Заповедник и местные жители: противостояние или взаимовыгодное сотрудничество?

Заповедник и местные жители: противостояние или взаимовыгодное сотрудничество?

         Организация заповедника сопровождается изъятием земли из хозяйственного оборота и установлением режима ее охраны. Режима самого строго, который исключает даже свободные прогулки по этой территории, не говоря уже про сбор лекарственных трав, ягод, рыбалку и охоту. Вот тут и возникает извечный конфликт между администрацией заповедника, выполняющей государственные задачи по сохранению природных богатств, и местными жителями, которые жили близ этой территории и привыкли промышлять на ней. И Тигирекский заповедник не оказался исключением из этого общего правила. 

Государственный природный заповедник «Тигирекский» является одним из самых молодых заповедников России, в 2009 году он отметил свой 10-летний юбилей. История его создания уходит в 90-е годы, когда с распадом СССР и образования Союза независимых государств, в составе Российской Федерации формировались и утверждались новые административные единицы. Тогда площадь Алтайского края значительно сократилась: Горно-Алтайская автономная область стала отдельным субъектом Российской Федерации — Республикой Алтай. Вместе с ней край лишился и двух заповедников: Алтайского и Катунского.

Имея развитый сельскохозяйственный сектор (64% распаханной территории), край нуждался в создании территории для природы, где хозяйственная (антропогенная) деятельность человека отступала бы, давая возможность Природе восстанавливаться. Для создания заповедника выбирались места, где антропогенное воздействие было наименьшим, и, следовательно, сохранилось большое разнообразие видов растений и животных.
Тигирекский заповедник

Организация заповедника всегда сопровождается изъятием земли из хозяйственного оборота и установлением режима ее охраны. Режима самого строго, который исключает даже свободные прогулки по этой территории, не говоря уже про сбор  лекарственных трав, ягод, рыбалку и охоту. Вот тут и возникает извечный конфликт между администрацией заповедника, выполняющей государственные задачи по сохранению природных богатств, и местными жителями, которые жили близ этой территории и привыкли промышлять на ней. И Тигирекский заповедник не оказался исключением из этого общего правила.

По статистике большинство правонарушений на территории заповедника в период начала работы были связаны с рыбной ловлей и заготовкой лекарственных растений. В 2002 г. государственными инспекторами было изъято 6 кг сухого корня копеечника забытого; в 2003 г. – 72 кг сырого корня бадана; 2004 г. – 18 кг высушенного золотого корня; также копеечника забытого: 1 кг сухого корня и 16 кг в сыром виде; 5 кг сухого корня лопуха. Правонарушений по рыбной ловле было меньше, но такая рыбалка обходилась дорого: например, за 9 голов хариуса в 2004 г. предъявлялся иск на сумму 6750 рублей.  Очевидно, что местные жители такими нововведениями оставались недовольны.

Ситуация осложнялась и тем фактом, что поселок Тигирек Краснощековского района, расположенный в охранной зоне заповедника (охранная зона - это не территория заповедника, а прилегающая к ней земля, где допускается хозяйственная деятельность человека, но с некоторыми ограничениями, которые прописаны в Положении об охранной зоне), является труднодоступным и фактически изолированным поселком. Весной и осенью, в период распутицы, туда можно попасть только верхом на лошади, «вездеходах» или вертолете.
Поселок Тигирек

Сейчас там проживает 34 человека. Это патриоты своей малой Родины, которые отказываются покинуть ее несмотря на все лишения. Там нет сотовой связи, отсутствуют магазины, нет школы, аптеки. Единственным социально-значимым объектом в поселке является библиотека. В школу ребятишки уезжают в село Чинета за 36 км горного бездорожья. В поселке нет работы. Люди живут натуральным хозяйством. Из всех благ современной цивилизации есть электричество и спутниковое телевидение.

Изолированность места и малочисленность жителей влияет на психологию людей. Конфликты становятся острее, а терпимость друг к другу значительно снижается. Это отмечают сами жители Тигирека. «Раньше здесь все было по-другому, — говорит Александра Дмитриевна Литвинова, — чем меньше нас становится, тем злее делаются люди». Таковы законы психологии, и их необходимо учитывать, выстраивая взаимоотношения между сотрудниками заповедника и местными жителями. Ведь очевидно одно — без помощи и поддержки местного населения трудно беречь красоту и приумножать природные богатства родного края.

Создавая ограничения в одном, необходимо людям предоставить что-то взамен, заинтересовать, привлечь на свою сторону.
жительница с. Чинета Рыжанкова Н.И. - участник проекта по выращиванию золотого корня в культуре

Первыми шагами в этом направлении стал проект по выращиванию золотого корня на приусадебных участках. С одной стороны, работа в проекте позволит его участникам зарабатывать, а с другой, позволит значительно снизить нагрузку на природные комплексы, отвлечь местное население от браконьерства. Выбор золотого корня связан с тем, что это растение в Алтайском крае активно используется как ценное лекарственное сырье для фармацевтической промышленности и применения в народной медицине. В последнее время эксперты-ботаники повсеместно отмечают уменьшение его численности. Если не предпринимать мер по сохранению золотого корня, то в скором времени он из ресурсных видов Красной книги Алтайского края попадет в списки редких и исчезающих. Важным моментом является и то, что Тигирек и Чинета расположены в местах фактического произрастания золотого корня, а это значит, что выращенный на приусадебных участках, он не будет уступать по свойствам своим диким «собратьям».

Летом 2010 г. сотрудники заповедника провели 2 обучающих семинара по выращиванию золотого корня в культуре с 10-ю участниками проекта. По прошествии года вмешался человеческий фактор: кто-то заболел, кто-то запил, кто-то переехал и количество участников сократилось до 6-ти отважных смельчаков, которым летом 2011 года передана рассада для дальнейшего выращивания и разведения. Работа продолжается.

Следует отметить, что основным тормозящим фактором в улучшении качества жизни поселка является инертность людей. Каждый привык «вариться в собственном соку» и решать вопросы самостоятельно или малым кругом: я и мой сосед. Чтобы разорвать сложившуюся традицию, сотрудники Тигирекского заповедника начали работу по созданию общественного Совета пос. Тигирек в феврале 2010 года.

Опыт ближайших соседей – Алтайского заповедника – показал, что общественные советы могут стать органом развития взаимовыгодного сотрудничества. В первую очередь, они способствуют решению конфликтов, что очень важно для людей, находящихся в изоляции. Изучив этот опыт, сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника решили перенять его, и реализовать на своей территории.
Коренная жительница Тигирека

Первые командировки были направлены на установление контактов с каждым жителем поселка. Во время бесед выявлялись личные проблемы, выслушивались жалобы – как на соседей, так и на заповедник. По результатам индивидуальных встреч были выявлены острые вопросы, которые интересовали наибольшую часть населения, в том числе: отсутствие работы и стабильного заработка, сложности, связанные с проездом в поселок в межсезонье, отсутствие аптеки и фельдшерского пункта, штрафование госинспекторами заповедника гостей местных жителей. На идею создания общественного Совета в поселке, жители откликались в основном позитивно, но были и скептики, уверенные, что проку с этого не будет.

Одновременно велась работа с главой Чинетинского сельского совета Анатолием Петровичем Гудимовым. По документам пос. Тигирек является частью с. Чинеты и закреплен за этим сельсоветом. В ходе встреч глава отмечал, что с Тигиреком трудно решать вопросы, которые требуют согласованной и слаженной работы жителей поселка. Поэтому сразу поддержал инициативу создания общественного Совета и дал согласие войти в его состав.
Сход  граждан

В июне 2010 г. в Тигиреке на сходе граждан было принято решение о создании общественного Совета, принят Устав, выбраны члены. Первым вопросом в работе Совета стал выпас коней. 
Кони на обустроенном солонце

Животные находятся на вольном выгуле и вытаптывают покосы, съедают заготовленное сено. Было предложено разделить коней заповедника и местных жителей. Рабочих лошадей оставить в поселке, а молодняк отгонять на специально организованные солонцы. Заповедник организует выпас своих коней, а за конями местного населения, по установленному графику дежурства, присматривают сельчане. Администрация Тигирекского заповедника доставила в Тигирек 1 т соли, были выбраны два места, и оборудованы солонцы.  Однако вопрос ещё открыт: график дежурства пока так и остается на бумаге.

Другая тема, которая оказалась на стыке интересов жителей поселка и администрации заповедника – организация в охранной зоне стоянок для отдыха. В ходе совместного обсуждения были определены 5 стоянок, которые пользуются наибольшей популярностью среди местных жителей и туристов. По решению общественного Совета администрация заповедника должна подготовить информационные аншлаги. Совместными усилиями выбранные места будут оборудованы костровищем, лавочкой и скамьей. После обустройства, стоянки планируется закрепить за определенными семьями, которые будут следить за их состоянием и поддерживать порядок. 

Одной из важных проблем был проезд в поселок через заболоченные участки дороги Чинета – Тигирек. После дождей жители совершали объезд по территории заповедника, за что штрафовались госинспекторами. Найти средства для решения данной проблемы удалось при содействии Ю.А. Вислогузова – уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Были объединены усилия главы Чинетинской сельской администрации, Тигирекского заповедника и жителей пос. Тигирек и оборудованы 2 мостка через через «болотины». Сейчас проблема решена: возведенные мостики позволяют преодолевать эти участки дороги на транспорте в любую погоду, не нарушая заповедный режим.
В библиотеке

Председатель общественного Совета Мезенцева Елена обратилась в заповедник  с просьбой помочь сохранить библиотеку в поселке. Несмотря на то, что Тигирек – «забытый» поселок, здесь есть сельская библиотека. Её фонд насчитывает около 500 изданий. Как отмечает библиотекарь Лидия Гилязова, жители перечитали все книги на несколько раз, но из-за аварийного состояния здания, новых поступлений не было уже несколько лет, а районная библиотека готова принять решение о закрытии филиала.

В результате переговоров заповедника с районной библиотекой решение о закрытии  отложено, и силами заповедника из районной библиотеки была доставлена новая литература (около 150 книг). Сегодня библиотека переезжает в новое здание и продолжит радовать сельчан художественными и документальными произведениями.

Из отрицательных моментов работы Совета стоит отметить, что его «движущей силой» остаются сотрудники отдела экологического просвещения заповедника. К сожалению, на сегодня жители Тигирека предпочитают оставаться в позиции пассивного наблюдателя. Без инициативы заповедника Совет ни разу не собирался. Несмотря на это, общественному Совету уже больше года, и можно говорить о промежуточных результатах. Несколько улучшилась психологическая атмосфера в отношениях между работниками заповедника и жителями пос. Тигирек. Налажен контакт с Чинетинской школой, библиотекой, клубом культуры. В эти организации переданы методические материалы и пособия, книги, брошюры природоохранного характера. С одной из жительниц с. Чинета достигнута договоренность о создании информационного центра о Тигирекском заповеднике на базе ее усадьбы. Рыжанкова Надежда Игнатьевна планирует развивать сельский туризм в Чинете, и заповедник готов помогать ей.

Одна из важных задач, стоящих перед заповедником – это донести до местного населения мысль, что заповедник – это не только «карающий орган», но и союзник, который может способствовать решению ряда вопросов как на уровне поселковой, так и районной администрации.

В ближайших планах деятельности общественного Совета: найти средства по строительству (обустройству) в Тигиреке административного помещения, где могли бы собираться члены общественного Совета и все односельчане. На сегодняшний день это одна из основных проблем, которая «тормозит» его развитие.

         Заповедник планирует:
·  начать обустройство экологических троп и маршрутов, с обучением местных жителей  правилам по предоставлению услуг проводников для экскурсий в охранной зоне заповедника. Потенциал территории связан с шестью памятниками природы краевого значения;
·   развивать щадящее природопользование путем выращивания плантаций лекарственных растений на приусадебных участках.

Директор заповедника,
кандидат биологических наук,
Голяков Павел Владимирович

 
Дополнительная информация:

Государственный природный заповедник «Тигирекский» создан 4 декабря 1999 года. Общая площадь заповедника  – 41,5 га, охранной зоны – 26,2 га.

Цель создания заповедника — сохранение биологического разнообразия типичной для Западного Алтая черневой тайги и других природных систем среднегорий.

Заповедник расположен на территории Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов Алтайского края.

Охранная зона примыкает к заповеднику со стороны Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского и Третьяковского районов.
 

Другие материалы

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,444

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!