Над плоскогорьем Укок нависла угроза уничтожения.

Над плоскогорьем Укок нависла угроза уничтожения.

Правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках «Уч Энмек» и «Зона покоя Укок», которые разрешают строительство трубопроводов в заповедных зонах. Об этом сообщили множество информагенств: «Новости Горного Алтая», ИА REGNUM, «Полит.ру», ФедералПресс, ACMB.RU, СИБИНФО, «БАНКФАКС» и другие.

По словам министра лесного хозяйства Республики Алтай Терехова М.А., основанием для разработки постановления стал протокол совещания по вопросам организации проектирования по объекту «Магистральный газопровод «Алтай» от 13 июня 2012 года. Газопровод «Алтай» планируется для поставки газа с месторождений Западной Сибири в Китай. Стоимость проекта оценивается в 14 млрд. долларов. При этом строительство газопровода по плато Укок в Республике Алтай, где проходит западный участок российско-китайской границы, причинит непоправимый ущерб плоскогорью. В 1998 году плато было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2000-х годов на его территории расположен природный парк «Зона покоя Укок».

Власти заявляют, что хозяйственная деятельность в отдельных зонах парка возможна, а при строительстве газопровода будут применять современные технологии, которые минимизируют негативное воздействие на природу.

 Несмотря на представление Прокуратуры РА Министру лесного хозяйства РА о незаконности проведения изыскательских работ на плоскогорье Укок летом 2011 г., в этом году изыскательские работы продолжились, причем начались они этим летом до официального опубликования пресловутого Постановления (17 августа в «Звезде Алтая»). Однако власти Республики не пресекают нарушение природоохранного режима...

Еще 29 февраля 2012 года ученые и представители общественных экологических организаций, в том числе WWF, Greenpeace, ООН, Фонд «Алтай - 21 век», приняли участие в пресс-конференции РИАН с видеомостом Москва - Томск на тему «Проблемы строительства газопровода через плато Укок».

Одно из резюмирующих высказываний встречи: «Строительство газопровода будет являться не только нарушением российского законодательства, но и международных обязательств России» (Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям).

Мнение общественности не изменилось.

Над плоскогорьем Укок нависла угроза уничтожения.

P.S. 22 февраля – 15 апреля 2012 г. в Государственном Дарвиновском музее, г. Москва, работала фотовыставка «Тающая красота Алтая». Организаторами фотовыставки стали Экологический клуб «Чёрный аист», ЭкоЦентр «Заповедники» и ряд других организаций. Одной из целей фотовыставки было информирование широкой общественности об актуальной проблеме плоскогорья Укок - объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как только в сети Интернет появился пресс-релиз о планируемой фотовыставке, власти Республики Алтай, очевидно, испугались широкой огласки этой проблемы и решили вмешаться в подготовку выставки в Дарвиновском музее. Правительством Республики Алтай было отправлено запрещающее письмо. Данная мера ясно показала желание  республиканских чиновников получить инвестиции от возможного строительства газопровода даже на территории Особо Охраняемой, а значит территории, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. И московские чиновники приняли меры – запретили организаторам использовать на мероприятиях в рамках выставки слово «Газопровод».

 

 

Наталья Белокопытова

Юрий Котенев

 

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Поверить не могу, что такое письмо было отправлено! И ведь кто-то его подписал! Нет слов...

Yuri Kotenev аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 11.02.11

прочитав такое письмо, понимаешь какой уровень региональных чиновников, которые принимают выжные решения. 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,161 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,569 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!