Болевые точки Приморского края

Болевые точки Приморского края

Основные болевые точки Приморского края связаны с тотальным и всеобъемлющим нарушением норм и правил природопользования, прописанных в безвременно почившей в бозе "Экологической программе Приморского края". Программа должна быть реанимирована, заново переписана и принята в качестве основного документа, регламентирующего принципы и детали политики природопользования в крае.

Фактически не осталось уссурийской тайги, вырубаются остатки кедровников. В прибрежных акваториях дико и по-варварски уничтожаются последние популяции экологически важных и экономически ценных гидробионтов. Отданы на разграбление браконьерам последние популяции трепанга и гребешка, не развивается марикультура, а пригодные для устройства марикультуры угодья поделены между чиновниками, имеющими доступ к процессу делёжки.

Крупнейшим фактическим распорядителем таких угодий остается С. Дарькин и его бывшие помощники, несмотря на его уход из Приморья. Службы береговой охраны фактически не существует, а жалкие попытки ее организовать немедленно погрязли в коррупции.

Планирование развития края ведется без какой-либо связи с экологическими требованиями. Так, НПЗ в Находке спланирован в нарушение требований экологической безопасности.

Обещанный Корее Медведевым, запланированный для Приморья газопровод в Хасан разрушит все речные системы Хасанского района. С грехом пополам развивающийся рекреационно-туристический сектор брошен на самотёк, планируемое для Примороья строительство алюминиевого завода, бокситового порта, атомной электростанции технологически взаимообусловлены, но вредны нашей стране и прямо противопоказаны  Приморью. Они абсолютно вредны как в геополитическом, так и экологическом отношении, а жителям Приморского края совершенно не нужны, поскольку рассчитаны на пришлую рабочую силу и станут развиваться только для обслуживания интересов зарубежных стран.

Объекты саммита АТЭС нанесли экологии и экономике Приморья больше вреда, чем способны принести пользы. Дорога на Патрокл и на Русский остров – это дорога никуда, она не обслуживает близлежащих поселений, поскольку на нее нет въездов и с нее нет съездов, проведена с грубыми нарушениями технологии строительства дорог, что подтвердило обрушение серии участков вдоль дороги. Нет сомнений, что эти нарушения вызовут и другие аварии.

Мост на остров Русский

Дорога на Патрокл

Спешка с вводом очистных сооружений на острове Русском и в бассейне Второй речки привела к тому, что очистки сточных вод как не было, так и нет. Сброс сточных вод в Амурский залив на малую глубину усугубляет экологическую катастрофу в заливе. Запланированный "глубоководный" сброс не может в принципе быть реализован в Амурском заливе в силу его мелководности. Сброс сточных вод на пущенных в эксплуатацию очистных сооружениях на Русском острове ведется с грубешим нарушением не только санитарных норм, но и здравого смыла. Стоки сбрасываются в замкнутый бассейн бухты Новик, вместо того, тобы делать это во внешний водоем Уссурийского залива, на большую глубину у мыса Ахлёстышева. Оправдываются тем, что кончились деньги, и, якобы, "Крокус Интернейшнл" построил трубу за свои деньги". И это при всем том уровне воровства, который процветал при строительстве объектов АТЭС!

Город Владивосток не имеет собственной экологической и технико-экономической концепции и развивается случайным образом в соответствии с капризами очередного градоначальника, или заезжего чиновника из Москвы.

Б.В. Преображенский
Д.г.м.н., г.н.с. ТИГ ДВО РАН
Заслуженный эколог РФ

 

 

 

Другие материалы

03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,008 участников
Материалов: 752

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,755 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!