Потеря экологических знаний и кажущееся могущество человека

Лев Ердаков Экология для зеленых

         Рост промышленности и науки привел человечество к тому, что оно не только осознало себя живущим не в биосфере, а в ноосфере, но даже? прогнозируя его дальнейший путь, некоторые ученые пришли к выводу о том, что в недалеком будущем человечество на Земле будет жить одно, без природы.

Наиболее технологически мыслящие деятели науки начали проектирование такого бесприродного технического мира (БТМ) (Альтшуллер, Рубин, 1991). Хотя они и прочли учебники экологии, но не осознали, что человек может жить только в биоценозе, в биосфере. При нынешнем техническом оснащении человечества, решили они, люди уже не живут в биоценозах. Они вполне обходятся безо всякой природы. Последнюю они уже побороли, и осталось ее добить окончательно, к чему мы и стремимся. Современный человек живет в своей квартире, ходит на работу и в магазин по улицам своего города, трудится у себя на заводе или в конторе. Нигде из указанных мест никакой природы уже не осталось. Так что нужно смириться с тем, что вскоре ее не останется и на земном шаре. Стало быть, необходимо обеспечить с помощью технического прогресса насущные нужды людей и жить далее. Нужды же эти не очень и велики, они состоят из воздуха для дыхания, воды для питья и еды для жизни и размножения. Не трудно примерно посчитать какое количество энергии понадобится, дабы все это поставлять человечеству, причем удовлетворить при нынешнем уровне техники и науки уже сейчас можно до 8 млрд. человек. Правда, они должны соблюдать одно условие, которое люди никогда не могли выполнить. Условие это называется воздержание. Человек должен совершенно добровольно отказаться от избыточных благ и далее обходиться только необходимыми. Это означает – прощай общество потребителей, прощай такая приятная пословица, иллюстрирующая наш прогресс как: «лучшее враг хорошего».

Несмотря на мрачные перспективы жить далее без приятных прогулок на природу, у этих фантастов получилось, что человечество останется жить, даже сгубив свою биосферу. Увы! Это мечты дилетантов. Правы же они в одном – человечество по мере своего роста не может не уничтожать свое местообитание, свою среду обитания (но не чужую). Безусловно, нарастает нагрузка на среду с ростом плотности популяции, это – непреложный закон экологии. Поэтому нет смысла в большом городе писать «по газонам не ходить!», поэтому бессмысленно верить, что при всеобщей дисциплине и экологической грамотности мы сможем сохранить зеленую зону вокруг многомиллионного мегаполиса. Только окружив ее колючей проволокой под током можно надеяться, что она еще некоторое время продержится, но по мере дальнейшего роста населения проволока будет сорвана и вся эта зона станет вытоптанным пустырем, как и остальное пространство. Все наши запреты, направленные на сохранение природной среды – это борьба со следствиями, а не с причиной.

Безусловно, для прокорма огромного числа горожан необходимо создавать запасы пищи, но любые запасы корма в природе обязательно должны привлекать потребителя этого корма. Причем, чем больше запасы, тем более специализированный потребитель на них окажется. Ведь избыточный ресурс в экосистеме это тормоз, это замедление кругооборота вещества в ней. Следовательно, запас – это негативное явление в биоценозе и сообщество имеет множество экологических механизмов, чтобы защититься. Они то и «включаются» при появлении запаса, причем все более мощные, чтобы ничего не тормозило жизнь сообщества, не замедляло его обменные процессы. Создавая запасы для питания горожан, мы как раз и пытаемся затормозить функционирование нашего сообщества, а оно противится этому, и у запасов неминуемо появляются потребители все более эффективные. Они с гораздо большей скоростью, чем мы, могут утилизировать, перерабатывать такие запасы. На наших элеваторах и складах с мукой и зерном всегда будут в массе жить специалисты: гороховая зерновка, амбарный долгоносик, амбарные клещики и прочие великолепные потребители этой продукции. Они едят ее с огромной скоростью, ибо это их «работа» в сообществе, и они ее очень эффективно выполняют. Помогут нам избавиться от излишков зерна и наши более близкие родственники: голуби, мыши. Они тоже очень быстро поедают эти продукты. Оказывается, что создание запасов – работа мало перспективная и очень дорогая. Масса энергии затрачивается на их выращивание, обработку и перевозку к месту хранения. Немалые труды ушли на постройку и оснащение всем необходимым хранилищ, а далее дополнительно начинается незатухающая борьба с пищевыми конкурентами, которых мы в сердцах называем вредителями. И эту последнюю борьбу мы обычно проигрываем. Так что создание запасов это всегда потеря ресурса. Если же нам удалось победить конкурента, то обычно это ценой порчи продукта. Мы травим наше зерно пестицидом, и оно становится ядовитым для потребителя, но мы-то тоже потребители. Просто нам нужна доза этого пестицида побольше, чем амбарному клещику, но и одноразовое потребление у нас гораздо большее.

Для того чтобы все-таки удовлетворять потребности во все большей степени, человечество расширяет свое производство, интенсивно ищет все новые запасы минералов, потребляет все больше растений и животных. Если бы при этом сохранялась гармония между потреблением растений и животных и их возобновлением, гармония между загрязнением воздуха, воды и почвы и их очищением, то можно было бы говорить об устойчивом развитии человечества на планете. Хотя и такое развитие было бы лишь относительно стабильным, потому что продолжается безудержная разработка недр и растрата невозобновимых ресурсов руд и минералов. Однако даже о такой устойчивости сейчас нет и речи. Уже несколько десятилетий не осваиваются новые земли, не увеличивается пахотный клин. Это не потому, что мы решили оставить часть земли внукам, а просто этих земель более на планете нет, все земли хоть в какой-то мере пригодные для сельского хозяйства уже освоены и интенсивно разрушаются нашим хозяйствованием. Продолжается безудержное выкачивание нефти из земных недр, это давно уже не наша нефть, и даже не наших детей. Мы грабим внуков! Причем на нефтяных промыслах круглосуточно горят факелы, сжигая природный газ – спутник нефти. Это тоже газ наших внуков, мы не можем его употребить, поэтому просто сжигаем.

Гуляя с детьми и внуками, мы рассказываем им о том, что когда-то в этих местах было больше грибов и ягод, а наши деды говорили об изобилии рыбы и птицы. Мы рассказываем им о том, каким свежим здесь был воздух и как вкусна вода, а какое море цветов здесь еще относительно недавно радовало наш глаз. По сути, подтекст таких рассказов сводится к тому, что наши бабушки и дедушки стащили у нас обильную естественную пищу – рыбу и птицу, но мы тоже не промахнулись и избавим наших внуков от грибов и ягод, а по возможности и от чистого воздуха и прозрачной воды. Внукам же мы показываем для иллюстрации их будущего весьма реалистические фильмы, где наши отдаленные потомки на развалинах цивилизации, среди ржавых металлических конструкций и каменных обломков зданий, ободранные и дикие дерутся за пищу и за одежду, которые мы бы так никогда не назвали, судя по их жуткому виду. Впрочем, иногда такие фильмы оказываются утопическими, это когда авторы плохо представляют себе будущее своих правнуков. Тогда там ходят и летают в немыслимых аппаратах люди в прозрачных одеждах, они что-то поют и никогда не питаются. Некий отголосок старых представлений о рае. Увы, такой рай возможен только в случае, когда человек превратится в свою собственную мало-материальную душу и ему станет незачем дышать и питаться.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование
(Экология для зеленых)"

 

Комментарии материала:

Режабек Борис Георгиевич аватар
Режабек Борис Георгиевич (не проверено)

Блаодарю автора за содержательную статью, но в полной мере с его алармизмом согласиться не могу. Идеи Альтшулера и представления о ноосфере Верандского и Тейяра - это не одно и то же. Ноосфера не сводится к техносфере, и важнейшей работой сегодня явдляется создание науки о том, как людям совершено различных типов мировоззрений выработать способы такого взаимодействия. которое вело бы к сохрангению природы и человечества в гармоничном симбиозе. Не стоит забывать и идей Н.В.Тимофеева-Ресовского. Разум - одно из имён Божьих, он всегда этичен и не сводится к интеллекту, которому всё равно какие задачи решать.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лев Ердаков Экология для зеленых
         Складывавшаяся и развивавшаяся культура человечества видимо по началу была просто «слепком» с картины природы. Конечно, один самый главный вид все более активно вмешивался в природные процессы, изменяя среду под свои потребности, но делал это по тем же правилам, что и окрестные виды....
Неудача «зелёных»: В чём провалилось экологическое образование?
        Образовательная система США оказалась неспособна сформировать ответственных граждан, бережно относящихся к природе, говорит морской эколог Чарльз Сейлан в своем интервью изданию Йельского университета «Йель. Окружающая среда 360». Чтобы добиться этой цели преподаватели должны выйти за рамки риторики и...
Мир между двух экологий
Отрывки из книги Сергея Криницына. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…»(И, Ильф, Е. Петров) ВВЕДЕНИЕ.        «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил выпуск 3 Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Другие материалы

08.08. | Гость | Проект
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 65
  • ››
В группе: 1,506 участников
Материалов: 1,322

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 2 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

4 дня 2 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,240 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,743 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал