Командоры – последнее пристанище морских млекопитающих Севера

19 февраля в России отмечается День защиты морских млекопитающих. Одним из уникальнейших мест по их разнообразию в нашей стране являются Командорские острова в Беринговом море. Здесь собран весь цвет морских млекопитающих Северной части Тихого океана: котики, каланы, сивучи, антуры, ларги. На островах расположен Государственный природный биосферный заповедник «Командорский»: природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, имеющее целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем островов Командорского архипелага.

История заповедника

Идея охраны природы на этой территории имеет давнюю историю. Вопросы сохранения природы и животного мира Командорских островов ставились многими учёными-биологами в разное время, как в 19, так и 20 веках. Именно в 18-19 столетиях шло интенсивное природопользование, приведшее экосистемы Командор на грань катастрофы. Изучению взаимосвязей человека с ресурсами и природной средой островов был посвящён проект №7 «Экология и рациональное использование островных экосистем» программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В России, тогда ещё в составе СССР, была предпринята попытка на примере Командорских островов рассмотреть  воздействие человека на островные экосистемы и возможность рационального использования природных ресурсов. В 1984 году появляется Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера  и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР» №1398 –XI от 26 ноября.  В этой связи в Москве прошло совещание «Проблемы и перспективы рационального природопользования на Командорских островах» 11-12 марта 1986 года, организованное Молодёжным советом МГУ по охране природы, биофаком  Московского государственного университета и  др. В рамках этого совещания ряд докладчиков выступил с предложением организовать на Командорских островах заповедник, либо национальный парк.

Ко времени проведения этого совещания на островах уже существует заказник областного подчинения, во многом, благодаря усилиям С.В. Маракова. В 1980 году на определённой части Командорских островов устанавливается орнитологический заказник, преобразованный в 1983 году в комплексный областной  зоологический заказник.

В 1986 году вводятся ограничения на посещения лежбищ морских котиков, сивучей, каланов по распоряжению Камчатского облисполкома.

C 1987 года шла подготовительная работа: проводились консультации с органами власти района и Камчатской области, запрашивалось мнение населения, живущего в Никольском и т.д.

Рекомендации учёных, специалистов были реализованы в 1993 году, когда  постановлением Правительства России на островах организуется наземно-морской заповедник. Его первым директором стал К.С. Сидоров, который провёл много полевых сезонов на Командорах и успел «прикипеть» к островам. Спустя 9 лет, в 2002 году заповедник получает статус биосферного резервата, войдя в число всемирных биосферных охраняемых территорий. А в 2004 году Командорские острова включены в число КООТ (Ключевые Орнитологические Охраняемые Территории).

1  ноября 2010 года заповедник  становится именным – Указом Министра Природных ресурсов  ему присвоено имя  С.В. Маракова, учёного-зоолога, известного популяризатора природы Командорских островов.

История животных

Командорские острова  уникальны своими природными комплексами. В акватории, окружающей  архипелаг, бороздят океанские просторы самые крупные морские звери – киты.  Благодаря охранным мерам, принятым в 20 веке, и в первую очередь  объявлением запрета рыболовства в 30-мильной зоне Командор в 1957 году после подписания Временной конвенции по котиковому промыслу,  численность северного морского котика, сивуча, антура – основных ихтиофагов, стала  увеличиваться. До 1957 года Япония продолжала бой котиков в море на путях их миграций. Временная Конвенция 1957 года  запрещала морской котиковый промысел, взамен Советский Союз, как и США,  были обязаны по 25% добываемых котиков в виде мехового сырья (шкур) отдавать Японии. И уже через 10 лет к 1968 году численность котиков возросла в три раза и достигла 200 тысяч голов. П.Г.Никулин – известный  учёный КамчатНИРО, много лет работавший на командорских лежбищах, предполагал, что к 1980 году командорское стадо возрастёт в несколько раз. Но этого не произошло.  Численность котиков постоянно колеблется и не превышает 225-240 тысяч особей уже много лет. Как говорят специалисты: «находится в состоянии  глубокой депрессии». В 1884 году на всех лежбищах о.Беринга и о.Медного было свыше миллиона зверей. И это после ста лет ведения их добычи! Сколько же тогда котиков  было на момент открытия островов? Мы можем только предполагать!

История котикового промысла на Командорах полна драматизма и изобилует примерами варварства и жестокости со стороны человека, которому понадобилось всего чуть больше двадцати лет, чтобы от более чем миллионного стада котиков осталось к 1911 году около 15 тысяч голов. В 1911 году Россия подписала Вашингтонскую конвенцию о запрете морского промысла котиков. А  в 1912 году царское правительство объявило пятилетний запуск на  командорских котиковых лежбищах по примеру США. Прошло сто лет. Природные комплексы  частично восстановились. Что же теперь угрожает морским млекопитающим?  В 2000 году сотрудники КамчатНИРО: Болтнев А.И, Стус А.И, А.С. Бабичев  отмечали снижение приплода на 14,5% в сравнении с 1998 годом. При этом отмечалось уменьшение массы  тела щенков  и увеличение числа зверей с остатками траловых и дрифтерных сетей. Аналогичная картина имеет место и сегодня. К сожалению, у человека неуёмный аппетит. В погоне за  увеличением добычи  рыбы в северных морях Тихого океана выстраиваются на десятки, сотни  километров дрифтерные сети, становящиеся смертельными ловушками для многих  морских обитателей. В прошедшем году учёные насчитали всего порядка 600 сивучей на о.Беринга и о.Медном. Запасы рыбы повсеместно сокращаются. У наших  американских соседей на Прибыловых островах численность котиков всегда была больше, и восстановление стад этих  ластоногих там шло гораздо быстрее, чем на Командорах. Однако сейчас и у них наблюдается снижение численности  северного морского котика.  И главная причина  происходящего –  подрыв кормовой базы. 

Наши дни

В настоящее время  Командоры – единственная территория в Беринговоморском регионе, где  более полувека существует 30-мильная зона, созданная  для сохранения кормовой базы морских млекопитающих. И эта зона не даёт спокойно спать всем тем, кто желает запустить туда невода и тралы. Командорский наземно-морской  заповедник, остаётся в настоящее время единственной организацией, контролирующей охрану этой акватории. Камчатрыбвод,  затем СЕВВОСТРЫБВОД, в чьи функции с 1958 года входили охрана лежбищ и 30-мильной зоны, был реорганизован. Налаженная система охраны разрушена. И теперь основным  препятствием  на пути рыбопромышленников и браконьеров остался заповедник. К тому же для уничтожения уникального природного сообщества совсем необязательно махать дрыгалкой – достаточно выловить рыбу на небольшом командорском шельфе, и вся хрупкая система взаимосвязей в биоценозе  рухнет. Вот уже более недели (с начала февраля) жители села наблюдают корабль в 30 мильной зоне на траверзе Полуденной и Подутёсной.  Скорее всего – очередной любитель запретной рыбалки.

Командорские острова   одни из немногих мест в мире, где человек имеет возможность любоваться дикой первозданной красотой природы и её прекрасными творениями – морскими млекопитающими в их естественной среде обитания. Нам всем, живущим  здесь, на маленьких островах в  Тихом океане, надо помнить об этом.

Сто лет назад у правительства тогдашней царской  России  хватило мудрости для принятия необходимого решения. А  есть ли она, эта мудрость у власти нынешней  России для выстраивания  правильных действий в отношении природных объектов и территорий, каковыми являются Командорский и многие другие заповедники страны? Поживём – увидим.

По материалам сайта Заповедника Командорский и Н.Фоминой

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!