Результаты деятельности человека и ее промышленной направленности

Лев Ердаков Экология для зеленых

         Нельзя сказать, что человечество ничего не сделало для улучшения своего существования на планете. Людской гений хорошо поработал, создавая все новые и новые механизмы увеличения комфортности, потрудился он и для спасения населения от голода (пермакультура), и для того, чтобы полнее освоить пространство планеты, несмотря на очень узкий диапазон приспособленности человеческого организма к условиям внешней среды.

Даже сделал несколько слабых попыток самосовершенствования в физическом отношении. Но лучше всего ему удалось совершенствоваться в интеллектуальном отношении. Итак, все по порядку.

Напомним, что термин «пермакультура» состоит из двух слов – «перманентная» и «агрикультура», и таким образом он означает – постоянное непрерывное «вечное» сельское хозяйство. Сам автор определил пермакультуру как – сознательное конструирование и поддержание сельскохозяйственно-продуктивной экосистемы, которая обладает разнообразием, стабильностью и эластичностью естественной экосистемы. Так что это – гармоничная интеграция ландшафта и людей, производящих питание, энергию, укрытия и другие материальные и нематериальные продукты самоподдерживающимся способом. Одним словом, здесь предлагается конструирование экосистем, подобных естественным, а поэтому не требующих таких затрат (труда, энергии и материалов), которые необходимы для создания и поддержания современных агроэкосистем (Mollison,1988).

Создание пищевых ресурсов

Здесь люди превзошли животных. В отличие от остальных видов они перешли от охоты и собирательства к выращиванию пищи для себя. Эту кормовую базу человечество освоило в очень далекие времена и с тех пор ее модифицирует. Выращивание растений экологически представляет собой ничто иное, как использование одного из пионерных растительных сообществ для снятия избыточного урожая. Таким сообществом в наших местах является разнотравный луг. Остановив экологическую сукцессию на этой стадии развития и заменив разнотравный луг монокультурой, люди получают урожай в виде семян, зеленой массы или корнеплодов. Давно разработанный этот тип хозяйствования модифицируется только в сторону интенсификации производства – закладывается все больше разнообразных удобрений, применяются все более изощренные яды против пищевых конкурентов, культивируются все более продуктивные сорта растений или животных. Несмотря на повышающуюся интенсивность использования, сам принцип остается древним и малорезультативным. А, ведь к настоящему времени, человечество додумалось до более экологичного и продуктивного хозяйствования на земле. Начинается внедрение нового способа хозяйствования на земле. Речь идет о непрерывном сельском хозяйстве. Оно не уменьшает, а сохраняет и даже повышает почвенное плодородие. И хотя древний способ ведения хозяйства на Земле по-прежнему остается самым широко распространенным, но постепенно начинается его смена новым, получившим название пермакультуры.

По словам автора пермакультуры – Билла Моллисона, это можно увидеть и сейчас на современной ферме западного типа. Там обширные пространства, находящиеся во владении небольшого количества людей заняты под выпас животных, обычно какого-то одного вида. При таком подходе владения огромного размера функционируют на самом низком из возможных уровней использования. Пастбище или культивирование зерновых культур на больших пространствах являются наименее эффективным способом землепользования. Подобные системы, да еще с привнесением механизации оказывают разрушительное влияние на ландшафт и почвенный комплекс. Их можно определить как сельскохозяйственные пустыни. Современное сельское хозяйство, основа которого состоит в выращивании однолетних зерновых культур, находится в полной зависимости от внешних источников энергии – отсюда проистекает проблема нехватки топлива и сопутствующая проблема загрязнения окружающей среды.

В отличие от этого характерной особенностью всех типов долговременного сельского хозяйства (пермакультуры) является то, что потребности конкретной системы удовлетворяются за счет ресурсов, производимых самой системой. Хорошо продуманные лесные системы дают урожай не только больший по объему, нежели однолетние культуры, но и в дополнение являются источником питательных веществ и топливных ресурсов для поддержания таких культур.

К неправомерно огромным затратам на выращивание сельскохозяйственных продуктов добавляются дополнительные траты на охрану их от вредителей, перевозку и хранение. Все это дополнительно увеличивает энергетическую субсидию и теперь на единицу энергии поученного урожая затрачивается уже не десять, а сто единиц сторонней энергии.

Предвидя пищевые затруднения человечества, предлагалось изготовлять пищу из нефти, газа и других видов углеводородного топлива. Это в настоящее время стало реальностью, и уже отработан микробный синтез кормовых белков на основе углеводородного сырья. Еще один перспективный способ получения кормового и пищевого белка - биосинтез на основе нефтепродуктов. Микроорганизмы питаются нефтепродуктами и очень быстро размножаются, формируя громадную белковую массу. Вот для сравнения: если от коровы весом в 250 кг ежедневно можно получать около 250 г белкового вещества, то от дрожжевых грибков каждые 250 кг массы дают ежедневный привес в 625 кг (!) кормового белка.

Пища из минерального сырья – это отсроченное поедание растительной или животной продукции, так или иначе законсервированной в толще планеты. Нефть, газ, уголь стали минералами и давно утратили многие важные компоненты свойственные живой растительной и животной органике. На нашей планете пока нет дефицита растительной массы, скорее, присутствует ее избыток. Переработка свежей органической массы в пищевые продукты более проста, да и сами получившиеся продукты должны оказаться гораздо вкуснее и разнообразнее, чем получившиеся из нефти или каменного угля. Поэтому гораздо больший интерес вызывают перспективы создания пищи из современной готовой органики – растительные соки, клетчатка, культуры водорослей. Практически из любых зеленых растений можно с помощью пресса получать растительный сок. При нагревании он коагулирует, превращаясь в твердую массу зеленого цвета. Питательная ценность такой массы близка к рыбной муке. Особенно питательны соки, отжатые из бобовых растений. Водные растения высокой продуктивности, которые засоряют тропические водоемы -папирус, сальвиния, некоторые виды эйхиорний (водный гиацинт) могут быть источником растительных соков, а, следовательно, пищевых ресурсов. Древесина тоже источник пищи, основная трудность переработки здесь - наличие лигнина. От этого вещества позволяет освободиться грибной метаболизм. Существуют грибы, разрушающие лигнин, их культура позволяет перерабатывать в корм древесные опилки.

Если до этого мы кратко представили возможности прямого употребления дикорастущей продукции для пищевых целей, то еще более широки возможности промышленного культивирования некоторых растений. Так споровые организмы, такие как дрожжи или мелкая водоросль хлорелла могут стать главнейшими продовольственными культурами этого века. Сравним ее с пшеницей по урожайности.

Пшеница в течение двух месяцев активного фотосинтеза может производить 4 т зерна с гектара (в сухом весе). Это сухое вещество содержит около 13% белка. Культура хлореллы за те же два месяца даст на гектар 6 т сухого вещества, правда белка в нем будет 50%. Опыты в Японии, США и Голландии показали, что при промышленном культивировании хлореллы годовая продукция может достигать 44 т на гектар. Одна из выделенных рас обладает особенно большой эффективностью и продуцирует до 70 г сухого вещества на 1 кв. м в день. Это соответствует годовому урожаю 250 т на гектар. А ведь для такого выращивания вовсе не нужна плодородная земля, сойдет и совершенно непригодная для ведения сельского хозяйства.

Как мы видим, резервы для получения пищи у человечества имеются, причем не только для выращивания, но и для промышленного получения. Остается перенаправить промышленные мощности, что в реальной жизни никак не происходит. Неизвестно, какие трудности и лишения должны обрушиться на человечество, чтобы оно было вынуждено это сделать.
 

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование
(Экология для зеленых)"


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В начале XXIв. географическая наука вышла на качественно  новый уровень своего развития, обусловленный возросшим значением географии в понимании сложных природных и социальных процессов, происходящих на нашей планете, в оптимизации использования ее пространства и освоении ресурсов, в осмыслении будущего Земли и возможности развития...
  ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная У нас в гостях Лев Николаевич Ердаков, которого многие наши читатели уже знают по его статьям в журнале "Медвежий угол", по его научно-популярным книгам "Экология для зеленых", "Человек в биосфере" и т.д. Ученый (кандидат биологических наук), педагог (преподаватель...
Лев Ердаков Экология для зеленых
         Энергичный технически оснащенный человек действительно очень многое может совершить в природе; и делает это с все нарастающей интенсивностью. Такого рода деятельность его происходит одновременно в двух направлениях. Первое из них представляет собой направленное изменение среды в соответствии с разработанным для...
Лев Ердаков Экология для зеленых
         Рост промышленности и науки привел человечество к тому, что оно не только осознало себя живущим не в биосфере, а в ноосфере, но даже? прогнозируя его дальнейший путь, некоторые ученые пришли к выводу о том, что в недалеком будущем человечество на Земле будет жить одно, без природы. Наиболее технологически...
Мир между двух экологий
Отрывки из книги Сергея Криницына. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…»(И, Ильф, Е. Петров) ВВЕДЕНИЕ.        «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил выпуск 3 Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
29.12. | Наталья Князева 1 | Проект | Комментариев: 3
18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 64
  • ››
В группе: 1,491 участников
Материалов: 1,306

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал