8 лет во главе Минприроды России...

8 лет во главе Минприроды России:
9 марта 2004 г. Указом Президента России Юрий Трутнев был назначен Министром природных ресурсов России. Прошло 8 лет, - срок огромный для постановки и решения самых серьёзных по сложности проблем и задач.
 
В связи с избранием нового старого Президента страны и его инаугурацией в мае т.г. меняется состав Правительства России, возможно, свой пост оставит Ю.Трутнев.
 
Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, как профессиональная организация в вопросах охраны окружающей среды, составила список наиболее важных по последствиям для страны нормативных актов, принятых при участии Минприроды России.
 
Напомним, что Минприроды России, согласно своему статусу, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, объекты животного мира и среду их обитания, в области охоты, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения, в том числе в сфере регулирования радиационного контроля и мониторинга, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления (далее - отходы), особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы (в редакции Постановления Правительства России от 13.09.10 № 717). Иными словами, Минприроды России ответственно за формирование и проведение всей политики государства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Соответственно Министерство уполномочено вносить в Правительство России проекты федеральных законов, актов Президента и Правительства России и других документов, относящихся к сфере его деятельности.
 
Мы отобрали наиболее ключевые по возникшим или прогнозируемым последствиям нормативно-правовых актов, принятых за истекший с 2004 г. период, составив своего рода топ-10.
 
Итак список Топ-10 нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
1. Открывает список «Экологическая доктрина», над разработкой которой почти год работали лучшие умы РАН, ведущие национальные эксперты, чиновники и общественные организации, и которая была одобрена распоряжением Правительства России от 31.08.02 г. № 1225-р, т.е. ещё до прихода Ю.Трутнева. По смыслу, она должна была стать своего рода «дорожной картой» деятельности Министерства. Как выяснилось, все потраченные силы, как и сам документ, Правительству и Минприроды России оказались не нужны, а сама Доктрина стала декоративным актом. В частности, несмотря на многочисленные запросы и предложения по реализации Доктрины, следов реализации этого стратегического документа не осталось. Зато в начале этого года, 17.02.12, Минприроды получило в Правительстве России одобрение на проект Указа Президента «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года», похожего по назначению документа, по видимости, с подобной ожидаемой судьбой. Чем-то эта история напоминает известный анекдот о трёх письмах, которые передаёт уходящий начальник новому и советует их вскрывать по мере возникновения трудных проблем.
2. Лесной кодекс, принятый в 2006 г. Наиболее разрушительный по нанесённому стране ущербу документ, сопоставимый по тяжести последствий с крупномасштабной диверсией. Наиболее ярко это проявилось в том, что когда в 2010 г. начались массовые пожары, смертность в Москве увеличилась в два раза, ситуация была оценена как критическая. Однако же в следующем, 2011 г., более масштабные пожары, вновь охватившие страну, остались без такого внимания, видимо по принципу «Москва не горит и слава богу». Некомпетентность составителей Кодекса оказались настолько опасна (в Госдуме России за него отвечала председатель профильного комитета Н.Комарова, ныне руководитель ХМАО), что в итоге сам Кодекс и принятые в его развитие подзаконные акты подверглись серьёзным изменениям, крупнейшим из которых стало воссоздание ликвидированной было федеральной государственной лесной службы. Последствия принятия этого нормативного акта до сих пор аукаются по всей стране и работа по нормализации положения в лесах страны, особенно в тех, которые расположены на землях поселений и их зелёх зон, займёт ещё немало времени, принося гражданам страны массу тревог и бед.
При этом важно отметить, что продавливаемая ведомством Г.Грефа (тогда Министр Минэкономразвия) идеология приватизации лесов в итоге не нашла поддержки у Президента России В.Путина из-за развернувшейся масштабной всероссийской компании протеста.
3. Водный кодекс, принятый в 2006 г. Последствия его принятия оказались не столь масштабны вследствие, по существу, рамочности его положений, однако этот акт безусловно войдёт в историю как один из самых слабых и несовершенных законов России. В отличие от Лесного кодекса, в Водном удалось заложить возможность приватизации водных объектов, что уже стало причиной большого числа конфликтов и проблем, включая повсеместную незаконную приватизацию прибрежных территорий, лишающую граждан страны свободного доступа в водным объектам.
4. ФЗ от 18.12.06 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный М.Шаккумом, А.Хинштейном и рядом других депутатов, по сути, отменил на территории страны действие государственной экологической экспертизы. В результате фактически стало возможным строительство и размещение любой степени опасности промышленных и производственных объектов без предварительной оценки вызываемых этим рисков для здоровья граждан, сохранения природной среды и обеспечения экологической безопасности России.
Научное, профессиональное и экспертное сообщество России единодушно выступило против принятия такого колониального по сути законопроекта, непрерывно требовало вернуть государственную экологическую экспертизу для опасных объектов, способных нанести ущерб экологической безопасности страны и продолжает активно на этом настаивать, что в итоге поддержало и Минприроды России. Однако всё что удалось достичь, - восстановить необходимость проведения такой экспертизы для объектов, планируемых к размещению на особо охраняемых природных территориях.
5. Постановление Правительства России от 27.01.09 № 53 «Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)». Несмотря на рамочность и несовершенство данного нормативного акта, он впервые в истории провозгласил, что все виды контроля в области окружающей среды являются контролем экологическим, тем самым объединив все до того разрозненные средовые и отраслевые службы контроля в единый экологический под одним управлением - Росприроднадзора.
6. Ратификация Стокгольмской конвенции (2011), направленной на решение глобальных экологических проблем, вызванных действием стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые являются ядовитыми и одновременно долговечными органическими веществами. К этим ядам относят пестициды и промышленные химические вещества, а также крайне опасные диоксины и фураны. Соблюдение конвенции приведёт к тому, что будут пресечены производство и применение СОЗ, ликвидированы запасы СОЗ, и, что особенно важно, будет предотвращено попадание новых СОЗ в окружающую среду. Присоединение России к Стокгольмской конвенции, как и к описанной далее Роттердамской — безусловно важный шаг к построению всеобъемлющей системы экологической безопасности России.
7. Ратификация Роттердамской конвенции (2011), регулирующей взаимную информацию при международной торговле отдельными опасными химическими веществами. Химические вещества, которые включены в Конвенцию, не могут ввозиться в страну без того, чтобы было достигнуто предварительное обоснованное согласие. Конвенция дает возможность каждой стране самостоятельно решать, какие потенциально опасные для здоровья пестициды ввозить на свою территорию, а какие - запретить ввиду невозможности обеспечить их безопасное применение. Там, где торговля такими препаратами разрешена, требования относительно подробной маркировки позволят дать потребителям нужную информацию о химических препаратах и обеспечить более безопасное применение данных веществ.
Выполнение Конвенции будет способствовать распространению большего объёма информации о медицинских и экологических проблемах, связанных с пестицидами, предотвращению нежелательного импорта опасных химических веществ, улучшению регулирования пестицидов, особенно в развивающихся странах, поощрению поиска более безопасных альтернатив, включая меры интегрированного контроля вредителей.
8. Ввод Росгидромета в ведение Минприроды России (2008), ликвидировавший его в качестве независимой правительственной службы. Переподчинение его интересам конкретного ведомства открыло непредсказуемый список рисков для эффективного функционирования этой важной для государства и общества системы.
9. Принятие ФЗ «Об охоте» (2009), допустившего возможность организации весенней охоты, запрещённой во многих цивилизованных странах мира, исключившего популяции и местообитания диких животных из числа защищаемых законом объектов, деэкологизирующего охотничьи сообщества посредством отмены обязательности экзаменов, испытаний по охотминимуму, «десоциализизирующего» управление в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, то есть отстраняя общественность, включая охотничье сообщество, от процесса инициирования, принятия решений, их исполнения и контроля. Передача подведомственности этих вопросов в ведение Минприроды России.
10. ФЗ «О техническом регулировании», принятый 27.12.02, создавал условия для отменены всех ПДК, СаНПинов и иных стандартов и нормативов с момента введения соответствующих техрегламентов. Что безусловно могло привести к массовым нарушениям конституционных прав граждан на благоприятное состояние окружающей среды.
Лишь 21.07.11 был принят № 255-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании», установивший, что указанный ФЗ не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды". Тем самым, была наконец поставлена точка в ситуации неопределённости в вопросе сохранения обязательных универсальных требований качества окружающей среды, длящяяся почти 10 лет.
 
Дополнительно следует отметить ситуацию с федеральными целевыми программами (ФЦП) в области окружающей среды. Не являясь собственно нормативно-правовыми актами, их принятие и реализация как правило демонстрируют наличие политической воли и интересов органов власти в данной сфере жизни общества, что подтверждается выделением необходимых бюджетных средств на их выполнение. Поэтому важно подчеркнуть современный факт отсутствия в России ФЦП по охране окружающей среды как некий итог деятельности Минприроды России. Последняя такая программа, «Экология и природные ресурсы России» на 2002-2010 годы, была разработана предыдущим министром, а итоги её реализации были плачевны.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Утверждены основы государственной политики в области экологического развития Рос
Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Полный текст документа: I. Общие положения 1. Глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, потерей биологического разнообразия, опустыниванием и другими негативными для...
С.ЦЫПЛЕНКОВ: «Государство: вернись в природоохрану!»
15 марта 2012 года в городе Новокуйбышевск Самарской области прошло выездное заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное вопросам экологической безопасности и защиты окружающей среды.  Предлагаем вашему вниманию выдержки из выступлений участников этого заседания. Д.Медведев: Право на...
Сеть против Вертикали
         Что за чудо-система сложилась у нас в стране, которой удалось разозлить и вывести на улицы сотни тысяч в общем-то неполитизированных россиян? Да еще при беспрецедентных ценах на нефть и газ? Ответ на этот вопрос очень важен. Мы помним, как быстро «оранжевая» оппозиция на Украине...
Децентрализация или деэкологизация?
            26 декабря в Кремле прошло заседание Государственного совета, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений. В список полномочий, которые планируется отдать в...
Застой или не застой?
          Сравнение нынешнего времени с «брежневскими временами» и  застоем стало обычным делом в современной политической полемике. Одни заранее связывают «путинскую стабильность» с анекдотичной властью советских старцев, другие видят в брежневской эпохе признаки реального...
Сергей Петров: «Противоестественный отбор» бюрократии
         Что дальше? Этот вопрос висит в воздухе, на его фоне совершаются сделки, ведутся дискуссии и разрабатываются «стратегии-2020». Несмотря на разнообразие сценариев, ответ неумолим — чуда не случится. Какие перспективы могут быть у государства с архаичными институтами, сырьевой экономикой, повальной...
Д Медведев у шламонакопителя
         9 июня Дмитрий Медведев провёл в Дзержинске Нижегородской области заседание президиума Государственного совета по вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Перед началом заседания глава государства осмотрел ряд промышленных и экологически неблагоприятных...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...
С середины июля и до начала учебного года школьники МБОУ Троицкая СОШ № 1 и МБОУ Троицкая СОШ № 2 под руководством учителя географии и экологии Калашниковой Елены Ивановны принимали активное участие в краевом исследовательском конкурсе «Живая вода», который организовали краевая программа «Усынови заказник» совместно с Тигирекским заповедником. В течение двух месяцев ребята регулярно совершали по району исследовательские экспедиции и экскурсии. Они посетили реки...
Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обратились к известному предпринимателю, генеральному директору компании Tesla Илону Маску с просьбой не покупать никель, медь и другие продукты компании «Норникель», пока та не изменит свое отношение к экологическим вопросам и не перестроит свою политику по отношению к коренным народам. Решение было принято на заседание Абориген-Форума, на...
Наша команда юных натуралистов – жители мегаполиса, столицы Алтайского края – города Барнаула. На протяжении нескольких лет мы изучаем ту природу, которая находится рядом, обследуем заброшенные городские парки, обращаем внимание на скверы, но больше всего выручает то, что многие из наших активистов живут на окраине города, и потому порой даже в усадьбу дикие обитатели приходят сами. Особенно зимой, когда всё живое ждёт от человека, участия и поддержки. Выезды группой за пределы город...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 259

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,391 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,715 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

Тигирекский заповедник продолжает работу над проектом «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемир...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую...

размешен 21.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 21.09.20 | Тип: Статью

20 сентября 2020 - ДЕНЬ РАБОТНИКА ЛЕСА. Ученые предложили меры по предотвращению дальнейшего усыхания остатков Арала. Команда Экокласс.рф подготовила «зеленую» осенню...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал