- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Болевые точки Приморского края
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 11.02.13

Основные болевые точки Приморского края связаны с тотальным и всеобъемлющим нарушением норм и правил природопользования, прописанных в безвременно почившей в бозе "Экологической программе Приморского края". Программа должна быть реанимирована, заново переписана и принята в качестве основного документа, регламентирующего принципы и детали политики природопользования в крае.
Фактически не осталось уссурийской тайги, вырубаются остатки кедровников. В прибрежных акваториях дико и по-варварски уничтожаются последние популяции экологически важных и экономически ценных гидробионтов. Отданы на разграбление браконьерам последние популяции трепанга и гребешка, не развивается марикультура, а пригодные для устройства марикультуры угодья поделены между чиновниками, имеющими доступ к процессу делёжки.
Крупнейшим фактическим распорядителем таких угодий остается С. Дарькин и его бывшие помощники, несмотря на его уход из Приморья. Службы береговой охраны фактически не существует, а жалкие попытки ее организовать немедленно погрязли в коррупции.
Планирование развития края ведется без какой-либо связи с экологическими требованиями. Так, НПЗ в Находке спланирован в нарушение требований экологической безопасности.
Обещанный Корее Медведевым, запланированный для Приморья газопровод в Хасан разрушит все речные системы Хасанского района. С грехом пополам развивающийся рекреационно-туристический сектор брошен на самотёк, планируемое для Примороья строительство алюминиевого завода, бокситового порта, атомной электростанции технологически взаимообусловлены, но вредны нашей стране и прямо противопоказаны Приморью. Они абсолютно вредны как в геополитическом, так и экологическом отношении, а жителям Приморского края совершенно не нужны, поскольку рассчитаны на пришлую рабочую силу и станут развиваться только для обслуживания интересов зарубежных стран.
Объекты саммита АТЭС нанесли экологии и экономике Приморья больше вреда, чем способны принести пользы. Дорога на Патрокл и на Русский остров – это дорога никуда, она не обслуживает близлежащих поселений, поскольку на нее нет въездов и с нее нет съездов, проведена с грубыми нарушениями технологии строительства дорог, что подтвердило обрушение серии участков вдоль дороги. Нет сомнений, что эти нарушения вызовут и другие аварии.
Спешка с вводом очистных сооружений на острове Русском и в бассейне Второй речки привела к тому, что очистки сточных вод как не было, так и нет. Сброс сточных вод в Амурский залив на малую глубину усугубляет экологическую катастрофу в заливе. Запланированный "глубоководный" сброс не может в принципе быть реализован в Амурском заливе в силу его мелководности. Сброс сточных вод на пущенных в эксплуатацию очистных сооружениях на Русском острове ведется с грубешим нарушением не только санитарных норм, но и здравого смыла. Стоки сбрасываются в замкнутый бассейн бухты Новик, вместо того, тобы делать это во внешний водоем Уссурийского залива, на большую глубину у мыса Ахлёстышева. Оправдываются тем, что кончились деньги, и, якобы, "Крокус Интернейшнл" построил трубу за свои деньги". И это при всем том уровне воровства, который процветал при строительстве объектов АТЭС!
Город Владивосток не имеет собственной экологической и технико-экономической концепции и развивается случайным образом в соответствии с капризами очередного градоначальника, или заезжего чиновника из Москвы.
Б.В. Преображенский
Д.г.м.н., г.н.с. ТИГ ДВО РАН
Заслуженный эколог РФ
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Почему дальневосточники чувствуют свою оторванность от России, и почему, не смотря на всю необустроенность местной жизни, держатся за свою родину?
Быть или не быть здесь России?
Вспомнит ли Россия о своих детях: о русских, о татарах, о чувашах, о ком угодно? Почему все инвестиции только в крупные дела, большой бизнес, свершения?
А может, хватит...
В современных геополитически нестабильных условиях явственно нарастает отток населения из Приморья, идет откровенная депопуляция Сибири и Дальнего Востока. В исторической ретроспективе просматривается целая серия прямых аналогий между фактом нелегитимной передачи Аляски и современным развитием этой тенденции на примере «линии Шеварднадзе-...
Производство энергии в индустриальный период технологического развития человечества превратилась в отдельную отрасль промышленности, основным видом деятельности которой является выработка и продажа энергии как таковой с единственной целью – получения финансовой прибыли. Геополитический анализ показывает, что для России назрела...
В воскресенье, 2 сентября, во Владивостоке начал свою работу саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
«Ни одна страна АТЭС столько не вкладывала в подготовку саммита», – признал накануне открытия форума министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Будет ли какая-то отдача от таких затрат?...
Мост на Остров Русский - объект федерального значения, занесен в книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным вантовым пролетом (1104 м).
Впечатляет цена этой «стройки века». Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а...
Экологическое образование населения имеет не только общее методологическое, но и стратегическое геополитическое значение. Представляем Вашему вниманию первую часть статьи, посвященной методологии экологического образования Заслуженного эколога РФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора,...
Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая», в переводе и с комментариями Евгения Симонова.
Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более
250 комментариев, отражающих...
Все - таки Приморский нефтеперерабатывающий завод планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой, расположенном в заказнике "Залив Восток". Хотя был шанс, что «Роснефть» пересмотрит площадку в пользу другой площадки, вблизи нефтепорта Козьмино, на чем настаивали общественные организации, экологи и ученые Приморья...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 2,002 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: