком сложны, чтобы быть управляемыми небольшим (а тем более, большим, раздутым, с непомерными накладными расходами на бюрократию и коммуникации) государственным аппаратом, без подключения к процессам выработки и принятия решений широких слоев заинтересованных граждан, пресловутого "креативного класса". Но пока что патернализм выигрывает во всех сферах общественной и политической жизни с разгромным счетом. Еще бы - на его стороне огромный исторический гандикап; наше общество всегда жило так, без сколько-нибудь значимых отклонений от патерналистской модели на протяжении всей своей истории. (Это, понятное дело, вовсе не означает того, что она эффективна или единственно возможна. Но когда ты родился слепым, представить себе ощущения зрячего очень трудно). 

5. Поэтому не существует никакого решения всех проблем в один этап. Никакая политическая сила не сможет быстро изменить ситуацию в стране. Изменение должно происходить в два этапа. Первый этап - существенно увеличить толщину слоя людей, которым не пофиг; второй этап - завоевать популярность для своих идей и программных установок среди этих людей. (Кстати, успех на первом этапе сам по себе ничего не гарантирует на втором - тот, кто вложит все силы в первый этап, вовсе не обязательно сможет оказаться основным бенефициаром второго. И сможет себя успокаивать лишь тем, что бенефициаром окажется Россия в целом). 

6. Арсенал средств, направленных на повышение степени участия гражданина в общественной жизни, в принципе хорошо известен. Закрепление новых паттернов всегда происходит на положительных примерах. Если у человека один раз что-то получилось, он с гораздо большей вероятностью будет пытаться снова поступать таким образом, который привел его к успеху. (И обратно. Поэтому глобальная неудача - по гамбургскому счету - зимней протестной волны, очень многих, конечно, еще больше укрепила в понимании, что "надо было сидеть и не высовываться"). Чтобы повысить вероятность успеха в каждом конкретном случае, лучше предлагать дела и проекты, которые могут быть успешными быстро и локально, и положительный зримый эффект которых будет сразу ощутим. Постепенно наращивать дозу. 

7. Это принято называть, обычно, "политикой малых дел", но "политика малых дел" ни в коем случае не является и не должна являться самоцелью. Это одно из средств (достаточно эффективных) для того, чтобы выдергивать человека из состояния "всё пофиг". Но все время надо помнить, что "политика малых дел" ценна не сама по себе, а в контексте растормашивания как можно большего количества людей.

8. Это забег на очень длинную дистанцию (и всегда им был). Мне очень нравится такая метафора: если мы узнаем, что к Земле летит здоровенный астероид, и курсы пересекаются, то при современном уровне развития науки и техники есть, в принципе, две стратегии. Можно построить здоровенную пушку, и попытаться одним выстрелом разнести его в клочья. Однако, наши технологии весьма несовершенны, и есть очень значительный риск, что не получится. Гораздо надежнее, пользуясь тем, что обнаруживать угрозу мы можем уже довольно-таки заранее, вывести и подвесить на его орбиту искусственный спутник значительной массы; тогда за время полета астероида к Земле, его орбита заведомо отклонится достаточно, чтобы он разминулся с нашей планетой на безопасном растоянии. Один выстрел из здоровенной пушки в декабре-марте прошел, в значительной степени, мимо цели (да и пушка была так себе), вторая стратегия гораздо менее ярка и красочна и куда более долгосрочна, но даст гарантированный результат. 

9. "Политика малых дел" - это вовсе не только (и не столько) покраска скамеек во дворах. Это создание всевозможных success stories на местном уровне, будь то истории, связанные с местными выборами, публичными слушаниями, точечными застройками или ЖКХ. Это просвещение, информирование, вовлечение в принятие решений. Общественные советы и общественные палаты. И так далее. И как сказано выше - важно, чтобы это не было связано с попытками непосредственно срубить на этом политические дивиденды; это потом - а пока что цель только в том, чтобы большему числу людей стало не пофиг. 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

А ведь толковый мужик!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественный конкордат
По какой причине власть в реальной практике не содействует росту полу-профессиональных и профессиональных общественных организаций (2)? Проблема в том, что пока  власть  видит в НКО… конкурентов. ____________ (2) В «президентских» грантах, последние несколько лет доступных для НКО, бюджеты выигравших проектов...
Разумный эгоизм или взвешенный альтруизм?
Что есть наша национальная идея? Будущую национальную идею все ищут с фонарями, а настоящая маячит каждый божий день прямо под носом – паразитирование на ближнем и личное счастье. Именно такова основная нота, на которой денно и нощно наигрывают западные и наши идеологи, на которую отзывается рынок и откликается едва ли не каждое сердце...
Социальные движения в «обществе-песочных часах»
Традиционное разделение российского общества на «них» (власть) и «нас» (низы) воспроизводится и даже усиливается на протяжении последних лет. Опросы общественного мнения показывают, что власть воспринимается как пристрастная, коррумпированная, творящая произвол, далекая от забот обычных граждан - в такой степени, что...
Разделить пользу и ответственность на двоих
Как часто Вы используете дрель, соковыжималку, кофеварку, столовый сервиз или набор для фондю? Порой, некоторые вещи подолгу пылятся на полках и попросту занимают свободное пространство в доме, а со временем и вовсе становятся устаревшими и ненужными. А что, если в это время ими будет пользоваться кто-то другой? 30-го марта в Петербургском...
Что Путин по этому поводу думает?
Русский народ не мертвец, чтобы о нем говорить только хорошо. Это живой, полный сил, талантливый народ, который просто еще не прошел свой исторический путь, ведущий к процветанию и успеху каждой личности. Так что будем говорить об ужасном в русской реальности. А кто хочет слушать о себе приятное, пусть читает выступления президента Медведева или...
Гражданское общество за честные выборы
        10 декабря по всей России прокатились самые масштабные за последние годы протестные акции. Десятки тысяч человек в разных городах страны вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с итогами парламентских выборов. Ключевую роль в организации и проведение этих выступлений сыграли социальные сети. Интернет помог...
Русские «национальные особенности»
         В принципе, Россия представляет собой «энигму» не только для Запада – всем знакомо выражение «crazy russian» (сумасшедшие русские) – Россия остаётся «энигмой» для самих русских, и, к сожалению, мы не пытаемся ее расшифровать. Мне неизвестен какой-либо институт,...
Как быть с нашим русским «software»?
          При всех различиях национальных культур есть нечто общее для всех наций с инертным сознанием. Что такое «культура»? Часто под этим понимают творения искусства и литературы или манеры воспитанного человека. Но это понятие имеет и другие, более глубокие смыслы. Французский социолог...
Человек-дробь
Числовая символика значима для традиционных культур, а кон­кретные числа выступают архетипами социальной организации локальных цивилизаций. В сравнении с другими цивилизациями числовым архетипом культу­ры России-Евразии является не положительное целое натуральное чис­ло, а дробь. Одним из первых метафору дроби использовал Н.В. Гоголь....
Полярности и инверсии русского духа
         «Вечно бабье в русской душе» — главная причина сокрушительного цивилизационного поражения, которое потерпела Россия и вместе с ней вся Евразия в конце XX в. Это же вечно бабье в нашей душе — корень позора, который мы наблюдаем и сегодня, в начале века XXI. Русский народ, по...
Dignitas – Достой – Достоинство
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству».  Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования. Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.  Из учебника по...
Георгий Бовт
         Почему наш человек любит так беззаветно гадить непосредственно там, где он живет или, к примеру, отдыхает?  Если попытаться как-то сформулировать почетче подобный вопрос в интернет-поисковике, то внятного ответа, конечно, не найдешь, зато наткнешься на десятки всевозможных форумов, где люди осуждают ...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
«Когда меня не будет в этом мире Я не хочу бесследно раствориться – Хочу в другом, пусть не живом эфире Еще хоть раз кому-то пригодиться. Согрев своим теплом дождинку, Скатиться по щеке, как знак прощенья; А может осветить во тьме тропинку И указать кому-то путь спасенья….» И. Филус IX.2004   Поэтический этюд, взятый мною за эпиграф, Ира написала незадолго до своего рокового часа. Эту поэзию я бы обозначил как «Предчувствие» потерять возможность...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,969 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,969 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

15 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,783 |

https://polyfact...

4 года 19 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,783 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 19 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,783 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.06.18 | Тип: Статью

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 г...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал