- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Руководство по оценке ОВОС идет на помощь местным сообществам (пока только на английском, испанском и французском)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 16.04.11

Большинство стран требуют оценки экологического воздействия (ОВОС), прежде чем дать зеленый свет проекту по горнодобыче. ОВОС предоставляет ценную возможность для граждан участвовать в принятии решений о создании горно-добывающих предприятий. Проблема в том, что инициаторы проекта часто представляют длинные сложные документы по ОВОС, которые неподготовленному человеку воспринять трудно.
В 2010 году группой экспертов из Всемирного альянса экологического законодательства (Environmental Law Alliance Worldwide/ELAW) (в том числе Председателем Правления Альянса ELAW доктором Гленном Миллером, директором Высшей школы экологических наук и здравоохранения в Университете Невады в Рино) было подготовлено Руководство по Оценке ОВОС горно-добывающих проектов.
Альянс ELAW помог партнерами по всему миру оценить десятки ОВОС предлагаемых проектов горно-добычи. Руководство объединяет весь накопленный опыт и рассматривает множество способов, которые могут использовать местные сообщества, желающие чтобы их голос был услышан.
В настоящее время Руководство имеется в свободном доступе в Интернете на трех языках – английском, испанском и французском.
Первая часть Руководства рассматривает процесс горно-добычи в целом, а также его влияние на окружающую среду и общество. Описывается влияние разных этапов горнодобычи на воду, воздух, почвы, флору и фауну, общественные ценности, их вклад в глобальное изменение климата. Второй раздел посвящен обзору понятия ОВОС, включая его цели, исполнителей и этапы.
Третья часть рассматривает типичный ОВОС горнодобывающего проекта.
Здесь представлены вопросы, которые необходимо держать в голове при анализе ОВОС:
- Соответствует ли ОВОС требованиям к планируемой деятельности, как это предусмотрено в соответствующих Руководящих принципах ОВОС или Техническом задании?
- Стоят ли в центре внимания ОВОС проблемы, вызывающие наибольшую озабоченность местного сообщества?
- Отражает ли описание существующей среды реальные условия? Достаточна ли имеющаяся информация?
- Определяет ли ОВОС сферы прямого и косвенного воздействия проекта?
- Дает ли анализ воздействия четкое представление о масштабе и значимости последствий? Насколько тщательно проведен анализ?
- На какие источники опирается заключение? Могут ли они быть проверены?
- Достаточно ли представлено информации об альтернативах проекту?
- Является ли ОВОС ясным и легким для понимания? Описаны ли там ограничения и трудности?
- Описывает ли ОВОС, каким образом проектом будут выполняться предлагаемые меры по смягчения последствий и по управлению (включая меры контроля загрязнения и завершение проекта)?
Глава по очереди знакомит читателя с оценкой основных разделов стандартной ОВОС – Краткое содержание; Описание проекта; Описание существующих условий; Оценка потенциального и предполагаемого воздействия на окружающую среду; Оценка предлагаемых мер по уменьшению воздействия и План действий; Оценка плана экологического мониторинга; Оценка плана восстановления и завершения проекта;
Важно помнить, что наиболее серьезные и далеко идущие экологические последствия возникают именно по завершению проекта горно-добычи, поэтому необходимо обратить особое внимание на эту часть ОВОС – насколько адекватным проекту и рабочим в данных условиях (включая финансирование) является план завершения проекта.
Заключительная часть руководства посвящена вопросу – как быть эффективным участником процесса Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)? Для успешного участия необходимо следующее: понимать законодательную базу, права и возможности общественного участия и иметь доступ к информации. Руководство дает рекомендации как включиться в процесс как можно раньше; как подготовить эффективные письменные комментарии; как эффективно участвовать во время публичных слушаний; как оспаривать неблагоприятные решения, принятые в процессе ОВОС; как добиваться исполнения обещаний, обязательств и условий, касающихся проекта.
Составители Руководства надеются, что оно поможет защитникам природы и местным жителям понять ОВОС, выявить недостатки в горнодобывающем проекте, убедить ответственных лиц отказаться от непродуманных проектов, и, возможно, найти способы сделать предлагаемый проект добычи социально и экологически приемлемым.
Выбрать язык документа и скачать его можно, пройдя по этой ссылке.
Подготовлено по материалам сайта Всемирного альянса экологического законодательства и
Руководства по оценке ОВОС горно-добывающих проектов
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Данные об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, об использовании воды и сбросе сточных вод, об обращении с отходами производства и потребления и о приоритетах инвестирования в охрану окружающей среды за период 2006–2009 гг. по разделу “Добыча полезных ископаемых”...
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка):
Субъект РФ - Приморский край
Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное
Наименование участка ...
В начале сентября в горах аймака Селенге были арестованы лидер «Движения реки Онги» Цэцэг Мунхбаяр (Ts.Munkhbayar) и еще два члена “Объединенного движения рек и озер Монголии”. Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр - агроном по образованию,...
В 1948 году в Локтевском районе Алтайского края в г.Горняке начал работать Золотушенский рудник и комбинат по обогащению полиметаллических руд. Это было высокорентабельное предприятие, дающее стране миллионы рублей прибыли. На охрану окружающей среды в те времена не отчислялось ни рубля, а воздействие на природу и человека шло своим чередом...
Расширение сети общественных организаций, озабоченных последствиями существования Семипалатинского ядерного полигона
В 1994 году в Новосибирской области зарегистрировано общественное объединение "Союз Семипалатинск". Задача объединения - защита интересов граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Другие материалы
- Страница 1 из 72
- ››

В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,034 | |
Комментарии материала: