Взнос на доброе дело

Взнос на доброе дело

Сегодня все больше людей принимает участие в сборе денег через интернет. Это явление называют словом "краудфандинг" (от английского crowd — толпа и funding — финансирование). 

Символическим началом "виртуальной складчины" считается 1997 год — тогда американские фанаты британской рок-группы Marillion собрали 60 тысяч долларов для того, чтобы их кумиры смогли отправиться в гастрольный тур по США. А в начале 2000-х годов смышленые американские интернет-деятели начали открывать специальные сайты, на которых авторы могут размещать свои проекты, указывать сумму, с которой начнется их реализация, а также количество дней, за которые необходимо собрать деньги. После этого модераторы сайтов одобряют или отклоняют проект. Сегодня размах краудфандинга в мире растет в геометрической прогрессии: согласно сайту crowdsourcing.org в 2011 году его объемы составили 1,2 млрд долларов, а в этом году планируется удвоение показателя. 

Мировой краудфандинг в основном направлен на помощь творческим проектам — на сайте Kickstarter.com, дважды отмеченном наградами журнала Time, и считающимся образцовой платформой для краудфандинга, больше всего средств привлекают фильмы и музыка. На производство и показ кинолент за 4 года существования сайта было собрано более 20 млн долларов, а запись и распространение музыкальных произведений и альбомов стоили сетевой публике около 13 млн "зеленых". В России искусство тоже начало принадлежать народу за его собственные деньги — журнал "Огонек" уже писал о том, как группы Zorge и "Би-2" (см. N 1-2 за 2012 год — "Музыка на доверии") собрали средства на новые альбомы в интернете на специализированных сервисах "Круги" (Kroogi.com) и "Планета" (Planeta.ru). 

Другая важная статья для сайтов, являющихся мировыми гигантами краудфандинга — развлечение, сбор денег на зрелищные акции. Например, на сайте Indiegogo.com удалось собрать деньги на одежду для участников движения Occupy Wall Street, а на Kickstarter.com — оплатить акцию у офиса компании BP в Лондоне, где после разлива нефти в Мексиканском заливе толпа гудела в вувузелы в течение нескольких часов. 

А вот использовать краудфандинг для благотворительности удается не всегда — не каждая инициатива трогает сердца и кошелек пользователей. На волне популярности Макс Сидоров решил привлечь средства для помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. Решил сам приехать в Россию, если сумма сборов превысит 10 тысяч долларов, связался с местной группой волонтеров. Россия для него совсем не чужая — хоть Макс и родился в Киеве, его основным языком с рождения был русский, а в прошлом году будущий герой интернета 8 месяцев жил на Урале — собирал материалы для книги о здоровом питании, учился выживать в экстремальных условиях и наслаждался жизнью вне крупного города. Но "крымский" проект Максу не удался — за две с половиной недели совместными усилиями удалось собрать всего лишь... 820 долларов. 

— Я вначале ничего не мог понять,— делится своим разочарованием Макс Сидоров.— Даже люди, выражавшие мне личную поддержку, обходили трагедию Крымска стороной. Сейчас я думаю, это связано с тем, что североамериканцы не так остро сопереживают тому, что происходит в далекой России. К тому же пользователям не очень интересны стихийные бедствия — там нет возможности помочь какому-то конкретному человеку. 

Действительно, краудфандинг предполагает личное участие в судьбе конкретного человека, причем в такой ситуации, когда помощи, казалось бы, ждать неоткуда. А национальная трагедия, как продемонстрировала ситуация на Кубани, помимо государственной поддержки активизирует и волонтерскую помощь, и бизнес, и энергию знаменитостей. 

И все же крупнейший в стране благотворительный фонд, организованный по методу краудфандинга, Pomogi.org, не остался в стороне от трагедии в Крымске. 

— Помощью Крымску занималось такое количество организаций, что я не находил места для нашего фонда,— говорит интернет-деятель Антон Носик, учредитель Pomogi.org.— Но наши сотрудницы предложили оригинальный вариант помощи: люди на месте договорились с крупными магазинами об отпуске по закупочной цене стиральных машин и холодильников для тех, кто лишился этой техники.  Если помогать, то адресно

Представить, что на Pomogi.org условный Макс Сидоров станет собирать деньги на отпуск условной Кэрен Кляйн, довольно сложно — фонд специализируется на благотворительности в чистом виде. Нишу социальной благотворительности в России занял портал "Тугеза" (Together.ru), начавший свою деятельность летом 2010 года со сбора 70 тысяч рублей для пострадавших при лесных пожарах. Самая трогательная история произошла на "Тугезе" в декабре позапрошлого года — пользователи смогли собрать 327 тысяч рублей на снегоход для Сергея Сотникова, начальника вертолетной площадки в селе Ижма, что в республике Коми. После того как там закрыли аэропорт, Сотников 12 лет поддерживал взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии — это помогло в сентябре 2010 года спастись самолету, летевшему из Якутии в Москву, когда у того стали отказывать двигатели. Пилоты смогли посадить самолет, 72 пассажира не пострадали. Сначала наградили только пилотов (им вручили ордена Мужества), а Сотников остался ни с чем. Вот тут "Тугеза" и собрала ему деньги на снегокат. Потом подоспела и правительственная награда — Сергей Сотников получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. 

Интересно, что деятельность "Тугезы" является максимально обезличенной — проекты курируются различными координаторами, а решение о том, годен ли тот или иной случай для описания на сайте, принимается в коллективных сетевых обсуждениях. Рекордным стал сбор денег на оборудование для операционной Калужской районной больницы — в апреле прошлого года силами 689 человек удалось собрать 464 829 рублей, при этом на акцию обратили внимание популярные блогеры и СМИ, что определило ее успех. Также "Тугезе" удалось собрать деньги на ремонт пекарни в чувашском городке Кугеси, покупку компьютеров для СИЗО и для спортсмена-паралимпийца... Регулярно проводится так называемая операция "Бабуся" — участники сообщества находят стариков, живущих в забытых богом местах и нуждающихся в дровах, еде и уборке, помогают им и информируют об их бедственном положении госструктуры. 

Кто чаще всего протягивает руку помощи незнакомым людям? Как рассказал "Огоньку" Андрей Дунаев, руководитель сайта "С миру по нитке", основанного в Новосибирске и с этого года активно привлекающего деньги на социальные и развлекательные проекты, "есть два типа интернет-благотворителей. Первый — это студент-старшекурсник или молодой специалист — человек, у которого есть время и немного свободных денег, чтобы участвовать в различных гражданских инициативах. А второй — это состоятельный бизнесмен, не потерявший интерес к меценатству и готовый вкладывать деньги". 

В последние месяцы в российской сетевой среде завязалась дискуссия: что движет человеком, жертвующим деньги на конкретные проекты? Мотиваций великое множество: кто-то хочет помочь, кто-то опробовать новую технологию, есть те, кого подстегивает азарт или желание получить именную благодарность или сувенир от автора проекта, что считается в краудфандинге правилом хорошего тона. 

А для некоторых краудфандинг — способ познакомиться с интересным человеком. Вот и Макс Сидоров лелеет надежду купить участок на Урале и "найти себе невесту, так как на Западе все девушки думают только о том, как лучше выглядеть, и о том, что о них скажут другие".

 
Сергей Мельников
Отрывок из статьи "Блог подаст",
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическое движение и задачи устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока
В последнее время на разных уровнях довольно много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависимости в экономике, о модернизации, о приоритетном подходе к восточным регионам. Но, почему-то, применительно к Сибири и Дальнему Востоку сценарии с советских времен качественно практически не меняются....
Всем всё пофиг
Основатель ИТ-компании «Прожектор» и депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков в блоге поделился своим пониманием текущего момента. Как-то вдруг сформулировал для себя. Сразу обо всем по чуть-чуть. Если угодно, мой манифест, он же и кредо.  1. Несмотря на то, что нам кажется, что политическая жизнь бурлит (а бурлит, на...
Общественный конкордат
По какой причине власть в реальной практике не содействует росту полу-профессиональных и профессиональных общественных организаций (2)? Проблема в том, что пока  власть  видит в НКО… конкурентов. ____________ (2) В «президентских» грантах, последние несколько лет доступных для НКО, бюджеты выигравших проектов...
Разумный эгоизм или взвешенный альтруизм?
Что есть наша национальная идея? Будущую национальную идею все ищут с фонарями, а настоящая маячит каждый божий день прямо под носом – паразитирование на ближнем и личное счастье. Именно такова основная нота, на которой денно и нощно наигрывают западные и наши идеологи, на которую отзывается рынок и откликается едва ли не каждое сердце...
Михаил Прохоров о благотворительности и смысле жизни
        События вокруг отлучения Михаила Прохорова от партии Правое дело заставили более внимательно присмотреться к этому человеку. Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи Михаила Прохорова «Смыслом по дереву», опубликованой в журнале «Русский пионер» №10 и интервью с ним Анны...
Интервью о любви
         2 апреля 2011 года специалисты столматологической поликлиники "Ден-Тал-Из"провели операцию тигру Жорику,"клиенту" общественного Центра реабилитации диких животных "Утес". С главным врачом «Ден-Тал-Иза» А.М. Абрамовичем беседуют Валентина Кудряшова и...
Ольга Алексеева
         В августе 2010 года Ольга Алексеева создала свой собственный проект – благотворительный фонд The Philanthropy Bridge Foundation. О том как выстраивать "мосты" между богатыми и бедными она поделилась в своем интервью для журнала  "ДЕНЬГИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ" — Я много...
"С миру по нитке"
У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются. Создатели сайта...
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,580 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,707 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал