Сегодня все больше людей принимает участие в сборе денег через интернет. Это явление называют словом "краудфандинг" (от английского crowd — толпа и funding — финансирование).
Символическим началом "виртуальной складчины" считается 1997 год — тогда американские фанаты британской рок-группы Marillion собрали 60 тысяч долларов для того, чтобы их кумиры смогли отправиться в гастрольный тур по США. А в начале 2000-х годов смышленые американские интернет-деятели начали открывать специальные сайты, на которых авторы могут размещать свои проекты, указывать сумму, с которой начнется их реализация, а также количество дней, за которые необходимо собрать деньги. После этого модераторы сайтов одобряют или отклоняют проект. Сегодня размах краудфандинга в мире растет в геометрической прогрессии: согласно сайту crowdsourcing.org в 2011 году его объемы составили 1,2 млрд долларов, а в этом году планируется удвоение показателя.
Мировой краудфандинг в основном направлен на помощь творческим проектам — на сайте Kickstarter.com, дважды отмеченном наградами журнала Time, и считающимся образцовой платформой для краудфандинга, больше всего средств привлекают фильмы и музыка. На производство и показ кинолент за 4 года существования сайта было собрано более 20 млн долларов, а запись и распространение музыкальных произведений и альбомов стоили сетевой публике около 13 млн "зеленых". В России искусство тоже начало принадлежать народу за его собственные деньги — журнал "Огонек" уже писал о том, как группы Zorge и "Би-2" (см. N 1-2 за 2012 год — "Музыка на доверии") собрали средства на новые альбомы в интернете на специализированных сервисах "Круги" (Kroogi.com) и "Планета" (Planeta.ru).
Другая важная статья для сайтов, являющихся мировыми гигантами краудфандинга — развлечение, сбор денег на зрелищные акции. Например, на сайте Indiegogo.com удалось собрать деньги на одежду для участников движения Occupy Wall Street, а на Kickstarter.com — оплатить акцию у офиса компании BP в Лондоне, где после разлива нефти в Мексиканском заливе толпа гудела в вувузелы в течение нескольких часов.
А вот использовать краудфандинг для благотворительности удается не всегда — не каждая инициатива трогает сердца и кошелек пользователей. На волне популярности Макс Сидоров решил привлечь средства для помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. Решил сам приехать в Россию, если сумма сборов превысит 10 тысяч долларов, связался с местной группой волонтеров. Россия для него совсем не чужая — хоть Макс и родился в Киеве, его основным языком с рождения был русский, а в прошлом году будущий герой интернета 8 месяцев жил на Урале — собирал материалы для книги о здоровом питании, учился выживать в экстремальных условиях и наслаждался жизнью вне крупного города. Но "крымский" проект Максу не удался — за две с половиной недели совместными усилиями удалось собрать всего лишь... 820 долларов.
— Я вначале ничего не мог понять,— делится своим разочарованием Макс Сидоров.— Даже люди, выражавшие мне личную поддержку, обходили трагедию Крымска стороной. Сейчас я думаю, это связано с тем, что североамериканцы не так остро сопереживают тому, что происходит в далекой России. К тому же пользователям не очень интересны стихийные бедствия — там нет возможности помочь какому-то конкретному человеку.
Действительно, краудфандинг предполагает личное участие в судьбе конкретного человека, причем в такой ситуации, когда помощи, казалось бы, ждать неоткуда. А национальная трагедия, как продемонстрировала ситуация на Кубани, помимо государственной поддержки активизирует и волонтерскую помощь, и бизнес, и энергию знаменитостей.
И все же крупнейший в стране благотворительный фонд, организованный по методу краудфандинга, Pomogi.org, не остался в стороне от трагедии в Крымске.
— Помощью Крымску занималось такое количество организаций, что я не находил места для нашего фонда,— говорит интернет-деятель Антон Носик, учредитель Pomogi.org.— Но наши сотрудницы предложили оригинальный вариант помощи: люди на месте договорились с крупными магазинами об отпуске по закупочной цене стиральных машин и холодильников для тех, кто лишился этой техники. Если помогать, то адресно
Представить, что на Pomogi.org условный Макс Сидоров станет собирать деньги на отпуск условной Кэрен Кляйн, довольно сложно — фонд специализируется на благотворительности в чистом виде. Нишу социальной благотворительности в России занял портал "Тугеза" (Together.ru), начавший свою деятельность летом 2010 года со сбора 70 тысяч рублей для пострадавших при лесных пожарах. Самая трогательная история произошла на "Тугезе" в декабре позапрошлого года — пользователи смогли собрать 327 тысяч рублей на снегоход для Сергея Сотникова, начальника вертолетной площадки в селе Ижма, что в республике Коми. После того как там закрыли аэропорт, Сотников 12 лет поддерживал взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии — это помогло в сентябре 2010 года спастись самолету, летевшему из Якутии в Москву, когда у того стали отказывать двигатели. Пилоты смогли посадить самолет, 72 пассажира не пострадали. Сначала наградили только пилотов (им вручили ордена Мужества), а Сотников остался ни с чем. Вот тут "Тугеза" и собрала ему деньги на снегокат. Потом подоспела и правительственная награда — Сергей Сотников получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Интересно, что деятельность "Тугезы" является максимально обезличенной — проекты курируются различными координаторами, а решение о том, годен ли тот или иной случай для описания на сайте, принимается в коллективных сетевых обсуждениях. Рекордным стал сбор денег на оборудование для операционной Калужской районной больницы — в апреле прошлого года силами 689 человек удалось собрать 464 829 рублей, при этом на акцию обратили внимание популярные блогеры и СМИ, что определило ее успех. Также "Тугезе" удалось собрать деньги на ремонт пекарни в чувашском городке Кугеси, покупку компьютеров для СИЗО и для спортсмена-паралимпийца... Регулярно проводится так называемая операция "Бабуся" — участники сообщества находят стариков, живущих в забытых богом местах и нуждающихся в дровах, еде и уборке, помогают им и информируют об их бедственном положении госструктуры.
Кто чаще всего протягивает руку помощи незнакомым людям? Как рассказал "Огоньку" Андрей Дунаев, руководитель сайта "С миру по нитке", основанного в Новосибирске и с этого года активно привлекающего деньги на социальные и развлекательные проекты, "есть два типа интернет-благотворителей. Первый — это студент-старшекурсник или молодой специалист — человек, у которого есть время и немного свободных денег, чтобы участвовать в различных гражданских инициативах. А второй — это состоятельный бизнесмен, не потерявший интерес к меценатству и готовый вкладывать деньги".
В последние месяцы в российской сетевой среде завязалась дискуссия: что движет человеком, жертвующим деньги на конкретные проекты? Мотиваций великое множество: кто-то хочет помочь, кто-то опробовать новую технологию, есть те, кого подстегивает азарт или желание получить именную благодарность или сувенир от автора проекта, что считается в краудфандинге правилом хорошего тона.
А для некоторых краудфандинг — способ познакомиться с интересным человеком. Вот и Макс Сидоров лелеет надежду купить участок на Урале и "найти себе невесту, так как на Западе все девушки думают только о том, как лучше выглядеть, и о том, что о них скажут другие".
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....