Взнос на доброе дело

Взнос на доброе дело

Сегодня все больше людей принимает участие в сборе денег через интернет. Это явление называют словом "краудфандинг" (от английского crowd — толпа и funding — финансирование). 

Символическим началом "виртуальной складчины" считается 1997 год — тогда американские фанаты британской рок-группы Marillion собрали 60 тысяч долларов для того, чтобы их кумиры смогли отправиться в гастрольный тур по США. А в начале 2000-х годов смышленые американские интернет-деятели начали открывать специальные сайты, на которых авторы могут размещать свои проекты, указывать сумму, с которой начнется их реализация, а также количество дней, за которые необходимо собрать деньги. После этого модераторы сайтов одобряют или отклоняют проект. Сегодня размах краудфандинга в мире растет в геометрической прогрессии: согласно сайту crowdsourcing.org в 2011 году его объемы составили 1,2 млрд долларов, а в этом году планируется удвоение показателя. 

Мировой краудфандинг в основном направлен на помощь творческим проектам — на сайте Kickstarter.com, дважды отмеченном наградами журнала Time, и считающимся образцовой платформой для краудфандинга, больше всего средств привлекают фильмы и музыка. На производство и показ кинолент за 4 года существования сайта было собрано более 20 млн долларов, а запись и распространение музыкальных произведений и альбомов стоили сетевой публике около 13 млн "зеленых". В России искусство тоже начало принадлежать народу за его собственные деньги — журнал "Огонек" уже писал о том, как группы Zorge и "Би-2" (см. N 1-2 за 2012 год — "Музыка на доверии") собрали средства на новые альбомы в интернете на специализированных сервисах "Круги" (Kroogi.com) и "Планета" (Planeta.ru). 

Другая важная статья для сайтов, являющихся мировыми гигантами краудфандинга — развлечение, сбор денег на зрелищные акции. Например, на сайте Indiegogo.com удалось собрать деньги на одежду для участников движения Occupy Wall Street, а на Kickstarter.com — оплатить акцию у офиса компании BP в Лондоне, где после разлива нефти в Мексиканском заливе толпа гудела в вувузелы в течение нескольких часов. 

А вот использовать краудфандинг для благотворительности удается не всегда — не каждая инициатива трогает сердца и кошелек пользователей. На волне популярности Макс Сидоров решил привлечь средства для помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. Решил сам приехать в Россию, если сумма сборов превысит 10 тысяч долларов, связался с местной группой волонтеров. Россия для него совсем не чужая — хоть Макс и родился в Киеве, его основным языком с рождения был русский, а в прошлом году будущий герой интернета 8 месяцев жил на Урале — собирал материалы для книги о здоровом питании, учился выживать в экстремальных условиях и наслаждался жизнью вне крупного города. Но "крымский" проект Максу не удался — за две с половиной недели совместными усилиями удалось собрать всего лишь... 820 долларов. 

— Я вначале ничего не мог понять,— делится своим разочарованием Макс Сидоров.— Даже люди, выражавшие мне личную поддержку, обходили трагедию Крымска стороной. Сейчас я думаю, это связано с тем, что североамериканцы не так остро сопереживают тому, что происходит в далекой России. К тому же пользователям не очень интересны стихийные бедствия — там нет возможности помочь какому-то конкретному человеку. 

Действительно, краудфандинг предполагает личное участие в судьбе конкретного человека, причем в такой ситуации, когда помощи, казалось бы, ждать неоткуда. А национальная трагедия, как продемонстрировала ситуация на Кубани, помимо государственной поддержки активизирует и волонтерскую помощь, и бизнес, и энергию знаменитостей. 

И все же крупнейший в стране благотворительный фонд, организованный по методу краудфандинга, Pomogi.org, не остался в стороне от трагедии в Крымске. 

— Помощью Крымску занималось такое количество организаций, что я не находил места для нашего фонда,— говорит интернет-деятель Антон Носик, учредитель Pomogi.org.— Но наши сотрудницы предложили оригинальный вариант помощи: люди на месте договорились с крупными магазинами об отпуске по закупочной цене стиральных машин и холодильников для тех, кто лишился этой техники.  Если помогать, то адресно

Представить, что на Pomogi.org условный Макс Сидоров станет собирать деньги на отпуск условной Кэрен Кляйн, довольно сложно — фонд специализируется на благотворительности в чистом виде. Нишу социальной благотворительности в России занял портал "Тугеза" (Together.ru), начавший свою деятельность летом 2010 года со сбора 70 тысяч рублей для пострадавших при лесных пожарах. Самая трогательная история произошла на "Тугезе" в декабре позапрошлого года — пользователи смогли собрать 327 тысяч рублей на снегоход для Сергея Сотникова, начальника вертолетной площадки в селе Ижма, что в республике Коми. После того как там закрыли аэропорт, Сотников 12 лет поддерживал взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии — это помогло в сентябре 2010 года спастись самолету, летевшему из Якутии в Москву, когда у того стали отказывать двигатели. Пилоты смогли посадить самолет, 72 пассажира не пострадали. Сначала наградили только пилотов (им вручили ордена Мужества), а Сотников остался ни с чем. Вот тут "Тугеза" и собрала ему деньги на снегокат. Потом подоспела и правительственная награда — Сергей Сотников получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. 

Интересно, что деятельность "Тугезы" является максимально обезличенной — проекты курируются различными координаторами, а решение о том, годен ли тот или иной случай для описания на сайте, принимается в коллективных сетевых обсуждениях. Рекордным стал сбор денег на оборудование для операционной Калужской районной больницы — в апреле прошлого года силами 689 человек удалось собрать 464 829 рублей, при этом на акцию обратили внимание популярные блогеры и СМИ, что определило ее успех. Также "Тугезе" удалось собрать деньги на ремонт пекарни в чувашском городке Кугеси, покупку компьютеров для СИЗО и для спортсмена-паралимпийца... Регулярно проводится так называемая операция "Бабуся" — участники сообщества находят стариков, живущих в забытых богом местах и нуждающихся в дровах, еде и уборке, помогают им и информируют об их бедственном положении госструктуры. 

Кто чаще всего протягивает руку помощи незнакомым людям? Как рассказал "Огоньку" Андрей Дунаев, руководитель сайта "С миру по нитке", основанного в Новосибирске и с этого года активно привлекающего деньги на социальные и развлекательные проекты, "есть два типа интернет-благотворителей. Первый — это студент-старшекурсник или молодой специалист — человек, у которого есть время и немного свободных денег, чтобы участвовать в различных гражданских инициативах. А второй — это состоятельный бизнесмен, не потерявший интерес к меценатству и готовый вкладывать деньги". 

В последние месяцы в российской сетевой среде завязалась дискуссия: что движет человеком, жертвующим деньги на конкретные проекты? Мотиваций великое множество: кто-то хочет помочь, кто-то опробовать новую технологию, есть те, кого подстегивает азарт или желание получить именную благодарность или сувенир от автора проекта, что считается в краудфандинге правилом хорошего тона. 

А для некоторых краудфандинг — способ познакомиться с интересным человеком. Вот и Макс Сидоров лелеет надежду купить участок на Урале и "найти себе невесту, так как на Западе все девушки думают только о том, как лучше выглядеть, и о том, что о них скажут другие".

 
Сергей Мельников
Отрывок из статьи "Блог подаст",
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экологическое движение и задачи устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока
В последнее время на разных уровнях довольно много было сказано о смене парадигмы развития страны, о необходимости ухода от сырьевой зависимости в экономике, о модернизации, о приоритетном подходе к восточным регионам. Но, почему-то, применительно к Сибири и Дальнему Востоку сценарии с советских времен качественно практически не меняются....
Всем всё пофиг
Основатель ИТ-компании «Прожектор» и депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков в блоге поделился своим пониманием текущего момента. Как-то вдруг сформулировал для себя. Сразу обо всем по чуть-чуть. Если угодно, мой манифест, он же и кредо.  1. Несмотря на то, что нам кажется, что политическая жизнь бурлит (а бурлит, на...
Общественный конкордат
По какой причине власть в реальной практике не содействует росту полу-профессиональных и профессиональных общественных организаций (2)? Проблема в том, что пока  власть  видит в НКО… конкурентов. ____________ (2) В «президентских» грантах, последние несколько лет доступных для НКО, бюджеты выигравших проектов...
Разумный эгоизм или взвешенный альтруизм?
Что есть наша национальная идея? Будущую национальную идею все ищут с фонарями, а настоящая маячит каждый божий день прямо под носом – паразитирование на ближнем и личное счастье. Именно такова основная нота, на которой денно и нощно наигрывают западные и наши идеологи, на которую отзывается рынок и откликается едва ли не каждое сердце...
Михаил Прохоров о благотворительности и смысле жизни
        События вокруг отлучения Михаила Прохорова от партии Правое дело заставили более внимательно присмотреться к этому человеку. Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи Михаила Прохорова «Смыслом по дереву», опубликованой в журнале «Русский пионер» №10 и интервью с ним Анны...
Интервью о любви
         2 апреля 2011 года специалисты столматологической поликлиники "Ден-Тал-Из"провели операцию тигру Жорику,"клиенту" общественного Центра реабилитации диких животных "Утес". С главным врачом «Ден-Тал-Иза» А.М. Абрамовичем беседуют Валентина Кудряшова и...
Ольга Алексеева
         В августе 2010 года Ольга Алексеева создала свой собственный проект – благотворительный фонд The Philanthropy Bridge Foundation. О том как выстраивать "мосты" между богатыми и бедными она поделилась в своем интервью для журнала  "ДЕНЬГИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ" — Я много...
"С миру по нитке"
У нас принято разные проблемы объяснять отсутствием финансирования. Вроде бы и идеи есть, и люди готовы что-то делать, но вот денег нет, и все сидят. А в лучшем случае думают, где бы их взять. Грантовых программ мало, брать ссуду в банке, искать инвестора никто не умеет, да и не хочет. Потому многие инициативы так и не реализуются. Создатели сайта...
Алтайская краевая общественная организация «Экологический актив» завершила реализацию проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», поддержанного Фондом президентских грантов. Целью работы явилось выявление нарушений лесного и природоохранного законодательства, случаев незаконных рубок леса и других экологических правонарушений. Для эффективного выполнения поставленных задач была задействована сеть активистов-добровольцев, проживающих в разных районах Алтайского края. Эт...
Использование шпал из переработанного пластика от российских производителей – это удачный ход московских властей, который решает сразу две глобальные проблемы: дает новую жизнь старым бутылкам и спасает мир от новых мусорных полигонов, поскольку помогает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов, считает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. «Но это еще не все, - продолжает спикер....
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
По данным агропромышленного комплекса, корма домашними животными перевариваются и осваиваются только на 35–40 %. Остальная часть этой дорогой растительной массы переходит в навоз. Существует несколько способов переработки навоза: компостирование навоза; микробиологический способ; переработка с использованием личинок мух и червей, разделение жидкого и твердого навоза, композиции вышеперечисленных методов. При компостировании используют твердый навоз (при подстилочном содержании скота), жид...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,263 участников
Материалов: 1,031

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 дней 11 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,150 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

26 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,150 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

26 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,150 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

26 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,972 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,174 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал