Руководство по оценке ОВОС идет на помощь местным сообществам (пока только на английском, испанском и французском)

Руководство по Оценке ОВОС горно-добывающих проектов

              Большинство стран требуют оценки экологического воздействия (ОВОС), прежде чем дать зеленый свет проекту по горнодобыче. ОВОС предоставляет ценную возможность для граждан участвовать в принятии решений о создании горно-добывающих предприятий. Проблема в том, что инициаторы проекта часто представляют длинные сложные документы по ОВОС, которые неподготовленному человеку воспринять трудно.

В 2010 году группой экспертов из Всемирного альянса экологического законодательства (Environmental Law Alliance Worldwide/ELAW) (в том числе Председателем Правления Альянса ELAW доктором Гленном Миллером, директором Высшей школы экологических наук и здравоохранения в Университете Невады в Рино) было подготовлено Руководство по Оценке ОВОС горно-добывающих проектов.

Альянс ELAW помог партнерами по всему миру оценить десятки ОВОС предлагаемых проектов горно-добычи. Руководство объединяет весь накопленный опыт и рассматривает множество способов, которые могут  использовать местные сообщества, желающие чтобы их голос был услышан.

В настоящее время Руководство имеется в свободном доступе в Интернете на трех языках – английском, испанском и французском.

Первая часть Руководства рассматривает процесс горно-добычи в целом, а также его влияние на окружающую среду и общество. Описывается влияние разных этапов горнодобычи на воду, воздух, почвы, флору и фауну, общественные ценности, их вклад в глобальное изменение климата. Второй раздел посвящен обзору понятия ОВОС, включая его цели, исполнителей и этапы.

             Третья часть рассматривает типичный ОВОС горнодобывающего проекта.

Здесь представлены вопросы, которые необходимо держать в голове при анализе ОВОС:

  • Соответствует ли ОВОС требованиям к планируемой деятельности, как это предусмотрено в соответствующих Руководящих принципах ОВОС или Техническом задании?
  • Стоят ли в центре внимания ОВОС проблемы, вызывающие наибольшую озабоченность местного сообщества?
  • Отражает ли описание существующей среды реальные условия? Достаточна ли имеющаяся информация?
  • Определяет ли ОВОС сферы прямого и косвенного воздействия проекта?
  • Дает ли анализ воздействия четкое представление о масштабе и значимости последствий? Насколько тщательно проведен анализ?
  • На какие источники опирается заключение? Могут ли они быть проверены?
  • Достаточно ли представлено информации об альтернативах проекту?
  • Является ли ОВОС ясным и легким для понимания? Описаны ли там ограничения и трудности?
  • Описывает ли ОВОС, каким образом проектом будут выполняться предлагаемые меры по смягчения последствий и по управлению (включая меры контроля загрязнения и завершение проекта)?

Глава по очереди знакомит читателя с оценкой основных разделов стандартной ОВОС – Краткое содержание; Описание проекта; Описание существующих условий; Оценка потенциального и предполагаемого воздействия на окружающую среду; Оценка предлагаемых мер по уменьшению воздействия и План действий; Оценка плана экологического мониторинга; Оценка плана восстановления и завершения проекта;

Важно помнить, что наиболее серьезные и далеко идущие экологические последствия возникают именно по завершению проекта горно-добычи, поэтому необходимо обратить особое внимание на эту часть ОВОС – насколько адекватным проекту и рабочим в данных условиях (включая финансирование) является план завершения проекта.

Заключительная часть руководства  посвящена вопросу – как быть эффективным участником процесса Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)? Для успешного участия необходимо следующее: понимать законодательную базу, права и возможности общественного участия и иметь доступ к информации. Руководство дает рекомендации как включиться в процесс как можно раньше; как подготовить эффективные письменные комментарии; как эффективно участвовать во время публичных слушаний; как оспаривать неблагоприятные решения, принятые в процессе ОВОС; как добиваться исполнения обещаний, обязательств и условий, касающихся проекта.

            Составители Руководства надеются, что оно поможет защитникам природы и местным жителям понять ОВОС, выявить недостатки в горнодобывающем проекте, убедить ответственных лиц отказаться от непродуманных проектов, и, возможно, найти способы сделать предлагаемый проект добычи социально и экологически приемлемым.

Выбрать язык документа и скачать его можно, пройдя по этой ссылке.
 

Подготовлено по материалам сайта Всемирного альянса экологического законодательства и
Руководства по оценке ОВОС горно-добывающих проектов

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,525

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,998 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,998 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,998 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,998 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!