- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
8 лет во главе Минприроды России...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 12.05.12
9 марта 2004 г. Указом Президента России Юрий Трутнев был назначен Министром природных ресурсов России. Прошло 8 лет, - срок огромный для постановки и решения самых серьёзных по сложности проблем и задач.
В связи с избранием нового старого Президента страны и его инаугурацией в мае т.г. меняется состав Правительства России, возможно, свой пост оставит Ю.Трутнев.
Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, как профессиональная организация в вопросах охраны окружающей среды, составила список наиболее важных по последствиям для страны нормативных актов, принятых при участии Минприроды России.
Напомним, что Минприроды России, согласно своему статусу, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, объекты животного мира и среду их обитания, в области охоты, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения, в том числе в сфере регулирования радиационного контроля и мониторинга, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления (далее - отходы), особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы (в редакции Постановления Правительства России от 13.09.10 № 717). Иными словами, Минприроды России ответственно за формирование и проведение всей политики государства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Соответственно Министерство уполномочено вносить в Правительство России проекты федеральных законов, актов Президента и Правительства России и других документов, относящихся к сфере его деятельности.
Мы отобрали наиболее ключевые по возникшим или прогнозируемым последствиям нормативно-правовых актов, принятых за истекший с 2004 г. период, составив своего рода топ-10.
Итак список Топ-10 нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
1. Открывает список «Экологическая доктрина», над разработкой которой почти год работали лучшие умы РАН, ведущие национальные эксперты, чиновники и общественные организации, и которая была одобрена распоряжением Правительства России от 31.08.02 г. № 1225-р, т.е. ещё до прихода Ю.Трутнева. По смыслу, она должна была стать своего рода «дорожной картой» деятельности Министерства. Как выяснилось, все потраченные силы, как и сам документ, Правительству и Минприроды России оказались не нужны, а сама Доктрина стала декоративным актом. В частности, несмотря на многочисленные запросы и предложения по реализации Доктрины, следов реализации этого стратегического документа не осталось. Зато в начале этого года, 17.02.12, Минприроды получило в Правительстве России одобрение на проект Указа Президента «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года», похожего по назначению документа, по видимости, с подобной ожидаемой судьбой. Чем-то эта история напоминает известный анекдот о трёх письмах, которые передаёт уходящий начальник новому и советует их вскрывать по мере возникновения трудных проблем.
2. Лесной кодекс, принятый в 2006 г. Наиболее разрушительный по нанесённому стране ущербу документ, сопоставимый по тяжести последствий с крупномасштабной диверсией. Наиболее ярко это проявилось в том, что когда в 2010 г. начались массовые пожары, смертность в Москве увеличилась в два раза, ситуация была оценена как критическая. Однако же в следующем, 2011 г., более масштабные пожары, вновь охватившие страну, остались без такого внимания, видимо по принципу «Москва не горит и слава богу». Некомпетентность составителей Кодекса оказались настолько опасна (в Госдуме России за него отвечала председатель профильного комитета Н.Комарова, ныне руководитель ХМАО), что в итоге сам Кодекс и принятые в его развитие подзаконные акты подверглись серьёзным изменениям, крупнейшим из которых стало воссоздание ликвидированной было федеральной государственной лесной службы. Последствия принятия этого нормативного акта до сих пор аукаются по всей стране и работа по нормализации положения в лесах страны, особенно в тех, которые расположены на землях поселений и их зелёх зон, займёт ещё немало времени, принося гражданам страны массу тревог и бед.
При этом важно отметить, что продавливаемая ведомством Г.Грефа (тогда Министр Минэкономразвия) идеология приватизации лесов в итоге не нашла поддержки у Президента России В.Путина из-за развернувшейся масштабной всероссийской компании протеста.
3. Водный кодекс, принятый в 2006 г. Последствия его принятия оказались не столь масштабны вследствие, по существу, рамочности его положений, однако этот акт безусловно войдёт в историю как один из самых слабых и несовершенных законов России. В отличие от Лесного кодекса, в Водном удалось заложить возможность приватизации водных объектов, что уже стало причиной большого числа конфликтов и проблем, включая повсеместную незаконную приватизацию прибрежных территорий, лишающую граждан страны свободного доступа в водным объектам.
4. ФЗ от 18.12.06 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный М.Шаккумом, А.Хинштейном и рядом других депутатов, по сути, отменил на территории страны действие государственной экологической экспертизы. В результате фактически стало возможным строительство и размещение любой степени опасности промышленных и производственных объектов без предварительной оценки вызываемых этим рисков для здоровья граждан, сохранения природной среды и обеспечения экологической безопасности России.
Научное, профессиональное и экспертное сообщество России единодушно выступило против принятия такого колониального по сути законопроекта, непрерывно требовало вернуть государственную экологическую экспертизу для опасных объектов, способных нанести ущерб экологической безопасности страны и продолжает активно на этом настаивать, что в итоге поддержало и Минприроды России. Однако всё что удалось достичь, - восстановить необходимость проведения такой экспертизы для объектов, планируемых к размещению на особо охраняемых природных территориях.
5. Постановление Правительства России от 27.01.09 № 53 «Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)». Несмотря на рамочность и несовершенство данного нормативного акта, он впервые в истории провозгласил, что все виды контроля в области окружающей среды являются контролем экологическим, тем самым объединив все до того разрозненные средовые и отраслевые службы контроля в единый экологический под одним управлением - Росприроднадзора.
6. Ратификация Стокгольмской конвенции (2011), направленной на решение глобальных экологических проблем, вызванных действием стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые являются ядовитыми и одновременно долговечными органическими веществами. К этим ядам относят пестициды и промышленные химические вещества, а также крайне опасные диоксины и фураны. Соблюдение конвенции приведёт к тому, что будут пресечены производство и применение СОЗ, ликвидированы запасы СОЗ, и, что особенно важно, будет предотвращено попадание новых СОЗ в окружающую среду. Присоединение России к Стокгольмской конвенции, как и к описанной далее Роттердамской — безусловно важный шаг к построению всеобъемлющей системы экологической безопасности России.
7. Ратификация Роттердамской конвенции (2011), регулирующей взаимную информацию при международной торговле отдельными опасными химическими веществами. Химические вещества, которые включены в Конвенцию, не могут ввозиться в страну без того, чтобы было достигнуто предварительное обоснованное согласие. Конвенция дает возможность каждой стране самостоятельно решать, какие потенциально опасные для здоровья пестициды ввозить на свою территорию, а какие - запретить ввиду невозможности обеспечить их безопасное применение. Там, где торговля такими препаратами разрешена, требования относительно подробной маркировки позволят дать потребителям нужную информацию о химических препаратах и обеспечить более безопасное применение данных веществ.
Выполнение Конвенции будет способствовать распространению большего объёма информации о медицинских и экологических проблемах, связанных с пестицидами, предотвращению нежелательного импорта опасных химических веществ, улучшению регулирования пестицидов, особенно в развивающихся странах, поощрению поиска более безопасных альтернатив, включая меры интегрированного контроля вредителей.
8. Ввод Росгидромета в ведение Минприроды России (2008), ликвидировавший его в качестве независимой правительственной службы. Переподчинение его интересам конкретного ведомства открыло непредсказуемый список рисков для эффективного функционирования этой важной для государства и общества системы.
9. Принятие ФЗ «Об охоте» (2009), допустившего возможность организации весенней охоты, запрещённой во многих цивилизованных странах мира, исключившего популяции и местообитания диких животных из числа защищаемых законом объектов, деэкологизирующего охотничьи сообщества посредством отмены обязательности экзаменов, испытаний по охотминимуму, «десоциализизирующего» управление в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, то есть отстраняя общественность, включая охотничье сообщество, от процесса инициирования, принятия решений, их исполнения и контроля. Передача подведомственности этих вопросов в ведение Минприроды России.
10. ФЗ «О техническом регулировании», принятый 27.12.02, создавал условия для отменены всех ПДК, СаНПинов и иных стандартов и нормативов с момента введения соответствующих техрегламентов. Что безусловно могло привести к массовым нарушениям конституционных прав граждан на благоприятное состояние окружающей среды.
Лишь 21.07.11 был принят № 255-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании», установивший, что указанный ФЗ не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды". Тем самым, была наконец поставлена точка в ситуации неопределённости в вопросе сохранения обязательных универсальных требований качества окружающей среды, длящяяся почти 10 лет.
Дополнительно следует отметить ситуацию с федеральными целевыми программами (ФЦП) в области окружающей среды. Не являясь собственно нормативно-правовыми актами, их принятие и реализация как правило демонстрируют наличие политической воли и интересов органов власти в данной сфере жизни общества, что подтверждается выделением необходимых бюджетных средств на их выполнение. Поэтому важно подчеркнуть современный факт отсутствия в России ФЦП по охране окружающей среды как некий итог деятельности Минприроды России. Последняя такая программа, «Экология и природные ресурсы России» на 2002-2010 годы, была разработана предыдущим министром, а итоги её реализации были плачевны.
Другие материалы
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
В группе: 184 участников
Материалов: 360
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,942 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,942 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,942 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,942 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,208 | |