Командоры – последнее пристанище морских млекопитающих Севера

19 февраля в России отмечается День защиты морских млекопитающих. Одним из уникальнейших мест по их разнообразию в нашей стране являются Командорские острова в Беринговом море. Здесь собран весь цвет морских млекопитающих Северной части Тихого океана: котики, каланы, сивучи, антуры, ларги. На островах расположен Государственный природный биосферный заповедник «Командорский»: природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения, имеющее целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем островов Командорского архипелага.

История заповедника

Идея охраны природы на этой территории имеет давнюю историю. Вопросы сохранения природы и животного мира Командорских островов ставились многими учёными-биологами в разное время, как в 19, так и 20 веках. Именно в 18-19 столетиях шло интенсивное природопользование, приведшее экосистемы Командор на грань катастрофы. Изучению взаимосвязей человека с ресурсами и природной средой островов был посвящён проект №7 «Экология и рациональное использование островных экосистем» программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В России, тогда ещё в составе СССР, была предпринята попытка на примере Командорских островов рассмотреть  воздействие человека на островные экосистемы и возможность рационального использования природных ресурсов. В 1984 году появляется Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера  и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР» №1398 –XI от 26 ноября.  В этой связи в Москве прошло совещание «Проблемы и перспективы рационального природопользования на Командорских островах» 11-12 марта 1986 года, организованное Молодёжным советом МГУ по охране природы, биофаком  Московского государственного университета и  др. В рамках этого совещания ряд докладчиков выступил с предложением организовать на Командорских островах заповедник, либо национальный парк.

Ко времени проведения этого совещания на островах уже существует заказник областного подчинения, во многом, благодаря усилиям С.В. Маракова. В 1980 году на определённой части Командорских островов устанавливается орнитологический заказник, преобразованный в 1983 году в комплексный областной  зоологический заказник.

В 1986 году вводятся ограничения на посещения лежбищ морских котиков, сивучей, каланов по распоряжению Камчатского облисполкома.

C 1987 года шла подготовительная работа: проводились консультации с органами власти района и Камчатской области, запрашивалось мнение населения, живущего в Никольском и т.д.

Рекомендации учёных, специалистов были реализованы в 1993 году, когда  постановлением Правительства России на островах организуется наземно-морской заповедник. Его первым директором стал К.С. Сидоров, который провёл много полевых сезонов на Командорах и успел «прикипеть» к островам. Спустя 9 лет, в 2002 году заповедник получает статус биосферного резервата, войдя в число всемирных биосферных охраняемых территорий. А в 2004 году Командорские острова включены в число КООТ (Ключевые Орнитологические Охраняемые Территории).

1  ноября 2010 года заповедник  становится именным – Указом Министра Природных ресурсов  ему присвоено имя  С.В. Маракова, учёного-зоолога, известного популяризатора природы Командорских островов.

История животных

Командорские острова  уникальны своими природными комплексами. В акватории, окружающей  архипелаг, бороздят океанские просторы самые крупные морские звери – киты.  Благодаря охранным мерам, принятым в 20 веке, и в первую очередь  объявлением запрета рыболовства в 30-мильной зоне Командор в 1957 году после подписания Временной конвенции по котиковому промыслу,  численность северного морского котика, сивуча, антура – основных ихтиофагов, стала  увеличиваться. До 1957 года Япония продолжала бой котиков в море на путях их миграций. Временная Конвенция 1957 года  запрещала морской котиковый промысел, взамен Советский Союз, как и США,  были обязаны по 25% добываемых котиков в виде мехового сырья (шкур) отдавать Японии. И уже через 10 лет к 1968 году численность котиков возросла в три раза и достигла 200 тысяч голов. П.Г.Никулин – известный  учёный КамчатНИРО, много лет работавший на командорских лежбищах, предполагал, что к 1980 году командорское стадо возрастёт в несколько раз. Но этого не произошло.  Численность котиков постоянно колеблется и не превышает 225-240 тысяч особей уже много лет. Как говорят специалисты: «находится в состоянии  глубокой депрессии». В 1884 году на всех лежбищах о.Беринга и о.Медного было свыше миллиона зверей. И это после ста лет ведения их добычи! Сколько же тогда котиков  было на момент открытия островов? Мы можем только предполагать!

История котикового промысла на Командорах полна драматизма и изобилует примерами варварства и жестокости со стороны человека, которому понадобилось всего чуть больше двадцати лет, чтобы от более чем миллионного стада котиков осталось к 1911 году около 15 тысяч голов. В 1911 году Россия подписала Вашингтонскую конвенцию о запрете морского промысла котиков. А  в 1912 году царское правительство объявило пятилетний запуск на  командорских котиковых лежбищах по примеру США. Прошло сто лет. Природные комплексы  частично восстановились. Что же теперь угрожает морским млекопитающим?  В 2000 году сотрудники КамчатНИРО: Болтнев А.И, Стус А.И, А.С. Бабичев  отмечали снижение приплода на 14,5% в сравнении с 1998 годом. При этом отмечалось уменьшение массы  тела щенков  и увеличение числа зверей с остатками траловых и дрифтерных сетей. Аналогичная картина имеет место и сегодня. К сожалению, у человека неуёмный аппетит. В погоне за  увеличением добычи  рыбы в северных морях Тихого океана выстраиваются на десятки, сотни  километров дрифтерные сети, становящиеся смертельными ловушками для многих  морских обитателей. В прошедшем году учёные насчитали всего порядка 600 сивучей на о.Беринга и о.Медном. Запасы рыбы повсеместно сокращаются. У наших  американских соседей на Прибыловых островах численность котиков всегда была больше, и восстановление стад этих  ластоногих там шло гораздо быстрее, чем на Командорах. Однако сейчас и у них наблюдается снижение численности  северного морского котика.  И главная причина  происходящего –  подрыв кормовой базы. 

Наши дни

В настоящее время  Командоры – единственная территория в Беринговоморском регионе, где  более полувека существует 30-мильная зона, созданная  для сохранения кормовой базы морских млекопитающих. И эта зона не даёт спокойно спать всем тем, кто желает запустить туда невода и тралы. Командорский наземно-морской  заповедник, остаётся в настоящее время единственной организацией, контролирующей охрану этой акватории. Камчатрыбвод,  затем СЕВВОСТРЫБВОД, в чьи функции с 1958 года входили охрана лежбищ и 30-мильной зоны, был реорганизован. Налаженная система охраны разрушена. И теперь основным  препятствием  на пути рыбопромышленников и браконьеров остался заповедник. К тому же для уничтожения уникального природного сообщества совсем необязательно махать дрыгалкой – достаточно выловить рыбу на небольшом командорском шельфе, и вся хрупкая система взаимосвязей в биоценозе  рухнет. Вот уже более недели (с начала февраля) жители села наблюдают корабль в 30 мильной зоне на траверзе Полуденной и Подутёсной.  Скорее всего – очередной любитель запретной рыбалки.

Командорские острова   одни из немногих мест в мире, где человек имеет возможность любоваться дикой первозданной красотой природы и её прекрасными творениями – морскими млекопитающими в их естественной среде обитания. Нам всем, живущим  здесь, на маленьких островах в  Тихом океане, надо помнить об этом.

Сто лет назад у правительства тогдашней царской  России  хватило мудрости для принятия необходимого решения. А  есть ли она, эта мудрость у власти нынешней  России для выстраивания  правильных действий в отношении природных объектов и территорий, каковыми являются Командорский и многие другие заповедники страны? Поживём – увидим.

По материалам сайта Заповедника Командорский и Н.Фоминой

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

19 февраля первоначально отмечали как День Китов, который последние годы чаще стали называть Днём защиты морских млекопитающих. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а...
Больные моржы возле Пойнт Лэй, Аляска. Фото с сайта AlaskaDispatch
        Таинственное и потенциально широко распространенное заболевание, как полагают, способствовало гибели десятков кольчатых ​​нерп вдоль арктического побережья Аляски. Еще большее их число больны, некоторые настолько, что пораженная кожа кровоточит при одном прикосновении. Кольчатые нерпы составляют основу...
Гибель китов в Приморье: расследование невозможно, остаются домыслы
         Некоторое время назад в Приморье произошли события, вызвавшие обеспокоенность местных жителей и специалистов – не берег одна за другой были выброшены туши мертвых китов.  О причинах гибели китов высказывались различные мнения, но единого заключения по данному вопросу так и не было сделано. Представляем...
В Находке вновь обнаружили мертвого кита
         На днях в Находке у берегов бухты Антарес обнаружили еще одну, четвертую, тушу мертвого кита. Хотя сотрудники МЧС уверили местных жителей, что это второго кита прибило к берегу. Но, по словам очевидцев, последняя находка – именно четвертая по счету. Напомним, что второго мертвого...
Морские обитатели юга Дальнего Востока России
Дорогие друзья, вашему вниманию представлена Мультимедийная энциклопедия "Морские обитатели юга Дальнего Востока России" – является учебно-наглядным пособием для образовательных учреждений и экологических центров Дальнего Востока России. Этот проект создан ПИППКРО и Фондом "ФЕНИКС" при финансовой поддержке...
Как защитники природы борются и побеждают, какие молодые экоактивисты станут советниками генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и почему леса России оценили втрое дороже нефти. Важные события августа в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 22 августа 2020 г.   ПОЗИТИВ. На Камчатке вст...
Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года в среднем снизились на 68%. Лидерами по объемам загрязнения окружающей среды в рейтинге металлургических предприятий стали УГМК и "Норникель". Троллейбус полностью пропал из 11 российских городов и еще в 22 городах он находится в кризисном состоянии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
Жители Башкирии протестуют против планов разработки карьера Русской медной компанией на склонах горной цепи Крыктытау. Выхухоль возвращается в Сергиево-Посадский округ. Почему у чукотских оленеводов не останется пастбища у мыса Наглейнын и при чем здесь Абрамович. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России...
Все об обрядах коренных народов, посвященных культу медведя, можно узнать на новом сайте. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания. Растянувшаяся на долгие годы реформа мусорной отрасли, наконец, может создать современную систему управления отходами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,244 участников
Материалов: 360

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,305 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,305 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,305 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 33 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,305 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,704 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Традиции сажать лес – стародавние, о чём говорят строчки из описания города Ивдель. Жилой комплекс в городе Чэнду в Китае напоминает городские джунгли. Историческ...

размешен 18.09.20 | Тип: Проект

Симбиоз производства с природой

Идея проекта родилась во время строительства завода минеральных удобрений. Встал вопрос: какая установка будет непрерывно сокращать вы...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал