Странные заболевания распространяются среди морских млекопитающих в Арктике

Больные моржы возле Пойнт Лэй, Аляска. Фото с сайта AlaskaDispatch

        Таинственное и потенциально широко распространенное заболевание, как полагают, способствовало гибели десятков кольчатых ​​нерп вдоль арктического побережья Аляски. Еще большее их число больны, некоторые настолько, что пораженная кожа кровоточит при одном прикосновении.

Кольчатые нерпы составляют основу питания для коренных жителей Аляски, а Национальное Управление по океанам и атмосфере предложило причислить их к видам, находящимся под угрозой или на грани исчезновения.

В июле биологам из Департамента дикой природы района Норс Слоуп поступили сообщения о кольчатых нерпах, выбирающихся на пляжи. Это очень необычное поведение, так как эти животные обычно предпочитают воду или лед. С тех пор было найдено по меньшей мере 100 нерп с характерными поражениями кожи и очаговым выпадением волос - в основном в пределах 30-ти мильной зоны береговой линии Барроу между морями Бофорта и Чукотским.

По крайней мере 46 из этих нерп были найдены мертвыми, и эксперты не знают, погибли ли они из-за болезни, или других инфекциий, или же белые медведи сыграли роковую роль для ослабленных нерп. "Сейчас мы склоняемся к тому, что это вирус, и что это заболевание ослабляет их иммунную систему", говорит Джейсон Херриман, районный биолог, изучающий тюленей и белых медведей.

Подобные вспышки ни разу ранее не отмечались в районе Норс Слоуп. Ученые не знают масштабов проблемы, потому что кольчатых ​​нерп сложно отслеживать и их учета не велось на протяжении десятилетий. Считается, что в регионе их обитает несколько сотен тысяч.

Сообщения о 150-ти нерпах с таким же заболеванием пришли и из деревень за пределами Барроу, а также с Чукотки (Россия) и из Туктоюктака, деревни на северо-западе Канады. По этим данным биологи Норс Слоуп пытаются определить масштабы этой проблемы в других странах. Они отправили многочисленные образцы тканей живых и мертвых нерп в лаборатории по всей стране, однако ответа пока нет.

"Когда вы имеете дело с возбудителем, и вы не знаете что это такое, не знаете даже бактерия это или вирус, требуется много усилий, чтобы сузить поиск и выделить возбудителя", говорит Херриман, но я немного удивлен, что до сих пор ничего не обнаружено".

Северо-Западный Арктический район также опубликовал на своем сайте заметку, предупреждающую людей о возможности появления больных нерп в деревнях на северо-западе Аляски.

Енох Шиедт, координатор по природным ресурсам в Ассоциации Маниилак в Коцебу, сказал, что он получил несколько сообщений о малоподвижных нерпах, виденных на пляжах этим летом, но у него не было возможности подтвердить эти наблюдения. Один подобный случай произошел на набережной Коцебу несколько недель назад, но к тому времени, как он прибыл, нерпа скатилась обратно в воду. Шиедт обеспокоен, что болезнь может распространиться вверх по пищевой цепи, влияя на других животных и охотников близ Пролива Коцебу.

Люди в регионе Барроу также обеспокоены. Многие из инупиатов, живущих в районе Слоуп собираются начать охоту на нерп и беспокоятся - насколько безопасно их есть. Департамент дикой природы разместил по району листовки под названием "Натчик на нашем пляже". Натчик значит кольчатая нерпа на языке инупиатов. Администрация по радио призвала жителей сообщать об обнаружении морских млекопитающих, выглядящих ослабленными. Департамент советует охотникам уведомлять его о пойманных больных нерпах и, если они решат их съесть их, варить мясо тщательно.

По мнению Херримана, эти проблемы не вызваны стрессом (напрмер, сокращение площади льда) или нехваткой пищи - животные демонстрируют классические симптомы заболевания. Самым больные из них не двигаются на лежбищах, покрыты волдырями или ранами, которые легко кровоточат - особенно вокруг носа, глаз и  задних ласт. Другие потеряли большую часть своих волос. Ослабленные нерпы подвержены нападения хищников. Большое количество белых медведей собираются в Кактовик, к востоку от Барроу возле Арктического национального заповедника, а некоторые из них едят выбравшихся там на берег кольчатых нерп, сказал он.

Количество кольчатых нерп не очень хорошо документировано. Исследование, проведенное в 1980-х годах оценивает число кольчатых нерп, выходящих на берег на припае в северной Аляске в течение весны в 250 000.  Гораздо больше, как думают, могут жить дальше в паковых льдах. Но оценки эти весьма грубые, предупреждает Херриман.

Арктические кольчатые ​​нерпы - не единственные морские млекопитающие страдающие от необычных поражений кожи, вспыхнувших вдоль северного побережья Аляски.

Моржи, которые тысячами выползали на сушу в Пойнт Лэй на северо-западе Аляски в течение последнего лета - что было вызвано изменениями климата - также появляются со странными гнойными язвами. Сейчас, по оценкам ученых, около шестисот инфицированных. Вместо ран на мордах и задних ластах, красные нарывы покрывают все тело животного. Пока лишь немногие из них погибли.

Тем не менее, ученые из ряда учреждений работают, чтобы ответить на несколько вопросов, включая вопрос о том, связаны ли вспышки заболеваний у этих двух видов. Их также беспокоит, что заболевание в конечном счете может привести к повышению смертности среди тихоокеанских моржей - животных, рассматриваемых для включения в список находящихся под угрозой исчезновения..

"Бубонная ли это чума или просто действительно тяжелый случай воспаления сальных желез?" спрашивает Тони Фишбах, федеральных биолог, изучающий моржей, который первым заметил язвы на некоторых моржах в конце этого лета.

Как и в случае кольчатых нерп, биологи работают с Департаментом дикой природы района Норс Слоуп, экспертами по патологиям и другими. Они разослали образцы кожи и тканей в лаборатории в США и Канаде, но причина до сих пор не обнаружена - это может быть что угодно - от вирусов до токсинов.

Лео Феррейра III, бывший мэра деревни Пойнт Лэй к западу от Барроу, считает, что язвы стали причиной гибели некоторых моржей.

"Большинство из тех, что умирают, покрыты язвами", говорит Феррейра, инупиат и охотник на моржей. В прошлом месяце он оказал некоторую помощь ученым, которые собрали образцы тканей животных для тестирования. Тогда он встретил два мертвых моржа с поражениями.

"Такое происходит впервые", сказал он. "Но это же происходит и с кольчатой ​​нерпы. Мы очень обеспокоены, поскольку думаем, что это заболевание распространяется через них."

Впервые на памяти стадо моржей появилось на пляже в районе деревни в 2007 году, вместе с повышением температуры. Эксперты по моржам говорят, что это вызвано таянием морского льда, который раньше животные обычно использовали в качестве нырятельной платформы для донной кормежки.

Фишбах рассказал, что  этим летом биологи стали свидетелями нового поведения моржей на Пойнт Лэй. Раньше они ныряли за моллюсками и червями, обитающими в грязи рядом с пляжем. Но это не богатая кормовая площадка. Много моржей использовали Пойнт Лэй в качестве базового лагеря. Они проделывали длинные путешествия, чтобы кормиться на участке примерно в 100 милях от побережья Уэйнрайт, села к северо-востоку от Пойнт Лэй. С тех пор, как лед исчез, у моржей нет места для отдыха.  Некоторым приходится плыть в течение двух недель, чтобы вернуться на пляж, где они бы они могли отдохнуть несколько дней до следующего долгого путешествия.

Фишбах впервые заметил больного моржа в конце августа - однажды он наткнулся на детеныша на краю стада, который едва мог двигаться и, казалось, умирает. Сначала он подумал, что его поклевали чайки, но позже он увидел других моржей с аналогичными ранами.

Эти язвы также не были результатом ранений клыками при стычках, которые случаются, когда моржи собираются в стада. "Эти поражения сильно отличаются от шрамов и следов бивней", сказал Фишбах. "Те заживают немедленно, эти же покрывали все тело глубокими отметинами как действительно тяжелый случай воспаления сальных желез."

Он не знал, сколько было пострадавших, потому что был на краю стада, но он сообщил о своих наблюдениях в Службу рыбы и дичи США.

Ученые, которые вылетели на место происшествия для оценки проблемы, подсчитали, что около 6-ти процентов всех животных (которых насчитывалось от 10000 до 20000) на территории вблизи Пойнт Лэй имеют повреждения, говорит Джейсон Херриман. Это означает, что таких животных по меньшей мере 600.

Что касается кольчатых нерп, Джули Спигл из Национального Управления по океанам и атмосфере сообщила, что подобные повреждения были обнаружены в дыхательной системе, печени, сердце и мозге животных. У гренландских тюленей аналогичные проблемы были в начале этого года. Ученые исследуют возможные причины, рассматривая различных возбудителей инфекционных заболеваний - бактериальных, вирусных, грибковых, а также биотоксины, другие химические загрязнители и общий обмен веществ".

Возможно животные более подвержены болезни, потому что необходимость теперь плавать на большие расстояния оставляет их уставшими с ослабленной иммунной системой. Роза Михан, начальник Управления морских млекопитающих - подразделения Службы рыбы и дичи США - согласна, что "по мере изменения среды они могут стать более восприимчивыми к таким вещам, как болезни". Сейчас многие моржи оставили свои лежбища в Пойнт Лэй и ближе к зиме двинулись на лежбища в России, сказала она.

По материалам Алекса ДеМарбана
Alaska Dispatch
Mysterious outbreak killing Arctic Alaska ringed seals
Walruses suffer from similar disease afflicting Alaska ringed seals

 

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Ученые продолжают исследовать загадочное заболевание. Биологи и ветеринары берут кровь и образцы ткани от мертвых и больных животных и проверяют на бактерии, вирусы, грибки или токсины, которые могут быть ответственными за возникновение болезней. К настоящему времени исключены из потенциального списка причин вирусы сифилиса, герпеса, папилломы и кори.
Многие комментаторы статей, рассказывающих об усилиях ученых, настаивают, что причиной болезней является накопление в жировых тканях животных радиационного загрязнения.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

По сообщению российских наблюдателей по проектам мониторинга морских млекопитающих, они отмечали в этом году встречи с такими морскими млекопитающими, в основном в Анадырском заливе; с арктического побережья подобной информации не было. ЧАЗТО направила в правительство Чукотки официальное ходатайство с просьбой поручить соответствующим ведомствам изучить ситуацию. Случаи обнаружения больных зверей регистрируются с помощью этой карты Google:
http://maps.google.com/maps/ms?msid=206109945277656893915.0004ae068f9f2f...

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Снова паника на лежбище
          Биологи ЧукотТИНРО, ведущие мониторинг берегового лежбища моржей на мысе Сердце-Камень, сообщают, что 6 октября над лежбищем дважды пролетел военный вертолет на высоте не более 200 м. Почти все моржи (около 8 тысяч) в панике сошли в воду и стали уходить от лежбища. В панике были задавлены два...
Уважаемые коллеги! Разрешите напомнить, что в 2011 г. из печати выходит уникальный атлас морских млекопитающих - первый том многотомного издания наследия выдающегося художника- анималиста Владимира Смирина (1931-1989). Атлас подготовлен Центром охраны дикой природы при непосредственном участии ведущих зоологов, профессиональных исследователей...
Из села Инчоун, Чукотского района (это рядом с селом Уэлен и мысом Дежнева) пришло сообщение о том, что 28-29 октября 2010 года в темное время суток над селом очень низко (в домах дрожали стекла) пролетело несколько, предположительно, военных самолетов. Рядом с селом находится крупнейшее на Чукотке лежбище моржей. Жители отмечают, что это уже не...
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Проблемы освоения Арктики при сохранении ее хрупкого экологического баланса обсудят в среду на Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Москве ведущие мировые эксперты, ученые и политики. Форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), пройдет в Москве 22-23 сентября....
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха. 2http://www.who.int/airpollution/en Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова. Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся. Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами. Присоединение Росси...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,232 участников
Материалов: 358

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,972 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,972 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,455 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,455 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,455 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился....

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал